Лента

27.09.2012
883

От первого лица

Валерий Путилин: «Газету «Вперед» всегда читаю с карандашом!»
Как стратегическое развитие города, так и рядовые вопросов читателей получают внимание главы города. «Нет мелких, незначительных дел», - в этом убеждении секрет руководства нашего мэра.
Традиционное интервью глава города Валерий ПУТИЛИН дал в преддверии Дня города и собственного дня рождения директору нашего издания. О том, что ждет Батайск в ближайшие годы, о взаимоотношениях СМИ и властей, о чистых четвергах и о недавнем масштабном благоустройстве мэр рассказал обстоятельно и откровенно..
О знаковых событиях
- Валерий Васильевич, чем, по вашему мнению, этот год запомнится батайчанам?
- Было много событий, но, на мой взгляд, самое важное – победа батайчан на прошедшей Олимпиаде в Лондоне. Татьяна Лысенко стала олимпийской чемпионкой, а Алексей Денисенко – бронзовым призером. Не случайно депутаты батайской городской Думы присвоили Татьяне Лысенко звание Почетного гражданина Батайска.
- А какое второе по значимости событие вы бы выделили?
- Важным было все. Из последних событий назову областной семинар по благоустройству, прошедший в Батайске. Важен был не только сам семинар, но и то, что дала подготовка к нему.
Когда мы готовились принимать гостей со всей области, было решено пойти по другому пути: не только показать то, что уже сделано, но и заодно решить ряд городских проблем. Например, постелили тартановое покрытие на стадионе гимназии №7, провели дополнительное благоустройство на улицах Заводской, Северной, Энгельса, Куйбышева, Ленина, Крупской, Кирова и других.  Незадолго до начала семинара в Батайск приезжал Сергей Сидаш, министр жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области. Он увидел, какую деятельность развернули в Батайске, и удивился: разве вы все успеете в срок? Но, как видите, успели, и я рад, что мы не подвели губернатора и Министерство ЖКХ, потому что в нас верили.
Спасибо всем, кто нам помогал - городскому совету директоров, депутатам городской Думы, руководителям предприятий и организаций, жителям, без которых мы не решили бы и половины поставленных задач.
- К слову, о семинаре. Жители города неоднократно высказывали мнение: высокое начальство приезжает, поэтому власти и стараются красоту навести. Что вы думаете по этому поводу?
- А вы сами когда гостей ждете, разве не наводите порядок в доме, чтобы в грязь лицом не ударить? Вот и город в целом ничем не отличается.
Сейчас важно сохранить то, что сделано, и без поддержки жителей не обойтись. Люди должны понимать, что вся красота сделана не для гостей из других городов, она останется нам, батайчанам. К сожалению, некоторые ее не ценят. Портят детские площадки, спортивные снаряды во дворах, деревья и клумбы в парке и скверах, на улицах... По этой причине я дал распоряжение передать все новые декоративные элементы на баланс УЖКХ и ухаживать за ними.
Вот бы хорошо было, если бы к нам приехал Президент или Премьер! Тяжело было бы конечно, но сколько бы тогда сделали - на десятилетия вперед (смеется, прим. авт.)!
О стратегии и тактике
- Если говорить о перспективах, какие стратегические цели на будущее вы ставите перед собой?
- Нужно заниматься как тактикой, так и стратегией. Тактика – это строительство школ, детских садов, родильного комплекса, дворца спорта, развитие Южно-батайской промзоны и новых микрорайонов, благоустройство улиц и дворов Батайска и сотни других вопросов. Стратегическая проблема – нехватка земель для развития Батайска. Мы обратились к руководству Азовского района с тем, чтобы 460 гектаров его земли передать нашему городу. Сейчас идут переговоры. Также нам надо думать о развитии инфраструктуры, чтобы в каждом районе она была своя, чтобы люди знали: здесь комфортно. И мы должны им это обеспечить.
- Какие задачи стоят перед вами на ближайшее время?
- Меня не устраивает работа комплекса ЖКХ в нашем городе. Выделяются значительные средства, а результат мизерный. После праздника провелем серьезный анализ работы во всех подразделениях структуры ЖКХ, особенно управления ЖКХ, спецавтохозяйства. Некачественный вывоз мусора - пожалуй, самая насущная проблема для города, хотя в эту сферу вкладывается большое количество денег. Возможно, придется провести кадровые перестановки, назначить новых, более активных и ответственных руководителей. Ибо сегодня мы наблюдаем почти полное отсутствие контроля над сферой.
Люди спрашивают: когда проблемы закончатся? Отвечу: если они закончатся, значит, закончилась сама жизнь. Сегодня мы решим одну задачу – завтра перед нами встанет другая. Например, когда я только начинал работать на посту мэра, кто бы мог подумать, что через несколько лет придется решать проблемы парковочных мест? Жизнь не стоит на месте и заставляет нас решать самые разные задачи. Поэтому проблемы были, есть и будут всегда, а мы на то и власть, чтобы их решать.
О чистых четвергах и порядке
- Вы человек с большим опытом управления. Каким вы видите наш город в будущем, скажем, в ближайшие пять лет?
- Еще более развитым и процветающим. Многие мечты, которые сегодня кажутся только мечтами, воплотятся в реальность  и я вижу возможность их воплощения, даже вижу, каким образом это можно сделать. Батайчане удивятся, но через пять лет наш город будет гораздо более усовершенствованным, нежели сегодня. При этом хотелось бы еще раз обратиться к людям: сохраняйте и берегите то, что уже сделано. Это сделано для вас!
В европейских странах люди приучились сохранять красоту вокруг себя, они гордятся, что вот эту дорожку перед домом стелил их прадед, а клумбу разбивала еще бабушка. Мы должны приучить батайчан сохранять созданное. И большинство людей понимают это. Не все, к сожалению. У нас неделю не простоял в СЖМ тренажер для подростков – сломали.
- А аквапарк будет? Очень многие ждут.
- Обязательно будет.
- Многие батайчане любят город за то, что он ухоженный, но при этом критикуют администрацию, мол, придумали чистые четверги, заставляют работать…
- Правильно критикуют. Потому что заставлять не нужно, надо, чтобы люди сами хотели навести порядок и обеспечить чистоту вокруг. Скажем, на улице Заводской появились новые тротуары. Многие жители поддерживают теперь порядок на улице, а некоторые, к сожалению, нет. Во время чистых четвергов часто выезжаю в районы и смотрю, где какие проблемы есть. Обычно во время объездов к нам обращаются местные жители с разными проблемами. Некоторые спокойно разговаривают, некоторые начинают кричать, что мы все делаем не так: деревья не те сажам, асфальт не тот кладем, красим не той краской. Я спокойно в ответ прошу скандалистов показать, а где живут они. Как правило, это вводит людей в ступор. По опыту знаю, что чаще всего кричат те, около чьих домов порядка нет. А большинство людей относится ко всему с пониманием и нормально реагирует. К сожалению, в вопросах наведения порядка нужен и кнут, и пряник.
О власти и СМИ
- Нередко читатели газеты возмущаются: «Наши обращения и письма хоть кто-то видит?» Люди не верят, что их голоса доходят до властей и служб...
- Каждое утро мне приносят свежие газеты. По вторникам и пятницам первая газета, которую я читаю, это «Вперед». Читаю с карандашом, помечаю жалобы жителей, проблемные материалы, расписываю поручения службам – разобраться. За все годы, что руковожу Батайском, я ни разу не позволил себе применить санкции к редакции муниципального издания за какой-либо критический материал. Бывают, что некоторые руководители служб недовольны критикой в газете. Я тогда спрашиваю: разве газета написала неправду? Если правду, то надо думать, как устранять недостаток, а не обижаться. Так что скажите читателям - все их обращения попадают кому нужно.
- Если продолжать тему газеты, с начала года совокупный тираж газеты «Вперед» вырос на 1500 экземпляров. Как вы считаете, почему?
- Полагаю, что люди устали от негатива. В жизни и так хватает проблем. Всем хочется попытаться как-то их решить, чувствовать уверенность в будущем за себя и своих детей. Что мне нравится в газете «Вперед» - вы стараетесь быть объективными. Если материал проблемный, то он идет вместе с комментарием служб или компетентных лиц, предлагаются варианты решения ситуации. Много материалов о простых батайчанах, их радостях и заботах. Жизнь не состоит только из черных красок, в ней есть много и светлого. За это видение, думаю, батайчане и ценят вашу газету.
О любви к малой родине
- За что вы любите свой город?
- Сложно сказать, за что. Я коренной батайчанин, это мой город, я здесь родился, знаю многих жителей и меня знают… Когда приезжает высокое начальство  и мы идем по городу, батайчане со мной здороваются. Даже губернатор удивлялся, что меня все знают. А как же не знать? Я трудился в этом городе, вкладывал в него душу, старался, чтобы жителям в нем стало комфортнее, лучше.
Помню, как лет 15-20 назад ходил по улице Кирова, гулял с семьей в парке. На земле лежала старые покореженные плиты, стояли дряхлые дома, все выглядело довольно запущенным. Помню, как я думал: тысячи людей здесь ходят и отдыхают. Если стану мэром, обязательно отремонтирую парк. Так всегда происходит. Делаю наметки и стараюсь выполнить то, что задумал. Чтобы люди верили во власть. То, что идет много критики, это естественно, не критикуют того, кто не работает. Хочется отметить батайские предприятия и организации, которые взяли на себя расходы по благоустройству. Понемногу каждый из них внес свою лепту в общий облик города, за это им огромное спасибо!
- День рождения города и ваш собственный день рождения находятся на календаре совсем рядом. Скажите, насколько вы для себя разграничиваете эти два праздника?
- Это случайно получилось, конечно. Откровенно говоря, своему дню рождения я уделяю немного внимания. А к дню рождению Батайска, наоборот, каждый год идет серьезная подготовка.
- Что бы вы хотели пожелать батайчанам в День города?
- Я поздравляю всех жителей Батайска с праздником и желаю, чтобы они жили комфортно, достойно, богато, чтобы у них рождалось больше детей и чтобы их дети бегали по нашим улицам и счастливо улыбались.
Беседовала Елена ПИВОВАРОВА
Подготовила материал Кира САМУСЕВИЧ, фото Киры Самусевич

 

Автор: БИА "Вперед"

Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896.WhatsApp

Раз в неделю редакция будет награждать авторов лучших читательских новостей.

10 лучших газет россии 2018

Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
169
18.10.2020
Православие. Как правильно по-церковному войти в дом?
Слава Богу, мы достраиваем дом. Подскажите, пожалуйста, как правильно по-церковному войти в дом? Я считаю, что в интернете все советы склоняются к суевериям...
730
16.10.2020
Можно ли после введения новых ограничений гулять и ходить в кафе?
Напоминаем, как будут работать новые коронавирусные ограничения в Ростовской области.
1285
09.10.2020
Когда в Батайске начнется отопительный сезон?
В редакцию начали поступать звонки от батайчан связанные с отоплением в их домах.
666
07.10.2020
Можно ли перенести капремонт?
Жители получили платежку, что в следующем году у них пройдет капремонт.
948
05.10.2020
Что делать,если стала неуправляемой собственная собака?
Жительница Батайска пожаловалась, что животное стало агрессивным.
607
05.10.2020
Жительница Батайска усомнилась в безопасности сайта «Госуслуги»
Ее обеспокоило то, что личная информация может попасть к злоумышленникам.
1905
05.10.2020
Сколько времени платится пособие по безработице?
И сколько можно находиться на учете в центре занятости в качестве безработного?
689
04.10.2020
Как победить неадекватных соседей-мусорщиков?
Синдром Диогена и синдром Плюшкина – что делать? Рассказывает юрист Елизавета Худякова.

409
04.10.2020
Православие. Допустимы ли компьютерные игры на религиозную тему?
Можно ли играть в игры, где затрагивается религиозная тематика? Я хочу уточнить два конкретных случая:
шутеры, где храм присутствует в качестве декоративного...
649
04.10.2020
Когда снимут ограничения по коронавирусу? Только через два года
Вирусолог, бывший заведующий лабораторией центра "Вектор" Александр Чепурнов высказал предположение, что частичные ограничения, связанные с ...
1610
30.09.2020
Кому бесплатно делают анализ на коронавирус?
Таких вопросов в нашу редакцию поступает в последнее время очень много.
759
28.09.2020
Почему у Пенсионного фонда люди стоят на улице в очереди?
Принимают по предварительной записи через телефоны и интернет. Тем, кто пришел без записи, придется ждать «окна» в приеме.
1155
28.09.2020
Что такое социальный контракт и на что он позволяет взять деньги у государства?
В редакцию поступает много вопросов о том, что такое социальный контракт.
1714
27.09.2020
Как получить пособие, если нет карты «Мир»?
С 1 октября 2020 года все соцвыплаты будут поступать только на карту «Мир».
545
27.09.2020
Будет ли салют в Батайске на День города?
27 сентября Батайск отмечает 251-летие.
532
27.09.2020
Православие. Можно ли заказать Неусыпаемую псалтирь за здравие детей?
«И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят»...
844
25.09.2020
Когда перечисляют компенсацию за детский сад?
Деньги платят ежеквартально, их перечислят до 22 октября.
1185
23.09.2020
Более 5000 рублей прибавки к пенсии не получила 80-летняя жительница Батайска: почему?
С таким вопросом в редакцию обратилась Анна Михайловна Никитина, юбилей которой прошел 3 сентября.
945
21.09.2020
Почему пенсионерке не повысили надбавку за двоих детей, студентов-очников?
Такой вопрос пришел в редакцию от жительницы Саратова Наталии Г.
1268
20.09.2020
Православие. Почему мы читаем «Отче наш» без окончания?
Почему в Евангелии молитва «Отче наш» написана с окончанием - «Ибо твое есть Царство, и сила и слава во веки. Аминь». А на богослужениях мы читаем без...
Новости 1 - 20 из 1237
Страницы:
68768
Фоторепортаж
Фотовзгляд на городские события, проблемы и факты.
Все фоторепортажи...