Информационный портал города Батайска • vpered@bataysk.donpac.ru. • 8-86354-5-64-05 WhatsApp 8-999-483-28-96
Учебники больше не нужны!
На смену традиционным книжкам приходят электронные аналоги
Урок литературы в 10-м классе. Учитель у доски, школьники старательно записывают в свои тетрадках тему, на партах в правом верхнем углу… Электронная книга, перед глазами – нетбук. Нет, это не школа будущего, это школа №2 сегодня!
Оценки ставит компьютер
В номере 406-414 от 31 августа мы писали, что к новому учебному году руководство школы №2 получило 20 нетбуков для занятий в начальных классах. Однако электронные помощники пришлись по вкусу не только малышам, но и старшеклассникам. Так, преподаватель русского языка и литературы Дина ЦОЙ взяла на вооружение инновационные методы преподавания своего предмета и использует нетбук и при объяснении нового материала, и при проверке знаний.
- В основном в старших классах я использую нетбуки на уроках при подготовке к экзаменам, в том числе ЕГЭ и ГИА. В нетбуке установлен ряд программ, которые по своей сути являются тренажерами, - рассказывает Дина Валерьевна. – Вот, например, тренинг по подготовке к ЕГЭ: ребенок сам может выбрать, хочет ли он пройти тест по темам, в тренировочном или экзаменационном режиме.
Что же касается обычных уроков — у детей разный уровень знаний. Есть детки послабее, которым я объясняю у доски правила, разбираем сложные случаи. А тем, кто посильнее, неинтересно и они выбирают сначала тематический режим и показывают мне, что знания усвоены и задания выполнены правильно. Потом выбирают экзаменационный режим и компьютер сам выдает, сколько они получили баллов, где были ошибки и на какие темы стоит обратить внимание. В таком виде тестирования не учитель ставит оценку, примешивая к ней свои «люблю - не люблю», а беспристрастная машина. Плюс можно сделать работу над ошибками.
Булгаков в сети
На уроках литературы Дина Валерьевна также активно использует электронного помощника.
- Мы изучили произведение «Мастер и Маргарита», детям дается контрольное тестовое задание по истории создания произведения, одновременно идет показ иллюстраций, сделанных знаменитыми художниками, можно прочесть отрывки текста. Я как педагог могу легко проверить пробелы в знаниях.
Часто мы работаем в группах, когда надо обобщить какой-то материал. Например, мы прошли литературу серебряного века. Я разделила детей по группам и они прямо на уроке готовят совместно презентацию по материалам, которые подготовили дома. Вот вам и сплочение класса, и творческая работа, и повторение темы, и творческое мышление, и умение системно и кратко изложить свои знания. Мы выводим презентации на экран и уже всем классом смотрим, опять же еще раз закрепляем пройденное.
Электронный равно бумажный?
- Конечно, на все 100 процентов заменить учебник нетбук не может, но в классическом понимании вполне… Вы посмотрите, немало учеников использует электронные книги и планшетные компьютеры, в которые закачаны те же учебники по программе, но носить их удобнее и легче. Плюс, кроме учебников, заложенных в программе, они закачивают и литературные произведения, которые носить каждый день с собой нереально. Такой электронный гаджет стоит от трех тысяч рублей, но родители идут на этот шаг, дабы облегчить учебу своему чаду.
- Почему вы решили включить работу при помощи электронных ресурсов в курс преподавания своего предмета?
- Это удобно, наглядно и интересно ребенку. В интернете очень много программ и приложений, которые делают процесс обучения интересным. Детям самим больше нравится не традиционное «послушали-записали», а в интересной форме получить материал, потом так же быстро, непредвзято получить оценку. Для меня удобно, что в тестах невозможно подсмотреть или списать, но можно воспользоваться подсказкой, то есть открыть правило и прочесть. Естественно, при проверке заданий я вижу кто сколько раз пользовался подсказками, и уже понятно, в чем надо подтянуть именно этого ученика.
Юлия МАКАРОВА
Автор: БИА "Вперед" |
Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896.
Раз в неделю редакция будет награждать авторов лучших читательских новостей.
Роспотребнадзор высказал свою точку зрения.