X

Информационный портал города Батайска • vpered@bataysk.donpac.ru. • 8-86354-5-64-05 WhatsApp 8-999-483-28-96

Лента

11.10.2012
1664

Батайчане остались без крыши над головой

Батайчане остались без крыши над головой
А в недавний сильный дождь им пришлось самостоятельно спасать свое жилье
Начиная ремонт, мы не всегда знаем, чем он закончится и насколько затянется. Вот и жители переулка Книжного, 8  не ожидали, что в результате капитального ремонта  останутся буквально без крыши над головой.

Ремонт запаздывает
Прихожу по нужному адресу - дом по периметру обтянут желтой оградительной лентой, на которой по всей длине написано слово «stop», во дворе то там то здесь лежит старый шифер, ближе к дороге аккуратно сложен новый, а группа людей  что-то активно обсуждает.
Эта встреча 6 октября в субботу стала очередной попыткой собственников квартир привлечь внимание к капитальному ремонту своего дома. На собрание жильцов были приглашены представителей УЖКХ, управляющей компании и подрядной организации,  но никто из приглашенных так и не пришел.
Как рассказал Сергей Германов, в начале лета на стене дома появилось объявление, что 29 июня будут начаты работы по комплексному капитальному ремонту в соответствии с муниципальной адресной программой «Капитальный ремонт многоквартирных домов на территории города Батайска 2012»: ремонт системы отопления, замена кровли, ремонт системы электроснабжения и энергетическое обследование здания.
В августе привезли  шифер и лес - и снова ни слуху ни духу. Люди звонили и в управляющую компанию, и подрядчикам, но там их кормили «завтраками»: в следующий понедельник, в пятницу, сейчас другой объект закончим и к вам придем…
Доверия к УК больше нет
Когда терпеть дальше стало нельзя (середина сентября, не за горами начало отопительного сезона и дожди), жители обратились в государственную жилищную инспекцию Ростовской области. К ним приехала комиссия, все осмотрела, и буквально через несколько дней подрядчик приступил к работе. 27 сентября рабочие начали демонтировать кровлю.
-Несколько дней поработали, накрыли крышу рубероидом  и исчезли. Мы начали звонить подрядчику и в управляющую компанию, но «Благоустройство» кивает на «Альянс-Юг»  и наоборот. Круг замкнулся. А скоро  пойдут дожди и тогда наш  ремонт погибнет. Мы уже не знаем, куда обратиться. А несколько дней  назад кто-то вывез весь строительный лес. Мы поняли, что ждать больше нельзя, и решили организовать собрание, -возмущается Сергей Германов, участник инициативной группы.
Но к жителям никто не пришел. О том, что не смогут присутствовать на собрании, предупредили только представители управляющей компании, по словам жителей, сославшись на то, что по субботам они не работают.
Жители, стоявшие под домом, были в отчаянии,  даже звучали предложения самим нанять рабочих, которые отремонтируют крышу. Под конец встречи собственники пришли к мнению, что необходимо действовать решительно  и  для начала написать письма в прокуратуру и мэру города Валерию Путилину, а затем и вовсе организовывать ТСЖ, потому что управляющим компаниям они больше не доверяют.
Дождь с потолка
В ночь с понедельника на вторник пошел сильный дождь  и жителям Книжного, 8 пришлось нелегко.
- Я и еще несколько человек с 23.00 до полтретьего ночи провели на чердаке, подставляли  ведра, тазики, банки, чтобы хоть как-то защитить наши квартиры от воды. Мы расставили порядка 30-ти емкостей и бегали между ними, ведь как только наполнялась одна из них, мы заменяли ее пустой  и бежали выливать воду, и так по кругу, - рассказывает Сергей Германов.
А Галина Игнатьевна, инвалид 2 группы, приглашает меня в свою квартиру -  большинство углов в комнатах мокрые.
- Мы с мужем уже пожилые люди, бегать с ведрами нам тяжело, я собирала воду тряпкой, а муж выносил. Чтобы спасти шкаф, мы накрыли его пленкой, по которой в тазик стекала вода, вот так и бегали до трех часов ночи, а потом упали без сил, - жалуется Галина Игнатьевна.
И как следовало ожидать, службы сразу нашли время, чтобы приехать и оценить нанесенный ущерб.
Сотрудники УЖКХ осмотрели все квартиры и запротоколировали ущерб. Представитель подрядной организации подписал акты  и пообещал, что они проведут ремонт за свой счет.
- Мы берем на себя всю ответственность. Я не против хоть сейчас начать ремонт крыши, но из-за сильного ветра кровельщики туда подняться не могут, ведь их ветром снесет, - начал объяснять Сергей Гороховенко, представитель подрядной организации ООО «Альянс-Юг».
Когда подрядчик начнет работать?
Тогда люди поинтересовались, почему те не ремонтировали крышу раньше, всю неделю стояла прекрасная погода. Сергей Гороховенко  пообещал во всем разобраться и, как только позволит погода, приступить к строительным работам. И пообещал, что в среду 10 октября в доме начнут ремонт отопительной системы  (на момент подготовки материала в печать, в 11.00 10 октября, работы так и не были начаты – прим. автора).
Вячеслав Покусаев, начальник УЖКХ, объяснил корреспонденту «Вперед», что, по его мнению, виной всему недобросовестность подрядчиков, которые должны были приступить к работам еще в июле, а в сентябре все закончить. 
- Задержка в сроках у них идет по многим объектам. Но однозначно  люди не останутся без отопления и крыши на зиму. Мы будем контролировать эту ситуацию, - сказал Вячеслав Николаевич.
Что касается задержек на данном объекте, Сергей Гороховенко, представитель подрядной организации ООО «Альянс-Юг», объяснил это тем, что проектно-сметная документация, предоставленная УК «Благоустройство», не соответствовала реальным объемам работы и ее долго переделывали.
На что Анна Ищенко, директор управляющей компании «Благоустройство», заверила корреспондента «Вперед», что  проектно-сметная документация в полном порядке  и по вопросам несоответствия объемов были заключены дополнительные акты согласования. А данная ситуация возникла  в связи с тем, что рабочие «Альянс–Юг» не получали заработную плату и просто забастовали.
- Вины управляющей компании здесь нет, потому что согласно контракту мы должны перечислять им деньги   только после выполнения работ. Но все работы должны быть завершены до 31 октября, - сказала Анна Викторовна.
Виктория КУНИЦИНА, фото автора

 

Автор: БИА "Вперед"

Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896.WhatsApp

Раз в неделю редакция будет награждать авторов лучших читательских новостей.

10 лучших газет россии 2018

Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
654
17.01.2021
Православие. Можно ли в Святки ходить на кладбище?
Суеверные представления о том, что в какое-то особое время нельзя бывать на кладбище, Церковь не поддерживает. В любое время года, во все дни недели, ...
1110
10.01.2021
Православие. Можно ли венчаться без росписи в ЗАГСе?
Я и мой молодой человек были в браках, также он был венчан. Я хочу венчание, но не регистрацию, однако есть желание  прожить всю жизнь с этим...
1928
01.01.2021
Как защитить квартиру от воров
В ГУ МВД по РО рассказали, как обезопасить свой дом.
1873
27.12.2020
Как отметить Новый год по-православному?
Скажите, как отнесется в будущем к православию и церкви ребенок или подросток, который, видя счастливые глаза и радостные лица своих сверстников, будет...
2759
13.12.2020
Православие. Может ли не святой батюшка отпускать грехи?
Здравствуйте, батюшка. Вот, на ваш взгляд, может ли простой священник, не святой, отпускать грехи людям?  

3154
06.12.2020
Сколько будут стоить ёлки в Батайске?
В течение декабря в городе заработают 12 ёлочных базаров.
3000
26.11.2020
Православие. Рождественский пост в этом году начнётся на день раньше
Рождественский пост всегда начинается в один и тот же день - 28 ноября. Но в этом году поститься начинают уже с Филиппова дня 27 числа, т.к. он приходится...
3188
22.11.2020
Православие. Почему в церковь нельзя в брюках?
Почему в церковь нельзя в брюках? Этот вопрос задают многие современные женщины, и он, как правило, вызывает множество дискуссий.

2831
15.11.2020
Православие. Можно ли на панихиде самой читать записки и не платить?
Здравствуйте! Во время панихиды в поминальные родительские субботы поминальные записки с именами читают служащие в храме женщины. Записка на панихиду ...
3840
10.11.2020
Сколько времени в пандемию безработный может стоять на учете в Центре занятости Батайска?
С таким вопросом в редакцию обращается множество батайчан, которых признали безработными в апреле 2020 года.
4020
03.11.2020
Почему в музыкальной школе №3 с первого ноября возобновились занятия, когда все на каникулах?
Родители недоумевают, почему в обычной школе каникулы, а в музыкальной в это же время учеба.
4941
01.11.2020
Почему нет сил после ковида?
Медики пояснили, почему переболевшие COVID-19 люди чувствуют усталость.

4180
31.10.2020
Православие. Есть ли молитвы для отчаявшегося?
Какую молитву читать отчаявшемуся человеку, как получить утешение и помощь у Бога и Святых в этом состоянии?
4981
18.10.2020
Православие. Как правильно по-церковному войти в дом?
Слава Богу, мы достраиваем дом. Подскажите, пожалуйста, как правильно по-церковному войти в дом? Я считаю, что в интернете все советы склоняются к суевериям...
5381
16.10.2020
Можно ли после введения новых ограничений гулять и ходить в кафе?
Напоминаем, как будут работать новые коронавирусные ограничения в Ростовской области.
5437
09.10.2020
Когда в Батайске начнется отопительный сезон?
В редакцию начали поступать звонки от батайчан связанные с отоплением в их домах.
4479
07.10.2020
Можно ли перенести капремонт?
Жители получили платежку, что в следующем году у них пройдет капремонт.
5263
05.10.2020
Что делать,если стала неуправляемой собственная собака?
Жительница Батайска пожаловалась, что животное стало агрессивным.
4596
05.10.2020
Жительница Батайска усомнилась в безопасности сайта «Госуслуги»
Ее обеспокоило то, что личная информация может попасть к злоумышленникам.
9823
05.10.2020
Сколько времени платится пособие по безработице?
И сколько можно находиться на учете в центре занятости в качестве безработного?
Новости 1 - 20 из 1250
Страницы:
71320
Фоторепортаж
Фотовзгляд на городские события, проблемы и факты.
Все фоторепортажи...