X

Информационный портал города Батайска • vpered@bataysk.donpac.ru. • 8-86354-5-64-05 WhatsApp 8-999-483-28-96

Лента

11.10.2012
1809

Батайчане остались без крыши над головой

Батайчане остались без крыши над головой
А в недавний сильный дождь им пришлось самостоятельно спасать свое жилье
Начиная ремонт, мы не всегда знаем, чем он закончится и насколько затянется. Вот и жители переулка Книжного, 8  не ожидали, что в результате капитального ремонта  останутся буквально без крыши над головой.

Ремонт запаздывает
Прихожу по нужному адресу - дом по периметру обтянут желтой оградительной лентой, на которой по всей длине написано слово «stop», во дворе то там то здесь лежит старый шифер, ближе к дороге аккуратно сложен новый, а группа людей  что-то активно обсуждает.
Эта встреча 6 октября в субботу стала очередной попыткой собственников квартир привлечь внимание к капитальному ремонту своего дома. На собрание жильцов были приглашены представителей УЖКХ, управляющей компании и подрядной организации,  но никто из приглашенных так и не пришел.
Как рассказал Сергей Германов, в начале лета на стене дома появилось объявление, что 29 июня будут начаты работы по комплексному капитальному ремонту в соответствии с муниципальной адресной программой «Капитальный ремонт многоквартирных домов на территории города Батайска 2012»: ремонт системы отопления, замена кровли, ремонт системы электроснабжения и энергетическое обследование здания.
В августе привезли  шифер и лес - и снова ни слуху ни духу. Люди звонили и в управляющую компанию, и подрядчикам, но там их кормили «завтраками»: в следующий понедельник, в пятницу, сейчас другой объект закончим и к вам придем…
Доверия к УК больше нет
Когда терпеть дальше стало нельзя (середина сентября, не за горами начало отопительного сезона и дожди), жители обратились в государственную жилищную инспекцию Ростовской области. К ним приехала комиссия, все осмотрела, и буквально через несколько дней подрядчик приступил к работе. 27 сентября рабочие начали демонтировать кровлю.
-Несколько дней поработали, накрыли крышу рубероидом  и исчезли. Мы начали звонить подрядчику и в управляющую компанию, но «Благоустройство» кивает на «Альянс-Юг»  и наоборот. Круг замкнулся. А скоро  пойдут дожди и тогда наш  ремонт погибнет. Мы уже не знаем, куда обратиться. А несколько дней  назад кто-то вывез весь строительный лес. Мы поняли, что ждать больше нельзя, и решили организовать собрание, -возмущается Сергей Германов, участник инициативной группы.
Но к жителям никто не пришел. О том, что не смогут присутствовать на собрании, предупредили только представители управляющей компании, по словам жителей, сославшись на то, что по субботам они не работают.
Жители, стоявшие под домом, были в отчаянии,  даже звучали предложения самим нанять рабочих, которые отремонтируют крышу. Под конец встречи собственники пришли к мнению, что необходимо действовать решительно  и  для начала написать письма в прокуратуру и мэру города Валерию Путилину, а затем и вовсе организовывать ТСЖ, потому что управляющим компаниям они больше не доверяют.
Дождь с потолка
В ночь с понедельника на вторник пошел сильный дождь  и жителям Книжного, 8 пришлось нелегко.
- Я и еще несколько человек с 23.00 до полтретьего ночи провели на чердаке, подставляли  ведра, тазики, банки, чтобы хоть как-то защитить наши квартиры от воды. Мы расставили порядка 30-ти емкостей и бегали между ними, ведь как только наполнялась одна из них, мы заменяли ее пустой  и бежали выливать воду, и так по кругу, - рассказывает Сергей Германов.
А Галина Игнатьевна, инвалид 2 группы, приглашает меня в свою квартиру -  большинство углов в комнатах мокрые.
- Мы с мужем уже пожилые люди, бегать с ведрами нам тяжело, я собирала воду тряпкой, а муж выносил. Чтобы спасти шкаф, мы накрыли его пленкой, по которой в тазик стекала вода, вот так и бегали до трех часов ночи, а потом упали без сил, - жалуется Галина Игнатьевна.
И как следовало ожидать, службы сразу нашли время, чтобы приехать и оценить нанесенный ущерб.
Сотрудники УЖКХ осмотрели все квартиры и запротоколировали ущерб. Представитель подрядной организации подписал акты  и пообещал, что они проведут ремонт за свой счет.
- Мы берем на себя всю ответственность. Я не против хоть сейчас начать ремонт крыши, но из-за сильного ветра кровельщики туда подняться не могут, ведь их ветром снесет, - начал объяснять Сергей Гороховенко, представитель подрядной организации ООО «Альянс-Юг».
Когда подрядчик начнет работать?
Тогда люди поинтересовались, почему те не ремонтировали крышу раньше, всю неделю стояла прекрасная погода. Сергей Гороховенко  пообещал во всем разобраться и, как только позволит погода, приступить к строительным работам. И пообещал, что в среду 10 октября в доме начнут ремонт отопительной системы  (на момент подготовки материала в печать, в 11.00 10 октября, работы так и не были начаты – прим. автора).
Вячеслав Покусаев, начальник УЖКХ, объяснил корреспонденту «Вперед», что, по его мнению, виной всему недобросовестность подрядчиков, которые должны были приступить к работам еще в июле, а в сентябре все закончить. 
- Задержка в сроках у них идет по многим объектам. Но однозначно  люди не останутся без отопления и крыши на зиму. Мы будем контролировать эту ситуацию, - сказал Вячеслав Николаевич.
Что касается задержек на данном объекте, Сергей Гороховенко, представитель подрядной организации ООО «Альянс-Юг», объяснил это тем, что проектно-сметная документация, предоставленная УК «Благоустройство», не соответствовала реальным объемам работы и ее долго переделывали.
На что Анна Ищенко, директор управляющей компании «Благоустройство», заверила корреспондента «Вперед», что  проектно-сметная документация в полном порядке  и по вопросам несоответствия объемов были заключены дополнительные акты согласования. А данная ситуация возникла  в связи с тем, что рабочие «Альянс–Юг» не получали заработную плату и просто забастовали.
- Вины управляющей компании здесь нет, потому что согласно контракту мы должны перечислять им деньги   только после выполнения работ. Но все работы должны быть завершены до 31 октября, - сказала Анна Викторовна.
Виктория КУНИЦИНА, фото автора

 

Автор: БИА "Вперед"

Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896.WhatsApp

Раз в неделю редакция будет награждать авторов лучших читательских новостей.


Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
11600
05.10.2020
Сколько времени платится пособие по безработице?
И сколько можно находиться на учете в центре занятости в качестве безработного?
5062
04.10.2020
Как победить неадекватных соседей-мусорщиков?
Синдром Диогена и синдром Плюшкина – что делать? Рассказывает юрист Елизавета Худякова.

3774
04.10.2020
Православие. Допустимы ли компьютерные игры на религиозную тему?
Можно ли играть в игры, где затрагивается религиозная тематика? Я хочу уточнить два конкретных случая:
шутеры, где храм присутствует в качестве декоративного...
3858
04.10.2020
Когда снимут ограничения по коронавирусу? Только через два года
Вирусолог, бывший заведующий лабораторией центра "Вектор" Александр Чепурнов высказал предположение, что частичные ограничения, связанные с ...
5011
30.09.2020
Кому бесплатно делают анализ на коронавирус?
Таких вопросов в нашу редакцию поступает в последнее время очень много.
3206
28.09.2020
Почему у Пенсионного фонда люди стоят на улице в очереди?
Принимают по предварительной записи через телефоны и интернет. Тем, кто пришел без записи, придется ждать «окна» в приеме.
3750
28.09.2020
Что такое социальный контракт и на что он позволяет взять деньги у государства?
В редакцию поступает много вопросов о том, что такое социальный контракт.
6204
27.09.2020
Как получить пособие, если нет карты «Мир»?
С 1 октября 2020 года все соцвыплаты будут поступать только на карту «Мир».
2128
27.09.2020
Будет ли салют в Батайске на День города?
27 сентября Батайск отмечает 251-летие.
2256
27.09.2020
Православие. Можно ли заказать Неусыпаемую псалтирь за здравие детей?
«И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят»...
3946
25.09.2020
Когда перечисляют компенсацию за детский сад?
Деньги платят ежеквартально, их перечислят до 22 октября.
2044
23.09.2020
Более 5000 рублей прибавки к пенсии не получила 80-летняя жительница Батайска: почему?
С таким вопросом в редакцию обратилась Анна Михайловна Никитина, юбилей которой прошел 3 сентября.
1713
21.09.2020
Почему пенсионерке не повысили надбавку за двоих детей, студентов-очников?
Такой вопрос пришел в редакцию от жительницы Саратова Наталии Г.
2372
20.09.2020
Православие. Почему мы читаем «Отче наш» без окончания?
Почему в Евангелии молитва «Отче наш» написана с окончанием - «Ибо твое есть Царство, и сила и слава во веки. Аминь». А на богослужениях мы читаем без...
1311
16.09.2020
Все, что вы хотели узнать о дверях стиля хай-тек, но не знали у кого спросить
Для стиля хай-тек характерны лаконичные, функциональные, визуально легкие, геометрически правильные предметы.
1733
16.09.2020
Что собираются строить в Батайске на углу Заводской и Куйбышева?
С таким вопросом в редакцию обратились батайчане.
1173
16.09.2020
Какую площадку будут реконструировать в Батайске на выигранный КТОСом миллион?
Спортивная площадка находится по адресу Ленина, 215в.
2538
13.09.2020
Что означает «если ударили по правой щеке, подставь левую»?
Объясняет священник Андрей Ткачев.
2419
10.09.2020
Может ли Донбасс присоединиться к Ростовской области?
На прошлых выходных в соцсетях прошло обсуждение информации, что в ДНР и ЛНР начался процесс присоединения к Донскому региону.
2690
07.09.2020
Кого ожидает новая выплата в 12000?
Со 2 сентября молодым специалистам в России начислят добавку к зарплате. Основное условие: их профессия должна относиться к числу социально или эконом...
Новости 21 - 40 из 1251
Страницы:
71320
Фоторепортаж
Фотовзгляд на городские события, проблемы и факты.
Все фоторепортажи...