X

Информационный портал города Батайска • vpered@bataysk.donpac.ru. • 8-86354-5-64-05 WhatsApp 8-999-483-28-96

Лента

11.10.2012
1794

Батайчане остались без крыши над головой

Батайчане остались без крыши над головой
А в недавний сильный дождь им пришлось самостоятельно спасать свое жилье
Начиная ремонт, мы не всегда знаем, чем он закончится и насколько затянется. Вот и жители переулка Книжного, 8  не ожидали, что в результате капитального ремонта  останутся буквально без крыши над головой.

Ремонт запаздывает
Прихожу по нужному адресу - дом по периметру обтянут желтой оградительной лентой, на которой по всей длине написано слово «stop», во дворе то там то здесь лежит старый шифер, ближе к дороге аккуратно сложен новый, а группа людей  что-то активно обсуждает.
Эта встреча 6 октября в субботу стала очередной попыткой собственников квартир привлечь внимание к капитальному ремонту своего дома. На собрание жильцов были приглашены представителей УЖКХ, управляющей компании и подрядной организации,  но никто из приглашенных так и не пришел.
Как рассказал Сергей Германов, в начале лета на стене дома появилось объявление, что 29 июня будут начаты работы по комплексному капитальному ремонту в соответствии с муниципальной адресной программой «Капитальный ремонт многоквартирных домов на территории города Батайска 2012»: ремонт системы отопления, замена кровли, ремонт системы электроснабжения и энергетическое обследование здания.
В августе привезли  шифер и лес - и снова ни слуху ни духу. Люди звонили и в управляющую компанию, и подрядчикам, но там их кормили «завтраками»: в следующий понедельник, в пятницу, сейчас другой объект закончим и к вам придем…
Доверия к УК больше нет
Когда терпеть дальше стало нельзя (середина сентября, не за горами начало отопительного сезона и дожди), жители обратились в государственную жилищную инспекцию Ростовской области. К ним приехала комиссия, все осмотрела, и буквально через несколько дней подрядчик приступил к работе. 27 сентября рабочие начали демонтировать кровлю.
-Несколько дней поработали, накрыли крышу рубероидом  и исчезли. Мы начали звонить подрядчику и в управляющую компанию, но «Благоустройство» кивает на «Альянс-Юг»  и наоборот. Круг замкнулся. А скоро  пойдут дожди и тогда наш  ремонт погибнет. Мы уже не знаем, куда обратиться. А несколько дней  назад кто-то вывез весь строительный лес. Мы поняли, что ждать больше нельзя, и решили организовать собрание, -возмущается Сергей Германов, участник инициативной группы.
Но к жителям никто не пришел. О том, что не смогут присутствовать на собрании, предупредили только представители управляющей компании, по словам жителей, сославшись на то, что по субботам они не работают.
Жители, стоявшие под домом, были в отчаянии,  даже звучали предложения самим нанять рабочих, которые отремонтируют крышу. Под конец встречи собственники пришли к мнению, что необходимо действовать решительно  и  для начала написать письма в прокуратуру и мэру города Валерию Путилину, а затем и вовсе организовывать ТСЖ, потому что управляющим компаниям они больше не доверяют.
Дождь с потолка
В ночь с понедельника на вторник пошел сильный дождь  и жителям Книжного, 8 пришлось нелегко.
- Я и еще несколько человек с 23.00 до полтретьего ночи провели на чердаке, подставляли  ведра, тазики, банки, чтобы хоть как-то защитить наши квартиры от воды. Мы расставили порядка 30-ти емкостей и бегали между ними, ведь как только наполнялась одна из них, мы заменяли ее пустой  и бежали выливать воду, и так по кругу, - рассказывает Сергей Германов.
А Галина Игнатьевна, инвалид 2 группы, приглашает меня в свою квартиру -  большинство углов в комнатах мокрые.
- Мы с мужем уже пожилые люди, бегать с ведрами нам тяжело, я собирала воду тряпкой, а муж выносил. Чтобы спасти шкаф, мы накрыли его пленкой, по которой в тазик стекала вода, вот так и бегали до трех часов ночи, а потом упали без сил, - жалуется Галина Игнатьевна.
И как следовало ожидать, службы сразу нашли время, чтобы приехать и оценить нанесенный ущерб.
Сотрудники УЖКХ осмотрели все квартиры и запротоколировали ущерб. Представитель подрядной организации подписал акты  и пообещал, что они проведут ремонт за свой счет.
- Мы берем на себя всю ответственность. Я не против хоть сейчас начать ремонт крыши, но из-за сильного ветра кровельщики туда подняться не могут, ведь их ветром снесет, - начал объяснять Сергей Гороховенко, представитель подрядной организации ООО «Альянс-Юг».
Когда подрядчик начнет работать?
Тогда люди поинтересовались, почему те не ремонтировали крышу раньше, всю неделю стояла прекрасная погода. Сергей Гороховенко  пообещал во всем разобраться и, как только позволит погода, приступить к строительным работам. И пообещал, что в среду 10 октября в доме начнут ремонт отопительной системы  (на момент подготовки материала в печать, в 11.00 10 октября, работы так и не были начаты – прим. автора).
Вячеслав Покусаев, начальник УЖКХ, объяснил корреспонденту «Вперед», что, по его мнению, виной всему недобросовестность подрядчиков, которые должны были приступить к работам еще в июле, а в сентябре все закончить. 
- Задержка в сроках у них идет по многим объектам. Но однозначно  люди не останутся без отопления и крыши на зиму. Мы будем контролировать эту ситуацию, - сказал Вячеслав Николаевич.
Что касается задержек на данном объекте, Сергей Гороховенко, представитель подрядной организации ООО «Альянс-Юг», объяснил это тем, что проектно-сметная документация, предоставленная УК «Благоустройство», не соответствовала реальным объемам работы и ее долго переделывали.
На что Анна Ищенко, директор управляющей компании «Благоустройство», заверила корреспондента «Вперед», что  проектно-сметная документация в полном порядке  и по вопросам несоответствия объемов были заключены дополнительные акты согласования. А данная ситуация возникла  в связи с тем, что рабочие «Альянс–Юг» не получали заработную плату и просто забастовали.
- Вины управляющей компании здесь нет, потому что согласно контракту мы должны перечислять им деньги   только после выполнения работ. Но все работы должны быть завершены до 31 октября, - сказала Анна Викторовна.
Виктория КУНИЦИНА, фото автора

 

Автор: БИА "Вперед"

Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896.WhatsApp

Раз в неделю редакция будет награждать авторов лучших читательских новостей.


Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
1746
06.09.2020
Повредил машину из-за ремонта дороги: как получить компенсацию?
Плохие дороги, ямы и неудачно организованный ремонт — все это может привести к повреждению колес, дисков и самого автомобиля. Такая ситуация считается...
1853
06.09.2020
Православие. Какая молитва поможет ребёнку в учебе?
В конце августа вспоминают икону Богородицы "Прибавление ума" - один из образов, перед которым молятся, когда ребенок плохо учится или требуется...
1593
04.09.2020
Можно ли восстановить проездной билет, который случайно попал в стирку?
Батайчанин забыл проездной в брюках, которые постирал.
2467
04.09.2020
Зачем в Сбербанке пенсионерку отправили подтверждать действительность паспорта?
4 сентября в редакцию «БИА «Вперёд» обратилась за помощью Светлана Никифоровна. Она рассказала, что пошла в очередной раз в филиал известного всем нам...
1712
03.09.2020
Правда ли, что с вещей и товаров, проданных на Avito и "Юле" будут брать налог?
В соцсетях и мессенджерах пополз новый слух. Отвечаем.
2727
02.09.2020
Нужно ли будет предоставлять медсправку в случае пропуска одного дня в школе?
Начало учебного года в условиях пандемии коронавируса продолжает вызывать немало вопросов.
1980
30.08.2020
Как правильно уволиться с надоевшей работы?
Есть 9 правил, как расстаться с опостылевшей работой максимально безболезненно.

2259
30.08.2020
Может ли очень долгая зарядка телефона повредить аккумулятор?
Чтобы максимально продлить срок службы аккумулятора необходимо держать уровень заряда в диапазоне около 20-80%.

2096
28.08.2020
Могут ли все желающие попасть на форум «Армия-2020», как это сделать и что там посмотреть?
Мероприятие пройдет 30 августа в 14:00.
1757
28.08.2020
Кто должен следить за уличными фонарями – УК или муниципалитет?
Жители многоквартирных домов на улице Мелиораторов жалуются на темноту.
3010
27.08.2020
Детские и субсидии по ЖКУ теперь будут перечислять только на карту «Мир»? А если они приходят на сберкнижку?
С таким вопросом в редакцию обратилась батайчанка.
2495
20.08.2020
Какие документы должны иметь представители газовой службы для проведения ТО газовых приборов?
Батайчане не хотят попасть в руки мошенников.
2285
20.08.2020
Что делать, если заказали в интернет-магазине один товар, а пришел другой?
Батайчанка, заказав на сайте одного из интернет-магазинов женскую зимнюю куртку стоимостью в 8000 рублей, получила куртку мужскую, другого бренда и де...
2301
18.08.2020
Когда в районе РДВС откроют поликлинику для взрослых?
Оба этажа отремонтированной поликлиники теперь обслуживают детей, а взрослых пока принимают в поликлинике №1 в центре города.
2427
16.08.2020
Православие. Муж общается с девушкой. Верить ему или нет?
Добрый день! Я совсем запуталась. Я не верю своему мужу вообще никак. До этого были моменты обмана, вроде, все забылось. Но уже на протяжении двух лет...
5298
13.08.2020
Нужно ли после возвращения из Турции сдавать тест на коронавирус?
С понедельника 10 августа в Турцию из аэропорта Платов начали летать чартерные рейсы.
2459
11.08.2020
Появится ли лежачий полицейский на Цимлянской?
Жители Западного Батайска обеспокоены тем, как дети будут ходить в школу по дороге из-за отсутствия тротуаров.
2466
10.08.2020
Отдых-2020: как получить кешбэк за туры по России
Участие в акции возможно с 21 по 28 августа.
2276
09.08.2020
Православие. Охраняется ли законом тайна исповеди?
Для многих удивительно, что понятие «тайна исповеди» сохранилось до наших дней. Более того, оно закреплено на законодательном уровне многих стран. Россия...
3201
09.08.2020
Православие. Как переубедить сына-атеиста?
Здравствуйте. У меня сын, ему 27 лет, атеист. Не ходит церковь, отрицает существование Бога, говорит, в сказки не верит. Я как мама боюсь, что он попадет...
Новости 41 - 60 из 1251
Страницы:
71320
Фоторепортаж
Фотовзгляд на городские события, проблемы и факты.
Все фоторепортажи...