X

Информационный портал города Батайска • vpered@bataysk.donpac.ru. • 8-86354-5-64-05 WhatsApp 8-999-483-28-96

Лента

11.10.2012
1788

Батайчане остались без крыши над головой

Батайчане остались без крыши над головой
А в недавний сильный дождь им пришлось самостоятельно спасать свое жилье
Начиная ремонт, мы не всегда знаем, чем он закончится и насколько затянется. Вот и жители переулка Книжного, 8  не ожидали, что в результате капитального ремонта  останутся буквально без крыши над головой.

Ремонт запаздывает
Прихожу по нужному адресу - дом по периметру обтянут желтой оградительной лентой, на которой по всей длине написано слово «stop», во дворе то там то здесь лежит старый шифер, ближе к дороге аккуратно сложен новый, а группа людей  что-то активно обсуждает.
Эта встреча 6 октября в субботу стала очередной попыткой собственников квартир привлечь внимание к капитальному ремонту своего дома. На собрание жильцов были приглашены представителей УЖКХ, управляющей компании и подрядной организации,  но никто из приглашенных так и не пришел.
Как рассказал Сергей Германов, в начале лета на стене дома появилось объявление, что 29 июня будут начаты работы по комплексному капитальному ремонту в соответствии с муниципальной адресной программой «Капитальный ремонт многоквартирных домов на территории города Батайска 2012»: ремонт системы отопления, замена кровли, ремонт системы электроснабжения и энергетическое обследование здания.
В августе привезли  шифер и лес - и снова ни слуху ни духу. Люди звонили и в управляющую компанию, и подрядчикам, но там их кормили «завтраками»: в следующий понедельник, в пятницу, сейчас другой объект закончим и к вам придем…
Доверия к УК больше нет
Когда терпеть дальше стало нельзя (середина сентября, не за горами начало отопительного сезона и дожди), жители обратились в государственную жилищную инспекцию Ростовской области. К ним приехала комиссия, все осмотрела, и буквально через несколько дней подрядчик приступил к работе. 27 сентября рабочие начали демонтировать кровлю.
-Несколько дней поработали, накрыли крышу рубероидом  и исчезли. Мы начали звонить подрядчику и в управляющую компанию, но «Благоустройство» кивает на «Альянс-Юг»  и наоборот. Круг замкнулся. А скоро  пойдут дожди и тогда наш  ремонт погибнет. Мы уже не знаем, куда обратиться. А несколько дней  назад кто-то вывез весь строительный лес. Мы поняли, что ждать больше нельзя, и решили организовать собрание, -возмущается Сергей Германов, участник инициативной группы.
Но к жителям никто не пришел. О том, что не смогут присутствовать на собрании, предупредили только представители управляющей компании, по словам жителей, сославшись на то, что по субботам они не работают.
Жители, стоявшие под домом, были в отчаянии,  даже звучали предложения самим нанять рабочих, которые отремонтируют крышу. Под конец встречи собственники пришли к мнению, что необходимо действовать решительно  и  для начала написать письма в прокуратуру и мэру города Валерию Путилину, а затем и вовсе организовывать ТСЖ, потому что управляющим компаниям они больше не доверяют.
Дождь с потолка
В ночь с понедельника на вторник пошел сильный дождь  и жителям Книжного, 8 пришлось нелегко.
- Я и еще несколько человек с 23.00 до полтретьего ночи провели на чердаке, подставляли  ведра, тазики, банки, чтобы хоть как-то защитить наши квартиры от воды. Мы расставили порядка 30-ти емкостей и бегали между ними, ведь как только наполнялась одна из них, мы заменяли ее пустой  и бежали выливать воду, и так по кругу, - рассказывает Сергей Германов.
А Галина Игнатьевна, инвалид 2 группы, приглашает меня в свою квартиру -  большинство углов в комнатах мокрые.
- Мы с мужем уже пожилые люди, бегать с ведрами нам тяжело, я собирала воду тряпкой, а муж выносил. Чтобы спасти шкаф, мы накрыли его пленкой, по которой в тазик стекала вода, вот так и бегали до трех часов ночи, а потом упали без сил, - жалуется Галина Игнатьевна.
И как следовало ожидать, службы сразу нашли время, чтобы приехать и оценить нанесенный ущерб.
Сотрудники УЖКХ осмотрели все квартиры и запротоколировали ущерб. Представитель подрядной организации подписал акты  и пообещал, что они проведут ремонт за свой счет.
- Мы берем на себя всю ответственность. Я не против хоть сейчас начать ремонт крыши, но из-за сильного ветра кровельщики туда подняться не могут, ведь их ветром снесет, - начал объяснять Сергей Гороховенко, представитель подрядной организации ООО «Альянс-Юг».
Когда подрядчик начнет работать?
Тогда люди поинтересовались, почему те не ремонтировали крышу раньше, всю неделю стояла прекрасная погода. Сергей Гороховенко  пообещал во всем разобраться и, как только позволит погода, приступить к строительным работам. И пообещал, что в среду 10 октября в доме начнут ремонт отопительной системы  (на момент подготовки материала в печать, в 11.00 10 октября, работы так и не были начаты – прим. автора).
Вячеслав Покусаев, начальник УЖКХ, объяснил корреспонденту «Вперед», что, по его мнению, виной всему недобросовестность подрядчиков, которые должны были приступить к работам еще в июле, а в сентябре все закончить. 
- Задержка в сроках у них идет по многим объектам. Но однозначно  люди не останутся без отопления и крыши на зиму. Мы будем контролировать эту ситуацию, - сказал Вячеслав Николаевич.
Что касается задержек на данном объекте, Сергей Гороховенко, представитель подрядной организации ООО «Альянс-Юг», объяснил это тем, что проектно-сметная документация, предоставленная УК «Благоустройство», не соответствовала реальным объемам работы и ее долго переделывали.
На что Анна Ищенко, директор управляющей компании «Благоустройство», заверила корреспондента «Вперед», что  проектно-сметная документация в полном порядке  и по вопросам несоответствия объемов были заключены дополнительные акты согласования. А данная ситуация возникла  в связи с тем, что рабочие «Альянс–Юг» не получали заработную плату и просто забастовали.
- Вины управляющей компании здесь нет, потому что согласно контракту мы должны перечислять им деньги   только после выполнения работ. Но все работы должны быть завершены до 31 октября, - сказала Анна Викторовна.
Виктория КУНИЦИНА, фото автора

 

Автор: БИА "Вперед"

Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896.WhatsApp

Раз в неделю редакция будет награждать авторов лучших читательских новостей.


Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
1409
13.07.2020
Когда в детских садах Батайска начнут принимать новых воспитанников?
Этот вопрос задают в редакцию работающие родители.
1973
12.07.2020
Чем православие объясняет бездетность?
Для большинства семей рождение ребёнка - это желанное счастье, но, к сожалению, не всегда возможное. И, невзирая на медицинские показания, многие склонны...
1661
09.07.2020
Должны ли платить налог на землю жители многоэтажек?
Батайчанка Светлана Родина утверждает, что её приятельницы-пенсионерки из Ростова, причем не инвалиды и не ветераны труда не платят!
2484
06.07.2020
Кто из батайчан сможет рассчитывать на льготы по коммуналке?
Право на компенсации по оплате жилья имеют инвалиды, дети-инвалиды, ветераны войны и труда.
2013
03.07.2020
Могут ли в школе повторно потребовать от педагога справку об отсутствии судимости?
На сайт «Батайск-город» с таким вопросом обратилась учитель из Челябинской области.
2666
03.07.2020
За какой месяц после перерыва нужно платить за капремонт?
Жители Батайска получили первые платежки и начали звонить в редакцию с вопросами по оплате капитального ремонта в многоквартирных домах.  
3951
30.06.2020
Где в Ростовской области нельзя рыбачить? + 15 запрещенных мест
С этого года для рыбаков вступил в силу ряд новых законов.
3400
29.06.2020
Можно ли поехать в Волгоградскую область на личном транспорте?
Часть запретов в регионе действует до 30 июня, другая – до 15 июля.
2702
28.06.2020
Православие. Отрицает ли церковь существование внеземной жизни?
Отрицает ли православие разумную жизнь на других планетах во Вселенной? Или Бог решил ограничиться исключительно Землёй, создав на ней человека?

2641
26.06.2020
Были ли разнесены приглашения для голосования по поправкам и как узнать, куда идти голосовать тем, кому исполнилось 18 лет?
Жители Батайска также интересуются временим работы избирательных участков.
2055
25.06.2020
Как организовать голосование на дому?
Батайчане столкнулись с проблемами и не знают, куда обращаться.
1591
23.06.2020
Подорожают ли лекарства с 1 июля?
Со следующего месяца в аптечной  сфере грядут изменения.  
2928
22.06.2020
Как избавиться от огородного портулака (толстушка, армянская трава)
Батайчане интересуются, как без гербицида удалить с огорода этот противный сорняк?
2556
22.06.2020
Что делать, если после платного обследования на коронавирус пришел положительный анализ?
Батайчане просят разъяснений, так как боятся распространения инфекции на всю семью.
1618
21.06.2020
Как найти интересные и экономичные туры по России?
Полноценный туристический сезон начнется в июле. Но уже сейчас некоторые регионы готовы принимать гостей без двухнедельного карантина и справок. Внешние...
1114
21.06.2020
Православие. Грех ли убирать признаки старения?
Здравствуйте. Считаются ли грехом современные медицинские методы коррекции фигуры и лица? Хочу подкорректировать признаки старения на лице и теле, но ...
3069
19.06.2020
Вернется ли ребенок в ту же дежурную группу садика после отпуска родителей?
Если родители заберут ребенка на время отпуска из дежурной группы, то назад в ту же группу его уже не возьмут. Ребенок при наличии всех справок попаде...
2322
18.06.2020
Будет ли повышение тарифов на услуги ЖКХ с 1 июля 2020-го?
Несколько недель назад партия «Единая Россия» выступила с инициативой отложить повышение тарифов со второго полугодия 2020 года.
2105
18.06.2020
Будут ли переносить избирательные участки из детских садов?
Батайчане интересуются, как пройдет голосование по поправкам в Конституцию в условиях пандемии.
3051
17.06.2020
Открыли ли кладбища региона для посещения и уборки могил родственников?
Жителей Батайска беспокоит состояние могил умерших родственников.
Новости 81 - 100 из 1251
Страницы:
71320
Фоторепортаж
Фотовзгляд на городские события, проблемы и факты.
Все фоторепортажи...