Лента

18.10.2012
3394

В Батайске развернулась борьба за молодоженов

В Батайске развернулась борьба за молодоженов 
Слухи о борьбе между фотографами загса и индивидуальными предпринимателями ходят по городу уже давно. Откуда они пошли и что было реальной причиной? Как сейчас обстоят дела на этих "фронтах"? Батайчане разошлись во мнениях.
Эй, ты жених или кто?
Толчком для написания статьи стало бурное обсуждение этой темы в группе «Вперед» в соцсети «Одноклассники». Наталья, батайчанка, которая завела тему «Загс и его фотограф», пишет: «В августе отпраздновали свадьбу. Все бы ничего, если бы... Так уж вышло, что весь негатив связан с фотографом загса.  Нам обещали, что будет 10 фотографий, каждая 100 рублей, при получении нам сбросят их на флешку. В комнате для ожидания в день торжества нас встречает фотограф. Грубыми подсказками, вроде «ты жених или кто?», расставляет нас по местам. Такого хамского отношения я еще не видела!».
Далее батайчанка рассказывает еще несколько моментов. Например, фотограф сделал дополнительные снимки родителям жениха и невесты и предложил им по отдельному комплекту фотографий. Сумма работы обошлась в 3600 рублей. Свадьбу и настроение батайчане портить себе не хотели, поэтому согласились.
Когда Наталья с супругом пришли забирать фотографии, специалист  переносить фото на электронный носитель отказался. На руках батайчан осталось 46 практически одинаковых фотографий, а в душе - осадок от происходящего.
Эх, раз, еще раз...
На запись в группе батайчане стали реагировать в тот же день. Вот некоторые из комменатриев.
Юлия, регистрация 1,5 года назад: «Вначале он нам назвал одну сумму, а на самой свадьбе в два раза большую. Подошел, с моих родителей тысячу взял, а мы ему перед этим две заплатили, и три мы, оказывается, ему должны были. В итоге мы их вообще не забрали, пусть ему на память останутся! Хотя три тысячи, получается, ему подарили»,
Анастасия: «Мы шесть лет назад регистрировались в нашем загсе, а ничего не изменилось»,
Оленька: «То же самое. Только с нас взяли 6000 рублей за фото в загсе»,
Людмила, регистрация в 2010 году: «С нас взял 500 рублей, с ними и остался. Ни фото, ни денег».
А как у соседей?
Похожие интернет-комментарии касались и других загсов области.
Наталья, регистрация 3,5 года назад:  «Мы регистрировались в загсе Аксая. У них тоже был свой фотограф.  Качество фотографий отменное, настоящие мастера! И бесплатно нам сбросил на диск, да еще и привез сам через три часа в Батайск. А вот подруга регистрировалась в Батайске. Ситуация точно, как описано выше».
Алена: «Подобное было и в центральном загсе Ростова — из маленькой комнаты  наши жених и невеста вышли с траурными лицами. Потом рассказали, что фотограф с ними некорректно разговаривал: «Встань с невестой, что как на похоронах - улыбайтесь!...». Фото не особо качественные, и на носитель тоже были проблемы скинуть».
В беседу включились и те, кому услуги фотографов понравились.
Алла, регистрация два года назад: «Нам одним повезло? Мы остались довольны. Что мы заказывали в загсе, то и получили, и отдали деньги согласно договоренности. Читаю высказывания - я в шоке».
Все еще за стенами загса
Вспоминая бракосочетания друзей, и не одной пары, не смогла найти похожих шокирующих моментов. Единственное, их объединяло то, что переносить оригиналы фото им отказались и ждать обещанного пришлось от недели до месяца. Картину дополнили и отзывы сторонних фотографов.
Оператор фото и видеостудии Лилия:
- В нашем загсе мы снимали дважды. Фотографу нашему не повезло - ему  снимать не давали, затолкали к гостям, чуть скандал не устроили. В Ростове работать спокойнее. Например, в центральном загсе (на Университетском) и в Пролетарском (возле площади К.Маркса на Первомайской) нет штатных фотографов. Еще снимали в загсе возле парка Дружбы на Северном. Там можно отказаться от их фотографа, но, если все-таки заказываешь его услуги, то это превращается в кошмар...  Еще снимали в Октябрьском загсе, а также в паре загсов Новочеркасска и в Таганроге. Не припомню, чтобы возникали трудности.
Опытный фотограф, пожелавший остаться инкогнито:
 - Лет 8-9 назад это началось, раньше загсовские только предлагали услуги фото-видео, но не заставляли... А потом решили - чего это мимо нас деньги проходят... И запретили вход со своими фотоаппаратами. Было и коллективное письмо с жалобой, на которое ответили, что в соответствии с обрядом бракосочетания есть ограничения на передвижения по залу...  А разрешено нам было ходить, не переступая линии гостей. Если фотограф сделает шаг влево-вправо, останавливают регистрацию, пока не вернешься на место. В Ростове тоже попробовали не пускать фотографов. Пара скандальных свадеб, жалобы в администрацию - и сразу все вернулось на круги своя. 
В обрядовом зале места хватит всем
Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились к начальнику отдела ЗАГС Батайска Зое Горбуновой.
- Хороший и актуальный вопрос. Если вы услышали от частного фотографа, что в загсе он может сделать неудачные снимки потому, что не разрешают подходить к столу регистрации, это значит, что фотограф не имеет либо профессиональной аппаратуры, либо опыта. Загсы России (это проблема не только Батайска, но и всех загсов страны) «передвинули» людей, которые мешают работе сотрудников за линию проведения обряда регистрации. Эти люди зачастую имеют неприглядный вид, наступают на ноги гостям, сбивают фужеры, разговаривают во время церемонии, дёргают молодожёнов, ползают на коленях, и так далее.
Зоя Ивановна также рассказала, как долго сотрудники отдела сдерживали все нападки, а о похвальных отзывах и реальных причинах публично не говорили. Например, многие фотографы во время регистрации требуют, чтобы молодожены смотрели только на них. Это отвлекает и самих молодоженов, которые и без того волнуются, и ведущих регистрации. Запись акта о заключении брака некоторые используют в качестве отбивки света. Менее опытные мечутся во время церемонии, наступая на ноги гостям, ведущим, оператору.
- Эти беспорядочные перемещения сбивают всю красоту церемонии. Молодые сосредоточены на фото, пропуская мимо сердец мудрые и важные слова ведущей, не ощущают эмоций, не замечают слезы родителей. А церемония эта является государственным актом и происходит по протоколу. В зале имеются символы государства – герб, флаги, что требует почтительного и уважительного отношения к происходящему, - продолжает диалог Зоя Ивановна. - К фотографам, работающим в обрядовом зале загса, были предъявлены самые высокие требования по качеству работ, внешнему виду, культуре поведения. Это неправда, что они находятся в более выгодных условиях. С них спрос ещё больше. Кроме того, они оплачивают субаренду организации, выигравшей федеральный конкурс по аренде помещения по оказанию обрядовых услуг. По сути дела, это их рабочее место. Менеджер по работе демонстрирует молодоженам работу фотографов и, как правило, они предпочитают воспользоваться их услугой. Фотографии действительно красивые, торжественные, профессиональные.
Зоя Горбунова рассказала и о приезжем фотографе из Ставрополья. Он снимал церемонию племянницы и настоял на том, чтобы в зале присутствовал фотограф загса. Его действия поразили всех. Он повернулся спиной к молодым и фотографировал гостей - эмоции, слезы и переживания родителей, восторг подруг, радость друзей. Он сделал потрясающие фото.
- Он сказал, что, как правило, у фотографов при загсе высокопрофессиональная аппаратура, с которой тяжело тягаться. Он же и поведал, что в их крае все гости при входе в зал сдают мобильные телефоны, фотоаппараты, камеры. Обратите внимание на то, что в  интернете ни у одного из фотографов, предлагающих фотосъемку свадеб, не выставлено ни одной фотографии из загса. Потому что они все однотипные и ничем не отличаются от тех, которые значительно дешевле и качественнее им изготовят в загсе. И если фотограф ведет себя вежливо и корректно, если он профессионал, то никто ему и не мешает. Обрядовый зал у нас всего 56 кв.м, но места в нем хватит всем.
Начальник отдела говорила и о готовности к судебным тяжбам, ведь молва, которая ходит по городу, оскорбляет всю работу загса. А у его сотрудников есть причины для такого поведения. Сейчас в зале ведется видеонаблюдение, поэтому доказать свою правоту сотрудникам загса будет легко. На сегодняшний день, как заверила Зоя Ивановна, никаких ограничений нет, а услуг своих фотографы при загсе не навязывают.
Мнение автора
Страшно представить молодоженов, которым предъявляют такие счета, которым грубят уже на пороге зала регистрации. Это так же неприятно, как и корчить рожицы молодоженам в обрядовом зале, ложиться поперек ковра в зале или просить остановить регистрацию, пока не будет выставлен свет, наступать на ноги ведущей и валить гостей с ног. Но ни судебные тяжбы, ни скандалы не решат проблему, сложившуюся давно, а финансовый интерес всегда будет довлеющим над личными моральными цензами, профессиональной толерантностью. На мой взгляд, проблему решит  свод правил для фотографов, гостей, молодоженов в обрядовом зале. Можно предложить приходящим фотографам любое месторасположение в зале, за исключением места ведущей, или ближе чем метр от столика регистрации и молодоженов. Думаю, это было бы оправданным ограничением и должно быть непременно разумным. Точно также предупреждать фотографов о правилах при входе в зал, как предупреждают о том, что необходимо выключить телефоны. И фотографы при загсе необходимы, не все могут позволить себе профессионала, а за тысячу рублей у жениха и невесты будут хотя бы десять фотографий с торжества. Ведь если организации и администрации начнут забрасывать коллективными письмами с требованием разрешить курить в зале регистрации, это не означает, что нужно идти на поводу у не особо культурных представителей общественности. Говоря крылатой фразой: «За здравый смысл, господа!»

Справка «Вперёд»
Заказ фотографа — это та же услуга, в договоре (даже устном) должны быть оговорены сроки, количество фотографий, сумма. Если вы рассчитываете на одну сумму, вам незачем забирать больше фото, даже если кадры уже отсняты. На качество фотографий нужно смотреть в присутствии фотографа, если фото плохое, попросить сравнить с альбомом, который демонстрировали. Пока вы не забрали их, можете поспорить о качестве. Если не соблюдены сроки или фото вообще так и не попали к вам в руки, — идите в комитет по защите прав потребителей. В Батайске можно обратиться по телефону 5-60-69, председатель батайского отделения комитета по защите прав потребителей Александр Мошенкин.
Евгения Калинина, фото из архива загса

 

Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896.WhatsApp

Раз в неделю редакция будет награждать авторов лучших читательских новостей.


Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
53326
25.03.2022
Как быть, если муж ненавидит тёщу?
Я замужем 10 лет. Все эти годы были сложными дня нас с мужем, и разногласия в основном состоят в том, что мой муж ненавидит мою маму (папа у меня ...
43624
30.12.2021
Можно ли в 15 лет креститься без крёстных?
Меня не крестили в детстве, сейчас мне 15 лет, и я чувствую необходимость в том, чтобы покреститься. Но мне некого взять в крестные. Скажите, пожалуйста,...
30214
23.12.2021
Какие постные блюда приготовить для новогоднего стола - 2022?
Последние декабрьские дни. Рождественский пост вышел на финишную прямую. Вроде мы уже привыкли к посту и освоились с постным меню. Но в ближайшее дни ...
36825
08.11.2021
Может ли христианин стремиться к достатку?
Вот что говорит Евангелие о материальных благах.

27562
05.11.2021
Когда в ноябре-2021 будет Родительская суббота?
Последняя в этом году  Родительская суббота будет отмечаться 6-го ноября.  

31087
01.11.2021
Как работают торговые центры Ростова на нынешней неделе?
Все торгово-развлекательные центры донской столицы 28 октября закрыли для непривитых. Теперь внутрь должны пускать только по QR-кодам. Как быть, если...
31583
24.10.2021
Где культурно отдохнуть в Батайске в последнюю неделю октября?
Управление культуры города представило план мероприятий на предстоящую неделю с 25 по 31 октября. Опустим события, планируемые в соцсетях культурных учреждений...
30945
16.10.2021
Как сказать 9-летнему сыну о смерти бабушки?
У меня умерла мама, скоропостижно из-за ковида. Она лежала в больнице, и ей стало резко хуже. Мой папа в ужасном состоянии. Он очень тоскует. Ещё я простыла...
31810
09.10.2021
Хочу родить, но боюсь передать болезни ребёнку…
Помогите, пожалуйста, советом. Мне 35 лет, замужем 10 лет, есть сынок 8 лет. Муж и я хотим второго ребенка, но я боюсь, т.к. есть проблемы со здоровьем,...
32112
23.09.2021
Какие школьные поборы законны, а какие нет?
Учебный год только начался, а многие родители уже столкнулись со школьной классикой - нужно сдать денег и на это, и на то. Как правило, все этим недовольны,...
32930
19.09.2021
Можно ли кодироваться от алкоголизма?
Мнение врача-нарколога – православного священника Григория Григорьева.  
40215
13.09.2021
Можно ли близких людей хоронить не рядом?
Меня зовут Алена, мне 15 лет. Год назад умер папа, а неделю назад умерла мама. Когда мы хоронили папу, то рядом оставили место для родных и близких, но...
31308
11.09.2021
Почему в храме не установить много скамеек?
Мир вам, батюшки! А что если установить, по русской традиции, лавки в храме рядами, которые оставлять во время будничных и воскресных служб и убирать,...
37596
05.09.2021
Поставила свечку за упокой живому…
Что делать, если я ставила в церкви свечу за упокой и в молитве случайно упомянула имя живого человека?
30078
02.09.2021
Детский вопрос: все одноклассники нецензурно ругаются, а я не хочу…
У нас в классе все ребята матерятся. Как мне быть? Ведь это грех, но если не материться, на тебя будут смотреть как на придурка!

30306
30.08.2021
Как утешить людей, переживающих разрыв отношений?
Здравствуйте. Мне задают вопрос близкие люди, пережившие развод: «Как так может быть, что я тихо умираю от горя, живу, как в аду, а бывший муж и его новая...
33283
23.08.2021
Как смириться со старостью?
Здравствуйте, дорогой батюшка, я не могу примириться с неумолимой скоротечностью времени и даже пытаться жить настоящим. Я безумно, панически боюсь старости,...
23859
16.08.2021
Если куплю икону Богородицы «Прибавление ума» - стану умным?
Просто купить икону недостаточно. Нужно перед ней еще и молиться. И хорошо бы каждый день. А еще читать книги и учить уроки. И очень стараться. Как, например,...
24665
14.08.2021
Православие. Когда начинается Успенский пост?
Его начало и окончание имеют фиксированные календарные даты – с 14 по 27 августа.


24342
09.08.2021
Православие. Можно ли самому освятить квартиру?
Нет, - отвечает иерей Роман Посыпкин.

Новости 1 - 20 из 1282
Страницы:
81802
Фоторепортаж
Фотовзгляд на городские события, проблемы и факты.
Все фоторепортажи...