X

Информационный портал города Батайска • vpered@bataysk.donpac.ru. • 8-86354-5-64-05 WhatsApp 8-999-483-28-96

Лента

18.10.2012
2296

В Батайске развернулась борьба за молодоженов

В Батайске развернулась борьба за молодоженов 
Слухи о борьбе между фотографами загса и индивидуальными предпринимателями ходят по городу уже давно. Откуда они пошли и что было реальной причиной? Как сейчас обстоят дела на этих "фронтах"? Батайчане разошлись во мнениях.
Эй, ты жених или кто?
Толчком для написания статьи стало бурное обсуждение этой темы в группе «Вперед» в соцсети «Одноклассники». Наталья, батайчанка, которая завела тему «Загс и его фотограф», пишет: «В августе отпраздновали свадьбу. Все бы ничего, если бы... Так уж вышло, что весь негатив связан с фотографом загса.  Нам обещали, что будет 10 фотографий, каждая 100 рублей, при получении нам сбросят их на флешку. В комнате для ожидания в день торжества нас встречает фотограф. Грубыми подсказками, вроде «ты жених или кто?», расставляет нас по местам. Такого хамского отношения я еще не видела!».
Далее батайчанка рассказывает еще несколько моментов. Например, фотограф сделал дополнительные снимки родителям жениха и невесты и предложил им по отдельному комплекту фотографий. Сумма работы обошлась в 3600 рублей. Свадьбу и настроение батайчане портить себе не хотели, поэтому согласились.
Когда Наталья с супругом пришли забирать фотографии, специалист  переносить фото на электронный носитель отказался. На руках батайчан осталось 46 практически одинаковых фотографий, а в душе - осадок от происходящего.
Эх, раз, еще раз...
На запись в группе батайчане стали реагировать в тот же день. Вот некоторые из комменатриев.
Юлия, регистрация 1,5 года назад: «Вначале он нам назвал одну сумму, а на самой свадьбе в два раза большую. Подошел, с моих родителей тысячу взял, а мы ему перед этим две заплатили, и три мы, оказывается, ему должны были. В итоге мы их вообще не забрали, пусть ему на память останутся! Хотя три тысячи, получается, ему подарили»,
Анастасия: «Мы шесть лет назад регистрировались в нашем загсе, а ничего не изменилось»,
Оленька: «То же самое. Только с нас взяли 6000 рублей за фото в загсе»,
Людмила, регистрация в 2010 году: «С нас взял 500 рублей, с ними и остался. Ни фото, ни денег».
А как у соседей?
Похожие интернет-комментарии касались и других загсов области.
Наталья, регистрация 3,5 года назад:  «Мы регистрировались в загсе Аксая. У них тоже был свой фотограф.  Качество фотографий отменное, настоящие мастера! И бесплатно нам сбросил на диск, да еще и привез сам через три часа в Батайск. А вот подруга регистрировалась в Батайске. Ситуация точно, как описано выше».
Алена: «Подобное было и в центральном загсе Ростова — из маленькой комнаты  наши жених и невеста вышли с траурными лицами. Потом рассказали, что фотограф с ними некорректно разговаривал: «Встань с невестой, что как на похоронах - улыбайтесь!...». Фото не особо качественные, и на носитель тоже были проблемы скинуть».
В беседу включились и те, кому услуги фотографов понравились.
Алла, регистрация два года назад: «Нам одним повезло? Мы остались довольны. Что мы заказывали в загсе, то и получили, и отдали деньги согласно договоренности. Читаю высказывания - я в шоке».
Все еще за стенами загса
Вспоминая бракосочетания друзей, и не одной пары, не смогла найти похожих шокирующих моментов. Единственное, их объединяло то, что переносить оригиналы фото им отказались и ждать обещанного пришлось от недели до месяца. Картину дополнили и отзывы сторонних фотографов.
Оператор фото и видеостудии Лилия:
- В нашем загсе мы снимали дважды. Фотографу нашему не повезло - ему  снимать не давали, затолкали к гостям, чуть скандал не устроили. В Ростове работать спокойнее. Например, в центральном загсе (на Университетском) и в Пролетарском (возле площади К.Маркса на Первомайской) нет штатных фотографов. Еще снимали в загсе возле парка Дружбы на Северном. Там можно отказаться от их фотографа, но, если все-таки заказываешь его услуги, то это превращается в кошмар...  Еще снимали в Октябрьском загсе, а также в паре загсов Новочеркасска и в Таганроге. Не припомню, чтобы возникали трудности.
Опытный фотограф, пожелавший остаться инкогнито:
 - Лет 8-9 назад это началось, раньше загсовские только предлагали услуги фото-видео, но не заставляли... А потом решили - чего это мимо нас деньги проходят... И запретили вход со своими фотоаппаратами. Было и коллективное письмо с жалобой, на которое ответили, что в соответствии с обрядом бракосочетания есть ограничения на передвижения по залу...  А разрешено нам было ходить, не переступая линии гостей. Если фотограф сделает шаг влево-вправо, останавливают регистрацию, пока не вернешься на место. В Ростове тоже попробовали не пускать фотографов. Пара скандальных свадеб, жалобы в администрацию - и сразу все вернулось на круги своя. 
В обрядовом зале места хватит всем
Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились к начальнику отдела ЗАГС Батайска Зое Горбуновой.
- Хороший и актуальный вопрос. Если вы услышали от частного фотографа, что в загсе он может сделать неудачные снимки потому, что не разрешают подходить к столу регистрации, это значит, что фотограф не имеет либо профессиональной аппаратуры, либо опыта. Загсы России (это проблема не только Батайска, но и всех загсов страны) «передвинули» людей, которые мешают работе сотрудников за линию проведения обряда регистрации. Эти люди зачастую имеют неприглядный вид, наступают на ноги гостям, сбивают фужеры, разговаривают во время церемонии, дёргают молодожёнов, ползают на коленях, и так далее.
Зоя Ивановна также рассказала, как долго сотрудники отдела сдерживали все нападки, а о похвальных отзывах и реальных причинах публично не говорили. Например, многие фотографы во время регистрации требуют, чтобы молодожены смотрели только на них. Это отвлекает и самих молодоженов, которые и без того волнуются, и ведущих регистрации. Запись акта о заключении брака некоторые используют в качестве отбивки света. Менее опытные мечутся во время церемонии, наступая на ноги гостям, ведущим, оператору.
- Эти беспорядочные перемещения сбивают всю красоту церемонии. Молодые сосредоточены на фото, пропуская мимо сердец мудрые и важные слова ведущей, не ощущают эмоций, не замечают слезы родителей. А церемония эта является государственным актом и происходит по протоколу. В зале имеются символы государства – герб, флаги, что требует почтительного и уважительного отношения к происходящему, - продолжает диалог Зоя Ивановна. - К фотографам, работающим в обрядовом зале загса, были предъявлены самые высокие требования по качеству работ, внешнему виду, культуре поведения. Это неправда, что они находятся в более выгодных условиях. С них спрос ещё больше. Кроме того, они оплачивают субаренду организации, выигравшей федеральный конкурс по аренде помещения по оказанию обрядовых услуг. По сути дела, это их рабочее место. Менеджер по работе демонстрирует молодоженам работу фотографов и, как правило, они предпочитают воспользоваться их услугой. Фотографии действительно красивые, торжественные, профессиональные.
Зоя Горбунова рассказала и о приезжем фотографе из Ставрополья. Он снимал церемонию племянницы и настоял на том, чтобы в зале присутствовал фотограф загса. Его действия поразили всех. Он повернулся спиной к молодым и фотографировал гостей - эмоции, слезы и переживания родителей, восторг подруг, радость друзей. Он сделал потрясающие фото.
- Он сказал, что, как правило, у фотографов при загсе высокопрофессиональная аппаратура, с которой тяжело тягаться. Он же и поведал, что в их крае все гости при входе в зал сдают мобильные телефоны, фотоаппараты, камеры. Обратите внимание на то, что в  интернете ни у одного из фотографов, предлагающих фотосъемку свадеб, не выставлено ни одной фотографии из загса. Потому что они все однотипные и ничем не отличаются от тех, которые значительно дешевле и качественнее им изготовят в загсе. И если фотограф ведет себя вежливо и корректно, если он профессионал, то никто ему и не мешает. Обрядовый зал у нас всего 56 кв.м, но места в нем хватит всем.
Начальник отдела говорила и о готовности к судебным тяжбам, ведь молва, которая ходит по городу, оскорбляет всю работу загса. А у его сотрудников есть причины для такого поведения. Сейчас в зале ведется видеонаблюдение, поэтому доказать свою правоту сотрудникам загса будет легко. На сегодняшний день, как заверила Зоя Ивановна, никаких ограничений нет, а услуг своих фотографы при загсе не навязывают.
Мнение автора
Страшно представить молодоженов, которым предъявляют такие счета, которым грубят уже на пороге зала регистрации. Это так же неприятно, как и корчить рожицы молодоженам в обрядовом зале, ложиться поперек ковра в зале или просить остановить регистрацию, пока не будет выставлен свет, наступать на ноги ведущей и валить гостей с ног. Но ни судебные тяжбы, ни скандалы не решат проблему, сложившуюся давно, а финансовый интерес всегда будет довлеющим над личными моральными цензами, профессиональной толерантностью. На мой взгляд, проблему решит  свод правил для фотографов, гостей, молодоженов в обрядовом зале. Можно предложить приходящим фотографам любое месторасположение в зале, за исключением места ведущей, или ближе чем метр от столика регистрации и молодоженов. Думаю, это было бы оправданным ограничением и должно быть непременно разумным. Точно также предупреждать фотографов о правилах при входе в зал, как предупреждают о том, что необходимо выключить телефоны. И фотографы при загсе необходимы, не все могут позволить себе профессионала, а за тысячу рублей у жениха и невесты будут хотя бы десять фотографий с торжества. Ведь если организации и администрации начнут забрасывать коллективными письмами с требованием разрешить курить в зале регистрации, это не означает, что нужно идти на поводу у не особо культурных представителей общественности. Говоря крылатой фразой: «За здравый смысл, господа!»

Справка «Вперёд»
Заказ фотографа — это та же услуга, в договоре (даже устном) должны быть оговорены сроки, количество фотографий, сумма. Если вы рассчитываете на одну сумму, вам незачем забирать больше фото, даже если кадры уже отсняты. На качество фотографий нужно смотреть в присутствии фотографа, если фото плохое, попросить сравнить с альбомом, который демонстрировали. Пока вы не забрали их, можете поспорить о качестве. Если не соблюдены сроки или фото вообще так и не попали к вам в руки, — идите в комитет по защите прав потребителей. В Батайске можно обратиться по телефону 5-60-69, председатель батайского отделения комитета по защите прав потребителей Александр Мошенкин.
Евгения Калинина, фото из архива загса

 

Автор: БИА "Вперед"

Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896.WhatsApp

Раз в неделю редакция будет награждать авторов лучших читательских новостей.


Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
2053
31.01.2021
Можно ли пить святую воду, если она плохого качества?
Здравствуйте! 19 января был в храме на вечерней службе с сыном, исповедались, набрали крещенской воды, перед сном попили, я сразу понял, что она самого...
3754
17.01.2021
Православие. Можно ли в Святки ходить на кладбище?
Суеверные представления о том, что в какое-то особое время нельзя бывать на кладбище, Церковь не поддерживает. В любое время года, во все дни недели, ...
4182
10.01.2021
Православие. Можно ли венчаться без росписи в ЗАГСе?
Я и мой молодой человек были в браках, также он был венчан. Я хочу венчание, но не регистрацию, однако есть желание  прожить всю жизнь с этим...
5152
01.01.2021
Как защитить квартиру от воров
В ГУ МВД по РО рассказали, как обезопасить свой дом.
3682
27.12.2020
Как отметить Новый год по-православному?
Скажите, как отнесется в будущем к православию и церкви ребенок или подросток, который, видя счастливые глаза и радостные лица своих сверстников, будет...
4480
13.12.2020
Православие. Может ли не святой батюшка отпускать грехи?
Здравствуйте, батюшка. Вот, на ваш взгляд, может ли простой священник, не святой, отпускать грехи людям?  

4817
06.12.2020
Сколько будут стоить ёлки в Батайске?
В течение декабря в городе заработают 12 ёлочных базаров.
4733
26.11.2020
Православие. Рождественский пост в этом году начнётся на день раньше
Рождественский пост всегда начинается в один и тот же день - 28 ноября. Но в этом году поститься начинают уже с Филиппова дня 27 числа, т.к. он приходится...
5069
22.11.2020
Православие. Почему в церковь нельзя в брюках?
Почему в церковь нельзя в брюках? Этот вопрос задают многие современные женщины, и он, как правило, вызывает множество дискуссий.

4509
15.11.2020
Православие. Можно ли на панихиде самой читать записки и не платить?
Здравствуйте! Во время панихиды в поминальные родительские субботы поминальные записки с именами читают служащие в храме женщины. Записка на панихиду ...
5660
10.11.2020
Сколько времени в пандемию безработный может стоять на учете в Центре занятости Батайска?
С таким вопросом в редакцию обращается множество батайчан, которых признали безработными в апреле 2020 года.
5653
03.11.2020
Почему в музыкальной школе №3 с первого ноября возобновились занятия, когда все на каникулах?
Родители недоумевают, почему в обычной школе каникулы, а в музыкальной в это же время учеба.
6797
01.11.2020
Почему нет сил после ковида?
Медики пояснили, почему переболевшие COVID-19 люди чувствуют усталость.

5907
31.10.2020
Православие. Есть ли молитвы для отчаявшегося?
Какую молитву читать отчаявшемуся человеку, как получить утешение и помощь у Бога и Святых в этом состоянии?
6642
18.10.2020
Православие. Как правильно по-церковному войти в дом?
Слава Богу, мы достраиваем дом. Подскажите, пожалуйста, как правильно по-церковному войти в дом? Я считаю, что в интернете все советы склоняются к суевериям...
7036
16.10.2020
Можно ли после введения новых ограничений гулять и ходить в кафе?
Напоминаем, как будут работать новые коронавирусные ограничения в Ростовской области.
7093
09.10.2020
Когда в Батайске начнется отопительный сезон?
В редакцию начали поступать звонки от батайчан связанные с отоплением в их домах.
6169
07.10.2020
Можно ли перенести капремонт?
Жители получили платежку, что в следующем году у них пройдет капремонт.
7012
05.10.2020
Что делать,если стала неуправляемой собственная собака?
Жительница Батайска пожаловалась, что животное стало агрессивным.
6206
05.10.2020
Жительница Батайска усомнилась в безопасности сайта «Госуслуги»
Ее обеспокоило то, что личная информация может попасть к злоумышленникам.
Новости 1 - 20 из 1251
Страницы:
71320
Фоторепортаж
Фотовзгляд на городские события, проблемы и факты.
Все фоторепортажи...