Прививание против гриппа под угрозой срыва?
Кампания по прививанию против гриппа этой осенью в России находится под угрозой срыва по вине поставщиков
На минувшей неделе сайт Роспотребнадзора сообщил: "Низкие темпы иммунизации населения, особенно взрослого, в целом по стране обусловлены несвоевременными поставками вакцины, прежде всего "Гриппол", что в условиях начавшегося роста заболеваемости гриппом и ОРВИ создает угрозу срыва прививочной кампании». Паника, которая охватила жителей города, сравнима разве что с июльским бегством от «большой воды» Цимлы. «Ну вот… вакцины нет, прививок нет, сляжем опять с гриппом», - то и слышно в транспорте и на улицах. На поверку же картина иммунизации против гриппа в Батайске оказалась совсем другой…
Без паники!
- Шумиха, которую подняли областные и федеральные СМИ о том, что россияне встретят осеннюю волну гриппа безоружными, нашего региона и города не касается, - сообщила Наталья Пивненко, главврач МБУЗ ЦГБ. - Я могу успокоить батайчан – отечественная вакцина против гриппа «Гриппол» уже поступает в поликлиники города. В плановом порядке мы начинаем бесплатно вакцинировать работников образования, здравоохранения, общественного транспорта и коммунального хозяйства. По личному желанию граждан мы можем на платной основе прививать всех желающих. Как это сделать? Вы обращаетесь к участковому терапевту, заключаете с больницей договор на вакцинацию с указанием вакцины, мы приобретаем ее для вас у проверенных поставщиков, которые соблюдают все правила хранения и транспортировки, и в обозначенный день вводим вакцину после обследования в ваш организм. Почему именно так? Врач несет ответственность за качество вакцины и за вас как пациента, который обратился в наше учреждение. Если организация желает защитить своих сотрудников, руководство заключает договор с ЦГБ на приобретение вакцины, обследование и вакцинацию сотрудников. Пока желающих защитить своих сотрудников от гриппа немного…
Прививка + иммунитет
На днях учитель в классе, где учится моя дочь, попросила подписать разрешение на прививку от гриппа. Пока я искала свою фамилию в списке, она в двух словах рассказала, какой вакциной будут прививать моего ребенка, как будет проходить обследование перед прививкой. Дочь скакала рядом со словами: «Мам, я хочу прививку, тогда не буду болеть…»
Из списка в 30 имен на момент моей подписи чуть больше десятка родителей уже подписали отказ. Возможно, я неправа, но мне было неприятно, что дети рискуют заболеть гриппом.
- На сегодняшний день мы получили … доз вакцины для прививания детей дошкольного и младшего школьного возраста. Родители, подписавшие разрешение на вакцинацию своих детей отечественной вакциной «Гриппол+» с полиоксидонием, который помогает не только защитить от гриппа, но и поддержать иммунитет, могут быть спокойны, вакцинация их малышей идет по плану. Вакциной «Гриппол+» настолько безопасна, что ей можно прививать даже трехмесячных детей. Врачи-педиатры прививают детей, которые получили разрешение родителей во всех детских садах, школах, поликлиниках. Вакцина «Гриппол+» для детей поставлена в полном объеме, - рассказала Наталья Пивненко, главврач МБУЗ ЦГБ.
Мне ваш закон не знаком!
Однако не все так хорошо в нашем королевстве, как того хотелось бы.
- Бить тревогу стоит по поводу срыва кампании по всеобщей плановой диспансеризации работающего населения! - говорит Наталья Пивненко.
По ее словам, компания диспансеризации в Батайске сорвана. План диспансеризации выполнен всего на 75 процентов от запланированного: многие организации категорически отказались от обследования своих сотрудников.
- Существует постановление правительства, по которому работодатель обязан нам предоставить своих сотрудников для обследования. Государство не случайно вкладывает колоссальные средства в диспансеризацию населения, оно заинтересовано в ранней диагностике и своевременном лечении социально значимых и опасных заболеваний россиян, - продолжает главврач. - Лечение этих заболеваний как для государства, так и для самого больного в запущенной форме обходится очень дорого и тяжело. Получается, что руководители предприятий идут вразрез с политикой государства и умышленно подрывают диспансеризацию и уничтожают здоровое поколение. Я понимаю, что многие из них думают, мол, найдем новых работников из числа подрастающего поколения в будущем. Но это спорный вопрос, потому что демографический кризис 90-х годов уже дает о себе знать. Ждать некого, а сохранить, что мы имеем – не хотим.
Не хочется в это верить, но пока ситуация в Батайске, как говорит мой знакомый, «как в России». Мы кричим: нас не спасают! Но при этом даже не пытаемся грести руками или отшвыриваем спасательный круг, который бросает государство и медики. Остается только спросить: а нужна ли нам помощь?
Информация в тему: По результатам опроса 1600 экономически активных россиян и 500 представителей предприятий и организаций Исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru, твердо убеждены в том, что прививку от гриппа стоит делать каждый год, всего 27 процентов россиян. За прививку чаще ратуют мужчины (29 процентов против 26-ти среди женщин), а также молодежь до 24 лет (30 процентов).
Более половины опрошенных (52 процента) уверены, что в ежегодной прививке нет никакой необходимости. Среди противников вакцинации от гриппа больше женщин (54 процента против 50-ти мужчин) и россиян старшего поколения (от 45 лет – 60 процентов).
Популярность вакцинации от гриппа среди отечественных работодателей также невысока - прививку сотрудникам делают в 29-ти процентах из них, причем по сравнению с прошлым годом количество таких компаний сократилось на 4 процентных пункта (в 2011-м вакцинацию проводили 33 процента организаций). Тем не менее, прививка остается наиболее популярным методом защиты персонала от заражения гриппом. Среди альтернативных способов защиты от гриппа: «Рекомендую обливаться холодной водой по утрам»; «Начальник закупил для офиса водки и сказал нам протирать ею все поверхности (столы, мышки, клавиатуры, телефоны) каждое утро» назвали 8 процентов работодателей. Не применяют никаких профилактических мер 45 процентов российских компаний: «Каждый спасается, как может». По сравнению с прошлым годом число таких организаций выросло на 8 процентных пунктов (с 37-ми до 45 процентов).
Юлия МАКАРОВА
Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896.
Раз в неделю редакция будет награждать авторов лучших читательских новостей.