X

Информационный портал города Батайска • vpered-bataysk@mail.ru. • 8-86354-5-64-05 WhatsApp 8-999-483-28-96

Лента

01.11.2012
1171

Русь моя... "куды ты котишься?"

Русь моя... "куды ты котишься?"

Русь моя... "куды ты котишься?"
Ностальгия по будущему

"Эх, яблочко, куды ты котишься..." - пелось в одной из матросских песенок времен Октябрьской революции 1917 года. Многим в те смутные дни было действительно неясно, в какие тартарары летит весь мир. Сейчас не 17-й, а только 12-й год, но задуматься о том, что нас ждет в ближайшие пять лет, оставшихся до 100-летнего юбилея события, перевернувшего не только Россию, но и весь остальной земной шар, наверное, стоит.
Смена понятий
Мы уже не отмечаем революционное 7 ноября. Мы грамотно заменили его Днем народного единства 4 ноября. Но если о революции, большевиках и Ленине мы еще что-то помним, то информацией о польских оккупантах, а также об освободителях  Минине и Пожарском владеют далеко не все.
Вспомним, что случилось в Москве осенью далекого 1612  года.
Начало 17-го века историки называют "смутным временем". После смерти сына Ивана Грозного - Федора и убийства,  по политическим соображениям, внука того же Грозного – Дмитрия  оборвался царский род Рюриковичей. Без законного царя народ охватила смута. Ходили слухи, что внук Иоанна жив и рано или поздно воссядет на троне. Исполняющим обязанности царя в те смутные времена стал боярин Борис Годунов, кстати, заказчик убийства последнего Рюриковича.
Мода провозглашать себя потомком Рюриков - Лжедмитрием охватила население. Разоблачение следовало за разоблачением. Успешнее других оказался монах Чудова монастыря Григорий Отрепьев, кандидатуру которого в цари и Лжедмитрии поддержало мощное по тем временам польское государство и казаки.
В течение нескольких лет войска Лжедмитрия всерьез сражались с войсками Годунова. Борис проиграл войну, Григорий Отрепьев воссел на царском троне и взял в жены полячку Марину Мнишек. В 1606 году Лжедмитрий все же был убит, но польское владычество продолжалось вплоть до 1612 года, когда уставший от иноземных грабежей и поборов народ во главе с земским старостой Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским освободил страну от оккупантов и дал возможность новому царскому роду - Романовых начать править государством Российским.
В 2012  году, как вы, наверное, заметили, достаточно значимый юбилей - 400 лет с той самой осени, когда была освобождена Москва.
20 лет после возвращения в капитализм
Что же ждет наш народ и нашу страну в пять лет между 400-летием освобождения Москвы и 100-летием освобождения пролетарского труда?
Ситуация сложилась непростая. Москва нынче отдана новым русским капиталистам, пролетарский труд тоже теперь принадлежит им, а виной такому состоянию дел еще один юбилей - 20-летие перехода страны от социализма к капитализму.
Лучше стало жить населению, хуже... Попробуем разобраться.
Если сильно не врать, жить стало и лучше, и хуже одновременно. Нет того сумасшедшего дефицита, который мучил нас при советской власти. В магазинах можно купить не только горячо желанные советским народом: копченую колбасу, туалетную бумагу и увлекательную художественную литературу, но  практически все, что пожелаешь. Всюду компьютеры, мобильные устройства, иностранные авто... На дорогах и тротуарах куда больше асфальта. Частные дома ничуть не хуже заграничных, квартиры суперблагоустроенные. За границу можно лететь без проблем куда угодно - плати и лети... Это о хорошем.
Плохо, что за колбасу, а тем более за полет за границу, нужно платить огромные по советским меркам деньги, которых у тех же пенсионеров (если они не ветераны войны, закончившейся 68 лет назад) просто нет. Жилье стало совершенно недоступной роскошью для среднего обывателя. Если раньше любой мог, откладывая по чуть-чуть, накопить лет за пять денег на покупку дома, то сегодня, даже если средний россиянин с зарплатой в 10 тысяч рублей будет откладывать ВСЮ зарплату, накопить на дом не удастся и за 200 лет.
Возникает вопрос: могли бы мы не потерять хорошего, что было в СССР, и получить то  хорошее, что есть сейчас? Если посмотреть на Китай, то возникает мысль, что могли бы. Но мы не китайцы. Это ключевой момент.
Русские...
Что китайцу хорошо, то русскому - смерть. Смогли бы мы с нашим менталитетом приспособиться к современной экономике, отдаться качественному труду и продвинуться так же, как они? Куда бы мы дели воровство, взяточничество и привычку думать только о сегодняшнем моменте, не забивая голову туманным будущим?
У меня есть знакомая сотрудница Министерства образования Южной Кореи. Четыре года она работала на руководящей должности в России и мы успели о многом поговорить.
Корея  еще в начале семидесятых представляла из себя жалкое зрелище: голод, разруха, неустроенность... Пришли к власти люди, которые думали о народе и начали с того, что стали искать способы накормить людей. В лабораториях вывели новый сорт риса. Неприхотливый, дающий просто огромный урожай. За несколько лет с голодом было покончено. Потом началась борьба с бюрократией, коррупцией, развитие высокотехнологичной промышленности. Получилось. Сегодня в Южной Корее легко увольняют президента, которого только заподозрили в нечестных доходах. Разницу чувствуете между ними и нами? Теперь вспомните наших генсеков ЦК КПСС, сыро-масляную жизнь всех этих работников верхушки партаппарата? Смогли бы мы "переделать" их? Да, попытались в конце восьмидесятых. И что? Они использовали народное движение, на его волне перекрасились из коммунистов в демократов и снова сели у кормушки  теперь уже новой страны с новым общественным строем. Что мы смогли изменить? Сейчас строим "новую жизнь"... Построим?
На мой вопрос, почему корейцы смогли, а мы никак, моя знакомая ответила просто: "У нас воруют, может быть, два-три процента от того, что должно попасть в государственный бюджет, а у вас остается всего два-три процента после воровства. Так вы ничего не измените".
И еще одно интересное наблюдение, связанное с русско-корейским менталитетом. Начав работать в России, упомянутая мной сотрудница удивлялась, что русские ровно в 18.00, когда рабочий день заканчивается, идут домой. "У нас в Корее, - говорила она, - все засиживаются допоздна, все хотят сделать как можно больше для своей организации". Через два года я заметил, что она стала уходить с работы задолго до ее окончания. Заразно это, что ли?
Возможно, после того как мы сменили строй, начал меняться и менталитет. Сейчас только старшее поколение рассчитывает, что кто-то придет и даст им счастье. Молодежь добывает счастье своими руками. Но и здесь не все так здорово, как может показаться. В умах молодежи все крепче идея, что все продается и покупается, что получить должность можно за деньги, что откупиться можно от любого суда... Снова менталитет побеждает робкий росток надежды на лучшее будущее?
Есть и такая идея: нам нужны годы, чтобы победить коррупцию и поменять менталитет так, чтобы наша экономика стала конкурентоспособной... Вон, Швейцарии, чтобы достичь благополучия, понадобились сотни лет. Подождем?
Что нас ждет?
А теперь вернемся к будущей "пятилетке", которую нам нужно прожить до 2017  года. Что нас ждет?
Понятно, что рост зарплат не успеет за ростом тарифов и дороговизной жизни. Понятно, что налоговое бремя станет еще тяжелее, - а чего вы хотели от страны с разваливающейся экономикой? Понятно, что помимо прочих оков, нас будет душить новомодное кредитное рабство...
Но чего светлого ждать от будущего?
Недавно мы вступили в ВТО и зарубежные экономисты обнаружили, что 90% российских законов, связанных с бизнесом, не дают ему развиваться. Сейчас правительство задумалось об их отмене. Может быть, хоть это как-то оздоровит экономику? Даст возможность россиянам заниматься реальным бизнесом, а не какими-то махинациями? Может быть, тогда мы станем что-то производить, а не только распродавать газовые и нефтяные ресурсы?
Во всяком случае надежда появилась. Как и надежда на то, что с исчезновением всех этих чиновничьих кормушек деньги уже не в несколько процентов, а хотя бы на 50% будут попадать в государственный бюджет? "Пока дышу - надеюсь", - как говорили в древнем Риме.
Что касается Дня народного единства. Народ у нас сегодня раздроблен. Каждый сам по себе. Каждый норовит оторвать доску потолще с обшивки тонущего корабля. Поэтому тема единства сейчас очень важна. Если она приживется, если объединение народа, случившееся 400 лет назад, найдет отзвук в наших сегодняшних сердцах, если время сделает это единство прочным и мощным... Тогда корабль восстановят и он, может быть, даже поплывет в некое светлое будущее. Может быть, тогда что-то изменится в стране, свергнувшей 400 лет назад иностранное господство и провозгласившей 100 лет назад на весь мир "свободу, равенство и братство".
Константин КИЗЯВКА

День наро́дного еди́нства - российский государственный праздник. Отмечается 4 ноября, начиная с 2005 года. Последний праздничный (нерабочий) день года в России.
4 ноября 1612г. воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплочённости всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.

Мнение священника
Отец Владимир, настоятель Покровской церкви в Восточном районе Батайска, не разделяет всеобщего пессимизма по поводу деградации и развала страны.
-  Мне кажется мнение о том, что мы живем хуже чем раньше - странным. Сегодня белого хлеба в одном Батайске выбрасывают на помойки за год больше, чем его было во всем блокадном Ленинграде за всю блокаду. Вы посмотрите на сегодняшние мусорные контейнерные площадки. Ведь вываливают совсем еще целые вещи. В начале 90-х годов я жил в Питере. Нужно было обставить квартиру и, чтобы сделать это подешевле, я ездил в комиссионку "На пяти углах" и там покупал подержанные вещи. Сказать по совести, то, что сегодня выбрасывают, ничуть не хуже. Если проехаться по городским свалкам, можно квартиру обставить. А иномарки? Ведь не дешевая забава. А посмотрите вокруг - каждый пятый на дорогой машине. Уже ставить их некуда. Пробки везде. И это мы стали жить хуже? Не верю.
Помню, когда помогали беженцам из Цхинвала, до чего доходило - вещей было так много, что одежду даже не стирали. Запачкалась - выбрасывали. Это разве плохо мы живем? Откуда в нас этот менталитет? Получается, что человеку, как бы ни было хорошо, всегда кажется, что плохо. Проблемы не в стране - проблемы в головах.
Люди говорят, что у нас нет будущего. У них нет. А у того, кто утром встал и пошел работать - будущее есть. Как можно сегодня голодать в России? Невозможно. Вакансий столько, что любой себе работу найти может. Но нам уже не нужна работа за 10-15 тысяч. Нам сотни тысяч подавай.
Все идут в экономисты и юристы. Зачем стране столько юристов? Естественно, они получают копейки. Никто не идет в инженеры, столяры, каменщики - не модно. Но там и зарплата в 60-70 тысяч - реальность. Кто виноват? Страна?
Всем нужно, чтобы пришел дядя и вкрутил им лампочку в подъезде. Сами возьмите и вкрутите. Пока Я не вкручу лампочку, не будет света в России. Начните с себя - и тогда все изменится.

Известные россияне о будущем страны
Андрей КОНЧАЛОВСКИЙ
кинорежиссер
"Опираться на народ в России невозможно. Наш народ не хочет ничего знать о власти, он только жалуется: дороги не чинят, воруют. А заставить власть заниматься делом народу в голову не приходит"
БОРИС МИРОНОВ
бывший министр печати, писатель
"Наш народ болен, и ничего удивительного в том нет. Больше ста лет губят русский народ, выбивают лучших людей. Сегодня ложь стала самым распространенным инструментом государственного правления. Воры, преступники, пройдохи, люди без чести и совести - в кумирах общества. Им заглядывают в глазки, перед ними прогибаются, их мнение определяет общественное мнение… Поэтому оглядываться на народ, это все равно что постоянно оглядываться на больного, спрашивать его: что, Феденька, будешь эту микстурку? А эту?"
Татьяна ТОЛСТАЯ
писательница
"Страна не такова, чтобы ей соответствовать!.. Ее надо тащить за собой, дуру толстокосную! Вот сейчас, может, руководство пытается соответствовать, быть таким же быдлом, как народ, тупым, как народ, таким же отсталым, как народ".
Юрий ГУСАКОВ
главный режиссер интернет-канала russia.ru
"Пока всё прекрасно - бабки зарабатывать можно, в ЖЖ лаять на Кремль можно, летать куда угодно можно. И не надо ребенку еврейскую фамилию на русскую менять, чтоб он в МГУ поступил. Сейчас полная свобода. Просто не надо принимать пропаганду на свой счёт. Ей не нас дурят, ей нас защищают от агрессивной-тупой-нищей массы, которая всё пожрёт, только дай ей волю. Слава России!"
Вера ЦВЕТКОВА
обозреватель "Независимой газеты"
"Я считаю, что охлос как победил в 1917 году, так и продолжает побеждать".
Алексей КУДРИН
председатель Международного экспертного совета по России
"В настоящий момент у нас безальтернативный путь — усиливать работу институтов, которые обеспечивают защиту частной собственности, верховенство закона, работу финансовых органов, децентрализацию полномочий в регионы вместе с ресурсами, вместе с налогами".

 

Автор: БИА "Вперед"

Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896.WhatsApp

Раз в неделю редакция будет награждать авторов лучших читательских новостей.


Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
11766
25.03.2022
Как быть, если муж ненавидит тёщу?
Я замужем 10 лет. Все эти годы были сложными дня нас с мужем, и разногласия в основном состоят в том, что мой муж ненавидит мою маму (папа у меня ...
9841
21.03.2022
Перенесут ли ЕГЭ из-за дефицита бумаги в стране?
Из-за нехватки бумаги для принтеров формата А4 в ряде российских регионов встал вопрос переноса или отмены ЕГЭ в 2022 году.

9587
19.03.2022
Как правильно экономить в кризис?
Почему очень важно составить бюджет? Как правильно экономить? И есть ли возможность заработать в кризис? Практические советы дает финансист Алексей Фролов....
16816
30.12.2021
Можно ли в 15 лет креститься без крёстных?
Меня не крестили в детстве, сейчас мне 15 лет, и я чувствую необходимость в том, чтобы покреститься. Но мне некого взять в крестные. Скажите, пожалуйста,...
15409
23.12.2021
Какие постные блюда приготовить для новогоднего стола - 2022?
Последние декабрьские дни. Рождественский пост вышел на финишную прямую. Вроде мы уже привыкли к посту и освоились с постным меню. Но в ближайшее дни ...
20624
27.11.2021
Почему Рождественский пост называют Филипповым
И чему нас учит апостол Филипп перед началом  пути к Рождеству?
За день до начала Рождественского поста празднуется память апостола Филиппа ...
19238
08.11.2021
Может ли христианин стремиться к достатку?
Вот что говорит Евангелие о материальных благах.

14432
05.11.2021
Когда в ноябре-2021 будет Родительская суббота?
Последняя в этом году  Родительская суббота будет отмечаться 6-го ноября.  

18492
01.11.2021
Как работают торговые центры Ростова на нынешней неделе?
Все торгово-развлекательные центры донской столицы 28 октября закрыли для непривитых. Теперь внутрь должны пускать только по QR-кодам. Как быть, если...
18000
24.10.2021
Где культурно отдохнуть в Батайске в последнюю неделю октября?
Управление культуры города представило план мероприятий на предстоящую неделю с 25 по 31 октября. Опустим события, планируемые в соцсетях культурных учреждений...
17423
16.10.2021
Как сказать 9-летнему сыну о смерти бабушки?
У меня умерла мама, скоропостижно из-за ковида. Она лежала в больнице, и ей стало резко хуже. Мой папа в ужасном состоянии. Он очень тоскует. Ещё я простыла...
17503
09.10.2021
Хочу родить, но боюсь передать болезни ребёнку…
Помогите, пожалуйста, советом. Мне 35 лет, замужем 10 лет, есть сынок 8 лет. Муж и я хотим второго ребенка, но я боюсь, т.к. есть проблемы со здоровьем,...
18206
23.09.2021
Какие школьные поборы законны, а какие нет?
Учебный год только начался, а многие родители уже столкнулись со школьной классикой - нужно сдать денег и на это, и на то. Как правило, все этим недовольны,...
18043
19.09.2021
Можно ли кодироваться от алкоголизма?
Мнение врача-нарколога – православного священника Григория Григорьева.  
19804
13.09.2021
Можно ли близких людей хоронить не рядом?
Меня зовут Алена, мне 15 лет. Год назад умер папа, а неделю назад умерла мама. Когда мы хоронили папу, то рядом оставили место для родных и близких, но...
18014
11.09.2021
Почему в храме не установить много скамеек?
Мир вам, батюшки! А что если установить, по русской традиции, лавки в храме рядами, которые оставлять во время будничных и воскресных служб и убирать,...
19917
05.09.2021
Поставила свечку за упокой живому…
Что делать, если я ставила в церкви свечу за упокой и в молитве случайно упомянула имя живого человека?
17713
02.09.2021
Детский вопрос: все одноклассники нецензурно ругаются, а я не хочу…
У нас в классе все ребята матерятся. Как мне быть? Ведь это грех, но если не материться, на тебя будут смотреть как на придурка!

18305
30.08.2021
Как утешить людей, переживающих разрыв отношений?
Здравствуйте. Мне задают вопрос близкие люди, пережившие развод: «Как так может быть, что я тихо умираю от горя, живу, как в аду, а бывший муж и его новая...
19338
23.08.2021
Как смириться со старостью?
Здравствуйте, дорогой батюшка, я не могу примириться с неумолимой скоротечностью времени и даже пытаться жить настоящим. Я безумно, панически боюсь старости,...
Новости 1 - 20 из 1285
Страницы:
71320
Фоторепортаж
Фотовзгляд на городские события, проблемы и факты.
Все фоторепортажи...