Лента

08.11.2012
792

Управляющая компания не отпускает батайчан

Управляющая компания не отпускает батайчан

Как прогнать домоуправа?
Ответ на этот вопрос батайчане пытаются найти уже несколько месяцев
Жители дома №7 по улице Ушинского задолжали своей управляющей компании почти 200 тысяч рублей - и сами не заметили, как это получилось. Выяснился этот печальный факт, когда жильцы решили взять управление домом в свои руки и уйти от УК, создав ТСЖ. И вот уже почти три месяца продолжается их переписка с УК, которая не хочет отдавать техническую документацию на дом.
Ни зайти, ни пройти
Перед тем как рассказать о своем противостоянии с управляющей компанией, жители проводят для меня небольшую экскурсию. И первое, что они  показывают, это подвал, в который спуститься невозможно, потому что он полон воды, а неприятный запах чувствуется уже в подъезде. Следующим пунктом экскурсии является ларек, который установили на углу дома, причем, по словам жителей, это было сделано ночью и без их разрешения. Теперь, если около него стоит несколько покупателей, то попасть во двор можно только по проезжей части. Также есть вопросы по водопроводным трубам и отоплению, которые входят в дом с улицы. К тому же людей не устраивают цены на обслуживание дома, которые выставляет УК. Так, в прошлом году управляющая компания представила людям смету на ремонт участка кровли, жильцам же удалось найти фирму, которая привела в порядок крышу почти в два раза дешевле. А цена за вкрученную лампочку и вовсе составляет 100 рублей.
Терпению людей пришел конец,  они решили уйти от УК и создать собственное ТСЖ.
Свет «Маяка» неприятен УК
- В законодательстве есть статья, согласно которой собственники жилья сами выбирают форму управления своим имуществом, и мы это сделали, о чем  уведомили управляющую компанию, а она теперь чинит препятствия, не отдавая нам документы, - возмущается Наталья Владимировна, жительница дома на Ушинского, 7.
Люди, как полагается, организовали собрание многоквартирного дома, на котором было принято решение о расторжении договора с УК и выбран новый способ управления домом - товарищество собственников жилья. Зарегистрировали ТСЖ «Маяк Батайска» по всем правилам, 17 августа передали в УК заявление  и другие документы  с просьбой, согласно 10 пункту ст. 162 ЖК РФ, передать ТСЖ техническую документацию на многоквартирный дом. Но  получили ответ, что представленный ими протокол  «не соответствует действующему законодательству Российской Федерации по следующим основаниям: согласно статье №47 Жилищного кодекса РФ в решении собственников по вопросам, поставленным на голосование, должны быть указаны сведения о лице, участвующем в голосовании, и сведения о документе, подтверждающем право собственников лица, участвующего в голосовании, на помещение в соответствующем многоквартирном доме, которые отсутствуют. Кроме того, вами не представлены учредительные документы ТСЖ». Поэтому управляющая компания отказывается передавать техническую документацию на многоквартирный дом.
По словам жильцов, они обращались в Государственную жилищную инспекцию Ростовской области, где им сказали, что они все сделали правильно  и документы соответствуют всем необходимым нормам.
Цена свободы - почти 200 тысяч
Но помимо того, что собственникам жилья не передают техническую документацию, без которой они не могут заключить договор с ресурсниками  на поставку электроэнергии, воды и другого, вдруг оказалось, что у жильцов долг перед управляющей компанией за «содержание, техобслуживание и текущий ремонт МКД» на сентябрь 2012 года составляет 179 960 рублей.
- Управляющая компания вместе с нашим бухгалтером должна была провести ревизию, составить все документы по акту приема- передачи. Но они специально делают нас задолжниками, говорят о том, что выполнили какие-то работы, но акты никто нам не предоставлял,  мы ничего не подписывали. На собрание в июле представители управляющей компании приносили папку с документами, согласно которым за этот год, кроме замены лампочек и ремонта нескольких розеток, ничего сделано не было. И когда в сентябре мы узнали  о долге, то потребовали предоставить нам всю документацию по выполненным работам и  акты, но по сегодняшней день - тишина. А техническую документацию  они по-прежнему нам не отдают, - рассказывает Елена Владимировна, член ТСЖ «Маяк Батайска».
Люди продолжают вести переписку с управляющей компанией, постоянно консультируются с юристом, а Жилищный кодекс стал для них настольной книгой.
Комментарий эксперта
Данную ситуацию прокомментировал Андрей Решетняк, руководитель сектора представительств и филиалов по Ростовской области «Общественной инспекции защиты прав в области ЖКХ и строительства».
 - В данной ситуации жильцам следует инициировать аудиторскую проверку деятельности управляющей компании за последние три года, в течение которых она обслуживает дом. Аудиторская проверка стоит примерно 20-25 тысяч рублей, но это в разы меньше того долга, что выставляет жильцам УК. Это не редкость, когда при отказе от услуг УК  ее сотрудники начинают выдумывать несуществующие долги, которые порой достигают 800 тысяч и даже миллиона рублей.
При решении о проведении аудиторской проверки должен быть составлен протокол, который, после того как его подпишут жильцы,  следует отправить управляющей компании. Для проверки необходимо выбрать независимую аудиторскую компанию, которая не сотрудничает с данной УК. Также собственники жилья могут написать заявление в прокуратуру, которая направит материал в правоохранительные органы для проверки, откуда взялся такой долг. Но даже при наличии долга управляющая компания должна передать техническую документацию в ТСЖ.
P.S. Корреспондент «Вперед» обратился за разъяснением сложившейся ситуации в УК «Лидер», как только будет получен ответ, мы обязательно об этом сообщим. 
Виктория КУНИЦИНА, фото автора

 

Автор: БИА "Вперед"

Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896.WhatsApp

Раз в неделю редакция будет награждать авторов лучших читательских новостей.

10 лучших газет россии 2018

Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
76
31.10.2020
Православие. Есть ли молитвы для отчаявшегося?
Какую молитву читать отчаявшемуся человеку, как получить утешение и помощь у Бога и Святых в этом состоянии?
1188
18.10.2020
Православие. Как правильно по-церковному войти в дом?
Слава Богу, мы достраиваем дом. Подскажите, пожалуйста, как правильно по-церковному войти в дом? Я считаю, что в интернете все советы склоняются к суевериям...
1659
16.10.2020
Можно ли после введения новых ограничений гулять и ходить в кафе?
Напоминаем, как будут работать новые коронавирусные ограничения в Ростовской области.
2016
09.10.2020
Когда в Батайске начнется отопительный сезон?
В редакцию начали поступать звонки от батайчан связанные с отоплением в их домах.
1150
07.10.2020
Можно ли перенести капремонт?
Жители получили платежку, что в следующем году у них пройдет капремонт.
1527
05.10.2020
Что делать,если стала неуправляемой собственная собака?
Жительница Батайска пожаловалась, что животное стало агрессивным.
1133
05.10.2020
Жительница Батайска усомнилась в безопасности сайта «Госуслуги»
Ее обеспокоило то, что личная информация может попасть к злоумышленникам.
2909
05.10.2020
Сколько времени платится пособие по безработице?
И сколько можно находиться на учете в центре занятости в качестве безработного?
1411
04.10.2020
Как победить неадекватных соседей-мусорщиков?
Синдром Диогена и синдром Плюшкина – что делать? Рассказывает юрист Елизавета Худякова.

816
04.10.2020
Православие. Допустимы ли компьютерные игры на религиозную тему?
Можно ли играть в игры, где затрагивается религиозная тематика? Я хочу уточнить два конкретных случая:
шутеры, где храм присутствует в качестве декоративного...
1226
04.10.2020
Когда снимут ограничения по коронавирусу? Только через два года
Вирусолог, бывший заведующий лабораторией центра "Вектор" Александр Чепурнов высказал предположение, что частичные ограничения, связанные с ...
2256
30.09.2020
Кому бесплатно делают анализ на коронавирус?
Таких вопросов в нашу редакцию поступает в последнее время очень много.
1303
28.09.2020
Почему у Пенсионного фонда люди стоят на улице в очереди?
Принимают по предварительной записи через телефоны и интернет. Тем, кто пришел без записи, придется ждать «окна» в приеме.
1825
28.09.2020
Что такое социальный контракт и на что он позволяет взять деньги у государства?
В редакцию поступает много вопросов о том, что такое социальный контракт.
2638
27.09.2020
Как получить пособие, если нет карты «Мир»?
С 1 октября 2020 года все соцвыплаты будут поступать только на карту «Мир».
985
27.09.2020
Будет ли салют в Батайске на День города?
27 сентября Батайск отмечает 251-летие.
978
27.09.2020
Православие. Можно ли заказать Неусыпаемую псалтирь за здравие детей?
«И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят»...
1352
25.09.2020
Когда перечисляют компенсацию за детский сад?
Деньги платят ежеквартально, их перечислят до 22 октября.
1682
23.09.2020
Более 5000 рублей прибавки к пенсии не получила 80-летняя жительница Батайска: почему?
С таким вопросом в редакцию обратилась Анна Михайловна Никитина, юбилей которой прошел 3 сентября.
1384
21.09.2020
Почему пенсионерке не повысили надбавку за двоих детей, студентов-очников?
Такой вопрос пришел в редакцию от жительницы Саратова Наталии Г.
Новости 1 - 20 из 1238
Страницы:
69421
Фоторепортаж
Фотовзгляд на городские события, проблемы и факты.
Все фоторепортажи...