X

Информационный портал города Батайска • vpered@bataysk.donpac.ru. • 8-86354-5-64-05 WhatsApp 8-999-483-28-96

Лента

08.11.2012
5115

После тяжелейшего ДТП Лев Садаев ждет помощи

После тяжелейшего ДТП Лев Садаев ждет помощи

После тяжелейшего ДТП Лев Садаев ждет помощи
Ему необходимо пройти реабилитацию в Германии, чтобы окончательно прийти в ясное сознание
Вы верите в чудеса? Я  не верила, пока не узнала историю батайского подростка, который выжил в страшнейшем ДТП. Врачи говорили - не жилец, родители и близкие молились. Через месяц мальчик вышел из комы и не за горами тот день, когда он придет в ясное сознание.
Десять степеней защиты
В областной детской клинической больнице я впервые. Пост на въезде во двор больницы, проверка документов, еще один пост с рамкой металлоискателя при входе в само здание. Перед рамкой в креслах у кофе-автомата сидят подростки, что-то бурно обсуждают, один из них в домашних тапочках. Меня просят одеть маску и бахилы: «У вас может быть инфекция». Прохожу в отделение неотложной помощи. Все чисто до хруста. Изредка из палат доносится детский плач, взволнованные голоса мамочек.
- Вы, наверное, Юлия? – прерывает ход моих мыслей невысокая брюнетка с короткой стрижкой. – Я  Елена, мама Левы. О, как вас экипировали, но при нашем состоянии и этого мало.
Я надеваю специальный хирургический халат, только после этого прохожу в бокс.
- А Лева рассказывал о вас, еще до аварии… Вы писали о нем и его друзьях.
- Лев, к нам Юля Макарова пришла, из газеты, помнишь?
Мальчик без движения лежит на кровати в окружении трубок и аппаратов. В руке мячик «ежик». Я сажусь ближе и вижу, что взгляд осмысленный. Елена просит сына поморгать.
- Ну хоть раз, сыночек?
- Смотрите, даже шутит - Лева быстро быстро начинает моргать, мол, довольны я - вас слышу.
- А теперь смотрите - Елена проводит пальцем по стопе сына. Лева недовольно жмурится...- Он все слышит, видит, чувствует, организм не потерял связи с мозгом, но... чтобы он "вернулся" нужна реабилитация.
Авария
- 1 июля, когда произошла авария, нас с мужем не было в городе. Мы были в Казахстане. В первый раз за пять лет мы решили поехать в отпуск, навестить могилу моей матери. Когда уже возвращались, остановились у озера, по воде которого можно идти пешком, настолько вода соленая. Мы фотографировались, снимали на камеру, и вдруг звонок от родительницы одноклассника Левы. Я сбрасываю, потому что роуминг бешеный, она набирает снова. Поднимаю трубку с раздражением, а она говорит: «Леву сбила машина». А у меня сердце абсолютно спокойно. Перед выпускным одноклассницу Левы тоже сбила машина, но на празднике она так отплясывала… Может быть, поэтому я не восприняла сразу все всерьез. Старший сын сразу же вылетел в Батайск. Звонит, плачет, сказать толком ничего не может. Мы с мужем заказали билеты через Москву, потому что по-другому просто невозможно было быстро попасть домой. Уже позже звонили из полиции и объяснили, что авария произошла недалеко от нашего дома, Лева встретил знакомого на мотоцикле и попросил подвезти его один квартал, а на перекрестке они врезались в машину. Лев был без шлема и после столкновения пролетел еще метров 10-15. Получил «сочетанную черепно-мозговую травму и ушиб ствола головного мозга», а это самый тяжелый вид травмы. Было повреждено около 40 процентов поверхности мозга, множественные ушибы и размозжение вещества головного мозга. Водитель получил травмы средней тяжести, поскольку был защищен шлемом. Когда услышали мою фамилию, замялись и ничего определенного говорить о его состоянии не стали.
«Не отпускай меня!»
Единственный врач, по словам Елены, который поверил в то, что Лева будет жить, - нейрохирург Сергей Николаевич Игнатов.
- По местному времени операция началась в 10 вечера. В это время я сидела у родственников в Оренбурге в ожидании первого самолета и молилась, писала сотни писем Леве на электронную почту и «ВКонтакте», у меня на рабочем столе ноута фото, где Лева крепко обнимает меня. Я без устали шептала: «Лева, только не отпускай меня, держи крепче». Боялась оторвать глаза от монитора. Я знала, что вселенная поможет. Мне казалось, что я невидимыми нитями писем держу сына. Я знала, что он меня слышит… - в этот момент нашей беседы Лева начал улыбаться, длинные ресницы то опускались на щеки, то поднимались снова…
- А на другом конце страны перед отделением реанимации собрались все наши родственники, Левины друзья, знакомые. Говорят, было не меньше сотни человек. Но их не прогоняли, даже, наоборот, Сергей Николаевич  сказал: «Ваша поддержка ему очень нужна», - вспоминает женщина. - В два часа ночи по местному времени Сергей Николаевич вышел из операционной и сказал, что операция прошла успешно, при таких травмах, как у Левы, редко идет все как по учебнику, но это как раз тот случай. Вы не представляете, что я пережила за ту ночь. Я даже в такси, а потом в самолете боялась выпустить телефон с фото сына. Посадка была такой ужасной, я молилась: «Господи, если мне суждено разбиться, только не сейчас, меня ждет сын, я ему нужна!» Мне казалось, что я прилечу и все решится. Я все могу.
«Прощайтесь»
В палату к Леве Елену не пустили, сказали, что сейчас он должен бороться за свою жизнь сам. Врачи сделали все, что могли. То, что Лева выживет, – один случай из ста. Потянулись долгие пять дней ожидания.
- Только через три дня меня пустили к сыну, как я поняла по лицу врача – попрощаться: «Завтра у вас может и не быть!» Леву не было видно за грудой аппаратов и трубок, только грудь поднималась и опускалась. В страхе, что меня выгонят, я через стекло так быстро молилась, что губы не успевали выговаривать слова. И когда меня вывели из реанимации, от двери я так и не смогла отойти.
В это время за Леву молилось полмира - Казахстан, с десяток городов в России, где живут друзья и родственники Садаевых, Тайланд, Германия, Израиль, Турция.
- Мы подняли всех, просили не денег, а молиться. Бог не сможет оставить такую кучу народа, - вспоминает Елена. - На четвертый день мы поехали в храм Преображения Господня в Обуховскую, помолиться. К нам вышел отец Николай и сходу сказал: «Он будет жить, даже не сомневайтесь и не переживайте».
Через пять дней из батайской ЦГБ Льва перевели в областную клиническую больницу. Первое время он был в реанимации, где заведующий каждый день мне говорил: «Вы понимаете, что у него угроза жизни?»
 -Я понимала, что должна была это понять, но не понимала. Я надеялась, только на врачей, а они: «На Бога надейтесь, мы только делаем все от нас зависящее». Три недели Лева был на искусственной вентиляции легких и сильнейших препаратах. Как только он впал в кому, меня начали пускать в палату, потому что он очень сильно на меня реагировал, сначала поднималось и опускалось давление, потом он засыпал. Через месяц я стала замечать, что он начал приоткрывать глаза, шевелить губами.
Скитания
Лева начал выходить из комы и перешел в вегетативное состояние. Его перевели в отделение хирургии, в палату, где было пять детей с мамами. Елене пришлось учиться ухаживать в экстремальных условиях. Состояние мальчика резко ухудшилось, появились инфекции, которые трудно вылечить до сих пор. Через три дня Леву забрали назад в реанимацию. Где угрозами, где уговорами Елена добилась отдельной палаты в неврологии. Все усилия были отброшены на три недели назад.
- Состояние Левы врачи называли как апаллический синдром (это уже не кома, но и не ясное сознание, есть только реакции на внешние раздражители). В этом отделении мы провели два месяца, на протяжении которых велось очень серьезное лечение. Спасибо всем врачам за их тяжелый и кропотливый труд. Появилась положительная динамика. Но возникла другая проблема – синегнойная палочка, чрезвычайно сложная в лечении. Поэтому нас перевели в инфекционное отделение, где мы и находимся сейчас. Скоро нас должны выписать домой.
Что дальше?
Для таких тяжелых больных, как Лева, которые прошли через все это, существуют реабилитационные программы в специальных центрах. При помощи спецметодик, оборудования и препаратов  людям помогают вернуться к жизни, заново обучая их взаимодействовать с другими людьми и окружающим миром. Сейчас Лев сохраняет положительную динамику, но тем не менее самим тут не справиться.
- Чем больше времени проходит, тем меньше шансов вернуться к нормальной жизни, поэтому сразу после выписки домой мы займемся сбором документов и будем подавать заявку в реабилитационный центр, - рассказывает Елена. - Такие центры есть и у нас, но по многочисленным рекомендациям мы выбрали Германию, там качество на порядок выше из-за многих факторов, включая тот, что некоторые лекарства просто недоступны в нашей стране. Точная сумма пока не известна, ориентировочно потребуется от 2 миллионов рублей, к сожалению, такую сумму нам сразу самим не собрать, кроме этого, есть множество текущих расходов. Мы просим вашей помощи уже сейчас, потому что после регистрации и одобрения от реабилитационного центра у нас будет небольшой промежуток времени, чтобы оплатить и приступить к лечению.
Прощаясь с Еленой, мы вышли на улицу. Накрапывал дождь. Елена вытащила из пачки тонкую сигарету и наспех закурила.
- Знаете, что я поняла за время болезни Левы? То, что все наши желания настолько пусты – машины, квартиры, деньги. Главное - здесь, в сердце, твои дети, их здоровье и жизнь. Многие говорят мне, что мы несчастливые. Неправда. Я счастлива оттого, что мой ребенок жив и обязательно будет здоров.

Реквизиты
Карта Сбербанка:
Номер: 676280309027871394
Счет в Сбербанке:
Евдокимова Елена Вячеславовна
Счет: 40817810330124521240
БИК: 046015602

Счет в Альфа-Банке:
Евдокимов Владимир Игоревич
Счет: 40817810408320004757
БИК: 044525593

Яндекс деньги: 41001340778479
Webmoney: R223533938748 (wmid) 

Юлия МАКАРОВА
Фото из архива семьи Садаевых

 

Автор: БИА "Вперед"

Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896.WhatsApp

Раз в неделю редакция будет награждать авторов лучших читательских новостей.


Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
3929
27.02.2017
Как батайчане будут добираться в Ростов и обратно, когда на ремонт закроют пойменный мост
4693
22.02.2017
Как правильно передать показания за воду по ростовскому номеру телефона, указанному в квитанции?
Как правильно передать показания за воду по ростовскому номеру телефона, указанному в квитанции?
Такой вопрос задал Игорь Хлынин. Мужчина потратил не ...
4357
22.02.2017
Кто знает расписание гуляний на Масляничную неделю, и будут ли они?
Кто знает расписание гуляний на Масляничную неделю, и будут ли они?
Света Мурич
- В эту субботу, 25 февраля практически во всех домах культуры Батайска...
4880
22.02.2017
Почему в городском музее истории Батайска очень холодно?
Почему в городском музее истории Батайска очень холодно?
Алина А.
Как ответили в музее Батайска, такая ситуация сложилась из-за того, что здание музея...
4282
22.02.2017
УСЗН обнародовало новый порядок расчёта льгот на ЖКУ
Стало известно, каким образом федеральным и региональным льготникам будут рассчитываться льготы на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). Региональные...
1558
Как правильно отказаться от услуг управляющей компании?
Батайчане часто жалуются на свои управляющие компании. Однако есть несколько относительно простых шагов для отказа от услуг УК, не исполняющих своих о...
1333
Имеют ли льготы реабилитированные жертвы политических репрессий?
На этот вопрос нам ответили в Пенсионном фонде
3073
Имеют ли льготы реабилитированные жертвы политических репрессий?
Нам дали разъяснения в Пенсионном фонде
7850
Когда закроется роддом?
Когда закроется роддом?
Роддом в Батайске будет закрыт на плановую помывку с 17 июля по 14 августа 2017 года. Кроме нашего города, батайский роддом обслуживает...
7650
Как получить квоту в областной консультативно-диагностический центр к офтальмологу?
Как получить квоту в областной консультативно-диагностический центр к офтальмологу?
Елена К.

Наталья ПИВНЕНКО, главврач ЦГБ Батайска:
- Чтобы...
7886
Вопрос дня
Вопрос дня
Новости 1241 - 1251 из 1251
Страницы:
71320
Фоторепортаж
Фотовзгляд на городские события, проблемы и факты.
Все фоторепортажи...