Информационный портал города Батайска • vpered-bataysk@mail.ru. • 8-86354-5-64-05 WhatsApp 8-999-483-28-96
Вместо икры - черви
За два дня в редакцию обратилось сразу двое батайчан с жалобами на качество продуктов
В прошлую пятницу в редакцию позвонила батайчанка Елена и сообщила, что в одной из торговых точек города она приобрела некачественную рыбу. Уже в начале недели не повезло еще одной покупательнице - испорченной оказалась шаурма в одной из популярных точек быстрого питания.
«Он был огромным!»
Елена рассказала, что в районе РДВС на пересечении улиц Ленина и Кулагина в конце ноября приобрела рыбу с машины. Женщина вернулась домой, только что купленный толстолобик ждал своей участи в раковине.
- Начала разделывать. Кое-какие кусочки успела отдать коту и собаке Марусе. Когда я принялась вспарывать рыбу, обнаружила, что в ней огромные глисты. Когда достала из рыбины метрового червя, он на глазах начал сжиматься и длина его уменьшилась до 25-30 сантиметров. Если в одной рыбе глисты уже могли вырасти, то в других еще остались личинками, - рассуждает Елена.
Батайчанка направилась к продавцам рыбы. Деньги ей вернули и попросили не поднимать шум. Рыба отправилась в мусорное ведро, а Елена в редакцию газеты.
В поисках истины
- Кто должен следить за качеством продукции, реализуемой в Батайске, и как вообще проверяется качество рыбы? - задала резонный вопрос батайчанка.
За разъяснениями мы направились к самой точке продажи. Продавец по имени Алик, заверил, что не помнит девушку с претензией.
Необходимых документов с собой у продавца не было. О том, кто проверяет качество продукции, продавец рассказать не смог, но уверил, что с документами у него все в порядке.
Далее последовал долгий путь выяснения контролирующего органа - Роспотребнадзор, городская администрация, ветеринарная служба по контролю за болезнями животных, Россельхознадзор. В последней прокомментировала ситуацию Галина Низова, заместитель начальника отдела аквакультуры Управления Россельхознадзора по Ростовской области.
- Батайчанке необходимо с письменным заявлением обратиться к нам в управление, необходима тщательная проверка. Вина в некачественном товаре в любом случае лежит полностью на владельце ИП, ведь именно он поставляет рыбу на рынок.
Далее корреспонденту «Вперед» рассказали, какие документы должны быть в наличии тех, кто реализует свежую рыбу: документ о ветеринарной экспертизе, разрешение на торговлю в данном месте, документ о регистрации ИП. Владелец должен на машине разместить информацию о номере торгового места, ФИО продавца и владельца. Покупатель может попросить предоставить ему эту документацию.
Во время подготовки материала мы связались с отделом малого и среднего предпринимательства администрации. Прокомментировала обращение батайчанки Ирина Чеботарева, начальник ОМСП:
- Торги на предоставление под торговую точку данного места не проводились. Документации, подтверждающей это, в администрации нет. Проверку по данной точке отдел уже начал. Если владелец данного ИП является субарендатором, это не подтверждает законность торговли в этом месте. Необходимо уточнить назначение земли, скорее всего она сдавалась "Магниту", как прилегающая территория и предназначалась для парковки. Если батайчанин хочет продавать там рыбу, необходимо изменить назначение арендуемой земли, соблюсти определенные санитарные нормы. Хочется попросить жителей сообщать о подобных случаях в отдел МСП по телефонам 5-60-69 или 5-60-70.
Между тем, Алик, продавец рыбы, в разговоре также сообщил о месте закупки водоплавающих. Это две рыболовецкие артели в области. Мы связались с одной из них, имени Чкалова (х. Дугино) специалист артели, пожелавший назвать только свое имя, Дмитрий, рассказал, что водоемы регулярно проверяются, но даже если в какой-то рыбе и обнаружили глистов, это вовсе не катастрофа. Интересно, что сотрудник артели узнал в фамилии владельца ИП своего покупателя.
- Но он закупается не только у нас, еще в одной артели, поэтому утверждать, что это была именно наша рыба, нельзя.
В редакцию пришел продавец рыбы
При подготовке номера в печать в редакцию пришел Алик, тот самый продавец. Он предоставил документы субаренды (как оказалось, за торговое место Алик платит первому арендатору 4500 рублей в месяц). Кроме документов о регистрации ИП, свидетельства на осуществление предпринимательской деятельности, у мужчины было также ветеринарное свидетельство, помеченное свежим числом 4 декабря.
- Ветеринарное свидетельство я получаю каждую неделю, когда еду за товаром. Согласитесь, при том, что мы продаем около полутора тонн карпов и толстолобиков в неделю, странно, что появилась лишь одна жалоба. Возможно, женщина просто заинтересована в том, чтобы вытеснить меня с этого места,чтобы установить там свою точку. Я торгую рыбой уже долгое время. Конкретно в этом месте - два года. У меня есть постоянные покупатели, которые знают, что я привожу хороший товар. Закупаюсь я в проверенных артелях, в которых также покупают рыбу и многие другие предприниматели. Обидно, что тебя пытаются очернить.
Подтвердить претензию батайчанки может муж, который видел неприятную находку, поэтому в голословии обвинить женщину нельзя. Зато смущает дата получения ветеринарного свидетельства - слишком уж недавняя. На вопрос о том, куда отправляются старые свидетельства и было ли оно на руках у продавца в момент инцедента, Алик ответил, что старые свидетельства он отдает обратно в ветеринарную службу.
Мы связались с ГБУ РО "Ростовской областной экспедиции по борьбе с болезнями рыб", штамп которой стоял на свидетельстве Алика.
- Изначально свидетельство выдается владельцам торговых точек. По договоренности с администрацией рынка владелец может оставлять свидетельства у себя, а может отдавать руководству рынка, - пояснил начальник службы Александр Титоренко, - Мы рекомендуем рынкам забирать свидетельства, чтобы не было махинаций с ними. Выдаются они тогда, когда владелец точки закупает рыбу и заканчивается с завершением реализации данной партии. У кого-то на день, у кого-то на неделю. Я передам ваше обращение в батайскую ветеринарную службу, чтобы они осуществили проверку.
Администрация рынка должна контролировать качество свежего мяса, рыбы, проверять наличие документов у владельцев торговых точек. Однако, если торговля ведется не санкционированно, это уже ответственность органов местного самоуправления и правоохранников. Учитывая то, что место, на котором торгует Алик под продажу рыбы не предназначено, проверять его никто не мог, не могла осуществить контроль и ветеринарная служба. Наивно предположить, что его существование даже не замечали в городе, если он успешно продавал рыбу два года, и все же, по факту выходит именно так.
Что же делать?
Елена рассказала о действиях после того, как обнаружила в покупке неприятный сюрприз:
- Я сразу же перемыла всю посуду, раковину, столешницу, чтобы вдруг не заразиться. Приобрела лекарственные средства от глистов для себя и мужа, на это из семейного бюджета ушло 400 рублей, а животных отвела к ветеринару.
И коль уж надеяться на добросовестность продавцов не приходится, есть способы, как обезопасить себя от паразитов в рыбе. В первую очередь, приготовление. Хорошо промыть и выпотрошить, ни в коем случае не есть сырую молоку. Рыбу нужно либо проваривать (не меньше 25 минут после закипания воды), либо прожаривать (не меньше 20-30 минут, причем некоторое время под крышкой).
Евгения КАЛИНИНА
Фото автора
Автор: БИА "Вперед" |
Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896.
Раз в неделю редакция будет награждать авторов лучших читательских новостей.