Информационный портал города Батайска • vpered@bataysk.donpac.ru. • 8-86354-5-64-05 WhatsApp 8-999-483-28-96

Лента

06.12.2012
849

«Заберите пенсию, верните глаза»

























Эта яма на пути от остановки к дому Орджоникидзе,124  уже не раз становилась причиной травм у слабовидящих людей
«Заберите пенсию, верните глаза»
Вместо 36 инвалидов по зрению трудоустроены только четверо
Будет ли в домах тепло? Этот вопрос интересует многих батайчан, вот и Николай Тараненко, председатель местного отделения Всероссийского общества слепых, сейчас больше всего обеспокоен тем, что дома, в которых проживает около 103-х семей инвалидов по зрению, могут остаться без тепла.
Тепло придет
С 3 по 12 декабря в Батайске проходит ряд мероприятий, посвященных декаде инвалидов. Корреспондент «Вперед» пообщался с председателем местного отделения Всероссийского общества слепых Николаем Тараненко. И первое, о чем зашел разговор, было, конечно, отопление, ведь забыть о нем не дают наступление пока еще теплой, но все же зимы, и рабочие, прокладывающие линии теплосетей  прямо перед входом в здание, где располагается МО ВОС.
- Мэр города сказал, что за два месяца все сделают  и к Новому году будет тепло. Работы ведутся успешно, но мы переживаем, потянет ли новая котельная три многоквартирных дома и детский садик, - поделился Николай Федорович.
Напомним, раньше эти дома обслуживала котельная  «Электросвета», которая прекратила работу из-за долгов за газ, теперь их передают котельной батайских теплосетей, расположенной на улице Индустриальной.
Четверо вместо 320-ти
Одним из самых грустных моментов  стал крах надежд на трудоустройство людей с ограничениями по зрению. В конце лета на производстве полимерной упаковки ООО «Батайское производственное объединение «Электросвет» трудились 18 человек с ограничениями по зрению, они выполняли специфические операции, швеи на специальном оборудовании, предотвращающем повреждение конечностей, прострачивали мешки, а сборщики вставляли в них вкладыши. Остальные операции выполняли люди без ограничений по зрению, тогда же планировалось принять на работу еще ВОСовцев. Но из-за финансовых сложностей, возникших на предприятии, сегодня там трудятся лишь четверо людей с ограниченными возможностями.
- Когда-то на этом предприятии было 320 рабочих мест, - с грустью рассказывает Николай Тараненко. - А ведь работа для людей, лишенных зрения, - это не только способ заработать на жизнь, но еще и место, где можно пообщаться с другими людьми, ведь порой недуг заставляет замыкаться в себе.
Но члены МО ВОС находят выход, постоянно проводят различные мероприятия:  этап Всероссийского интерактивного конкурса семейных пар Всероссийского общества слепых «Два крыла», 35 областной смотра коллективов художественной самодеятельности Ростовской областной организации всероссийского общества слепых, спортивные мероприятия. Так, в этом году на областной спартакиаде слепых команда из Батайска заняла третье место в области, хотя наши спортсмены смогли завоевать 21 золотую медаль в личном первенстве.
Доступная среда
Но по-прежнему остаются  вопросы, связанные с реализацией программы «Доступная среда для инвалидов».
- Когда эта программа только началась, мы поговорили с нашими инвалидами, записали все проблемные вопросы, которые они поднимали, и отправили их на имя мэра города. Кое-что выполнено - звуковые приставки к светофорам есть, рекламные щиты из центра города убирают.
Инвалидам сложно перемещаться по городу, ведь незрячим очень тяжело определить, на какой остановке они находятся. ВОСовцы зачастую проезжают свою остановку, потому что в автобусах их не объявляют. По словам Тараненко, руководство АТП это объясняет отсутствием специального оборудования в автобусах.
Пешком передвигаться не легче, ведь на асфальте людей, которые не могут надеяться на свое зрение, ждут сюрпризы – ямы. Так, из-за ямы на пути от остановки к дому на улице Орджоникидзе 124  несколько человек падали и получали травмы.
 - Эти и другие вопросы я огласил на заседании координационного совета по делам инвалидов при администрации города  и их было поручено рассмотреть управлению ЖКХ,  - рассказал Николай Федорович.
Несколько плиток для инвалидов
В этом году в рамках программы в 2012 году инвалидам по зрению и с заболеваниями опорно-двигательного аппарата выданы технические средства реабилитации на общую сумму 268472,39 тысячи рублей.
- Многие, зная, что инвалидам платят пенсию,  говорят: «Вам государство платит, а вы еще ходите и просите». Да  возьмите вы эту пенсию, верните мне глаза,  - с болью в голосе говорит Николай Федорович.
На фоне таких высказываний еще сильнее начинаешь ценить человеческую доброту. Так, Николай Тараненко рассказал, что в Батайске есть люди, которые безвозмездно оказывают помощь МО ВОС: депутат Сергей Василенко помогает продуктами питания и деньгами, Анатолий Клименко - денежными средствами, магазин «Рассвет» - продуктами питания, ИП Гранкина, ИП Болгова  предоставила банные полотенца на подарки участникам одного из конкурсов, проводимых ВОС, ИП Колесников - канцтовары.  
Но больше всего мне запал в душу поступок человека, который два года назад решил поставить ларек «Живое пиво» неподалеку от Сбербанка на улице Панфилова, где многие члены ВОС тогда получали пенсию. Хозяин магазинчика решил выложить подход к ларьку тротуарной плиткой. Но когда рабочие сказали ему, что он приобрел слишком много плитки, мужчина попросил выложить проход к банку, объяснив это тем, что здесь ходят люди с плохим зрением.
Виктория КУНИЦИНА, фото автора

 

Автор: БИА "Вперед"

Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896.WhatsApp

Раз в неделю редакция будет награждать авторов лучших читательских новостей.

10 лучших газет россии 2018

Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
206
26.11.2020
Православие. Рождественский пост в этом году начнётся на день раньше
Рождественский пост всегда начинается в один и тот же день - 28 ноября. Но в этом году поститься начинают уже с Филиппова дня 27 числа, т.к. он приходится...
465
22.11.2020
Православие. Почему в церковь нельзя в брюках?
Почему в церковь нельзя в брюках? Этот вопрос задают многие современные женщины, и он, как правило, вызывает множество дискуссий.

630
15.11.2020
Православие. Можно ли на панихиде самой читать записки и не платить?
Здравствуйте! Во время панихиды в поминальные родительские субботы поминальные записки с именами читают служащие в храме женщины. Записка на панихиду ...
1445
10.11.2020
Сколько времени в пандемию безработный может стоять на учете в Центре занятости Батайска?
С таким вопросом в редакцию обращается множество батайчан, которых признали безработными в апреле 2020 года.
1816
03.11.2020
Почему в музыкальной школе №3 с первого ноября возобновились занятия, когда все на каникулах?
Родители недоумевают, почему в обычной школе каникулы, а в музыкальной в это же время учеба.
2434
01.11.2020
Почему нет сил после ковида?
Медики пояснили, почему переболевшие COVID-19 люди чувствуют усталость.

1867
31.10.2020
Православие. Есть ли молитвы для отчаявшегося?
Какую молитву читать отчаявшемуся человеку, как получить утешение и помощь у Бога и Святых в этом состоянии?
2692
18.10.2020
Православие. Как правильно по-церковному войти в дом?
Слава Богу, мы достраиваем дом. Подскажите, пожалуйста, как правильно по-церковному войти в дом? Я считаю, что в интернете все советы склоняются к суевериям...
3173
16.10.2020
Можно ли после введения новых ограничений гулять и ходить в кафе?
Напоминаем, как будут работать новые коронавирусные ограничения в Ростовской области.
3330
09.10.2020
Когда в Батайске начнется отопительный сезон?
В редакцию начали поступать звонки от батайчан связанные с отоплением в их домах.
2302
07.10.2020
Можно ли перенести капремонт?
Жители получили платежку, что в следующем году у них пройдет капремонт.
2877
05.10.2020
Что делать,если стала неуправляемой собственная собака?
Жительница Батайска пожаловалась, что животное стало агрессивным.
2341
05.10.2020
Жительница Батайска усомнилась в безопасности сайта «Госуслуги»
Ее обеспокоило то, что личная информация может попасть к злоумышленникам.
5371
05.10.2020
Сколько времени платится пособие по безработице?
И сколько можно находиться на учете в центре занятости в качестве безработного?
2768
04.10.2020
Как победить неадекватных соседей-мусорщиков?
Синдром Диогена и синдром Плюшкина – что делать? Рассказывает юрист Елизавета Худякова.

1889
04.10.2020
Православие. Допустимы ли компьютерные игры на религиозную тему?
Можно ли играть в игры, где затрагивается религиозная тематика? Я хочу уточнить два конкретных случая:
шутеры, где храм присутствует в качестве декоративного...
2515
04.10.2020
Когда снимут ограничения по коронавирусу? Только через два года
Вирусолог, бывший заведующий лабораторией центра "Вектор" Александр Чепурнов высказал предположение, что частичные ограничения, связанные с ...
3706
30.09.2020
Кому бесплатно делают анализ на коронавирус?
Таких вопросов в нашу редакцию поступает в последнее время очень много.
2515
28.09.2020
Почему у Пенсионного фонда люди стоят на улице в очереди?
Принимают по предварительной записи через телефоны и интернет. Тем, кто пришел без записи, придется ждать «окна» в приеме.
3202
28.09.2020
Что такое социальный контракт и на что он позволяет взять деньги у государства?
В редакцию поступает много вопросов о том, что такое социальный контракт.
Новости 1 - 20 из 1244
Страницы:
71160
Фоторепортаж
Фотовзгляд на городские события, проблемы и факты.
Все фоторепортажи...