X

Информационный портал города Батайска • vpered@bataysk.donpac.ru. • 8-86354-5-64-05 WhatsApp 8-999-483-28-96

Лента

13.12.2012
2378

Батайску 7000 лет

Батайску 7000 лет

Батайску 7000 лет
По материалам археологических экспедиций
Дотошные читатели в ответ на утверждение, что Батайск основан в 1769 году, достаточно справедливо замечают, что на самом деле статус города мы получили в 1938 году. Значит нашему городу всего лишь 74 года. Однако мы ведь ведем отсчет не с момента присвоения нашей малой родине какого-то статуса, а с момента появления здесь первых поселенцев, у которых потом родились дети, считающие это место своей родиной... В этом свете дата 1769 не актуальна, ведь, как оказалось, первые поселенцы на территории нашего города, появились за несколько тысяч лет до конца 18-го века.
Археологи в Батайске!
В ноябре 2012 года археолог из Ростова-на-Дону проводил археологические разведки на территории Батайска. Газета "Вперед" заинтересовалась этим уникальным для наших мест событием и пообщалась с представителем археологической экспедиции Владимиром Яценко.
-Это не первые исследования на территории города, - рассказал нам Владимир Сергеевич. -  Открытие археологического памятника Батай I было сделано тогда еще студентами Ростовского университета, а ныне  доктором исторических наук, профессором Российского государственного гуманитарного университета С.А. Яценко  и сотрудником ГАУК РО «Донское наследие» И. В. Белинским  В 80-е годы проводились масштабные исследования этого памятника под руководством И.В. Белинского и Е. И. Беспалого.
Для особо любопытных скажем, где находятся остатки нашего древнего поселения, названного учеными Батай I. Они располагаются в северо-восточном углу Койсуга, там, где недавно отстроенная железная дорога пересекает канал, который у нас называют кто рекой Койсуг, кто рекой Широкой.
Мы долго общались с археологами и делимся с любимым читателем самым интересным из того, что удалось узнать.
Энеолит - это медно-каменный век
Мы привыкли говорить о времени, упоминая часы, дни, недели, месяцы и годы. Историки мыслят веками и тысячелетиями. У археологов есть понятие - слой. Земля в разрезе похожа на слоеный пирог. Со временем сверху нарастают все новые и новые слои. Вот и говорят археологи:
- Слой каменного века, слой бронзового века...
Есть слои, в которых отсутствуют следы жизни человека. А есть, наоборот, насыщенные следами культурной жизни: разбитая посуда, кости съеденной рыбы и животных, потерянные или спрятанные украшения, орудия труда, остатки жилищ и многое другое. Эти слои так и называются - культурные слои.
Первый культурный слой в поселении Батай I археологи относят к энеолиту - переходному периоду от каменного к бронзовому веку. Это приблизительно 5-7 тысяч лет назад. Судя по толщине энеолитического слоя, от 25 до 60 сантиметров, поселение не было временным, сезонным. Люди жили здесь десятки, а возможно, и сотни лет.
Нужно заметить, что энеолитический слой не единственный. Прослеживаются еще, как минимум, два культурных слоя: бронзового века и средневековья, что позволяет утверждать, что люди жили на территории современного Батайска на протяжении нескольких тысяч лет до официально принятой даты его основания.
Что нашли?
Большая часть находок - керамика (обожженная глина). Было найдено большое количество небольших фрагментов керамических сосудов, а также два крупных профильных фрагмента и целый сосуд.
Состав глины, примеси, узоры и качество обжига рассказали археологам о многом. Например, о том, что батайские поселенцы эпохи энеолита являлись частью большой общности людей, живших в степях Придонья в те далекие времена, и о том, что технология изготовления посуды была очень примитивна, а качество совершенно нестабильно.
На рисунках вы можете рассмотреть орнаменты, которыми была украшена посуда жителей древнего батайского поселения. В ту эпоху каждый штрих и символ имели большое значение с точки зрения первобытной магии, и возможно, именно вам, наши читатели, удастся открыть, какие великие тайны мироздания зашифровали в своих рисунках наши далекие предки.
Как и положено в энеолите, основные орудия труда в то время изготовлялись из дерева и кремня. Дерево  до наших дней, естественно, не дожило, а вот кремниевых изделий было найдено более чем достаточно. Судя по заготовкам и нуклеусам, на поселении были собственные умельцы, делавшие ножи, проколки, скребки, наконечники стрел и копий и многое другое.
Девушки Батая были модницами. Об этом ученым рассказали украшения: ожерелья и подвески, сделанные из речных раковин.
По мусорным ямам (сокровищницам для настоящего археолога) удалось определить, какие пищевые предпочтения были у первых батайчан. Больше всего наши далекие предки любили есть говядину. На втором месте рыба (рыбаки, видно, уже тогда попадались неплохие) и барашки. Не брезговали поселенцы охотой, о чем говорят кости диких кабанов и зубра.
Но, судя по находкам, охота не была главной частью жизни жителей Батая  I. Главным делом было разведение домашнего скота.
Исследования также рассказали, что в хозяйстве уже тогда для охраны использовались собаки.
Берегите историю
К огромному сожалению всех неравнодушных к истории города людей, вынуждены констатировать факт: древняя история Батайска могла бы раскрыть нам гораздо больше своих тайн, если бы не наше наплевательское к ней отношение. Как показали раскопки, археологический памятник был сильно поврежден бытовой и хозяйственной деятельностью более поздних поселенцев. С 20-х по 70-е годы 20-го века территория поселения находилась под огородами жителей Койсуга. В начале 80-х памятник подвергся сильнейшим разрушениям во время строительства обводной дороги Ростовского железнодорожного узла. Через территорию поселения прошел отводной канал реки Койсуг. Позднее на месте частично разрушенного поселения была построена объездная шоссейная дорога Ростов-Азов в объезд города Батайска. И сегодня на месте древнего поселения жители Батайска ведут строительную и хозяйственную деятельность, связанную с земляными работами, без согласования с археологами, что приводит к уничтожению памятника и, соответственно, к гибели культурно-исторического наследия города Батайска, Ростовской области и России.
Удивительно, что при таком "цивилизованном" отношении к древней истории  мы смогли так много узнать о том, как жили здесь наши далекие предки. Огромное спасибо за это археологам. А остальным хочется сказать - берегите историю. Не разрушайте исторические памятники. И тогда мы еще многое сможем узнать о далеком и, казалось бы, совершенно забытом прошлом.
Константин КИЗЯВКА, фото автора

 

Автор: БИА "Вперед"

Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896.WhatsApp

Раз в неделю редакция будет награждать авторов лучших читательских новостей.

10 лучших газет россии 2018

Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
285
17.01.2021
Православие. Можно ли в Святки ходить на кладбище?
Суеверные представления о том, что в какое-то особое время нельзя бывать на кладбище, Церковь не поддерживает. В любое время года, во все дни недели, ...
775
10.01.2021
Православие. Можно ли венчаться без росписи в ЗАГСе?
Я и мой молодой человек были в браках, также он был венчан. Я хочу венчание, но не регистрацию, однако есть желание  прожить всю жизнь с этим...
1572
01.01.2021
Как защитить квартиру от воров
В ГУ МВД по РО рассказали, как обезопасить свой дом.
1726
27.12.2020
Как отметить Новый год по-православному?
Скажите, как отнесется в будущем к православию и церкви ребенок или подросток, который, видя счастливые глаза и радостные лица своих сверстников, будет...
2592
13.12.2020
Православие. Может ли не святой батюшка отпускать грехи?
Здравствуйте, батюшка. Вот, на ваш взгляд, может ли простой священник, не святой, отпускать грехи людям?  

2983
06.12.2020
Сколько будут стоить ёлки в Батайске?
В течение декабря в городе заработают 12 ёлочных базаров.
2859
26.11.2020
Православие. Рождественский пост в этом году начнётся на день раньше
Рождественский пост всегда начинается в один и тот же день - 28 ноября. Но в этом году поститься начинают уже с Филиппова дня 27 числа, т.к. он приходится...
2980
22.11.2020
Православие. Почему в церковь нельзя в брюках?
Почему в церковь нельзя в брюках? Этот вопрос задают многие современные женщины, и он, как правило, вызывает множество дискуссий.

2674
15.11.2020
Православие. Можно ли на панихиде самой читать записки и не платить?
Здравствуйте! Во время панихиды в поминальные родительские субботы поминальные записки с именами читают служащие в храме женщины. Записка на панихиду ...
3664
10.11.2020
Сколько времени в пандемию безработный может стоять на учете в Центре занятости Батайска?
С таким вопросом в редакцию обращается множество батайчан, которых признали безработными в апреле 2020 года.
3878
03.11.2020
Почему в музыкальной школе №3 с первого ноября возобновились занятия, когда все на каникулах?
Родители недоумевают, почему в обычной школе каникулы, а в музыкальной в это же время учеба.
4786
01.11.2020
Почему нет сил после ковида?
Медики пояснили, почему переболевшие COVID-19 люди чувствуют усталость.

3986
31.10.2020
Православие. Есть ли молитвы для отчаявшегося?
Какую молитву читать отчаявшемуся человеку, как получить утешение и помощь у Бога и Святых в этом состоянии?
4821
18.10.2020
Православие. Как правильно по-церковному войти в дом?
Слава Богу, мы достраиваем дом. Подскажите, пожалуйста, как правильно по-церковному войти в дом? Я считаю, что в интернете все советы склоняются к суевериям...
5214
16.10.2020
Можно ли после введения новых ограничений гулять и ходить в кафе?
Напоминаем, как будут работать новые коронавирусные ограничения в Ростовской области.
5289
09.10.2020
Когда в Батайске начнется отопительный сезон?
В редакцию начали поступать звонки от батайчан связанные с отоплением в их домах.
4306
07.10.2020
Можно ли перенести капремонт?
Жители получили платежку, что в следующем году у них пройдет капремонт.
5082
05.10.2020
Что делать,если стала неуправляемой собственная собака?
Жительница Батайска пожаловалась, что животное стало агрессивным.
4434
05.10.2020
Жительница Батайска усомнилась в безопасности сайта «Госуслуги»
Ее обеспокоило то, что личная информация может попасть к злоумышленникам.
9497
05.10.2020
Сколько времени платится пособие по безработице?
И сколько можно находиться на учете в центре занятости в качестве безработного?
Новости 1 - 20 из 1250
Страницы:
71320
Фоторепортаж
Фотовзгляд на городские события, проблемы и факты.
Все фоторепортажи...