X

Информационный портал города Батайска • vpered-bataysk@mail.ru. • 8-86354-5-64-05 WhatsApp 8-999-483-28-96

Лента

13.12.2012
2977

Батайску 7000 лет

Батайску 7000 лет

Батайску 7000 лет
По материалам археологических экспедиций
Дотошные читатели в ответ на утверждение, что Батайск основан в 1769 году, достаточно справедливо замечают, что на самом деле статус города мы получили в 1938 году. Значит нашему городу всего лишь 74 года. Однако мы ведь ведем отсчет не с момента присвоения нашей малой родине какого-то статуса, а с момента появления здесь первых поселенцев, у которых потом родились дети, считающие это место своей родиной... В этом свете дата 1769 не актуальна, ведь, как оказалось, первые поселенцы на территории нашего города, появились за несколько тысяч лет до конца 18-го века.
Археологи в Батайске!
В ноябре 2012 года археолог из Ростова-на-Дону проводил археологические разведки на территории Батайска. Газета "Вперед" заинтересовалась этим уникальным для наших мест событием и пообщалась с представителем археологической экспедиции Владимиром Яценко.
-Это не первые исследования на территории города, - рассказал нам Владимир Сергеевич. -  Открытие археологического памятника Батай I было сделано тогда еще студентами Ростовского университета, а ныне  доктором исторических наук, профессором Российского государственного гуманитарного университета С.А. Яценко  и сотрудником ГАУК РО «Донское наследие» И. В. Белинским  В 80-е годы проводились масштабные исследования этого памятника под руководством И.В. Белинского и Е. И. Беспалого.
Для особо любопытных скажем, где находятся остатки нашего древнего поселения, названного учеными Батай I. Они располагаются в северо-восточном углу Койсуга, там, где недавно отстроенная железная дорога пересекает канал, который у нас называют кто рекой Койсуг, кто рекой Широкой.
Мы долго общались с археологами и делимся с любимым читателем самым интересным из того, что удалось узнать.
Энеолит - это медно-каменный век
Мы привыкли говорить о времени, упоминая часы, дни, недели, месяцы и годы. Историки мыслят веками и тысячелетиями. У археологов есть понятие - слой. Земля в разрезе похожа на слоеный пирог. Со временем сверху нарастают все новые и новые слои. Вот и говорят археологи:
- Слой каменного века, слой бронзового века...
Есть слои, в которых отсутствуют следы жизни человека. А есть, наоборот, насыщенные следами культурной жизни: разбитая посуда, кости съеденной рыбы и животных, потерянные или спрятанные украшения, орудия труда, остатки жилищ и многое другое. Эти слои так и называются - культурные слои.
Первый культурный слой в поселении Батай I археологи относят к энеолиту - переходному периоду от каменного к бронзовому веку. Это приблизительно 5-7 тысяч лет назад. Судя по толщине энеолитического слоя, от 25 до 60 сантиметров, поселение не было временным, сезонным. Люди жили здесь десятки, а возможно, и сотни лет.
Нужно заметить, что энеолитический слой не единственный. Прослеживаются еще, как минимум, два культурных слоя: бронзового века и средневековья, что позволяет утверждать, что люди жили на территории современного Батайска на протяжении нескольких тысяч лет до официально принятой даты его основания.
Что нашли?
Большая часть находок - керамика (обожженная глина). Было найдено большое количество небольших фрагментов керамических сосудов, а также два крупных профильных фрагмента и целый сосуд.
Состав глины, примеси, узоры и качество обжига рассказали археологам о многом. Например, о том, что батайские поселенцы эпохи энеолита являлись частью большой общности людей, живших в степях Придонья в те далекие времена, и о том, что технология изготовления посуды была очень примитивна, а качество совершенно нестабильно.
На рисунках вы можете рассмотреть орнаменты, которыми была украшена посуда жителей древнего батайского поселения. В ту эпоху каждый штрих и символ имели большое значение с точки зрения первобытной магии, и возможно, именно вам, наши читатели, удастся открыть, какие великие тайны мироздания зашифровали в своих рисунках наши далекие предки.
Как и положено в энеолите, основные орудия труда в то время изготовлялись из дерева и кремня. Дерево  до наших дней, естественно, не дожило, а вот кремниевых изделий было найдено более чем достаточно. Судя по заготовкам и нуклеусам, на поселении были собственные умельцы, делавшие ножи, проколки, скребки, наконечники стрел и копий и многое другое.
Девушки Батая были модницами. Об этом ученым рассказали украшения: ожерелья и подвески, сделанные из речных раковин.
По мусорным ямам (сокровищницам для настоящего археолога) удалось определить, какие пищевые предпочтения были у первых батайчан. Больше всего наши далекие предки любили есть говядину. На втором месте рыба (рыбаки, видно, уже тогда попадались неплохие) и барашки. Не брезговали поселенцы охотой, о чем говорят кости диких кабанов и зубра.
Но, судя по находкам, охота не была главной частью жизни жителей Батая  I. Главным делом было разведение домашнего скота.
Исследования также рассказали, что в хозяйстве уже тогда для охраны использовались собаки.
Берегите историю
К огромному сожалению всех неравнодушных к истории города людей, вынуждены констатировать факт: древняя история Батайска могла бы раскрыть нам гораздо больше своих тайн, если бы не наше наплевательское к ней отношение. Как показали раскопки, археологический памятник был сильно поврежден бытовой и хозяйственной деятельностью более поздних поселенцев. С 20-х по 70-е годы 20-го века территория поселения находилась под огородами жителей Койсуга. В начале 80-х памятник подвергся сильнейшим разрушениям во время строительства обводной дороги Ростовского железнодорожного узла. Через территорию поселения прошел отводной канал реки Койсуг. Позднее на месте частично разрушенного поселения была построена объездная шоссейная дорога Ростов-Азов в объезд города Батайска. И сегодня на месте древнего поселения жители Батайска ведут строительную и хозяйственную деятельность, связанную с земляными работами, без согласования с археологами, что приводит к уничтожению памятника и, соответственно, к гибели культурно-исторического наследия города Батайска, Ростовской области и России.
Удивительно, что при таком "цивилизованном" отношении к древней истории  мы смогли так много узнать о том, как жили здесь наши далекие предки. Огромное спасибо за это археологам. А остальным хочется сказать - берегите историю. Не разрушайте исторические памятники. И тогда мы еще многое сможем узнать о далеком и, казалось бы, совершенно забытом прошлом.
Константин КИЗЯВКА, фото автора

 

Автор: БИА "Вперед"

Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896.WhatsApp

Раз в неделю редакция будет награждать авторов лучших читательских новостей.


Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
211
19.09.2021
Можно ли кодироваться от алкоголизма?
Мнение врача-нарколога – православного священника Григория Григорьева.  
1125
13.09.2021
Можно ли близких людей хоронить не рядом?
Меня зовут Алена, мне 15 лет. Год назад умер папа, а неделю назад умерла мама. Когда мы хоронили папу, то рядом оставили место для родных и близких, но...
1262
11.09.2021
Почему в храме не установить много скамеек?
Мир вам, батюшки! А что если установить, по русской традиции, лавки в храме рядами, которые оставлять во время будничных и воскресных служб и убирать,...
1910
05.09.2021
Поставила свечку за упокой живому…
Что делать, если я ставила в церкви свечу за упокой и в молитве случайно упомянула имя живого человека?
1826
02.09.2021
Детский вопрос: все одноклассники нецензурно ругаются, а я не хочу…
У нас в классе все ребята матерятся. Как мне быть? Ведь это грех, но если не материться, на тебя будут смотреть как на придурка!

2070
30.08.2021
Как утешить людей, переживающих разрыв отношений?
Здравствуйте. Мне задают вопрос близкие люди, пережившие развод: «Как так может быть, что я тихо умираю от горя, живу, как в аду, а бывший муж и его новая...
2697
23.08.2021
Как смириться со старостью?
Здравствуйте, дорогой батюшка, я не могу примириться с неумолимой скоротечностью времени и даже пытаться жить настоящим. Я безумно, панически боюсь старости,...
3291
16.08.2021
Если куплю икону Богородицы «Прибавление ума» - стану умным?
Просто купить икону недостаточно. Нужно перед ней еще и молиться. И хорошо бы каждый день. А еще читать книги и учить уроки. И очень стараться. Как, например,...
3349
14.08.2021
Православие. Когда начинается Успенский пост?
Его начало и окончание имеют фиксированные календарные даты – с 14 по 27 августа.


3673
09.08.2021
Православие. Можно ли самому освятить квартиру?
Нет, - отвечает иерей Роман Посыпкин.

3751
02.08.2021
Православие. Как перестать ненавидеть всех, кто неправ?
Добрый день! В последнее время я все чаще стала злиться на людей со, скажем так, нездоровыми убеждениями. Раньше тоже относилась без симпатии, но гораздо...
4663
29.07.2021
Можно ли просить Бога забрать меня из этого мира?
Можно ли просить Бога забрать мою душу и тело? Есть разочарование в мире, в том, что господствует хаос, что собственная жизнь не приносит удовлетворения....
5632
22.07.2021
Мама заразила отца ковидом, и он умер…
Добрый день, моя мама не соблюдала карантин, ходила без маски. Она считала, что к ней ни одна зараза не прицепится и что в маленьком городе нет заразы....
4581
20.07.2021
При Пантелеимоновском храме Батайска создано православное сестричество
В воскресенье, 18 июля, в Пантелеимоновском храме состоялось торжественное мероприятие в честь создания православного сестричества Великомученика и целителя...
5100
16.07.2021
Постоянно ссоримся: терпеть или разводиться?
Живу в браке 25 лет, но не очень хорошо: с мужем ругаемся до сих пор, нет в семье тишины. У нас двое детей — сын и дочь. Вижу, как они мучаются от наших...
6048
05.07.2021
Правда ли, что в сентябре всех школьников будут обязательно вакцинировать?
Только по завершении клинических испытаний можно принять решение об включении подростков в программу вакцинации против COVID-19, заявила сегодня замглавы...
6639
26.06.2021
Когда начнётся Петров пост и как к нему подготовиться?
Петров пост в 2021 году начинается в понедельник 28 июня, через неделю после праздника Троицы. Последним днем поста является 11 июля. Он подготавливает...
7920
17.06.2021
Православие. Когда Троицкая родительская суббота 2021?
Накануне одного из важнейших христианских праздников – Дня Святой Троицы, или Пятидесятницы — верующие поминают всех усопших христианах. Вселенская Троицкая...
9119
03.06.2021
Священник попросил денег на похоронах…
Совсем недавно мы хоронили близкого родственника. В церкви я заплатила по прейскуранту 3500 р. Гроб уже стоял перед алтарем, мы, родные, еле держимся ...
10036
10.05.2021
Православие. Как приучить ребёнка молиться?
Хорошо, когда вся семья вместе читает молитвенное правило. Правда, сделать это удается далеко не всегда. Но даже иногда, читая всей семьей, мы чувствуем,...
Новости 1 - 20 из 1272
Страницы:
71320
Фоторепортаж
Фотовзгляд на городские события, проблемы и факты.
Все фоторепортажи...