Информационный портал города Батайска • vpered-bataysk@mail.ru. • 8-86354-5-64-05 WhatsApp 8-999-483-28-96
Батайский таксист приехал на заказ и... был избит
Батайчанин Адольф Кан работает в такси. Крутить баранку для него привычное дело. Принял заказ – встретил – отвез – новый заказ. Обычная схема работы. Клиенты попадаются, конечно, всякие, но порой неприятности подстерегают работников такси там, где их совсем не ждешь.
Ночное ЧП
Поздно вечером 14 ноября Адольф Кан принял очередной заказ. Надо было забрать девушку из нового ресторана на Кирова. В половине двенадцатого ночи, на рабочей «семерке», таксист подъехал, усадил пассажирку – молодую женщину и тронулся в объезд здания.
- Мы начали выезжать. Впереди на повороте стояла темная машина, из-за которой я не мог проехать. Что же, подъехал к ней и стал ждать, думал, что отъедет и пропустит, - рассказывает Адольф. - Тут из машины вышел мужчина и стал махать руками. У меня в машине работало радио, поэтому поначалу и не понял, что он говорит. Выдернул шнур, в этот момент мужчина ударил ногой по фаре и разбил ее. Затем появился второй человек, ударил ногой по водительской двери. Девушка-пассажир испугалась, выбежала из такси и побежала назад в ресторан. Появился третий мужчина. Меня вытащили из такси и начали бить. При этом один из мужчин говорил что-то вроде: «Бей аккуратнее, чтобы следов не было». У меня возникло подозрение, что они пьяны. Я вырвался, отбежал и позвонил директору фирмы. Директор вызвал полицию. Тем временем двое мужчин сели в машину и уехали. Третий тоже сел в машину, кажется, в «девятку», тоже хотел уехать, но я перекрыл ему дорогу. Тут приехала полиция и нас забрали в отдел.
Адольф Кан сказал, что и в отделе его оппонент пытался угрожать и утверждал, что ему ничего не будет. Это слышал не только таксист, но и его руководитель с коллегой, приехавшие поддержать таксиста. Адольф написал заявление.
Ущерб
После он обратился за помощью к медикам. Сделали рентгеновские снимки головы. Причем два раза, с промежутком в несколько дней. Как сказал Адольф Кан, его диагноз – легкое сотрясение мозга. Его смутило: почему снимки делали дважды? На первом врач якобы обнаружила трещину в кости, но на втором снимке ее уже не было. «Может, дело нечисто?» - волнуется таксист. Впрочем, Адольфу на руки вернули оба снимка – с «трещиной» и без нее. Еще врач порекомендовала купить легкий поддерживающий «ошейник». Уже прошел почти месяц с момента драки, однако таксист говорит, что шея от полученных ударов болит до сих пор.
Пострадала и служебная «семерка». У нее была разбита фара, помята дверь и крыша. Машину уже отремонтировали. Наш журналист связался с руководителем фирмы, где работает Адольф Кан. По каким-то соображениям мужчина отказался от упоминания в печати своего имени, однако подтвердил сказанное Адольфом и сказал, что независимая экспертиза оценила ущерб в размере 29 тысяч рублей. На этот счет руководитель фирмы тоже обратился в полицию.
Отказ и очная ставка
Каково же было удивление Адольфа Кан, когда 18 ноября в отделе МВД было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Копию постановления таксист принес в редакцию. В нем написано, что «в действиях гражданина В. формально усматриваются признаки преступления, предусмотренные ст.115, ст.116 УК РФ, однако в настоящее время принять законное решение не представляется возможным ввиду неполноты собранного материала, а именно: необходимо приобщить акт СМО, руководствуясь разъяснением прокуратуры Ростовской области №16-17-05 от 30.12.2005 года и п.2.1. Совместного приказа №80\725-2006 и руководствуясь п.1 ч.1 ст.24, 144, 145, 148 УПК РФ».
Еще из документа таксист узнал, что копия постановления направлена в прокуратуру. Но еще больше мужчина удивился на днях, когда его снова вызвали в ОМВД.
- Проводили очную ставку с тем мужчиной, - объяснил Адольф Кан. - Но он идет полностью «на отказ». Может быть, потому что не хочет сдавать своих товарищей? Я заметил, что на той, второй машине был «крутой» номер, да и эти люди выглядели «не просто так». Я уже не понимаю, что происходит... А хочу только добиться справедливости.
Dura lex
Так почему было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела? С этим вопросом мы обратились в отдел МВД России по Батайску. Как нам пояснили, в тексте постановления прямого отказа нет. Наоборот, написано, что в действиях формально усматриваются признаки преступления по указанным статьям. Однако материал неполный. Не хватает акта судебно-медицинского обследования. А он должен быть обязательно.
Когда в полицию обращаются с заявлением о нанесении побоев, заявителю выдается направление на СМО. В данной ситуации акт СМО своевременно не был приобщен к делу. Решение о возбуждении уголовного дела или отказа в этом должно быть вынесено в течение трех суток с момента поступления заявления, в отдельных случаях вынесение решения может продлиться до 10 суток, согласно статье 144 УПК РФ. Если за этот промежуток времени все материалы не собраны, то выносится решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Это не означает, что отказали совсем. Во-первых, копия постановления направляется в прокуратуру, где сразу видят, что дело не доведено до конца, и возвращают его на доследование в полицию вместе со списком рекомендаций по делу, обязательных к исполнению. Во-вторых, сам заявитель может обжаловать это постановление в суде или в прокуратуре.
Кира САМУСЕВИЧ, фото автора
Автор: БИА "Вперед" |
Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896.
Раз в неделю редакция будет награждать авторов лучших читательских новостей.