На въездах в Батайск будут строить транспортные развязки
На въездах в Батайск будут строить транспортные развязки Дороги, «кровеносная система» экономики, были главной темой градостроительного совета в минувшую субботу. А точнее, варианты развязок, которые помогут водителям выезжать с улицы Фермерской, въезжать в поселок Солнечный, заворачивать в Залесье и кружить по СЖМ. В общем, было интересно. Фермерская: в два этапа
Проблему выезда из Батайска по улице Фермерской главный архитектор Александр Чамуха предложил решать в два этапа. Сейчас предприятие «Юг Руси» находится в процессе переезда с улицы Горького за трассу - ему предоставлен участок под стоянку большегрузных автомобилей с северной стороны от трассы. Для подъезда к этому участку будет прокладываться дорога от существующего съезда с улицы Фермерской, по путепроводу под мостом и далее в сторону Ростова сделают дорогу на насыпи и съезды на нее с трассы. Это первый этап, так сказать, временный.
Вторым этапом, на 6-м километре автодороги «Западный подъезд к Ростову-на-Дону», предлагается построить двухуровневую развязку в виде кольца. Тогда автомобили, выезжая с Фермерской, будут сворачивать направо, попадать на развязку и по ней выезжать на трассу, ведущую к Западному мосту.
Директор ООО «Экспедиционная компания Юг Руси» Геннадий Карбаев сообщил, что его предприятие сейчас занимается проектированием первого этапа строительства дороги.
- Могу сказать с уверенностью, что уже в 2014 году мы сделаем стоянку в отведенном месте и разгрузим улицу Горького - все наши грузовики перейдут на новую стоянку, - сказал Карбаев.
Глава батайского отделения Росстройнадзора Владимир Малиньянц предложил руководству города обязать «Юг Руси» спроектировать и вторую развязку, двухуровневую.
- Для бюджета это неподъемная сумма, поэтому, пока не поздно, надо учесть в проекте и другую развязку, - сказал Владимир Эревандович. Мэр Валерий Путилин одобрил это предложение. Солнечный: москвичи подвели
Развязка в районе Солнечного важна не только для удобства жителей поселка. В этом районе, от «Донской чаши» до реки Казачка, планируется комплексная жилищная застройка. И первым делом необходимы, конечно, въезды-выезды. К сожалению, конкурс на проектирование развязки в прошлом году выиграла московская фирма, которая в итоге не выполнила в срок проект и бюджетные деньги, запланированные на это, не были освоены. Но два варианта будущей развязки главный архитектор все же представил участникам совета.
Первый вариант предполагает выезд с Восточного района по дороге между гаражным кооперативом и производственной базой, затем поворот к трассе и переезд на ту сторону по эстакаде. Эстакада пройдет недалеко от Восточного кладбища над ручьем Быстрым и трассой и приведет к поселку Солнечный. Второй вариант – закрыть ручей Быстрый в бетонное кольцо, затем над ним и над трассой построить мост на ту сторону с автодорогой. Примерная стоимость развязки – около 550 миллионов рублей, строиться она будет на федеральные средства. Расположение и плановые характеристики будущей развязки уже утверждены, поэтому обсуждение было, по существу, формальностью.
Аплодисментами встретили участники совета неожиданное предложение директора ООО «Стройковъ» Виталия Киргинцева: предприниматель заявил, что готов на собственные средства заасфальтировать песчаную дорогу на подъезде к Солнечному.
- Я веду строительство детского центра с бассейном, со спортивным комплексом – эта дорога портит вид будущего центра и я готов вложить деньги в ее благоустройство, - сказал Виталий Владимирович.
Больше, чем МРЭО
Александр Чамуха упомянул и про несостоявшийся переезд МРЭО с «Орла» в Солнечный. Как сказал главный архитектор, при отсутствии нормального подъезда к зданию МРЭО это привело бы к транспортному коллапсу. Сейчас же администрацией рассматривается выделение большого земельного участка немного дальше от Солнечного, но тоже рядом с трассой, напротив ДНТ «Гидромеханизатор». На восьми гектарах хватит места, чтобы разместить не только МРЭО, но и площадку диагностики, автошколу, рынок автозапчастей, гостиницу, кафе и закусочные… Подъездную дорогу к этому автокомплексу проложат от новой развязки, вдоль трассы. «Москва-Кавказ» пройдет через ЮПЗ
Обсуждение следующей развязки началось с сенсации. Буквально за два дня до совета стало известно о том, что по территории ЮПЗ пройдет участок платной автодороги «Москва-Кавказ», строительство ее начнется с 2016 года. Это известие несколько поменяло расчеты планировщиков, теперь для комфортного въезда в сторону Залесья с М-4 будет строиться рокадная дорога - то есть, дорога параллельная трассе М-4 и платной дороге. А свернув к Залесью, станет шире и намного комфортнее, чем сейчас.
- Проект будущей дороги готов, - сообщил совету Виктор Борисов, руководитель проекта АСЦ «Почта России». – Первые 300 метров ширину дороги придется оставить 4,5 метра, поскольку там проходят два магистральных газопровода. Но затем дорога будет шире - до 7-9 метров, с автобусной остановкой, автостоянками, освещением – со всем необходимым.
Депутат городской Думы Анатолий Клименко посоветовал городским властям зарезервировать в ЮПЗ землю под жилищное строительство. Будущим предприятиям потребуются работники, которым неплохо бы жить поблизости. В этом плане поселок Залесье – отличный старт для нового микрорайона. На это заместитель главы администрации по строительству Федор Ковтунов ответил, что такой вариант предусмотрен и земля под строительство жилья зарезервирована. Кстати, сейчас в Госдуме рассматривается вопрос о переводе дачных товариществ вблизи городов в статус поселков. А это значит, что людские резервы в ЮПЗ имеются, ведь рядом с Залесьем расположено ДНТ «Весна». В нем проживают не меньше тысячи человек.
СЖМ: разворот на 360о
И еще об одной транспортной развязке рассказали на совете. Она должна разместиться на северном въезде в город, в треугольнике, образованном улицей Куйбышева и подъездной дорогой со стороны Азова. «Кольцо» со съездами позволит машинам подъехать и к новому торговому центру, построенному ООО «Анастасия» на Куйбышева, и к будущему стадиону в СЖМ, и на участок в развилке дорог. Там тоже планируется построить крупный торговый центр. Проектированием развязки в рамках развития микрорайона Северная Звезда занимается фирма «Анастасия», о чем сообщил Анатолий Клименко. Анатолий Васильевич также поделился планами по оптимизации транспортного сообщения с донской столицей - планируется устроить на Северном остановку электричек, идущих в Ростов. Рядом будет многоярусная автостоянка, где водители смогут оставить машины и ехать дальше по железной дороге. Алиса МОКРОУСОВА
Фото автора