Информационный портал города Батайска • vpered-bataysk@mail.ru. • 8-86354-5-64-05 WhatsApp 8-999-483-28-96
Зачем школьников загоняют в интернет и кому нужны турникеты
Темой для публикации послужило письмо мамы второклассника гимназии №7.
«Нас заставляют переходить на электронные дневники. Учитель раздала листки с паролями и настаивает, чтобы мы следили за успеваемостью своих детей именно через электронный дневник. Я не против подобного нововведения как дополнительной услуги, но не основной… У меня нет компьютера, тем более, доступа в интернет. Почему нельзя оставить обычные бумажные дневники?»
Если учесть все «но»
Я провела небольшой опрос среди участников группы «Вперед» в социальной сети «Одноклассники» на тему: «Электронный журнал и электронный дневник - насколько вы осведомлены об этой услуге, пользуетесь ли ей и каково ваше отношение к подобному способу контроля за посещаемостью и успеваемостью?»
Людмила Буковская:
- Введение данной услуги должно быть только в добровольном порядке. Необходимость в таком контроле существует для единиц, остальные же будут "работать" на чужой карман. А то, что учителям дополнительная головная боль, понятно без слов.
Наталья Телицына:
- Это очень прогрессивная идея. Лично я пользуюсь и с большим удовольствием. Другое дело, что любые новшества встречают в штыки, потому что они заставляют нас меняться и к чему-то приспосабливаться. Теперь надо подходить к компьютеру (или приобретать его), чем-то интересоваться и чему-то учиться. Благодаря этому, может быть, какая-то мама ученика начнет постигать интернет-пространство и проконтролирует, какие сайты посещает ее подросток.
Вероника Васильева (Киченко):
- Как учитель могу сказать, что это отнимает много времени и первый год показал небольшое несовершенство программы, были и сбои, забывали вовремя сдавать бланки за день... Но я думаю, что все эти минусы были учтены разработчиками и самими участниками образовательного процесса! На многих данный вид контроля действовал довольно успешно, даже на некоторых отличников. Если система будет работать совершенно, то это несомненный плюс.
Алексей Плотников:
- Люди уже и так обленились, а то еще и электронный дневник выдумали... Я окончил школу и в аттестате у меня тройка по русскому языку, но я пишу намного правильнее, чем те, кто сейчас поступил в институты и сдал ЕГЭ на 110 баллов из 100 возможных. Нет, это не развитие, это деградация.
Олеся Пасевина (Марченко):
- К сожалению, в школе, где учится мой сын, такой услуги нет. Многие дети идут на хитрости, чтобы не подносить дневник учителю, получив 2 или 3. В первой четверти у сына были одни 4 и 5, а по итогам этой четверти оказалось, что по всем предметам у него 3.
Елена Рзаева (Панарина):
- У нас в школе дневник.ру бесплатный. На ЕШКУ (платную)+турникет обязали заполнить всех договора. Учителя, и правда, не успевают в дневнике.ру оценки ставить. Получается часто, что ребенок получил 4 и исправил ее на две 5, а в дневнике стоит наоборот: последняя 4 и, соответственно, итоговая оценка пляшет. А вот знать, где твой ребенок - это очень важно. Только не все школы у нас приспособлены к турникетам. Каждое утро в школе пробка образуется. Дневник.ру меня лично устраивает, только если бы оценки выставлялись число в число. Но смс-сообщение о нахождении ребенка, к сожалению, он не дает.
Суров закон, но закон
Согласно приказу Министерства образования Российской Федерации с нового учебного года, а именно с 1 сентября 2012 года, все школы обязаны ввести электронные дневники и журналы.
- В нашем городе системой электронных журналов и дневников пользуются все школы. Еще в прошлом году многие образовательные учреждения опробовали эти системы. Каждая школа выбирает под себя электронный ресурс, - рассказала Татьяна Бруева, специалист школьного отдела управления образования города. – Сейчас управление образования проводит проверку работы учителей с этими приложениями. Одни школы освоили систему на 100 процентов, другие в начале пути. Говорить об итогах пока рано, должно пройти какое-то время, учителя и родители, а особенно ученики должны привыкнуть, что школьная жизнь стала намного прозрачнее.
Учителя и дети в сети
Еще в прошлом году я слышала о том, что ряд школ работает с приложением «Электронный дневник». Поэтому решила отправиться в школу№2, где уже больше года используется эта система.
- Да, нагрузка на учителей увеличилась. Однако это с лихвой компенсируется той связью ученик-родитель-учитель, которая укрепляется. Сейчас учителя выставляют оценки до конца недели. Перед введением этого приложения мы провели опрос среди школьников. 70 процентов семей имеют дома компьютер и интернет, - рассказала Татьяна Тычинкина, заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы №2. - Мы перешли на систему электронных дневников и журналов прежде всего потому, что она работает на ученика. Не успел записать домашнее задание – зашел в сеть, прочел, сделал, непонятно что-то - задал вопрос он-лайн учителю. Любая оценка безлика, а здесь есть возможность учителю прокомментировать ее, а родителю задать вопрос, почему, например, ребенок зубрил стих все выходные, а в журнале у него стоит за ответ тройка.
Сейчас идет процесс согласования смет на прокладку сети в каждый класс. Надеемся, что скоро из каждого класса учитель сможет выйти в сеть и выставить оценки.
Подводя итог нашей беседе, Татьяна Тычинкина отметила, что к электронному дневнику и журналу мы все равно пришли бы.
- В современном мире это неизбежно. Глупо держаться за бумажные носители, когда весь мир уже перешел на цифровой формат.
Предъявите карту!
В ходе обсуждения темы в школе всплыла еще одна интересная тема – электронные турникеты. Так, с сентября турникетная пропускная система работает в школе №4, планируется установка в школах №6, 9 и гимназии №21.
Как рассказал директор гимназии №21 Сергей Козырев, подобный шаг продиктован в первую очередь соображениями безопасности.
- Первые карты, по которым ученики смогут зайти в школу, будут бесплатны. Если же они их утеряют, то восстанавливать родителям придется уже за свой счет. На мой взгляд, задумка установить такую систему именно в школах очень хорошая, любому родителю хочется знать, дошел его ребенок до школы или нет, прогуливает он уроки с мальчишками во дворе или сидит в классе. И здесь даже не вопрос порушенного доверия, как говорят некоторые родители. В современном мире, где существуют такие вещи как киднеппинг, шантаж, - это еще одна возможность обеспечить безопасность своего ребенка. Спешу успокоить родителей, которые волнуются, что, забыв карту, ученик не попадет в класс. У турникетов расположен пульт охраны, где сотрудники будут пропускать таких гимназистов.
В гимназии №21 вместе с турникетной системой появится еще один интересное приспособление – специальный терминал, опустив карту в который, ребенок сможет купить в столовой себе обед.
- Это сделано для того, чтобы помочь родителям регулировать питание ребенка, нацеливая его на здоровый рацион.
От автора
Как и любое новое, пропускные турникеты, электронные журналы и дневники вызывают реакцию отторжения. Однако, когда система покажет свои положительные результаты, родители будут рады. Я могу сказать как мама школьницы, что жду с нетерпением, когда и в нашей школе будет работать система электронного журнала и дневника. Согласитесь, порадоваться за успехи ребенка, задать вопрос и получить на него ответ учителя, знать, что твой ребенок на занятиях, а не связался с плохой компанией, – это многого стоит, куда больше, чем 100 рублей в месяц.
Что может электронный дневник?
Общие функции - возможность общения во внутренней социальной сети, передачи сообщений и материалов. Ряд систем предусматривает дополнительные услуги, например, смс-уведомления.
Педагогам - расписание уроков, аналог классного журнала с возможностью указания тем уроков и домашних заданий, возможность загрузки информации, автоматическое построение учебных отчетов по своим предметам.
Ученикам и родителям - просмотр дневника с оценками, комментариями, домашними заданиями, отчеты успеваемости по периодам.
Администрации школ и управления образования - мониторинг образовательной деятельности, принятие управленческих решений, формирование отчетов по группе или отдельным образовательным учреждениям.
Плюсы и минусы
«-» Придется некоторым учителям либо перестраиваться, либо дать дорогу прогрессивным и молодым людям; как правило, программное обеспечение электронного дневника не бесплатный (хотя есть и бесплатные), так что вопрос, кто, сколько и как будет платить, может быть болезненным для многих директоров и родителей;
«+» Актуальное расписание, которое можно посмотреть в любой момент; лишний груз из портфеля школьника пропадает – осанке счастье (!); родители могут получать верную информацию по успеваемости школьников; вырастает ответственность учителей, исправить оценку будет уже не просто; проведение собраний для родителей в сети (если есть инструмент виртуального класса).
Юлия МАКАРОВА
Фото автора
Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896.
Раз в неделю редакция будет награждать авторов лучших читательских новостей.