Информационный портал города Батайска • vpered@bataysk.donpac.ru. • 8-86354-5-64-05 WhatsApp 8-999-483-28-96

Лента

31.01.2013
1401

Зачем школьников загоняют в интернет и кому нужны турникеты

Зачем школьников загоняют в интернет и кому нужны турникеты

Зачем школьников загоняют в интернет и кому нужны турникеты
Темой для публикации послужило письмо мамы второклассника гимназии  №7.
«Нас заставляют переходить на электронные дневники. Учитель раздала листки с паролями и настаивает, чтобы мы следили за успеваемостью своих детей именно через электронный дневник. Я не против подобного нововведения как дополнительной услуги, но не основной…  У меня нет компьютера, тем более, доступа в интернет. Почему нельзя оставить обычные бумажные дневники?»
Если учесть все «но»
Я провела небольшой опрос среди участников группы «Вперед» в социальной сети «Одноклассники» на тему: «Электронный журнал и электронный дневник - насколько вы осведомлены об этой услуге, пользуетесь ли ей и каково ваше отношение к подобному способу контроля за посещаемостью и успеваемостью?»
Людмила Буковская:
- Введение данной услуги должно быть только в добровольном порядке. Необходимость в таком контроле существует для единиц, остальные же будут "работать" на чужой карман.  А то, что учителям дополнительная головная боль, понятно без слов.
 Наталья Телицына:
- Это очень прогрессивная идея. Лично я пользуюсь и с большим удовольствием. Другое дело, что любые новшества встречают в штыки, потому что они заставляют нас меняться и к чему-то приспосабливаться. Теперь надо подходить к компьютеру (или приобретать его), чем-то интересоваться и чему-то учиться. Благодаря этому, может быть, какая-то мама ученика начнет постигать интернет-пространство и проконтролирует, какие сайты посещает ее подросток.
Вероника Васильева (Киченко):
- Как учитель могу сказать, что это отнимает много времени и первый год показал небольшое несовершенство программы, были и сбои, забывали вовремя сдавать бланки за день... Но я думаю, что все эти минусы были учтены разработчиками и самими участниками образовательного процесса! На многих данный вид контроля действовал довольно успешно, даже на некоторых отличников. Если система будет работать совершенно, то это несомненный плюс.
Алексей Плотников:
- Люди уже и так обленились, а то еще и электронный дневник выдумали... Я окончил школу и в аттестате у меня тройка по русскому языку, но я пишу намного правильнее, чем те, кто сейчас поступил  в институты и сдал  ЕГЭ на 110 баллов из 100 возможных. Нет, это не развитие, это деградация.
Олеся Пасевина (Марченко):
- К сожалению, в школе, где учится мой сын, такой услуги нет. Многие дети идут на хитрости, чтобы не подносить дневник учителю, получив 2 или 3. В первой четверти у сына были одни 4 и 5, а по итогам этой четверти оказалось, что по всем предметам у него 3.
Елена Рзаева (Панарина):
- У нас в школе дневник.ру  бесплатный. На ЕШКУ (платную)+турникет обязали заполнить всех договора. Учителя, и правда, не успевают  в дневнике.ру оценки ставить. Получается часто, что ребенок  получил 4 и исправил ее на две 5, а в дневнике стоит наоборот: последняя 4 и, соответственно, итоговая оценка пляшет. А вот знать, где твой ребенок - это очень важно. Только не все школы у нас приспособлены к турникетам. Каждое утро в школе пробка образуется. Дневник.ру меня лично устраивает, только если бы оценки выставлялись число в число. Но смс-сообщение о нахождении ребенка, к сожалению, он не дает.
Суров закон, но закон
Согласно приказу Министерства образования Российской Федерации с нового учебного года, а именно с 1 сентября 2012 года, все школы обязаны ввести электронные дневники и журналы.
- В нашем городе системой электронных журналов и дневников пользуются все школы. Еще в прошлом году многие образовательные учреждения  опробовали эти системы. Каждая школа выбирает под себя электронный ресурс, - рассказала Татьяна Бруева, специалист школьного отдела управления образования города. – Сейчас управление образования проводит проверку работы учителей с этими приложениями. Одни школы освоили систему на 100 процентов, другие в начале пути. Говорить об итогах пока рано, должно пройти какое-то время, учителя и родители, а особенно ученики должны привыкнуть, что школьная жизнь стала намного прозрачнее.
Учителя и дети в сети
Еще в прошлом году я слышала о том, что ряд школ работает с приложением «Электронный дневник». Поэтому решила отправиться в школу№2, где уже больше года используется эта система.
- Да, нагрузка на учителей увеличилась. Однако это с лихвой компенсируется той связью ученик-родитель-учитель, которая укрепляется. Сейчас учителя выставляют оценки до конца недели. Перед введением этого приложения мы провели опрос среди школьников. 70 процентов семей имеют дома компьютер и интернет, - рассказала Татьяна Тычинкина, заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы №2. - Мы перешли на систему электронных дневников и журналов прежде всего потому, что она работает на ученика. Не успел записать домашнее задание – зашел в сеть, прочел, сделал, непонятно что-то - задал вопрос он-лайн учителю. Любая оценка безлика, а здесь есть возможность учителю прокомментировать ее, а родителю задать вопрос, почему, например, ребенок зубрил стих все выходные, а в журнале у него стоит за ответ тройка.
Сейчас идет процесс согласования смет на прокладку сети в каждый класс. Надеемся, что скоро из каждого класса учитель сможет выйти в сеть и выставить оценки.
Подводя итог нашей беседе, Татьяна Тычинкина отметила, что к электронному дневнику и журналу мы все равно пришли бы.
- В современном мире это неизбежно. Глупо держаться за бумажные носители, когда весь мир уже перешел на цифровой формат.
Предъявите карту!
В ходе обсуждения темы в школе всплыла еще одна интересная тема – электронные турникеты. Так, с сентября турникетная пропускная система работает в школе №4, планируется установка в школах №6, 9 и гимназии №21.
Как рассказал  директор гимназии №21 Сергей Козырев, подобный шаг продиктован в первую очередь соображениями безопасности.
- Первые карты, по которым ученики смогут зайти в школу, будут бесплатны. Если же они их утеряют, то восстанавливать родителям придется уже за свой счет. На мой взгляд, задумка установить такую систему именно в школах очень хорошая, любому родителю хочется знать, дошел его ребенок до школы или нет, прогуливает он уроки с мальчишками во дворе или сидит в классе. И здесь даже не вопрос порушенного доверия, как говорят некоторые родители. В современном мире, где существуют такие вещи как киднеппинг, шантаж, - это еще одна возможность обеспечить безопасность своего ребенка. Спешу успокоить родителей, которые волнуются, что, забыв карту, ученик не попадет в класс. У турникетов расположен пульт охраны, где сотрудники будут пропускать таких гимназистов.
В гимназии №21 вместе с турникетной системой появится еще один интересное приспособление – специальный терминал, опустив карту в который, ребенок сможет купить в столовой себе обед.
- Это сделано для того, чтобы помочь родителям регулировать питание ребенка, нацеливая его на здоровый рацион.
От автора
Как и любое новое, пропускные турникеты, электронные журналы и дневники вызывают реакцию отторжения. Однако, когда система покажет свои положительные результаты, родители будут рады. Я могу сказать как мама школьницы, что жду с нетерпением, когда и в нашей школе будет работать система электронного журнала и дневника. Согласитесь, порадоваться за успехи ребенка, задать вопрос и получить на него ответ учителя, знать, что твой ребенок на занятиях, а не связался с плохой компанией, – это многого стоит, куда больше, чем 100 рублей в месяц.
Что может электронный дневник?
Общие функции - возможность общения во внутренней социальной сети, передачи сообщений и материалов. Ряд систем предусматривает дополнительные услуги, например, смс-уведомления.
Педагогам - расписание уроков, аналог классного журнала с возможностью указания тем уроков и домашних заданий, возможность загрузки информации, автоматическое построение учебных отчетов по своим предметам.
Ученикам и родителям - просмотр дневника с оценками, комментариями, домашними заданиями, отчеты успеваемости по периодам.
Администрации школ и управления образования - мониторинг образовательной деятельности, принятие управленческих решений, формирование отчетов по группе или отдельным образовательным учреждениям.
Плюсы и минусы
«-» Придется некоторым учителям либо перестраиваться, либо дать дорогу прогрессивным и молодым людям; как правило, программное обеспечение электронного дневника не бесплатный (хотя есть и бесплатные), так что вопрос, кто, сколько и как будет платить, может быть болезненным для многих директоров и родителей;
«+» Актуальное расписание, которое можно посмотреть в любой момент; лишний груз из портфеля школьника пропадает – осанке счастье (!); родители могут получать верную информацию по успеваемости школьников; вырастает ответственность учителей, исправить оценку будет уже не просто; проведение собраний для родителей в сети (если есть  инструмент виртуального класса).
Юлия МАКАРОВА
Фото автора

 

Автор: БИА "Вперед"

Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896.WhatsApp

Раз в неделю редакция будет награждать авторов лучших читательских новостей.

10 лучших газет россии 2018

Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
292
26.11.2020
Православие. Рождественский пост в этом году начнётся на день раньше
Рождественский пост всегда начинается в один и тот же день - 28 ноября. Но в этом году поститься начинают уже с Филиппова дня 27 числа, т.к. он приходится...
565
22.11.2020
Православие. Почему в церковь нельзя в брюках?
Почему в церковь нельзя в брюках? Этот вопрос задают многие современные женщины, и он, как правило, вызывает множество дискуссий.

706
15.11.2020
Православие. Можно ли на панихиде самой читать записки и не платить?
Здравствуйте! Во время панихиды в поминальные родительские субботы поминальные записки с именами читают служащие в храме женщины. Записка на панихиду ...
1513
10.11.2020
Сколько времени в пандемию безработный может стоять на учете в Центре занятости Батайска?
С таким вопросом в редакцию обращается множество батайчан, которых признали безработными в апреле 2020 года.
1886
03.11.2020
Почему в музыкальной школе №3 с первого ноября возобновились занятия, когда все на каникулах?
Родители недоумевают, почему в обычной школе каникулы, а в музыкальной в это же время учеба.
2532
01.11.2020
Почему нет сил после ковида?
Медики пояснили, почему переболевшие COVID-19 люди чувствуют усталость.

1929
31.10.2020
Православие. Есть ли молитвы для отчаявшегося?
Какую молитву читать отчаявшемуся человеку, как получить утешение и помощь у Бога и Святых в этом состоянии?
2756
18.10.2020
Православие. Как правильно по-церковному войти в дом?
Слава Богу, мы достраиваем дом. Подскажите, пожалуйста, как правильно по-церковному войти в дом? Я считаю, что в интернете все советы склоняются к суевериям...
3245
16.10.2020
Можно ли после введения новых ограничений гулять и ходить в кафе?
Напоминаем, как будут работать новые коронавирусные ограничения в Ростовской области.
3395
09.10.2020
Когда в Батайске начнется отопительный сезон?
В редакцию начали поступать звонки от батайчан связанные с отоплением в их домах.
2356
07.10.2020
Можно ли перенести капремонт?
Жители получили платежку, что в следующем году у них пройдет капремонт.
2954
05.10.2020
Что делать,если стала неуправляемой собственная собака?
Жительница Батайска пожаловалась, что животное стало агрессивным.
2410
05.10.2020
Жительница Батайска усомнилась в безопасности сайта «Госуслуги»
Ее обеспокоило то, что личная информация может попасть к злоумышленникам.
5594
05.10.2020
Сколько времени платится пособие по безработице?
И сколько можно находиться на учете в центре занятости в качестве безработного?
2842
04.10.2020
Как победить неадекватных соседей-мусорщиков?
Синдром Диогена и синдром Плюшкина – что делать? Рассказывает юрист Елизавета Худякова.

1963
04.10.2020
Православие. Допустимы ли компьютерные игры на религиозную тему?
Можно ли играть в игры, где затрагивается религиозная тематика? Я хочу уточнить два конкретных случая:
шутеры, где храм присутствует в качестве декоративного...
2570
04.10.2020
Когда снимут ограничения по коронавирусу? Только через два года
Вирусолог, бывший заведующий лабораторией центра "Вектор" Александр Чепурнов высказал предположение, что частичные ограничения, связанные с ...
3781
30.09.2020
Кому бесплатно делают анализ на коронавирус?
Таких вопросов в нашу редакцию поступает в последнее время очень много.
2576
28.09.2020
Почему у Пенсионного фонда люди стоят на улице в очереди?
Принимают по предварительной записи через телефоны и интернет. Тем, кто пришел без записи, придется ждать «окна» в приеме.
3273
28.09.2020
Что такое социальный контракт и на что он позволяет взять деньги у государства?
В редакцию поступает много вопросов о том, что такое социальный контракт.
Новости 1 - 20 из 1244
Страницы:
71279
Фоторепортаж
Фотовзгляд на городские события, проблемы и факты.
Все фоторепортажи...