X

Информационный портал города Батайска • vpered@bataysk.donpac.ru. • 8-86354-5-64-05 WhatsApp 8-999-483-28-96

Лента

31.01.2013
1516

Зачем школьников загоняют в интернет и кому нужны турникеты

Зачем школьников загоняют в интернет и кому нужны турникеты

Зачем школьников загоняют в интернет и кому нужны турникеты
Темой для публикации послужило письмо мамы второклассника гимназии  №7.
«Нас заставляют переходить на электронные дневники. Учитель раздала листки с паролями и настаивает, чтобы мы следили за успеваемостью своих детей именно через электронный дневник. Я не против подобного нововведения как дополнительной услуги, но не основной…  У меня нет компьютера, тем более, доступа в интернет. Почему нельзя оставить обычные бумажные дневники?»
Если учесть все «но»
Я провела небольшой опрос среди участников группы «Вперед» в социальной сети «Одноклассники» на тему: «Электронный журнал и электронный дневник - насколько вы осведомлены об этой услуге, пользуетесь ли ей и каково ваше отношение к подобному способу контроля за посещаемостью и успеваемостью?»
Людмила Буковская:
- Введение данной услуги должно быть только в добровольном порядке. Необходимость в таком контроле существует для единиц, остальные же будут "работать" на чужой карман.  А то, что учителям дополнительная головная боль, понятно без слов.
 Наталья Телицына:
- Это очень прогрессивная идея. Лично я пользуюсь и с большим удовольствием. Другое дело, что любые новшества встречают в штыки, потому что они заставляют нас меняться и к чему-то приспосабливаться. Теперь надо подходить к компьютеру (или приобретать его), чем-то интересоваться и чему-то учиться. Благодаря этому, может быть, какая-то мама ученика начнет постигать интернет-пространство и проконтролирует, какие сайты посещает ее подросток.
Вероника Васильева (Киченко):
- Как учитель могу сказать, что это отнимает много времени и первый год показал небольшое несовершенство программы, были и сбои, забывали вовремя сдавать бланки за день... Но я думаю, что все эти минусы были учтены разработчиками и самими участниками образовательного процесса! На многих данный вид контроля действовал довольно успешно, даже на некоторых отличников. Если система будет работать совершенно, то это несомненный плюс.
Алексей Плотников:
- Люди уже и так обленились, а то еще и электронный дневник выдумали... Я окончил школу и в аттестате у меня тройка по русскому языку, но я пишу намного правильнее, чем те, кто сейчас поступил  в институты и сдал  ЕГЭ на 110 баллов из 100 возможных. Нет, это не развитие, это деградация.
Олеся Пасевина (Марченко):
- К сожалению, в школе, где учится мой сын, такой услуги нет. Многие дети идут на хитрости, чтобы не подносить дневник учителю, получив 2 или 3. В первой четверти у сына были одни 4 и 5, а по итогам этой четверти оказалось, что по всем предметам у него 3.
Елена Рзаева (Панарина):
- У нас в школе дневник.ру  бесплатный. На ЕШКУ (платную)+турникет обязали заполнить всех договора. Учителя, и правда, не успевают  в дневнике.ру оценки ставить. Получается часто, что ребенок  получил 4 и исправил ее на две 5, а в дневнике стоит наоборот: последняя 4 и, соответственно, итоговая оценка пляшет. А вот знать, где твой ребенок - это очень важно. Только не все школы у нас приспособлены к турникетам. Каждое утро в школе пробка образуется. Дневник.ру меня лично устраивает, только если бы оценки выставлялись число в число. Но смс-сообщение о нахождении ребенка, к сожалению, он не дает.
Суров закон, но закон
Согласно приказу Министерства образования Российской Федерации с нового учебного года, а именно с 1 сентября 2012 года, все школы обязаны ввести электронные дневники и журналы.
- В нашем городе системой электронных журналов и дневников пользуются все школы. Еще в прошлом году многие образовательные учреждения  опробовали эти системы. Каждая школа выбирает под себя электронный ресурс, - рассказала Татьяна Бруева, специалист школьного отдела управления образования города. – Сейчас управление образования проводит проверку работы учителей с этими приложениями. Одни школы освоили систему на 100 процентов, другие в начале пути. Говорить об итогах пока рано, должно пройти какое-то время, учителя и родители, а особенно ученики должны привыкнуть, что школьная жизнь стала намного прозрачнее.
Учителя и дети в сети
Еще в прошлом году я слышала о том, что ряд школ работает с приложением «Электронный дневник». Поэтому решила отправиться в школу№2, где уже больше года используется эта система.
- Да, нагрузка на учителей увеличилась. Однако это с лихвой компенсируется той связью ученик-родитель-учитель, которая укрепляется. Сейчас учителя выставляют оценки до конца недели. Перед введением этого приложения мы провели опрос среди школьников. 70 процентов семей имеют дома компьютер и интернет, - рассказала Татьяна Тычинкина, заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы №2. - Мы перешли на систему электронных дневников и журналов прежде всего потому, что она работает на ученика. Не успел записать домашнее задание – зашел в сеть, прочел, сделал, непонятно что-то - задал вопрос он-лайн учителю. Любая оценка безлика, а здесь есть возможность учителю прокомментировать ее, а родителю задать вопрос, почему, например, ребенок зубрил стих все выходные, а в журнале у него стоит за ответ тройка.
Сейчас идет процесс согласования смет на прокладку сети в каждый класс. Надеемся, что скоро из каждого класса учитель сможет выйти в сеть и выставить оценки.
Подводя итог нашей беседе, Татьяна Тычинкина отметила, что к электронному дневнику и журналу мы все равно пришли бы.
- В современном мире это неизбежно. Глупо держаться за бумажные носители, когда весь мир уже перешел на цифровой формат.
Предъявите карту!
В ходе обсуждения темы в школе всплыла еще одна интересная тема – электронные турникеты. Так, с сентября турникетная пропускная система работает в школе №4, планируется установка в школах №6, 9 и гимназии №21.
Как рассказал  директор гимназии №21 Сергей Козырев, подобный шаг продиктован в первую очередь соображениями безопасности.
- Первые карты, по которым ученики смогут зайти в школу, будут бесплатны. Если же они их утеряют, то восстанавливать родителям придется уже за свой счет. На мой взгляд, задумка установить такую систему именно в школах очень хорошая, любому родителю хочется знать, дошел его ребенок до школы или нет, прогуливает он уроки с мальчишками во дворе или сидит в классе. И здесь даже не вопрос порушенного доверия, как говорят некоторые родители. В современном мире, где существуют такие вещи как киднеппинг, шантаж, - это еще одна возможность обеспечить безопасность своего ребенка. Спешу успокоить родителей, которые волнуются, что, забыв карту, ученик не попадет в класс. У турникетов расположен пульт охраны, где сотрудники будут пропускать таких гимназистов.
В гимназии №21 вместе с турникетной системой появится еще один интересное приспособление – специальный терминал, опустив карту в который, ребенок сможет купить в столовой себе обед.
- Это сделано для того, чтобы помочь родителям регулировать питание ребенка, нацеливая его на здоровый рацион.
От автора
Как и любое новое, пропускные турникеты, электронные журналы и дневники вызывают реакцию отторжения. Однако, когда система покажет свои положительные результаты, родители будут рады. Я могу сказать как мама школьницы, что жду с нетерпением, когда и в нашей школе будет работать система электронного журнала и дневника. Согласитесь, порадоваться за успехи ребенка, задать вопрос и получить на него ответ учителя, знать, что твой ребенок на занятиях, а не связался с плохой компанией, – это многого стоит, куда больше, чем 100 рублей в месяц.
Что может электронный дневник?
Общие функции - возможность общения во внутренней социальной сети, передачи сообщений и материалов. Ряд систем предусматривает дополнительные услуги, например, смс-уведомления.
Педагогам - расписание уроков, аналог классного журнала с возможностью указания тем уроков и домашних заданий, возможность загрузки информации, автоматическое построение учебных отчетов по своим предметам.
Ученикам и родителям - просмотр дневника с оценками, комментариями, домашними заданиями, отчеты успеваемости по периодам.
Администрации школ и управления образования - мониторинг образовательной деятельности, принятие управленческих решений, формирование отчетов по группе или отдельным образовательным учреждениям.
Плюсы и минусы
«-» Придется некоторым учителям либо перестраиваться, либо дать дорогу прогрессивным и молодым людям; как правило, программное обеспечение электронного дневника не бесплатный (хотя есть и бесплатные), так что вопрос, кто, сколько и как будет платить, может быть болезненным для многих директоров и родителей;
«+» Актуальное расписание, которое можно посмотреть в любой момент; лишний груз из портфеля школьника пропадает – осанке счастье (!); родители могут получать верную информацию по успеваемости школьников; вырастает ответственность учителей, исправить оценку будет уже не просто; проведение собраний для родителей в сети (если есть  инструмент виртуального класса).
Юлия МАКАРОВА
Фото автора

 

Автор: БИА "Вперед"

Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896.WhatsApp

Раз в неделю редакция будет награждать авторов лучших читательских новостей.

10 лучших газет россии 2018

Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
4669
22.02.2017
Как правильно передать показания за воду по ростовскому номеру телефона, указанному в квитанции?
Как правильно передать показания за воду по ростовскому номеру телефона, указанному в квитанции?
Такой вопрос задал Игорь Хлынин. Мужчина потратил не ...
4336
22.02.2017
Кто знает расписание гуляний на Масляничную неделю, и будут ли они?
Кто знает расписание гуляний на Масляничную неделю, и будут ли они?
Света Мурич
- В эту субботу, 25 февраля практически во всех домах культуры Батайска...
4862
22.02.2017
Почему в городском музее истории Батайска очень холодно?
Почему в городском музее истории Батайска очень холодно?
Алина А.
Как ответили в музее Батайска, такая ситуация сложилась из-за того, что здание музея...
4265
22.02.2017
УСЗН обнародовало новый порядок расчёта льгот на ЖКУ
Стало известно, каким образом федеральным и региональным льготникам будут рассчитываться льготы на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). Региональные...
1539
Как правильно отказаться от услуг управляющей компании?
Батайчане часто жалуются на свои управляющие компании. Однако есть несколько относительно простых шагов для отказа от услуг УК, не исполняющих своих о...
1320
Имеют ли льготы реабилитированные жертвы политических репрессий?
На этот вопрос нам ответили в Пенсионном фонде
3059
Имеют ли льготы реабилитированные жертвы политических репрессий?
Нам дали разъяснения в Пенсионном фонде
7815
Когда закроется роддом?
Когда закроется роддом?
Роддом в Батайске будет закрыт на плановую помывку с 17 июля по 14 августа 2017 года. Кроме нашего города, батайский роддом обслуживает...
7585
Как получить квоту в областной консультативно-диагностический центр к офтальмологу?
Как получить квоту в областной консультативно-диагностический центр к офтальмологу?
Елена К.

Наталья ПИВНЕНКО, главврач ЦГБ Батайска:
- Чтобы...
7855
Вопрос дня
Вопрос дня
Новости 1241 - 1250 из 1250
Страницы:
71320
Фоторепортаж
Фотовзгляд на городские события, проблемы и факты.
Все фоторепортажи...