Информационный портал города Батайска • vpered@bataysk.donpac.ru. • 8-86354-5-64-05 WhatsApp 8-999-483-28-96
Успеют ли жильцы общежития в РДВСе бесплатно приватизировать свое жилье?
Бесплатной приватизация жилья будет только до 1 марта 2013 года. Сколько ни предупреждали об этом во всех СМИ, а для некоторых наших сограждан беда подкралась незаметно. В частности, жители дома №209 на улице Ленина до сих пор не приватизировали свое жилье. Но не по своей вине батайчане медлили с оформлением права собственности, а, как утверждают, из-за нерасторопности чиновников из управления ЖКХ.
Общее жилье - общая беда
Дом №209 - общежитие. За каждой дверью на лестничной площадке скрывается длинный коридор с рядами комнаток по обе стороны, типичная коммуналка. В этом доме обитает 31 семья. Никто из них до сих пор не смог приватизировать жилье, а почти половина - 14 семей - не имеет никаких документов, подтверждающих, что они здесь живут.
- Я ничем не могу доказать, что жила здесь 16 лет, - горячо объясняет Ольга Карпущенко. - Ни ордера, ни договора социального найма, никакой бумажки у меня нет. Вселили просто: иди, заселяйся - и всё... Тогда это было общежитие предприятия, никаких документов не требовалось.
В конце января все жители «с птичьими правами» подали иски в суд на подтверждение факта своего проживания в общежитии. Если суд удовлетворит эти иски, у них появится основание претендовать на приватизацию своих комнаток. Но уже сейчас заявители понимают, что в отведенный законом срок бесплатной приватизации они не укладываются...
- Даже если мы сразу подадим документы в БТИ на приватизацию: срок рассмотрения не меньше двух недель, регистрация в юстиции - не меньше месяца, - перечисляет Наталья. - Ясно же, что мы не успеем! И все из-за того, что в УЖКХ вовремя не оформили новый техпаспорт на дом, а на неоднократные просьбы заключить с нами договора социального найма отвечали отписками.
Документальный сериал
История с регистрацией общежития напоминает бразильский сериал: в конце каждой серии происходит что-то, мешающее героям фильма прийти к финалу. В апреле 2011 года общежитие было передано в муниципальную собственность города Батайска, но некоторые комнаты были объединены, номеров в общежитии стало меньше, а в старом техпаспорте, естественно, сохранилась прежняя планировка. Казалось бы, чего проще: обратиться в БТИ за новым техпаспортом и делу конец. Но это простое действие почему-то оказалось слишком сложным для коммунальщиков, и дом «завис».
Спустя год, в марте 2012-го, взволнованные жители написали в УЖКХ с просьбой о договорах соцнайма. Начальник Вячеслав Покусаев ответил: «Регистрация жителей по улице Ленина, 209 не соответствует фактическому проживанию в комнатах, что влечет за собой нарушение паспортно-визового режима. Необходимо комиссионное обследование данного дома с целью установления фактического проживания жильцов. О работе комиссии вам будет сообщено дополнительно». Прошло лето, ничего не изменилось.
В ноябре Ольге Карпущенко ответил замглавы по ЖКХ Александр Нестеров: «...Вы зарегистрированы в комнате 28, а проживаете в комнате 21, договор социального найма не может быть заключен в связи с несоответствием регистрации с фактическим местом проживания». То есть препятствие в виде старого техпаспорта оказалось непреодолимым!
Надежда умирает последней
Куда обратиться людям, доведенным до отчаяния? В прокуратуру и в газету. В прокуратуре ответили, что оснований для применения мер прокурорского реагирования в данном деле нет, и посоветовали жильцам через суд подтвердить факт владения и пользования комнатой в общежитии.
Затрудняет дело то, что письменных отказов в заключении договоров соцнайма жильцы от УЖКХ не получали. То есть по закону препятствий для приватизации у них не было и теперь нет оснований для льготы. Как и все, не успевшие в срок, придется приватизировать свои комнатки за плату... А какой она будет и как вообще после 1 марта стать собственником жилья в России? Ответа на этот вопрос, как ни странно, пока никто не дал.
«После 1 марта может сложиться ситуация, при которой приватизировать квартиру будет невозможно. Сроки бесплатной приватизации истекают, а как приватизировать жилье на возмездной основе, до сих пор непонятно», - предупреждает «Российская газета» в номере от 30 января.
Правда, Вячеслав Покусаев, к которому мы обратились за комментарием, обнадежил жителей обещанием, что уже на этой неделе они могут подавать в БТИ документы на приватизацию, причем эта процедура будет вестись параллельно с подготовкой нового кадастрового паспорта на их дом. «Главное, чтобы документы в БТИ подали в феврале, тогда приватизация по ним будет бесплатной», - сказал Вячеслав Николаевич.
Продолжение следует
Корреспондент «Вперёд» решил поучаствовать в этом процессе - вместе с жителями дома №209 мы пройдем все этапы приватизации, от подачи документов в БТИ до получения документа на право собственности в Росреестре и затем расскажем читателям о результатах. Так что тема на этом не закрыта, самое интересное, как видно, ещё впереди.
Алиса МОКРОУСОВА
Фото автора
Автор: БИА "Вперед" |
Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896.
Раз в неделю редакция будет награждать авторов лучших читательских новостей.