X

Информационный портал города Батайска • vpered-bataysk@mail.ru. • 8-86354-5-64-05 WhatsApp 8-999-483-28-96

Лента

07.02.2013
7863

7 февраля – День освобождения Батайска от немецко-фашистских захватчиков

7 февраля – День освобождения Батайска от немецко-фашистских захватчиков

Подпольщик из газеты «Вперед»
Это Василий Корнилович Яценко, сотрудник газеты «Вперед». До начала войны работал в типографии. С началом оккупации ушел в подполье. С места работы он забрал типографские литеры, которые использовал для печати листовок.
Вместе с другими молодыми ребятами из Батайска он смастерил самодельное радио (радиоточки были уничтожены фашистами при оккупации). Они слушали сводки Совинформбюро, печатали в листовках выдержки из них, обращения и призывы бороться с врагом. Бумажные листки, напечатанные Васей Яценко вручную, люди находили посреди улиц и на стенах зданий.
Васю кто-то предал. Фашисты арестовали его и впоследствии расстреляли в ростовской тюрьме.
Считается, что Василий принадлежал к подпольной группе «Яструб», которую организовал бывший истопник кинотеатра имени Ленина по фамилии Еременко. Группа занималась подпольной диверсионной деятельностью. Свое название они выбрали потому, что прятались в канализационных трубах. «Я-из-труб» - «Яструб» - эти ребята доставили фашистам немало неприятностей благодаря диверсиям на железной дороге в Батайске и в селе Самарском. Бывшего истопника немцы однажды арестовали, отправили в ростовскую тюрьму на расстрел, однако он смог бежать. В неравном бою с немцами под Самарским Еременко погиб, там теперь находится его могила.
К сожалению, неизвестно, остались ли в живых родственники Васи Яценко, есть ли в Батайске их потомки. Если вам что-то известно об этом и об истории погибшего сотрудника газеты «Вперед», сообщите, пожалуйста, в редакцию по телефонам 6-64-05, 5-64-05, 5-91-32.

1127 человек за полдня
похоронили в братской могиле в центре Батайска
- Морген фрю русские сёльдати придут! - один из немцев подбежал к 16-летней Тае Поповой, выкрикнул ей это в лицо и побежал огородами дальше. Девушка стояла около дома и наблюдала, как фашисты бегут из Батайска: огородами, в женских платках, пугливо озираясь. Бросают боеприпасы. Некоторые были вооружены и видели одинокую хрупкую фигурку русской девушки. Но почему-то Таю никто не тронул.
Наши
Раннее утро 7 февраля 1943 года. В дом, где жила Таисия Попова с семьей, вошли советские солдаты. Голодные, небритые, грязные, уставшие. Их было человек пятнадцать.
- Ой, деточки... - всплеснула руками мать Таисии. На солдат было страшно смотреть.
Ребятам отдали всю нехитрую еду, которая была у семьи. Они набрали в котелки вареной кукурузы и со словами благодарности покинули дом. Таисия Попова с родными вышли на улицу. Около двора стояли дроги, по улице бродили… верблюды. На дрогах сидел молодой кавказец, укутанный в рогожку. Он дрожал от холода, но с места не двигался.
- А вы чего не идете? Заходите, поешьте, погрейтесь, - предложили женщины, но мужчина отказался – нельзя дроги бросать.
Похороны
Наутро 7 февраля Батайск уже принадлежал советским войскам. Без промедления было решено похоронить умерших и погибших. В центре города три отделения солдат вырыли гигантскую яму, метров 20 длиной и 7,5 шириной. На дворе стоял 24-градусный мороз, но глинистая почва не промерзла, поэтому яму удалось выкопать быстро.
Трупы укладывали штабелями на дроги и полуторки и подвозили к братской могиле. Таисия Попова тепло оделась и пошла к месту захоронения. Ей было ужасно страшно, но не пойти она не могла. Около могилы стояли четыре женщины и плакали.
- Девочка, что стоишь? А ну помогай! – вдруг окликнули ее.
Переборов страх, с дрожащими руками и колотящимся сердцем Таисия стала помогать. Подавала в яму плащ-палатки и шинели, чтобы было чем укрыть тела погибших. Она увидела в яме молодых русских мальчиков, совсем юных, окоченевших на морозе в тех позах, в которых они встретили смерть…
Одного из них Таисия запомнила на всю жизнь. Белокурый красивый паренек лежал навзничь, без шапки. Открытыми остекленевшими глазами он смотрел в небо, как будто ждал оттуда помощи или пощады. Сейчас, находясь в почтенном возрасте, имея звание ветерана Великой Отечественной войны и множество наград, Таисия Юркевич (в девичестве Попова) вспоминает о нем в любое время года. Когда идет по аллее Славы, около мемориала «Клятва поколений», когда слышит песню «Журавли».
…Тела продолжали подвозить. Их было больше тысячи. Скоро они перестали помещаться. Приходилось придавливать, утрамбовывать. В два часа дня все было кончено.
Таисия Попова не могла поверить в то, что происходит. Русские бьют немцев! Это казалось невероятным. Всего полгода фашисты прибыли сюда холеные, румяные, чистенькие, хорошо одетые, на сверкающих машинах и мотоциклах...
«Руссише швайне!»
27 июля 1942 года. Около четырех часов вечера одна из блестящих немецких машин остановилась перед домом семьи Таисии Поповой. Вышел немецкий офицер – в шелковой рубашке, рукава подкатаны, в шортах – огляделся. С ним было еще несколько человек. Таисия с родными тем временем во дворе топтали ногами навоз для кизяков, чтобы было чем топить печь. С вытаращенными глазами фашисты приблизились. Затем стали громко переговариваться:
- Шайзе! Руссише швайне! Ай-ай-ай! – с воплями недоумения и смехом они притащили фотоаппарат и стали фотографировать русских «дикарок». Таисия неплохо знала немецкий, чтобы понимать, что именно о них сейчас говорится.
Закончив с кизяками, женщины по очереди помылись в ведре. Таисию, как самую молодую, немецкий офицер подозвал к себе.
- Сталин юда, Сталин жид! – издеваясь, заявил он в лицо Таисии.
- Гитлер юда, Гитлер капут! – не растерялась девушка. Ей не было страшно, внутри билась жилка отчаяния. Немец ничего не сказал на этот дерзкий ответ и отпустил Таисию. Чуть позже, собравшись с другими немцами, он снова подозвал ее. Вручил листок – читай.
«Либер Отто!» – начала читать девушка. Похоже, письмо было с признанием в любви, но чем дольше девушка читала, тех громче хохотали немцы.
На следующий день вся семья в сборе снова топтала навоз. На диковинное зрелище собрались посмотреть уже десятка полтора фашистов. С хохотом и отвращением они наблюдали, как пытаются выжить простые русские женщины. Потом они насобирали со своего стола пряников, разных недоедков и принесли матери Таисии: «Матка, на!»
Невероятная Победа
После освобождения города Таисия Попова попала на фронт. Прошла всю войну. Эта миниатюрная хрупкая девушка вынесла голод, жару, мороз. Рядом с ней гибли ее товарищи, умирающие с именем Господа на губах и с крестами на груди.
- Хоть и не было официально в стране религии, люди все равно верили в Бога и в то, что он их не оставит, - вспоминает сегодня Таисия Юркевич, секретарь Совета ветеранов Батайска. – Были на войне и те, кто соблюдал посты, как это ни кажется невероятным. Читали молитвы, носили православные кресты. В памяти навеки остались развороченные дороги, грязь, смешанная с кровью, бомбежки, свист пуль, снарядов и осколков, грохот зениток, вой специальных бомб, действующих на психику, рев танков, гарь, дым… А когда бой стихнет, слышишь стоны раненых, и не всем можно было помочь. Мне до сих пор кажется невероятным, что мы смогли победить такого сильного врага. У них было все, у нас ничего. Наши солдаты шли в бой, зная, что идут на верную смерть, но все равно шли. Проходя дорогами войны, мы видели людские беды – выжженные села, разбитые города, взорванные мосты, плачущих матерей, чьих детей угнали в рабство или в лагеря в Германию. Всего не опишешь. Немного легче стало на душе, когда мы смогли выбить врагов с нашей территории и когда союзники, наконец-то, открыли второй фронт в Нормандии. Хотя и увенчалась успехом наша победа, но таких потерь еще не было в истории человечества.
Кира САМУСЕВИЧ, фото автора


Слово председателя Совета ветеранов
В братской могиле у мемориала «Клятва поколений» захоронены 1127 человек – освободителей Батайска. В полукружье на огромных плитах поименно нанесены фамилии 4529 человек, не вернувшихся с войны батайчан.
180 дней длилась оккупация Батайска, за это время было уничтожено более 600 местных жителей.
В Батайске осталось 176 человек – непосредственных участников Великой Отечественной войны.
- Сегодня мы вспоминаем имена наших земляков, сражавшихся за освобождение города: Анатолий Иванович Авилов, Павел Андреевич Афанасьев, Петр Александрович Кротов, Степан Гаврилович Терехов, Александр Гаврилович Толопченко и многие-многие другие, - говорит Степан Плахов, председатель Совета ветеранов Батайска. – В ветеранском строю у нас есть участник Сталинградской битвы, Николай Иванович Варрава, который и поныне бодр, энергичен и инициативен. Ему идет 90-й год, но 31 января 2013 года он поехал на предстоящие торжества - 70-летие Сталинградской битвы в Волгоград. Среди нас есть ветераны, которые ушли по призыву продолжать войну с врагами вскоре после освобождения Батайска. Они прошли половину Европы и дошли до Победы 1945 года. Среди них наши уважаемые женщины: Таисия Кузьминична Юркевич, Антонина Михайловна Решетникова, Нина Николаевна Ляшенко, Евгения Филипповна Кушнарева и другие.
К 70-летнему юбилею освобождения города многие ветераны не дожили. Оставшимся уже под 90 лет. Когда-то они были молодыми, пришли домой с Победой и стали восстанавливать город и железнодорожный узел. Создали аллею Славы и мемориал «Клятва поколений» с Вечным огнем. Ветераны очень признательны школьникам и их руководителям за ту почетную вахту, которую несут дети сегодня у мемориала.

 

Автор: БИА "Вперед"

Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896.WhatsApp

Раз в неделю редакция будет награждать авторов лучших читательских новостей.


Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
1700
27.11.2021
Почему Рождественский пост называют Филипповым
И чему нас учит апостол Филипп перед началом  пути к Рождеству?
За день до начала Рождественского поста празднуется память апостола Филиппа ...
4332
08.11.2021
Может ли христианин стремиться к достатку?
Вот что говорит Евангелие о материальных благах.

2321
05.11.2021
Когда в ноябре-2021 будет Родительская суббота?
Последняя в этом году  Родительская суббота будет отмечаться 6-го ноября.  

4814
01.11.2021
Как работают торговые центры Ростова на нынешней неделе?
Все торгово-развлекательные центры донской столицы 28 октября закрыли для непривитых. Теперь внутрь должны пускать только по QR-кодам. Как быть, если...
5393
24.10.2021
Где культурно отдохнуть в Батайске в последнюю неделю октября?
Управление культуры города представило план мероприятий на предстоящую неделю с 25 по 31 октября. Опустим события, планируемые в соцсетях культурных учреждений...
5057
16.10.2021
Как сказать 9-летнему сыну о смерти бабушки?
У меня умерла мама, скоропостижно из-за ковида. Она лежала в больнице, и ей стало резко хуже. Мой папа в ужасном состоянии. Он очень тоскует. Ещё я простыла...
5269
09.10.2021
Хочу родить, но боюсь передать болезни ребёнку…
Помогите, пожалуйста, советом. Мне 35 лет, замужем 10 лет, есть сынок 8 лет. Муж и я хотим второго ребенка, но я боюсь, т.к. есть проблемы со здоровьем,...
6468
23.09.2021
Какие школьные поборы законны, а какие нет?
Учебный год только начался, а многие родители уже столкнулись со школьной классикой - нужно сдать денег и на это, и на то. Как правило, все этим недовольны,...
6010
19.09.2021
Можно ли кодироваться от алкоголизма?
Мнение врача-нарколога – православного священника Григория Григорьева.  
7331
13.09.2021
Можно ли близких людей хоронить не рядом?
Меня зовут Алена, мне 15 лет. Год назад умер папа, а неделю назад умерла мама. Когда мы хоронили папу, то рядом оставили место для родных и близких, но...
6054
11.09.2021
Почему в храме не установить много скамеек?
Мир вам, батюшки! А что если установить, по русской традиции, лавки в храме рядами, которые оставлять во время будничных и воскресных служб и убирать,...
6593
05.09.2021
Поставила свечку за упокой живому…
Что делать, если я ставила в церкви свечу за упокой и в молитве случайно упомянула имя живого человека?
6180
02.09.2021
Детский вопрос: все одноклассники нецензурно ругаются, а я не хочу…
У нас в классе все ребята матерятся. Как мне быть? Ведь это грех, но если не материться, на тебя будут смотреть как на придурка!

6531
30.08.2021
Как утешить людей, переживающих разрыв отношений?
Здравствуйте. Мне задают вопрос близкие люди, пережившие развод: «Как так может быть, что я тихо умираю от горя, живу, как в аду, а бывший муж и его новая...
7213
23.08.2021
Как смириться со старостью?
Здравствуйте, дорогой батюшка, я не могу примириться с неумолимой скоротечностью времени и даже пытаться жить настоящим. Я безумно, панически боюсь старости,...
7697
16.08.2021
Если куплю икону Богородицы «Прибавление ума» - стану умным?
Просто купить икону недостаточно. Нужно перед ней еще и молиться. И хорошо бы каждый день. А еще читать книги и учить уроки. И очень стараться. Как, например,...
7803
14.08.2021
Православие. Когда начинается Успенский пост?
Его начало и окончание имеют фиксированные календарные даты – с 14 по 27 августа.


8096
09.08.2021
Православие. Можно ли самому освятить квартиру?
Нет, - отвечает иерей Роман Посыпкин.

8114
02.08.2021
Православие. Как перестать ненавидеть всех, кто неправ?
Добрый день! В последнее время я все чаще стала злиться на людей со, скажем так, нездоровыми убеждениями. Раньше тоже относилась без симпатии, но гораздо...
9141
29.07.2021
Можно ли просить Бога забрать меня из этого мира?
Можно ли просить Бога забрать мою душу и тело? Есть разочарование в мире, в том, что господствует хаос, что собственная жизнь не приносит удовлетворения....
Новости 1 - 20 из 1280
Страницы:
71320
Фоторепортаж
Фотовзгляд на городские события, проблемы и факты.
Все фоторепортажи...