Лента

07.02.2013
6824

7 февраля – День освобождения Батайска от немецко-фашистских захватчиков

7 февраля – День освобождения Батайска от немецко-фашистских захватчиков

Подпольщик из газеты «Вперед»
Это Василий Корнилович Яценко, сотрудник газеты «Вперед». До начала войны работал в типографии. С началом оккупации ушел в подполье. С места работы он забрал типографские литеры, которые использовал для печати листовок.
Вместе с другими молодыми ребятами из Батайска он смастерил самодельное радио (радиоточки были уничтожены фашистами при оккупации). Они слушали сводки Совинформбюро, печатали в листовках выдержки из них, обращения и призывы бороться с врагом. Бумажные листки, напечатанные Васей Яценко вручную, люди находили посреди улиц и на стенах зданий.
Васю кто-то предал. Фашисты арестовали его и впоследствии расстреляли в ростовской тюрьме.
Считается, что Василий принадлежал к подпольной группе «Яструб», которую организовал бывший истопник кинотеатра имени Ленина по фамилии Еременко. Группа занималась подпольной диверсионной деятельностью. Свое название они выбрали потому, что прятались в канализационных трубах. «Я-из-труб» - «Яструб» - эти ребята доставили фашистам немало неприятностей благодаря диверсиям на железной дороге в Батайске и в селе Самарском. Бывшего истопника немцы однажды арестовали, отправили в ростовскую тюрьму на расстрел, однако он смог бежать. В неравном бою с немцами под Самарским Еременко погиб, там теперь находится его могила.
К сожалению, неизвестно, остались ли в живых родственники Васи Яценко, есть ли в Батайске их потомки. Если вам что-то известно об этом и об истории погибшего сотрудника газеты «Вперед», сообщите, пожалуйста, в редакцию по телефонам 6-64-05, 5-64-05, 5-91-32.

1127 человек за полдня
похоронили в братской могиле в центре Батайска
- Морген фрю русские сёльдати придут! - один из немцев подбежал к 16-летней Тае Поповой, выкрикнул ей это в лицо и побежал огородами дальше. Девушка стояла около дома и наблюдала, как фашисты бегут из Батайска: огородами, в женских платках, пугливо озираясь. Бросают боеприпасы. Некоторые были вооружены и видели одинокую хрупкую фигурку русской девушки. Но почему-то Таю никто не тронул.
Наши
Раннее утро 7 февраля 1943 года. В дом, где жила Таисия Попова с семьей, вошли советские солдаты. Голодные, небритые, грязные, уставшие. Их было человек пятнадцать.
- Ой, деточки... - всплеснула руками мать Таисии. На солдат было страшно смотреть.
Ребятам отдали всю нехитрую еду, которая была у семьи. Они набрали в котелки вареной кукурузы и со словами благодарности покинули дом. Таисия Попова с родными вышли на улицу. Около двора стояли дроги, по улице бродили… верблюды. На дрогах сидел молодой кавказец, укутанный в рогожку. Он дрожал от холода, но с места не двигался.
- А вы чего не идете? Заходите, поешьте, погрейтесь, - предложили женщины, но мужчина отказался – нельзя дроги бросать.
Похороны
Наутро 7 февраля Батайск уже принадлежал советским войскам. Без промедления было решено похоронить умерших и погибших. В центре города три отделения солдат вырыли гигантскую яму, метров 20 длиной и 7,5 шириной. На дворе стоял 24-градусный мороз, но глинистая почва не промерзла, поэтому яму удалось выкопать быстро.
Трупы укладывали штабелями на дроги и полуторки и подвозили к братской могиле. Таисия Попова тепло оделась и пошла к месту захоронения. Ей было ужасно страшно, но не пойти она не могла. Около могилы стояли четыре женщины и плакали.
- Девочка, что стоишь? А ну помогай! – вдруг окликнули ее.
Переборов страх, с дрожащими руками и колотящимся сердцем Таисия стала помогать. Подавала в яму плащ-палатки и шинели, чтобы было чем укрыть тела погибших. Она увидела в яме молодых русских мальчиков, совсем юных, окоченевших на морозе в тех позах, в которых они встретили смерть…
Одного из них Таисия запомнила на всю жизнь. Белокурый красивый паренек лежал навзничь, без шапки. Открытыми остекленевшими глазами он смотрел в небо, как будто ждал оттуда помощи или пощады. Сейчас, находясь в почтенном возрасте, имея звание ветерана Великой Отечественной войны и множество наград, Таисия Юркевич (в девичестве Попова) вспоминает о нем в любое время года. Когда идет по аллее Славы, около мемориала «Клятва поколений», когда слышит песню «Журавли».
…Тела продолжали подвозить. Их было больше тысячи. Скоро они перестали помещаться. Приходилось придавливать, утрамбовывать. В два часа дня все было кончено.
Таисия Попова не могла поверить в то, что происходит. Русские бьют немцев! Это казалось невероятным. Всего полгода фашисты прибыли сюда холеные, румяные, чистенькие, хорошо одетые, на сверкающих машинах и мотоциклах...
«Руссише швайне!»
27 июля 1942 года. Около четырех часов вечера одна из блестящих немецких машин остановилась перед домом семьи Таисии Поповой. Вышел немецкий офицер – в шелковой рубашке, рукава подкатаны, в шортах – огляделся. С ним было еще несколько человек. Таисия с родными тем временем во дворе топтали ногами навоз для кизяков, чтобы было чем топить печь. С вытаращенными глазами фашисты приблизились. Затем стали громко переговариваться:
- Шайзе! Руссише швайне! Ай-ай-ай! – с воплями недоумения и смехом они притащили фотоаппарат и стали фотографировать русских «дикарок». Таисия неплохо знала немецкий, чтобы понимать, что именно о них сейчас говорится.
Закончив с кизяками, женщины по очереди помылись в ведре. Таисию, как самую молодую, немецкий офицер подозвал к себе.
- Сталин юда, Сталин жид! – издеваясь, заявил он в лицо Таисии.
- Гитлер юда, Гитлер капут! – не растерялась девушка. Ей не было страшно, внутри билась жилка отчаяния. Немец ничего не сказал на этот дерзкий ответ и отпустил Таисию. Чуть позже, собравшись с другими немцами, он снова подозвал ее. Вручил листок – читай.
«Либер Отто!» – начала читать девушка. Похоже, письмо было с признанием в любви, но чем дольше девушка читала, тех громче хохотали немцы.
На следующий день вся семья в сборе снова топтала навоз. На диковинное зрелище собрались посмотреть уже десятка полтора фашистов. С хохотом и отвращением они наблюдали, как пытаются выжить простые русские женщины. Потом они насобирали со своего стола пряников, разных недоедков и принесли матери Таисии: «Матка, на!»
Невероятная Победа
После освобождения города Таисия Попова попала на фронт. Прошла всю войну. Эта миниатюрная хрупкая девушка вынесла голод, жару, мороз. Рядом с ней гибли ее товарищи, умирающие с именем Господа на губах и с крестами на груди.
- Хоть и не было официально в стране религии, люди все равно верили в Бога и в то, что он их не оставит, - вспоминает сегодня Таисия Юркевич, секретарь Совета ветеранов Батайска. – Были на войне и те, кто соблюдал посты, как это ни кажется невероятным. Читали молитвы, носили православные кресты. В памяти навеки остались развороченные дороги, грязь, смешанная с кровью, бомбежки, свист пуль, снарядов и осколков, грохот зениток, вой специальных бомб, действующих на психику, рев танков, гарь, дым… А когда бой стихнет, слышишь стоны раненых, и не всем можно было помочь. Мне до сих пор кажется невероятным, что мы смогли победить такого сильного врага. У них было все, у нас ничего. Наши солдаты шли в бой, зная, что идут на верную смерть, но все равно шли. Проходя дорогами войны, мы видели людские беды – выжженные села, разбитые города, взорванные мосты, плачущих матерей, чьих детей угнали в рабство или в лагеря в Германию. Всего не опишешь. Немного легче стало на душе, когда мы смогли выбить врагов с нашей территории и когда союзники, наконец-то, открыли второй фронт в Нормандии. Хотя и увенчалась успехом наша победа, но таких потерь еще не было в истории человечества.
Кира САМУСЕВИЧ, фото автора


Слово председателя Совета ветеранов
В братской могиле у мемориала «Клятва поколений» захоронены 1127 человек – освободителей Батайска. В полукружье на огромных плитах поименно нанесены фамилии 4529 человек, не вернувшихся с войны батайчан.
180 дней длилась оккупация Батайска, за это время было уничтожено более 600 местных жителей.
В Батайске осталось 176 человек – непосредственных участников Великой Отечественной войны.
- Сегодня мы вспоминаем имена наших земляков, сражавшихся за освобождение города: Анатолий Иванович Авилов, Павел Андреевич Афанасьев, Петр Александрович Кротов, Степан Гаврилович Терехов, Александр Гаврилович Толопченко и многие-многие другие, - говорит Степан Плахов, председатель Совета ветеранов Батайска. – В ветеранском строю у нас есть участник Сталинградской битвы, Николай Иванович Варрава, который и поныне бодр, энергичен и инициативен. Ему идет 90-й год, но 31 января 2013 года он поехал на предстоящие торжества - 70-летие Сталинградской битвы в Волгоград. Среди нас есть ветераны, которые ушли по призыву продолжать войну с врагами вскоре после освобождения Батайска. Они прошли половину Европы и дошли до Победы 1945 года. Среди них наши уважаемые женщины: Таисия Кузьминична Юркевич, Антонина Михайловна Решетникова, Нина Николаевна Ляшенко, Евгения Филипповна Кушнарева и другие.
К 70-летнему юбилею освобождения города многие ветераны не дожили. Оставшимся уже под 90 лет. Когда-то они были молодыми, пришли домой с Победой и стали восстанавливать город и железнодорожный узел. Создали аллею Славы и мемориал «Клятва поколений» с Вечным огнем. Ветераны очень признательны школьникам и их руководителям за ту почетную вахту, которую несут дети сегодня у мемориала.

 

Автор: БИА "Вперед"

Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896.WhatsApp

Раз в неделю редакция будет награждать авторов лучших читательских новостей.

10 лучших газет россии 2018

Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
1113
18.10.2020
Православие. Как правильно по-церковному войти в дом?
Слава Богу, мы достраиваем дом. Подскажите, пожалуйста, как правильно по-церковному войти в дом? Я считаю, что в интернете все советы склоняются к суевериям...
1585
16.10.2020
Можно ли после введения новых ограничений гулять и ходить в кафе?
Напоминаем, как будут работать новые коронавирусные ограничения в Ростовской области.
1962
09.10.2020
Когда в Батайске начнется отопительный сезон?
В редакцию начали поступать звонки от батайчан связанные с отоплением в их домах.
1110
07.10.2020
Можно ли перенести капремонт?
Жители получили платежку, что в следующем году у них пройдет капремонт.
1477
05.10.2020
Что делать,если стала неуправляемой собственная собака?
Жительница Батайска пожаловалась, что животное стало агрессивным.
1093
05.10.2020
Жительница Батайска усомнилась в безопасности сайта «Госуслуги»
Ее обеспокоило то, что личная информация может попасть к злоумышленникам.
2837
05.10.2020
Сколько времени платится пособие по безработице?
И сколько можно находиться на учете в центре занятости в качестве безработного?
1364
04.10.2020
Как победить неадекватных соседей-мусорщиков?
Синдром Диогена и синдром Плюшкина – что делать? Рассказывает юрист Елизавета Худякова.

776
04.10.2020
Православие. Допустимы ли компьютерные игры на религиозную тему?
Можно ли играть в игры, где затрагивается религиозная тематика? Я хочу уточнить два конкретных случая:
шутеры, где храм присутствует в качестве декоративного...
1186
04.10.2020
Когда снимут ограничения по коронавирусу? Только через два года
Вирусолог, бывший заведующий лабораторией центра "Вектор" Александр Чепурнов высказал предположение, что частичные ограничения, связанные с ...
2209
30.09.2020
Кому бесплатно делают анализ на коронавирус?
Таких вопросов в нашу редакцию поступает в последнее время очень много.
1263
28.09.2020
Почему у Пенсионного фонда люди стоят на улице в очереди?
Принимают по предварительной записи через телефоны и интернет. Тем, кто пришел без записи, придется ждать «окна» в приеме.
1784
28.09.2020
Что такое социальный контракт и на что он позволяет взять деньги у государства?
В редакцию поступает много вопросов о том, что такое социальный контракт.
2586
27.09.2020
Как получить пособие, если нет карты «Мир»?
С 1 октября 2020 года все соцвыплаты будут поступать только на карту «Мир».
951
27.09.2020
Будет ли салют в Батайске на День города?
27 сентября Батайск отмечает 251-летие.
941
27.09.2020
Православие. Можно ли заказать Неусыпаемую псалтирь за здравие детей?
«И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят»...
1308
25.09.2020
Когда перечисляют компенсацию за детский сад?
Деньги платят ежеквартально, их перечислят до 22 октября.
1638
23.09.2020
Более 5000 рублей прибавки к пенсии не получила 80-летняя жительница Батайска: почему?
С таким вопросом в редакцию обратилась Анна Михайловна Никитина, юбилей которой прошел 3 сентября.
1352
21.09.2020
Почему пенсионерке не повысили надбавку за двоих детей, студентов-очников?
Такой вопрос пришел в редакцию от жительницы Саратова Наталии Г.
1738
20.09.2020
Православие. Почему мы читаем «Отче наш» без окончания?
Почему в Евангелии молитва «Отче наш» написана с окончанием - «Ибо твое есть Царство, и сила и слава во веки. Аминь». А на богослужениях мы читаем без...
Новости 1 - 20 из 1237
Страницы:
69361
Фоторепортаж
Фотовзгляд на городские события, проблемы и факты.
Все фоторепортажи...