X

Информационный портал города Батайска • vpered@bataysk.donpac.ru. • 8-86354-5-64-05 WhatsApp 8-999-483-28-96

Лента

14.02.2013
1097

Когда исчезнут очереди в Батайское ЦГБ?

Когда исчезнут очереди в Батайское ЦГБ?

Всевидящее око «скорой»,
или Когда исчезнут очереди к врачу?

В течение двух лет центральная городская больница жила в напряженном режиме капитального ремонта, на который было затрачено 210 миллионов рублей. Что он дал больным? Ответить на этот и многие другие вопросы мы попросили Наталью ПИВНЕНКО, главврача МБУЗ ЦГБ Батайска.
- Прежде всего, капитальный ремонт  это комфортные условия для работы медиков и процесса лечения пациентов. Ремонт в центральной городской больнице продолжается уже больше двух лет. Первый шаг был сделан в начале 2011 года, когда было принято решение провести капитальный ремонт поликлинического отделения №1. На всех четырех этажах были заменены окна на металлопластиковые, электрическая проводка, системы водоснабжения, канализации, настенные, напольные и потолочные покрытия. Уже больше года батайчане видят плоды этого капитального ремонта в виде светлых кабинетов, где ведут прием врачи, и просторных холлов.
Что вошло во второй этап ремонта?
- Следующим на очереди было инфекционное отделение, которое преображалось в два этапа. Сначала второй этаж, потом первый. Мы не закрывали отделение полностью, поскольку понимали важность работы врачей-инфекционистов в городе. Сейчас капитальный ремонт этого отделения, включая отделку фасада, завершен. В отделении были заменены системы отопления, канализации, электроснабжения, оконные и дверные блоки, обновлены стены, напольные и потолочные покрытия, вентиляционное оборудование, отремонтирован подвал.
Затем капитально отремонтирован был пищеблок, лечебный корпус №2  - гинекологическое, ЛОР, детское отделение и травмпункт, бухгалтерия, больничная аптека и бактериалогическая лаборатория.
-Однако основную массу вопросов вызвал ремонт лечебного корпуса №1, где находятся стационарные отделения неврологии, хирургии, терапии и кардиологии, так востребованные батайчанами. В лечебном корпусе №1 ремонт уже завершен?
- Привычное  приемное отделение было полностью демонтировано. Въезд и крыльцо переделаны под въезд двух «скорых». Сделан большой навес, который убережет подъезжающие машины от непогоды. Установлены специальные противопожарные двери, а также изменилась планировка самого приемного отделения, что, несомненно, облегчит работу врачей и медперсонала по приему больных. Здесь также заменены вентиляционные и электрические системы, сантехника и канализация, оконные и дверные блоки.
В октябре 2012 года мы говорили о серьезной реконструкции неврологического отделения, в которое в далеком будущем планируется перевести отделение реанимации. Планы по оборудованию палат интенсивной терапии для тяжелых больных удалось реализовать. В будущем это убережет нас от лишних трат на ремонт и перепланировку. Если говорить о втором, третьем и четвертом этажах, в которых располагаются отделения хирургии №1 и №2, терапия, реанимация и кардиология  они тоже полностью готовы. Здесь также заменены вентиляция, электрика, водоснабжение и канализация. Стены облицованы гипсокартоном и выкрашены в пастельные цвета. Напольное покрытие наливное. Стыки, порожки и разница в уровне пола – лишнее потрясение для больного, когда его везут на каталке. Мы решили устранить эти моменты и сделать цельный наливной пол, во всех отделениях корпуса.
Повилиось ли что-то новое в отделениях, чего не было раньше?
- Из новинок, которые появились в отделениях – палаты интенсивной терапии в хирургии и кардеологии, сделаны бесшовные операционные, такие есть только у нас и в диагностическом центре Ростова-на-Дону. В хирургическом отделении №1 появился кабинет, оборудованный для установки нового цифрового рентген-оборудования на три рабочих места, специальный просвинцованый пол и отделка стен, чтобы сделать безопасным пребывание других пациентов отделения.
Что касается внешнего облика здания, фасад утеплен и зашит металлическим сайдингом.
-Капитальному ремонту подверглись все подразделения центральной городской больницы?
- В ЦГБ сегодня 11 стационарных отделений и все прошли капитальный ремонт. В женской консультации были заменены все коммуникации, оконные и дверные блоки, с голых стен восстановлены потолочные, напольные и настенные покрытия. Оборудованы современные кабинеты для врачей и процедурные. Капитально отремонтированы здания поликлиник  №3 и №5. Помимо внутренних работ, утеплены фасады и сделаны навесы. В детской поликлинике №1 заменен пластик в соответствии с правилами противопожарной безопасности и пути эвакуации. Прошедший капитальный ремонт охватил и областные учреждения, такие как патологоанатомическое отделение и судебной медицины. Здесь также заменены коммуникации, прошла перепланировка помещений, оборудование кабинетов врачей и больничного архива.
Знаю, что в отделении скорой медицинской помощи устанавливается новое оборудование, так ли это?
- Да. Отделение скорой помощи стоит отдельного разговора, там, кроме ремонта помещений, где работают врачи и фельдшера, отремонтированы боксы для транспорта и комната отдыха водителей.
Наше отделение «скорой» получило специальное компьютерное оборудование, сейчас идет настройка программного обеспечения, которое будет предназначено для эксплуатации спутниковой навигации. Система позволит ускорить передвижение бригад скорой помощи и врачей обслуживающих вызова в поликлиниках, значительно сократит время оказания помощи пациентам и сможет обеспечить контроль в работе подстанций, перемещения транспортных средств, а также экономит горюче-смазочные материалы.
-Финансирование капитального ремонта шло по Программе модернизации здравоохранения. Насколько активно больница включилась в  Программу кроме ремонта?
- ЦГБ сегодня это центр здоровья, который вооружен «тяжелой» техникой – современным высокотехнологичным оборудованием и информационными технологиями, в том числе и за счет средств Программы модернизации здравоохранения Ростовской области. В понятие тяжелой техники входит оборудование, которое позволит вовремя, точно и правильно диагностировать, визуализировать процесс  работы врачей не только, например, в полости сердца, легких, но и более мелких органов, тканей и суставов, современные анализаторы для реанимации, экспресс-диагностика для клинической лаборатории. Поставлен новый передвижной рентгеновский цифровой аппарат, С-дуга (визуализация во время оперативных вмешательств). В больнице работают четыре рентгеновских аппарата, ультразвуковые сканеры экспертного класса в гинекологии, родильном доме и стационарном отделении, в поликлиническом центральном отделении. УЗИ высокого класса есть в женской консультации. Во всех семи поликлиниках есть ЭКГ-аппараты. По программе поставлено огромное количество инструментария для проведения лапароскопических операций, эндоскопическая техника, стерилизационное и физиотерапевтическое оборудование. Мы получили при поддержке законодательного собрания области противопролежневые системы, которые позволяют выхаживать больных, находящихся более 10-20 дней на аппаратах поддержания жизнедеятельности. Все это в совокупности составляет более 400 аппаратов.
Получается больница сдет в ногу ос временем?

- Что касается информационного оборудования, оно даст возможность связи и консультации с головными лечебными учреждениями области по любым пациентам, передачи данных. Мы сейчас будем подключать все наши функциональные службы к единой информационной сети, это позволит передавать данные внутри сети о состоянии больного между врачами.
В рамках программы модернизации многие медицинские учреждения только начинают заниматься вопросами внедрения современных технологий, а специалисты нашей больницы еще в прошлом году внедрили такую услугу для пациентов, как электронная запись на прием к врачу. Она значительно сократила фактические очереди на прием. В этом планируется ввести электронную историю болезни пациентов на амбулаторном и стационарном этапах. Сейчас в стадии реализации такая услуга, как электронная очередь на прием, надеемся  всеми этими мерами разгрузить нашу регистратуру, совсем избавиться от очередей и повысить уровень обслуживания пациентов. Идет монтаж оборудования для считывания информации с новых электронных медицинских полисов.
-Новое современное оборудование это хорошо, однако немаловажную роль играют грамотные специалисты. Хватит ли врачей и не появятся ли новые очереди?
- В этом году мы обучили 17 специалистов, из них восемь врачей-хирургов и два врача-травматолога работе на новом новом эндоскопическом оборудовании. Чтобы снизить очереди на УЗИ, мы учили четырех специалистов работе на УЗИ технике и двух специалистов по функциональной диагностике, в том числе и в кардиологическое отделение, где работает портативный УЗИ-аппарат для осмотра больного у постели. Если говорить о молодых специалистах, в этом году в анестезиолого-реанимационное отделение больницы пришли работать четыре врача, два хирурга в травмпункт, специалист в ЛОР-службу, педиатр и терапевт, что опять же сократит очереди. В 2013 году, в июле, приходят 11 молодых специалистов. В 2012 году мы выдали 10 направлений на поступление в медицинский институт. На 2013 год уже подали заявки на направления 12 человек, которые будут поступать в Ростовский медицинский институт. Пополнился штат среднего медицинского персонала. Два лаборанта пришли работать на новое оборудование в лабораторию, медицинские сестры в инфекционное и неврологическое отделения, кардиологию. Останется некоторая напряженность в детском и неврологическом отделении, но в будущем мы планируем и здесь пополнить штат.
-Подводя итоги капитального ремонта, можно подумать и о дальнейших планах. Что запланировано на 2013 год?
- Министерство здравоохранения включило нас во всевозможные программы и по капитальному ремонту, и по оснащению оборудованием. Это позволит нам дальше укреплять материально-техническую базу больницы. Сейчас мы работаем над дорожной картой и эффективными контрактами с сотрудниками. Продолжается строительство терапевтического корпуса. Запланирован капитальный ремонт родильного отделения. Задумываемся даже о строительстве родильного дома, но пока это только проекты. Многие говорят, что ЦГБ это огромный дом с филиалами по всему городу. Хочется, чтобы врачи гордились тем, что работают именно в нашей больнице, а пациенты получали качественное лечение.
Юлия МАКАРОВА, фото автора

 

Автор: БИА "Вперед"

Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896.WhatsApp

Раз в неделю редакция будет награждать авторов лучших читательских новостей.


Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
2316
31.01.2021
Можно ли пить святую воду, если она плохого качества?
Здравствуйте! 19 января был в храме на вечерней службе с сыном, исповедались, набрали крещенской воды, перед сном попили, я сразу понял, что она самого...
4230
17.01.2021
Православие. Можно ли в Святки ходить на кладбище?
Суеверные представления о том, что в какое-то особое время нельзя бывать на кладбище, Церковь не поддерживает. В любое время года, во все дни недели, ...
4672
10.01.2021
Православие. Можно ли венчаться без росписи в ЗАГСе?
Я и мой молодой человек были в браках, также он был венчан. Я хочу венчание, но не регистрацию, однако есть желание  прожить всю жизнь с этим...
5631
01.01.2021
Как защитить квартиру от воров
В ГУ МВД по РО рассказали, как обезопасить свой дом.
3913
27.12.2020
Как отметить Новый год по-православному?
Скажите, как отнесется в будущем к православию и церкви ребенок или подросток, который, видя счастливые глаза и радостные лица своих сверстников, будет...
4726
13.12.2020
Православие. Может ли не святой батюшка отпускать грехи?
Здравствуйте, батюшка. Вот, на ваш взгляд, может ли простой священник, не святой, отпускать грехи людям?  

5038
06.12.2020
Сколько будут стоить ёлки в Батайске?
В течение декабря в городе заработают 12 ёлочных базаров.
4970
26.11.2020
Православие. Рождественский пост в этом году начнётся на день раньше
Рождественский пост всегда начинается в один и тот же день - 28 ноября. Но в этом году поститься начинают уже с Филиппова дня 27 числа, т.к. он приходится...
5311
22.11.2020
Православие. Почему в церковь нельзя в брюках?
Почему в церковь нельзя в брюках? Этот вопрос задают многие современные женщины, и он, как правило, вызывает множество дискуссий.

4740
15.11.2020
Православие. Можно ли на панихиде самой читать записки и не платить?
Здравствуйте! Во время панихиды в поминальные родительские субботы поминальные записки с именами читают служащие в храме женщины. Записка на панихиду ...
5887
10.11.2020
Сколько времени в пандемию безработный может стоять на учете в Центре занятости Батайска?
С таким вопросом в редакцию обращается множество батайчан, которых признали безработными в апреле 2020 года.
5889
03.11.2020
Почему в музыкальной школе №3 с первого ноября возобновились занятия, когда все на каникулах?
Родители недоумевают, почему в обычной школе каникулы, а в музыкальной в это же время учеба.
7044
01.11.2020
Почему нет сил после ковида?
Медики пояснили, почему переболевшие COVID-19 люди чувствуют усталость.

6144
31.10.2020
Православие. Есть ли молитвы для отчаявшегося?
Какую молитву читать отчаявшемуся человеку, как получить утешение и помощь у Бога и Святых в этом состоянии?
6898
18.10.2020
Православие. Как правильно по-церковному войти в дом?
Слава Богу, мы достраиваем дом. Подскажите, пожалуйста, как правильно по-церковному войти в дом? Я считаю, что в интернете все советы склоняются к суевериям...
7247
16.10.2020
Можно ли после введения новых ограничений гулять и ходить в кафе?
Напоминаем, как будут работать новые коронавирусные ограничения в Ростовской области.
7346
09.10.2020
Когда в Батайске начнется отопительный сезон?
В редакцию начали поступать звонки от батайчан связанные с отоплением в их домах.
6434
07.10.2020
Можно ли перенести капремонт?
Жители получили платежку, что в следующем году у них пройдет капремонт.
7261
05.10.2020
Что делать,если стала неуправляемой собственная собака?
Жительница Батайска пожаловалась, что животное стало агрессивным.
6436
05.10.2020
Жительница Батайска усомнилась в безопасности сайта «Госуслуги»
Ее обеспокоило то, что личная информация может попасть к злоумышленникам.
Новости 1 - 20 из 1251
Страницы:
71320
Фоторепортаж
Фотовзгляд на городские события, проблемы и факты.
Все фоторепортажи...