X

Информационный портал города Батайска • vpered@bataysk.donpac.ru. • 8-86354-5-64-05 WhatsApp 8-999-483-28-96

Лента

21.02.2013
3532

Семья Ковган переехала в Батайск ради слепого ребенка

Семья Ковган переехала в Батайск ради слепого ребенка

Семья Ковган переехала в Батайск ради слепого ребенка
О семье Ковган мне рассказала заведующая детским садом №3 «Лебедушка» Светлана Бабаева: «Супруги ради ребенка переехали в другой город, муж оставил службу в Москве и перевелся в Ростов, жена сменила профессию, получает второе образование и полностью посвятила себя ребенку». Такие кардинальные повороты судьбы в наше время встретишь не часто, поэтому мне еще больше захотелось познакомиться с семьей.
Миша не видит с рождения
Елена назначила встречу у себя на работе. «Только много времени я вам уделить не смогу, максимум полчасика, и то, пока дети обедают», - сказала она, провожая меня в просторную группу.
На маленьких стульчиках сидели детки по четыре человека. Кто-то ковырялся в тарелке, кто-то, напротив, быстро поглощал ее содержимое. Признаюсь, я даже не сразу сообразила, что эта группа для незрячих детей, так естественно вели себя малыши. Пока Елена Владимировна ловко помогала деткам кушать супчик, у нас завязался разговор.
- О том, что у Миши проблемы со зрением, я узнала, когда ему исполнилось два месяца. Это как раз то время, когда ребенок уже долен вовсю реагировать на движение, свет и так далее. У него реакции ни на свет, ни на предметы не было… Мы обратились к врачу и получили неутешительный диагноз – слепота, - рассказывает Елена.
Сначала мальчик еще видел что-то, но потом зрение ушло совсем. На сегодняшний день у него практически тотальная слепота.
На чемоданах
Шесть лет назад, когда в семье появился особенный ребенок, Елена жила в Гуково, где родилась и выросла. Училась на экономическом факультете в РИИНХе. Муж служил в Москве и навещал жену с ребенком в отпуске и в увольнениях.
- Пока у Миши шла только игра, как и у всех малышей до двух-трех лет, я справлялась, а когда уже надо было объяснить, как раскрасить, разрезать, складывать, самому покушать и так далее, вот тут уже начались проблемы, вспоминает девушка. - Не знаю, каким чудом мне удалось научить Мишу самостоятельно есть. Он просто брал ложку и кидал ее. Видимо, ему нравился звук падения. Я долго сидела позади него и кормила, повторяя те движения, которые он должен был делать самостоятельно.
Когда Мише пошел третий год, встал вопрос о том, что ребенку нужно дошкольное специализированное воспитание. Елена начала обращаться в различные инстанции в поисках учреждения, которое бы специализировалось на подобных поражениях у детей. Прием не обязательно это должен был быть полный день, а хотя бы два-три часа, которые дадут малышу навыки социализации, занятия с тифлопедагогом.
- Однако, к нашему сожалению, таких учреждений мы не нашли ни в Гуково, ни в близлежащих городах. Обратились в Ростовский педагогический университет на кафедру дефектологии, где нам посоветовали педагога для занятий. Сказали: «Не поможет Ольга Болдинова - не поможет никто».
Ольга Геннадьевна не отказала в помощи, но пока семья жила в Гуково, могла предложить только методические рекомендации и два раза в неделю приезжать на занятия в Ростов.
Дефектолог и мама со стажем
- Два года назад мне позвонила Ольга Геннадьевна и сказала: «Бросай все, в Батайске открывается группа для незрячих детей». Я все бросила и приехала, улыбается собеседница. – Собственно говоря, если бы не Миша и не детский сад «Лебедушка», я бы и в педуниверситет не думала поступать. Когда мы узнали о том, что открывается детский сад в Батайске, где будет работать группа для детей с проблемами со зрением, я попросила взять меня сюда на любую должность. Если честно, мне очень нужна была эта работа, потому что из Гуково пришлось переехать, чтобы Миша мог заниматься. Светлана Бабаева, заведующая садом, увидела во мне только ей заметные предпосылки к будущему педагогу-дефектологу и взяла воспитателем. Естественно, с дальнейшим обучением в пединституте. По факту, кроме тифлопедагога, которая приезжает в Батайск из Ростова, больше ни у кого не было серьезной практики общения с незрячими детьми, а я на тот момент была мамой незрячего ребенка с четырехлетним стажем.
Позже обучение в институте даст возможность общения Елене с людьми, которые окажутся жизненно необходимы Мише.
- Педагогическое образование мне дало теоретическую базу к тем практическим навыкам, которые у меня были. Плюс знакомство с людьми, которые работают не только с незрячими детьми, но и с детьми с тяжелыми вторичными нарушениями. Именно они направили Мишу в центр «Содействие», где специалисты работают с тяжелыми психо-эмоциональными расстройствами.
- Не сложно работать в группе, в которую ходит твой ребенок? – не удерживаюсь я от вопроса.
- Многие считают, что когда свой ребенок в группе, ему хочется уделить больше внимания. У меня получается как раз наоборот, - улыбается Елена. - Миша у меня не ревнивый. В первое время, когда адаптировался, были моменты, когда ему хотелась больше посидеть на руках. Сейчас я больше работаю с другими детками. За год работы у нас наметился очень большой прорыв. Те дети, которые были «залюблены» родителями до умопомрачения, приобрели навыки  и самообслуживания, и общения с другими детьми. Вообще, детский сад очень четко организовал мою жизнь. Дома не всегда можешь выбрать время для занятий и особого режима не получалось. А в саду есть режим, которому ты следуешь, - и занятия, и игра, и сон…
Трудно воспитывать незрячего ребенка?
- Детский сад научил пониманию, что незрячие дети – это те же малыши, что и со стопроцентным зрением, только к ним надо чуть больше внимания. Это обычный ребенок, к которому не должно быть поправок или снисхождений, и когда вы это поймете, он сможет вести нормальную жизнь.
Поначалу семья заклеивала углы, родные поддерживали Мишу, боялись, что он упадет, ударится. Сейчас, по словам мамы, ему хватает один раз пройти по комнате и он чувствует, запоминает расположение предметов.
- Можно сказать, что эти дети более осторожны. Я Мишу не воспринимаю как инвалида, для меня он нормальный, любимый… Если разобраться, Миша собрал всю нашу семью, он поменял всю жизнь, устои, работу, планы на будущее. Мой муж военный и долгое время работал в Москве, а когда мы с Мишей приехали в Ростов, он тоже перевелся сюда. Год назад я поступила в пединститут. Честно, я давно подумывала об этом, но останавливал недостаток времени и сил. Сейчас я уже планирую, как буду развиваться именно в плане дефектологии.
- А Миша, что с ним будет дальше, после детского сада?
- Дальше? Я надеюсь, что мы попадем в Новочеркасскую школу для незрячих детей. Она дает серьезную базу. Я очень долго шла к тому, что придет момент, когда мне надо будет его отпустить, ведь это школа–интернат. Но навыки, которые он там получит - это школа, которая позволит в будущем жить нормальной жизнью.
После беседы с Еленой у меня не возникло чувства  жалости, которое появляется практически каждый раз после встречи с детьми-инвалидами. Трудности со здоровьем мальчика сплотили семью, дали новое направление развитие, силы преодолеть недуг и строить нормальную жизнь.
Юлия МАКАРОВА
Фото из архива семьи Ковган

 

Автор: БИА "Вперед"

Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896.WhatsApp

Раз в неделю редакция будет награждать авторов лучших читательских новостей.

10 лучших газет россии 2018

Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
773
17.01.2021
Православие. Можно ли в Святки ходить на кладбище?
Суеверные представления о том, что в какое-то особое время нельзя бывать на кладбище, Церковь не поддерживает. В любое время года, во все дни недели, ...
1227
10.01.2021
Православие. Можно ли венчаться без росписи в ЗАГСе?
Я и мой молодой человек были в браках, также он был венчан. Я хочу венчание, но не регистрацию, однако есть желание  прожить всю жизнь с этим...
2048
01.01.2021
Как защитить квартиру от воров
В ГУ МВД по РО рассказали, как обезопасить свой дом.
1934
27.12.2020
Как отметить Новый год по-православному?
Скажите, как отнесется в будущем к православию и церкви ребенок или подросток, который, видя счастливые глаза и радостные лица своих сверстников, будет...
2813
13.12.2020
Православие. Может ли не святой батюшка отпускать грехи?
Здравствуйте, батюшка. Вот, на ваш взгляд, может ли простой священник, не святой, отпускать грехи людям?  

3205
06.12.2020
Сколько будут стоить ёлки в Батайске?
В течение декабря в городе заработают 12 ёлочных базаров.
3057
26.11.2020
Православие. Рождественский пост в этом году начнётся на день раньше
Рождественский пост всегда начинается в один и тот же день - 28 ноября. Но в этом году поститься начинают уже с Филиппова дня 27 числа, т.к. он приходится...
3244
22.11.2020
Православие. Почему в церковь нельзя в брюках?
Почему в церковь нельзя в брюках? Этот вопрос задают многие современные женщины, и он, как правило, вызывает множество дискуссий.

2896
15.11.2020
Православие. Можно ли на панихиде самой читать записки и не платить?
Здравствуйте! Во время панихиды в поминальные родительские субботы поминальные записки с именами читают служащие в храме женщины. Записка на панихиду ...
3907
10.11.2020
Сколько времени в пандемию безработный может стоять на учете в Центре занятости Батайска?
С таким вопросом в редакцию обращается множество батайчан, которых признали безработными в апреле 2020 года.
4070
03.11.2020
Почему в музыкальной школе №3 с первого ноября возобновились занятия, когда все на каникулах?
Родители недоумевают, почему в обычной школе каникулы, а в музыкальной в это же время учеба.
5013
01.11.2020
Почему нет сил после ковида?
Медики пояснили, почему переболевшие COVID-19 люди чувствуют усталость.

4248
31.10.2020
Православие. Есть ли молитвы для отчаявшегося?
Какую молитву читать отчаявшемуся человеку, как получить утешение и помощь у Бога и Святых в этом состоянии?
5047
18.10.2020
Православие. Как правильно по-церковному войти в дом?
Слава Богу, мы достраиваем дом. Подскажите, пожалуйста, как правильно по-церковному войти в дом? Я считаю, что в интернете все советы склоняются к суевериям...
5440
16.10.2020
Можно ли после введения новых ограничений гулять и ходить в кафе?
Напоминаем, как будут работать новые коронавирусные ограничения в Ростовской области.
5502
09.10.2020
Когда в Батайске начнется отопительный сезон?
В редакцию начали поступать звонки от батайчан связанные с отоплением в их домах.
4550
07.10.2020
Можно ли перенести капремонт?
Жители получили платежку, что в следующем году у них пройдет капремонт.
5331
05.10.2020
Что делать,если стала неуправляемой собственная собака?
Жительница Батайска пожаловалась, что животное стало агрессивным.
4667
05.10.2020
Жительница Батайска усомнилась в безопасности сайта «Госуслуги»
Ее обеспокоило то, что личная информация может попасть к злоумышленникам.
9945
05.10.2020
Сколько времени платится пособие по безработице?
И сколько можно находиться на учете в центре занятости в качестве безработного?
Новости 1 - 20 из 1250
Страницы:
71320
Фоторепортаж
Фотовзгляд на городские события, проблемы и факты.
Все фоторепортажи...