X

Информационный портал города Батайска • vpered-bataysk@mail.ru. • 8-86354-5-64-05 WhatsApp 8-999-483-28-96

Лента

21.02.2013
3982

Семья Ковган переехала в Батайск ради слепого ребенка

Семья Ковган переехала в Батайск ради слепого ребенка

Семья Ковган переехала в Батайск ради слепого ребенка
О семье Ковган мне рассказала заведующая детским садом №3 «Лебедушка» Светлана Бабаева: «Супруги ради ребенка переехали в другой город, муж оставил службу в Москве и перевелся в Ростов, жена сменила профессию, получает второе образование и полностью посвятила себя ребенку». Такие кардинальные повороты судьбы в наше время встретишь не часто, поэтому мне еще больше захотелось познакомиться с семьей.
Миша не видит с рождения
Елена назначила встречу у себя на работе. «Только много времени я вам уделить не смогу, максимум полчасика, и то, пока дети обедают», - сказала она, провожая меня в просторную группу.
На маленьких стульчиках сидели детки по четыре человека. Кто-то ковырялся в тарелке, кто-то, напротив, быстро поглощал ее содержимое. Признаюсь, я даже не сразу сообразила, что эта группа для незрячих детей, так естественно вели себя малыши. Пока Елена Владимировна ловко помогала деткам кушать супчик, у нас завязался разговор.
- О том, что у Миши проблемы со зрением, я узнала, когда ему исполнилось два месяца. Это как раз то время, когда ребенок уже долен вовсю реагировать на движение, свет и так далее. У него реакции ни на свет, ни на предметы не было… Мы обратились к врачу и получили неутешительный диагноз – слепота, - рассказывает Елена.
Сначала мальчик еще видел что-то, но потом зрение ушло совсем. На сегодняшний день у него практически тотальная слепота.
На чемоданах
Шесть лет назад, когда в семье появился особенный ребенок, Елена жила в Гуково, где родилась и выросла. Училась на экономическом факультете в РИИНХе. Муж служил в Москве и навещал жену с ребенком в отпуске и в увольнениях.
- Пока у Миши шла только игра, как и у всех малышей до двух-трех лет, я справлялась, а когда уже надо было объяснить, как раскрасить, разрезать, складывать, самому покушать и так далее, вот тут уже начались проблемы, вспоминает девушка. - Не знаю, каким чудом мне удалось научить Мишу самостоятельно есть. Он просто брал ложку и кидал ее. Видимо, ему нравился звук падения. Я долго сидела позади него и кормила, повторяя те движения, которые он должен был делать самостоятельно.
Когда Мише пошел третий год, встал вопрос о том, что ребенку нужно дошкольное специализированное воспитание. Елена начала обращаться в различные инстанции в поисках учреждения, которое бы специализировалось на подобных поражениях у детей. Прием не обязательно это должен был быть полный день, а хотя бы два-три часа, которые дадут малышу навыки социализации, занятия с тифлопедагогом.
- Однако, к нашему сожалению, таких учреждений мы не нашли ни в Гуково, ни в близлежащих городах. Обратились в Ростовский педагогический университет на кафедру дефектологии, где нам посоветовали педагога для занятий. Сказали: «Не поможет Ольга Болдинова - не поможет никто».
Ольга Геннадьевна не отказала в помощи, но пока семья жила в Гуково, могла предложить только методические рекомендации и два раза в неделю приезжать на занятия в Ростов.
Дефектолог и мама со стажем
- Два года назад мне позвонила Ольга Геннадьевна и сказала: «Бросай все, в Батайске открывается группа для незрячих детей». Я все бросила и приехала, улыбается собеседница. – Собственно говоря, если бы не Миша и не детский сад «Лебедушка», я бы и в педуниверситет не думала поступать. Когда мы узнали о том, что открывается детский сад в Батайске, где будет работать группа для детей с проблемами со зрением, я попросила взять меня сюда на любую должность. Если честно, мне очень нужна была эта работа, потому что из Гуково пришлось переехать, чтобы Миша мог заниматься. Светлана Бабаева, заведующая садом, увидела во мне только ей заметные предпосылки к будущему педагогу-дефектологу и взяла воспитателем. Естественно, с дальнейшим обучением в пединституте. По факту, кроме тифлопедагога, которая приезжает в Батайск из Ростова, больше ни у кого не было серьезной практики общения с незрячими детьми, а я на тот момент была мамой незрячего ребенка с четырехлетним стажем.
Позже обучение в институте даст возможность общения Елене с людьми, которые окажутся жизненно необходимы Мише.
- Педагогическое образование мне дало теоретическую базу к тем практическим навыкам, которые у меня были. Плюс знакомство с людьми, которые работают не только с незрячими детьми, но и с детьми с тяжелыми вторичными нарушениями. Именно они направили Мишу в центр «Содействие», где специалисты работают с тяжелыми психо-эмоциональными расстройствами.
- Не сложно работать в группе, в которую ходит твой ребенок? – не удерживаюсь я от вопроса.
- Многие считают, что когда свой ребенок в группе, ему хочется уделить больше внимания. У меня получается как раз наоборот, - улыбается Елена. - Миша у меня не ревнивый. В первое время, когда адаптировался, были моменты, когда ему хотелась больше посидеть на руках. Сейчас я больше работаю с другими детками. За год работы у нас наметился очень большой прорыв. Те дети, которые были «залюблены» родителями до умопомрачения, приобрели навыки  и самообслуживания, и общения с другими детьми. Вообще, детский сад очень четко организовал мою жизнь. Дома не всегда можешь выбрать время для занятий и особого режима не получалось. А в саду есть режим, которому ты следуешь, - и занятия, и игра, и сон…
Трудно воспитывать незрячего ребенка?
- Детский сад научил пониманию, что незрячие дети – это те же малыши, что и со стопроцентным зрением, только к ним надо чуть больше внимания. Это обычный ребенок, к которому не должно быть поправок или снисхождений, и когда вы это поймете, он сможет вести нормальную жизнь.
Поначалу семья заклеивала углы, родные поддерживали Мишу, боялись, что он упадет, ударится. Сейчас, по словам мамы, ему хватает один раз пройти по комнате и он чувствует, запоминает расположение предметов.
- Можно сказать, что эти дети более осторожны. Я Мишу не воспринимаю как инвалида, для меня он нормальный, любимый… Если разобраться, Миша собрал всю нашу семью, он поменял всю жизнь, устои, работу, планы на будущее. Мой муж военный и долгое время работал в Москве, а когда мы с Мишей приехали в Ростов, он тоже перевелся сюда. Год назад я поступила в пединститут. Честно, я давно подумывала об этом, но останавливал недостаток времени и сил. Сейчас я уже планирую, как буду развиваться именно в плане дефектологии.
- А Миша, что с ним будет дальше, после детского сада?
- Дальше? Я надеюсь, что мы попадем в Новочеркасскую школу для незрячих детей. Она дает серьезную базу. Я очень долго шла к тому, что придет момент, когда мне надо будет его отпустить, ведь это школа–интернат. Но навыки, которые он там получит - это школа, которая позволит в будущем жить нормальной жизнью.
После беседы с Еленой у меня не возникло чувства  жалости, которое появляется практически каждый раз после встречи с детьми-инвалидами. Трудности со здоровьем мальчика сплотили семью, дали новое направление развитие, силы преодолеть недуг и строить нормальную жизнь.
Юлия МАКАРОВА
Фото из архива семьи Ковган

 

Автор: БИА "Вперед"

Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896.WhatsApp

Раз в неделю редакция будет награждать авторов лучших читательских новостей.


Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
385
19.09.2021
Можно ли кодироваться от алкоголизма?
Мнение врача-нарколога – православного священника Григория Григорьева.  
1342
13.09.2021
Можно ли близких людей хоронить не рядом?
Меня зовут Алена, мне 15 лет. Год назад умер папа, а неделю назад умерла мама. Когда мы хоронили папу, то рядом оставили место для родных и близких, но...
1471
11.09.2021
Почему в храме не установить много скамеек?
Мир вам, батюшки! А что если установить, по русской традиции, лавки в храме рядами, которые оставлять во время будничных и воскресных служб и убирать,...
2001
05.09.2021
Поставила свечку за упокой живому…
Что делать, если я ставила в церкви свечу за упокой и в молитве случайно упомянула имя живого человека?
1907
02.09.2021
Детский вопрос: все одноклассники нецензурно ругаются, а я не хочу…
У нас в классе все ребята матерятся. Как мне быть? Ведь это грех, но если не материться, на тебя будут смотреть как на придурка!

2157
30.08.2021
Как утешить людей, переживающих разрыв отношений?
Здравствуйте. Мне задают вопрос близкие люди, пережившие развод: «Как так может быть, что я тихо умираю от горя, живу, как в аду, а бывший муж и его новая...
2779
23.08.2021
Как смириться со старостью?
Здравствуйте, дорогой батюшка, я не могу примириться с неумолимой скоротечностью времени и даже пытаться жить настоящим. Я безумно, панически боюсь старости,...
3370
16.08.2021
Если куплю икону Богородицы «Прибавление ума» - стану умным?
Просто купить икону недостаточно. Нужно перед ней еще и молиться. И хорошо бы каждый день. А еще читать книги и учить уроки. И очень стараться. Как, например,...
3441
14.08.2021
Православие. Когда начинается Успенский пост?
Его начало и окончание имеют фиксированные календарные даты – с 14 по 27 августа.


3756
09.08.2021
Православие. Можно ли самому освятить квартиру?
Нет, - отвечает иерей Роман Посыпкин.

3831
02.08.2021
Православие. Как перестать ненавидеть всех, кто неправ?
Добрый день! В последнее время я все чаще стала злиться на людей со, скажем так, нездоровыми убеждениями. Раньше тоже относилась без симпатии, но гораздо...
4744
29.07.2021
Можно ли просить Бога забрать меня из этого мира?
Можно ли просить Бога забрать мою душу и тело? Есть разочарование в мире, в том, что господствует хаос, что собственная жизнь не приносит удовлетворения....
5718
22.07.2021
Мама заразила отца ковидом, и он умер…
Добрый день, моя мама не соблюдала карантин, ходила без маски. Она считала, что к ней ни одна зараза не прицепится и что в маленьком городе нет заразы....
4658
20.07.2021
При Пантелеимоновском храме Батайска создано православное сестричество
В воскресенье, 18 июля, в Пантелеимоновском храме состоялось торжественное мероприятие в честь создания православного сестричества Великомученика и целителя...
5188
16.07.2021
Постоянно ссоримся: терпеть или разводиться?
Живу в браке 25 лет, но не очень хорошо: с мужем ругаемся до сих пор, нет в семье тишины. У нас двое детей — сын и дочь. Вижу, как они мучаются от наших...
6128
05.07.2021
Правда ли, что в сентябре всех школьников будут обязательно вакцинировать?
Только по завершении клинических испытаний можно принять решение об включении подростков в программу вакцинации против COVID-19, заявила сегодня замглавы...
6719
26.06.2021
Когда начнётся Петров пост и как к нему подготовиться?
Петров пост в 2021 году начинается в понедельник 28 июня, через неделю после праздника Троицы. Последним днем поста является 11 июля. Он подготавливает...
8002
17.06.2021
Православие. Когда Троицкая родительская суббота 2021?
Накануне одного из важнейших христианских праздников – Дня Святой Троицы, или Пятидесятницы — верующие поминают всех усопших христианах. Вселенская Троицкая...
9201
03.06.2021
Священник попросил денег на похоронах…
Совсем недавно мы хоронили близкого родственника. В церкви я заплатила по прейскуранту 3500 р. Гроб уже стоял перед алтарем, мы, родные, еле держимся ...
10122
10.05.2021
Православие. Как приучить ребёнка молиться?
Хорошо, когда вся семья вместе читает молитвенное правило. Правда, сделать это удается далеко не всегда. Но даже иногда, читая всей семьей, мы чувствуем,...
Новости 1 - 20 из 1272
Страницы:
71320
Фоторепортаж
Фотовзгляд на городские события, проблемы и факты.
Все фоторепортажи...