Информационный портал города Батайска • vpered@bataysk.donpac.ru. • 8-86354-5-64-05 WhatsApp 8-999-483-28-96

Лента

28.02.2013
4708

Почему батайчане жалуются на равнодушие и резкость врачей поликлиники №4

Почему батайчане жалуются на равнодушие и резкость врачей поликлиники №4

Почему батайчане жалуются на равнодушие и резкость врачей поликлиники №4
Журналист «Вперед» провел один день с педиатром поликлиники №4 Мариной Пономаревой и постарался выяснить причину жалоб на обслуживание в этом медицинском учреждении.
Наболело
В редакцию "Вперед" пришло письмо от батайчанки Оксаны Кущий, в котором молодая мама рассказывает, как пыталась вызвать на дом педиатра, а когда ей отказали и она пришла в поликлинику сама – накричали и обвинили во вранье.
"Когда я позвонила в поликлинику и попросила зарегистрировать вызов врача на дом, мне отказали, ссылаясь на то, что у ребенка нет температуры и по возрасту я могу не вызывать врача, а прийти в поликлинику сама. Когда пришли в поликлинику, я была просто в шоке! Первый этаж здания находится в стадии серьезного ремонта - сорвана плитка с пола, ободраны стены, повсюду строительные материалы и отходы, а в воздухе стоит беспросветной стеной строительная пыль! Поднявшись на второй этаж, я увидела там огромную очередь из больных детей (20-25 человек.) Коридор в здании узкий, грязный, завален какой-то мебелью. Пройти по коридору можно, только если втянуть живот и развернуться боком, при условии, что сидящие люди подожмут под себя ноги. Просидели мы с дочкой в битком набитом больными детьми, в котором совершенно отсутствовал воздух коридоре, четыре часа! У многих матерей дети не выдерживали, начинали плакать. Когда одна из мам подошла к заведующей и спросила, можно ли что-нибудь сделать, чтобы в коридор хотя бы попал воздух для дыхания - заведующая ответила в крайне резком тоне! На все вопросы она кричала на родителей, а потом заявила: "Если вам так здесь невыносимо - могли бы врача и на дом вызвать!" Тогда спросила я, почему мне отказали в выезде врача на дом? Заведующая начала меня обвинять во вранье и говорить, что не могли мне в регистратуре отказать в вызове!"
Ольга попросила разобраться, почему в поликлинике такое отношение к маленьким пациентам. Я отправилась в поликлинику к 8 утра, чтобы прояснить ситуацию.
Осторожно, у нас ремонт!
Еще на подъезде к поликлинике можно понять, что там идет ремонт. Рабочие в перепачканной форме снуют со строительными материалами, громко переговариваясь.
- Ой, вы аккуратнее, здесь сегодня уже плитку положили, - предупреждает меня мужчина в спецовке. - Вот тут по кирпичикам  и на плитку ни-ни…
справа и слева видны руины – голые стены, разрушенный пол и потолок. О том, что ремонт идет не первый день, напоминают металлопластиковые окна, установленные по этажу, и груды строительных материалов повсюду.
Поднимаюсь по лестнице на второй этаж, здесь многим чище. У регистратуры очередь человек десять. Регистратор – женщина средних лет отвечает на вызовы, аккуратно записывая адрес и данные ребенка в толстую тетрадь. Люди в очереди, видно, нервничают, но скандала нет. Коридор, о котором писала Ольга, действительно узкий, вернее, его делает узким мебель, видимо, из ремонтируемых кабинетов первого этажа, и две лавки, на которых сидят пациенты в ожидании приема. Но хочу отметить и положительный момент - напротив кабинета №6, где ведет прием Марина Понамарева, стоит пеленальный столик для малышни.
От зари и до зари
- Здравствуйте, вы на прием? - спрашивает рыжеволосая стройная женщина в белом халате, видя мой растерянный вид. – Проходите, только верхнюю одежду снимите.
Как выяснилось позже, эта женщина и есть Марина Пономарева, врач-педиатр … категории с 15-летним стажем.
Пока Марина Сергеевна готовится к приему пациентов, завязывается разговор.
- Да, у нас сейчас действительно сложно в плане приема пациентов. Два врача–педиатра в отпуске, я фактически одна на приеме. Хорошо, что нам помогают первая детская поликлиника и школьные врачи, берут часть вызовов жителей, которые ждут врача на дому. Но так не всегда. Вот вчера   мы вместе с медицинской сестрой … отработали шесть часов на приеме в поликлинике, а потом поехали обслуживать 25 вызовов на дому. К своей семье я попала уже в десятом часу. Сегодня должно быть чуть легче – в поликлинике День здорового ребенка. Однако здоровых детей на приеме фактически не было.
- Андрей Владимирович, давненько вас не было. Захворали? – обратилась врач к первому пациенту. - А чего такой грустный?  Вот тебе конфета, чтобы утро было сладким.
Малыш уверенным шагом направился к столу Марины Сергеевны.
- Были в отпуске и уже на исходе его приболели. Теперь хотим в садик, но не знаем, когда лучше, - ответила мать мальчика.
- Давайте мы недельку досидим, подлечимся. Я сейчас выпишу противовирусные. А Вике прививку сделать, если не ошибаюсь, уже пора. Со следующей недельки приводите.
-А кто такая Вика? – спрашиваю, когда закрывается двери.
- Младшая сестра Андрюши. Мы здесь как одна большая семья, как ни банально это прозвучит. Я работаю на своем участке 15 лет и знаю  и семьи, и условия жизни, и проблемы, и радости своих подопечных.
Нас спасает юмор
Не буду описывать всех пациентов этого дня, отмечу лишь, что с каждым пациентом врач была более чем внимательна, учтива и добра. У меня создалось очень благоприятное впечатление. Врач была любезна, потому что журналист сидел в кабинете, – скажете вы. Я бы так не сказала, прежде всего потому, что людей не удивлял положительный настрой врача, дети не были зажаты, а наоборот, разговаривали с доктором как со старым другом. Каждый прием занимал, в зависимости от сложности заболевания ребенка, от  7 до 15 минут. Очередь к врачу действительно была большой, но скандалов в коридоре я не услышала. Примерно в половине одиннадцатого начали штробить стены первого этажа. Марина Сергеевна, рекомендуя лечение, то и дело замолкала, когда грохот становился совсем невыносимым.
- Вот так и живем, терпим, потому что знаем – ремонт необходим. Мы долго ждали, пока будут средства, чтобы привести поликлинику в порядок, так что теперь глупо жаловаться на ремонтников. Надо чуть-чуть потерпеть - и будут обновленные кабинеты, светлые холлы, новая регистратура. Кстати, могу порадовать мамочек. После ремонта в поликлинике будет не один, а два кабинета педиатров, - рассказала Марина Сергеевна. – Раньше все три врача работали в одном кабинете посменно, теперь разместимся более просторно.
- А как вы справляетесь с негативным фоном? Все-таки ремонт, мамочкам не нравится сидеть в пыльном коридоре, да еще и очереди такие.
- Юмором и шутками. Мы понимаем, что им нелегко. Согласитесь, просидеть в коридоре больше часа с маленьким больным ребенком непросто. И если мама заходит в кабинет, а тут еще и врач не в духе…
В кабинет снова вошли пациенты – молодая пара с девятимесячной дочкой.
- Мы к вам на профилактический осмотр.
- Вот сейчас мы, Дарья, и посмотрим, кормят тебя родители или нет, - улыбнулась врач, сажая малышку на весы. – Моя же ты девочка, не кормят – всего 100 граммов плюсом. Наверное, в рост пошла?  Всего один сантиметр?! Так, Дарья, дело надо поправлять – требуй кашу! А лучше, что повкуснее. Зубы? Уже три штуки! Есть чем грызть!
Признаюсь, у меня даже перехватило дыхание, так ловко врач с родителями обследовали малышку.
- Все, Дарья, не болей. Жду тебя на прививку.
«Не накрашенной на улицу не выхожу»
Уже после двух часов  пациентов стало гораздо меньше.
- Прием официально закончен. Сегодня по домам на вызовы поедет педиатр из первой детской поликлиники, у меня есть возможность оформить необходимые документы уже принятых пациентов, заполнить карты. Если кто-то еще придет, буду вести прием, - ловко заполняя карточки, рассказывает Марина Пономарева.
- Почему вы стали врачом?
- Я потомственный медик, если можно так сказать. Моя мама  акушерка, папа  педиатр. Я в другой профессии себя и не видела. Поступила в медицинский институт, специализацию выбирала без колебаний. Педиатрия – это мое.
В 1999 году Марина Сергеевна окончила Ростовский медицинский институт и пришла в интернатуру в детское отделение центральной городской больницы под начало Алексея Руденко.
- Так получилось, что первым моим пациентом оказался малыш с моего будущего участка. Не могу сказать, что было страшно. Скорее, произошел небольшой разрыв шаблона – в институте нас учили одному, а на практике надо было делать совсем другое. Вообще, если признаться, интернам в детском отделении дают много свободы, но ты всегда знаешь, что если  делаешь что-то не то, тебя поправит руководитель, - вспоминает врач.
В 2000 году Марина Сергеевна пришла работать в поликлинику №4 в РДВС.
- У меня на участке боле 1200 детей. В основном частный сектор. Да, сложно иногда бывает, особенно в период всплеска ОРВИ, когда и на приеме много детей, и вызовов много. Но если работа налажена, знаешь, что родители тебе доверяют, работать приятнее. Бывает, конечно, что и покусанным ходишь, и кружишь часами по садоводческому товариществу в поисках дома с больным ребенком – но это мелочи. Главное, здоровье малыша, и то, что у родителей нет регистрации и ты, по факту, за прием этого ребенка не получишь зарплату – отходит на второй план.
Если говорить о личной жизни Марины Сергеевны, то профессия врача оставила и здесь отпечаток.
- Я счастлива в браке, мы растим прекрасных сыновей. Да, хотелось бы больше времени уделять семье, но профессия обязывает. Знаете, я ведь даже в магазин не могу выйти не накрашенной. Стоишь на кассе, а тебе начинают вопросы задавать. Говорю: хорошо, снимайте штаны, будем смотреть, где у ребенка сыпь… Здесь, в магазине? Ну вы же здесь меня спрашиваете, значит, и смотреть будем здесь, – улыбается Марина Сергеевна.
От автора
Уже после обеда, когда я покидала поликлинику №4, стало известно, что из отпуска отзывают второго врача–педиатра, который ведет прием в поликлинике. До ее выхода  педиатры поликлиники №1 будут помогать коллегам из РДВС. Надеемся, что это разрядит ту напряженную ситуацию, которая сложилась.
Юлия МАКАРОВА
Фото автора

 

Автор: БИА "Вперед"

Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896.WhatsApp

Раз в неделю редакция будет награждать авторов лучших читательских новостей.

10 лучших газет россии 2018

Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
407
26.11.2020
Православие. Рождественский пост в этом году начнётся на день раньше
Рождественский пост всегда начинается в один и тот же день - 28 ноября. Но в этом году поститься начинают уже с Филиппова дня 27 числа, т.к. он приходится...
680
22.11.2020
Православие. Почему в церковь нельзя в брюках?
Почему в церковь нельзя в брюках? Этот вопрос задают многие современные женщины, и он, как правило, вызывает множество дискуссий.

808
15.11.2020
Православие. Можно ли на панихиде самой читать записки и не платить?
Здравствуйте! Во время панихиды в поминальные родительские субботы поминальные записки с именами читают служащие в храме женщины. Записка на панихиду ...
1591
10.11.2020
Сколько времени в пандемию безработный может стоять на учете в Центре занятости Батайска?
С таким вопросом в редакцию обращается множество батайчан, которых признали безработными в апреле 2020 года.
1965
03.11.2020
Почему в музыкальной школе №3 с первого ноября возобновились занятия, когда все на каникулах?
Родители недоумевают, почему в обычной школе каникулы, а в музыкальной в это же время учеба.
2628
01.11.2020
Почему нет сил после ковида?
Медики пояснили, почему переболевшие COVID-19 люди чувствуют усталость.

2012
31.10.2020
Православие. Есть ли молитвы для отчаявшегося?
Какую молитву читать отчаявшемуся человеку, как получить утешение и помощь у Бога и Святых в этом состоянии?
2835
18.10.2020
Православие. Как правильно по-церковному войти в дом?
Слава Богу, мы достраиваем дом. Подскажите, пожалуйста, как правильно по-церковному войти в дом? Я считаю, что в интернете все советы склоняются к суевериям...
3329
16.10.2020
Можно ли после введения новых ограничений гулять и ходить в кафе?
Напоминаем, как будут работать новые коронавирусные ограничения в Ростовской области.
3470
09.10.2020
Когда в Батайске начнется отопительный сезон?
В редакцию начали поступать звонки от батайчан связанные с отоплением в их домах.
2416
07.10.2020
Можно ли перенести капремонт?
Жители получили платежку, что в следующем году у них пройдет капремонт.
3041
05.10.2020
Что делать,если стала неуправляемой собственная собака?
Жительница Батайска пожаловалась, что животное стало агрессивным.
2475
05.10.2020
Жительница Батайска усомнилась в безопасности сайта «Госуслуги»
Ее обеспокоило то, что личная информация может попасть к злоумышленникам.
5864
05.10.2020
Сколько времени платится пособие по безработице?
И сколько можно находиться на учете в центре занятости в качестве безработного?
2924
04.10.2020
Как победить неадекватных соседей-мусорщиков?
Синдром Диогена и синдром Плюшкина – что делать? Рассказывает юрист Елизавета Худякова.

2029
04.10.2020
Православие. Допустимы ли компьютерные игры на религиозную тему?
Можно ли играть в игры, где затрагивается религиозная тематика? Я хочу уточнить два конкретных случая:
шутеры, где храм присутствует в качестве декоративного...
2631
04.10.2020
Когда снимут ограничения по коронавирусу? Только через два года
Вирусолог, бывший заведующий лабораторией центра "Вектор" Александр Чепурнов высказал предположение, что частичные ограничения, связанные с ...
3870
30.09.2020
Кому бесплатно делают анализ на коронавирус?
Таких вопросов в нашу редакцию поступает в последнее время очень много.
2642
28.09.2020
Почему у Пенсионного фонда люди стоят на улице в очереди?
Принимают по предварительной записи через телефоны и интернет. Тем, кто пришел без записи, придется ждать «окна» в приеме.
3342
28.09.2020
Что такое социальный контракт и на что он позволяет взять деньги у государства?
В редакцию поступает много вопросов о том, что такое социальный контракт.
Новости 1 - 20 из 1244
Страницы:
71320
Фоторепортаж
Фотовзгляд на городские события, проблемы и факты.
Все фоторепортажи...