X

Информационный портал города Батайска • vpered@bataysk.donpac.ru. • 8-86354-5-64-05 WhatsApp 8-999-483-28-96

Лента

28.02.2013
2370

Батайчане намерены создать приют для бродячих животных

Батайчане намерены создать приют для бродячих животных

Батайчане намерены создать приют для бродячих животных
Эта тема уже не нова, периодически такие предложения возникают. Однако на этот раз в Батайске появилась инициативная группа, готовая отстаивать права животных до победного конца. Этих людей около 30 человек. Они скооперировались, составили обращение в администрацию города с просьбой выделить землю под приют где-нибудь на окраине города. Пока инициатива, как говорится, еще сырая, им предстоит полностью спланировать свою будущую работу практически с нуля. Однако настрой у них оптимистичный.
«Нам нужна земля»
18 февраля в группе газеты «Вперед» в «Одноклассниках» появилось сообщение от батайчанки Натальи: «Опять на регулирование численности бездомных животных выделен 1 миллион 224 тысячи рублей. Точнее на убийство! И так каждый год. На эти деньги можно было бы бороться цивилизованными методами: стерилизацией и созданием приюта. Кто дал право людям на убийство?»
Сообщение вызвало огромный резонанс. В жарком обсуждении столкнулись батайские зоозащитники, противники отстрелов  и другие жители города, которые встречались в своей жизни с агрессией со стороны бродячих животных. Тему даже пришлось несколько дней спустя закрыть, так как эмоции некоторых участников дискуссии перешли за рамки приличий.
Вскоре появились новые темы. Представители инициативной группы проводили опросы: кто за создание приюта, чем батайчане могут помочь и так далее.
- Мы серьезно настроены, - рассказала журналисту «Вперед» Татьяна Янченко. – Но пока думаем, с чего начать. В любом случае нужна земля под приют, чтобы можно было где-то содержать животных.
Татьяна говорит, что не любит, когда плохо отзываются о братьях наших меньших. Женщина помогает им, как может. Старается сотрудничать с ростовскими зоозащитниками, помогает бродячим животным найти хозяев, возит корма в питомник, который содержит ее знакомая, оплачивает операции по стерилизации.
- Мысль о создании приюта в Батайске ко мне пришла недавно.  Я начиталась в интернете о приюте для животных на Портовой, потом как-то попалась на глаза статья о жестоком обращении с животными в Батайске. В общем, решила попробовать.
В Ростове
Опыта у батайчан пока маловато. В нашем городе зоозащитных организаций в полном смысле слова нет. Те, кто неравнодушен, присоединяются к ростовчанам. Тем более, что в соседнем Ростове существует несколько таких организаций. Самой известной из них является «Общество защиты животных», существующее с 1988 года. Зарегистрированное в 2000 году как самостоятельное юридическое лицо, ОЗЖ активно занимается лечением, передержкой и пристраиванием ничейных животных. Еще одна организация «Добрые руки» работает с середины 2000-х годов. У «Добрых рук» есть сайт, где они размещают информацию о животных, которым нужна помощь, пропагандируют гуманное к ним отношение и ищут единомышленников. Известен и зоозащитный реабилитационный центр «Тотошка», чьи волонтеры также занимаются стерилизацией, лечением и последующим устройством животных.
Это организации, созданные людьми самостоятельно. Однако есть в Ростове и муниципальный приют: так называемый приют на Портовой, он же городской центр управления численностью безнадзорных животных (ЦБЖ). Его работа вызывает массу критики со стороны зоозащитников. По их мнению, в ЦБЖ – не что иное, как обычная живодерня, где животных уничтожают, не дав им шанс на пристрой. Информацию об этом они активно размещают в интернете. Периодически проводят акции протеста и митинги. ЦБЖ в долгу не остается и на своем официальном сайте разместил следующее сообщение: «Если вас укусит или на вас нападет собака в данном районе, можете «поблагодарить» так называемых «зоозащитников». И ниже перечислены места прошедших митингов активистов, предоставлены вырезки из газет с историями о покусанных взрослых и детях, копии документов, фото-видеоматериалы.
Претензии зоозащитников, собственно, сводятся к двум вещам: нарушение сроков передержки в ЦБЖ (слишком малые для того, чтобы дать шанс животному найти хозяев) и применение службами отлова препарата «Адилин», который вызывает долгую и мучительную смерть животного от удушья, при этом оно находится в полном сознании. Таким образом, по мнению зоозащитников, общеустановленной системы, которая устраивала бы и их, и муниципальные власти, пока не сложилось. В Ростове из городского бюджета ежегодно выделяются миллионы рублей на содержание ЦБЖ и оплату работы службы отлова «Бася». Зоозащитные организации пытаются помочь выжить тем животным, которые попали в их поле зрения, ищут спонсоров и благотворителей, активно штурмуют интернет-площадки, пытаясь повлиять на мировоззрение обывателей.
Усилиями волонтеров
Так каким образом противники отлова и уничтожения животных налаживают свою работу сегодня? Какой, по их мнению, может быть альтернатива отлову и эвтаназии животных? С чего можно начать батайчанам на собственной территории? Чтобы найти ответы на эти вопросы, я связалась с Марией Гунченко, которая с 2008 года сотрудничает с известным сообществом «Добрые руки». Мы встретились в Ростове.
- Единой концепции зоозащиты нет даже среди зоозащитников, - объяснила Мария. – Возникают «идейные» разногласия. Например, существуют сторонники и противники стерилизации бродячих животных. По мнению последних, даже проведение операции является издевательством. Но, к сожалению, другого выхода мы пока не видим.
«Добрые руки» создавались изначально как инициатива двух неравнодушных ростовчанок. В 2008 году, с приходом Марии, сообщество обзавелось собственной интернет-площадкой animal-hope.ru.
- У нас нет какого-то офиса, конкретного приюта. Есть сеть мини-приютов в Ростове и пригородах и около сотни самых активных волонтеров. Всего на нашем сайте зарегистрировались порядка 2500 человек, которые периодически стараются помочь и поддержать нас по возможности. Основная работа осуществляется с помощью интернета, где мы размещаем актуальную информацию о животных, которым нужна помощь, и ведем пропаганду, - продолжила молодая женщина. – Мы децентрализованная организация, есть только общие принципы, которых придерживаются все, кто с нами сотрудничает. Кто-то активно занимается пристраиванием, возит животных к ветеринарам, на операции, кто-то не имеет времени на это, но готов помогать финансово. Денег нам никто не выделяет, мы помогаем животным по большей части за свой счет. Чтобы привлечь внимание людей к проблемам зоозащиты, мы выпускаем баннеры, листовки, логотипы. Отчеты обо всех потраченных средствах у нас строго по чекам. Есть несколько спонсоров, которые помогают информационно или кормами.
На официальном сайте ростовского ЗРЦ «Тотошка» тоже описан механизм их работы: «Это не приют неограниченного приема животных от граждан, а место, где можно передержать до пристройства или подлечить животных, которые попали в беду. Приоритет отдается животным, которые не смогут выжить на улице самостоятельно: раненые, сбитые машинами животные, маленькие котята. Мы также берем на реабилитационный период в 7-10 дней безнадзорных кошек после стерилизации. ЗРЦ также помогает и собакам, но в меньшем объеме, из-за отсутствия необходимой инфраструктуры.
У каждого помещенного в ЗРЦ животного должен быть куратор, который гарантирует пристройство животного (или заберет его обратно через обговоренный срок), куратор также обеспечивает животное всем необходимым: кормом, наполнителем для туалета, лекарствами. Если животному необходима срочная помощь ветеринара, куратор обязан самостоятельно решить эту проблему. Прием животных на передержку осуществляется при наличии мест и по согласованию с администратором ЗРЦ. Просьба проявить понимание в том вопросе, что мы не разглашаем местонахождение ЗРЦ без крайней необходимости. Это связано с заботой о безопасности животных, а также с желанием застраховать волонтеров от десятков коробок с подброшенными животными каждую неделю. Реабилитационному центру очень нужна помощь -  и руками, и финансовая! Нам нужно строить вольеры и покупать клеточки для содержания животных на карантине. Приобретать лекарства и корма, оплачивать услуги ветеринаров. У нас нет спонсоров или поддержки администрации города. Все осуществляется усилиями волонтеров».
Начать с малого
Мария Гунченко выделила три основных направления, которым занимаются «Добрые руки»: стерилизация уличных животных, пропаганда ответственного отношения людей к своим питомцам и попытки усовершенствовать существующее законодательство.
- Начинать надо с себя. Прежде чем браться за создание приюта, стоит реально взвесить свои силы и возможности. Стоит помнить, что законодательство в отношении защиты животных в России не особенно развито. И самое важное то, что сами люди далеко не всегда ответственно относятся к своим животным. Надо до них доносить: если вы не хотите потомства от своего животного, сделайте стерилизацию. Стерилизовав одно животное, вы спасете десятки других – ненужных вам его потомков.
Похожее мнение высказала еще одна ростовская зоозащитница, которая пожелала остаться анонимной. Молодая женщина достаточно долго работает в этой сфере:
- Мое мнение: пусть каждый начнет с малого - возьмет домой пару кошек, стерилизует их, выведет паразитов, откормит. Сделает хорошие фото, разместит объявление на 30–ти веб-досках. И пристроит кошек в хорошие руки. Если человеку не надоест этим заниматься хотя бы полгода, тогда можно подумывать о расширении деятельности. Есть и еще одно «но». Если власти выделят участок, его адрес автоматически будет где-то фигурировать. Это значит, что все местное население будет подкидывать под двери приюта котят и щенят от их домашних Мурок и Жучек. Опять же,  вместо того  чтобы самим решать проблему - кастрировать своих питомцев, люди будут просто сваливать ее на других.
Юридический момент
В любом случае, даже если в Батайске появится городской приют, без помощи волонтеров не обойтись. Если жители города хотят, чтобы он действительно работал  и бродячие животные оставались в живых и находили хозяев, им в первую очередь нужна будет не только земля, но деньги. Своих средств наверняка не хватит. Придется просить финансовой поддержки. И не только у властей, но и у неравнодушных жителей. Для того чтобы не попасть в поле зрения правоохранительных органов, инициативным батайчанам придется уладить некоторые юридические моменты.
- Можно пойти двумя путями: открыть ИП или зарегистрировать некоммерческую организацию через Министерство юстиции. В случае с ИП создатели приюта смогут также зарабатывать на ряде платных услуг для населения. Предпринимательской деятельностью могут также заниматься и некоммерческие организации, при условии, что доход от деятельности будет идти на развитие и нужды самой организации, - комментирует адвокат Геннадий Мартыненко. - Надо учесть, что любая форма организации подразумевает отчетность. То есть должна быть грамотная бухгалтерия.
Собственно говоря, инициатива батайчан достойна уважения. Лично я  как автор текста против жестокого обращения с животными и мучительной их гибели. Но в то же время я против обиженных жизнью, озлобленных, больных и агрессивных животных на улице. Как быть?
Кира САМУСЕВИЧ, фото автора, из архива Татьяны Янченко и официальной группы ЗРЦ "Тотошка" в "Вконтакте"

 

Автор: БИА "Вперед"

Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896.WhatsApp

Раз в неделю редакция будет награждать авторов лучших читательских новостей.

10 лучших газет россии 2018

Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
285
17.01.2021
Православие. Можно ли в Святки ходить на кладбище?
Суеверные представления о том, что в какое-то особое время нельзя бывать на кладбище, Церковь не поддерживает. В любое время года, во все дни недели, ...
775
10.01.2021
Православие. Можно ли венчаться без росписи в ЗАГСе?
Я и мой молодой человек были в браках, также он был венчан. Я хочу венчание, но не регистрацию, однако есть желание  прожить всю жизнь с этим...
1572
01.01.2021
Как защитить квартиру от воров
В ГУ МВД по РО рассказали, как обезопасить свой дом.
1726
27.12.2020
Как отметить Новый год по-православному?
Скажите, как отнесется в будущем к православию и церкви ребенок или подросток, который, видя счастливые глаза и радостные лица своих сверстников, будет...
2592
13.12.2020
Православие. Может ли не святой батюшка отпускать грехи?
Здравствуйте, батюшка. Вот, на ваш взгляд, может ли простой священник, не святой, отпускать грехи людям?  

2983
06.12.2020
Сколько будут стоить ёлки в Батайске?
В течение декабря в городе заработают 12 ёлочных базаров.
2859
26.11.2020
Православие. Рождественский пост в этом году начнётся на день раньше
Рождественский пост всегда начинается в один и тот же день - 28 ноября. Но в этом году поститься начинают уже с Филиппова дня 27 числа, т.к. он приходится...
2980
22.11.2020
Православие. Почему в церковь нельзя в брюках?
Почему в церковь нельзя в брюках? Этот вопрос задают многие современные женщины, и он, как правило, вызывает множество дискуссий.

2674
15.11.2020
Православие. Можно ли на панихиде самой читать записки и не платить?
Здравствуйте! Во время панихиды в поминальные родительские субботы поминальные записки с именами читают служащие в храме женщины. Записка на панихиду ...
3665
10.11.2020
Сколько времени в пандемию безработный может стоять на учете в Центре занятости Батайска?
С таким вопросом в редакцию обращается множество батайчан, которых признали безработными в апреле 2020 года.
3878
03.11.2020
Почему в музыкальной школе №3 с первого ноября возобновились занятия, когда все на каникулах?
Родители недоумевают, почему в обычной школе каникулы, а в музыкальной в это же время учеба.
4786
01.11.2020
Почему нет сил после ковида?
Медики пояснили, почему переболевшие COVID-19 люди чувствуют усталость.

3986
31.10.2020
Православие. Есть ли молитвы для отчаявшегося?
Какую молитву читать отчаявшемуся человеку, как получить утешение и помощь у Бога и Святых в этом состоянии?
4821
18.10.2020
Православие. Как правильно по-церковному войти в дом?
Слава Богу, мы достраиваем дом. Подскажите, пожалуйста, как правильно по-церковному войти в дом? Я считаю, что в интернете все советы склоняются к суевериям...
5214
16.10.2020
Можно ли после введения новых ограничений гулять и ходить в кафе?
Напоминаем, как будут работать новые коронавирусные ограничения в Ростовской области.
5289
09.10.2020
Когда в Батайске начнется отопительный сезон?
В редакцию начали поступать звонки от батайчан связанные с отоплением в их домах.
4306
07.10.2020
Можно ли перенести капремонт?
Жители получили платежку, что в следующем году у них пройдет капремонт.
5083
05.10.2020
Что делать,если стала неуправляемой собственная собака?
Жительница Батайска пожаловалась, что животное стало агрессивным.
4434
05.10.2020
Жительница Батайска усомнилась в безопасности сайта «Госуслуги»
Ее обеспокоило то, что личная информация может попасть к злоумышленникам.
9498
05.10.2020
Сколько времени платится пособие по безработице?
И сколько можно находиться на учете в центре занятости в качестве безработного?
Новости 1 - 20 из 1250
Страницы:
71320
Фоторепортаж
Фотовзгляд на городские события, проблемы и факты.
Все фоторепортажи...