Батайчанка пережила ужасы чеченской войны
Несколько лет дети не знали, жива ли она
Валентина Тамразова работает квартальной в РДВСе уже около 10 лет, и разговаривая с этой жизнерадостной общительной женщиной, трудно представить, что ей пришлось пережить ужасы чеченской войны.
Встреча с Шолоховым
Валентина Григорьевна родилась в Баку, семья переехала жить в Грозный. Окончила школу, а в 1961 году поступила в Новочеркасский политехнический институт, поближе к сестре, которая тогда жила в Батайске. Уже во время учебы Валентина Григорьевна была очень активным человеком, занималась в художественной самодеятельностью в оперативном комсомольском отряде.
А на 3-м курсе в институте ей поручили принять участие в поздравлении Михаила Шолохова с 60-летием от имени студенчества Дона.
На последнем курсе института наша героиня вышла замуж и вернулась в Грозный. Уже перед самыми военными действиями она работала начальником канцелярии в министерстве здравоохранения Чеченской республики.
«Я осталась одна»
Когда ситуация в республике обострилась и все ждали начала крупных военных действий, работы становилось все меньше, а выехать все сложнее. Сын вместе со своей семьей решил уехать с друзьями. Через некоторое время вслед за ними отправился и муж, чтобы посмотреть, как устроился сын, и навестить старенькую мать, которая жила под Армавиром. Но назад он уже вернуться не смог, потому что начались боевые действия.
- Я осталась там одна, уехать из Грозного уже было не на чем, а приехать за мной никто не мог. Дети, до того как я эвакуировалась, даже не знали, жива ли я. По телевидению давали номер горячей линии. И сын постоянно по нему звонил, но обо мне никаких известий не было.
Валентина Григорьевна жила в самом центре Грозного, неподалеку от президентского дворца. Она вспоминает, как видела с балкона, как наши солдаты пытались выбраться из подбитых танков, а снайперы добивали их. Самолеты пролетали каждые десять минут и бросали бомбы. Когда в доме оставаться было уже нельзя, жильцы перебрались в подвал.
- Когда боевики пришли в город, мы кричали из подвала: не убивайте нас, мы мирные жители. Позже мы перебрались в такой же подвал на противоположной стороне улицы, он был полон людей. Потому что когда началась бомбежка, все кто были на улице, ринулись туда. На поверхности осталось несколько солдат и БТР. Нужно отдать должное нашим солдатам, которые отдавали свои перевязочные пакеты раненым жителям, а порой и свой паек.
Там люди просидели три дня, а потом к ним спустили солдаты и сказали, что если им есть куда бежать, то самое время, потому что через полчаса здесь будет бой.
«Нам пройти можно?»
Вся улица была перегорожена подбитыми танками, повсюду лежали трупы людей, не успевших спрятаться
Соседка Валентины Григорьевны сказала, что у нее в районе аэродрома живет сын с семьей, и если они живы, то примут их.
- Что было дальше, я не забуду никогда. Вышли мы втроем на площадь, смотрим, недалеко от нас расположилась группа мужчин в форме. Мы думали, что это наши, и кричим: «Ребята, миленькие, нам вот так пройти можно?» Они ничего не ответили, а когда мы проходили мимо и они на своем языке заговорили, то мы поняли, что это были боевики, но нам ничего не сделали.
На улице был мороз, а женщины были одеты совсем не по погоде, кто в чем успел выбежать, на ногах у нашей героини были летние шлепки. Проходя по частному сектору, увидели, что из одного из домов выглядывает чеченец, и попросили у него что-нибудь на ноги, тот вынес высокие калоши.
Когда они добрались до места, где жил сын соседки, к тому времени дом уже был без окон и дверей, но их приняли. Там они прожили до самой эвакуации. Спали вдвоем под одним мокрым одеялом. Рано утром вставали и шли искать воду. Набирали даже мыльную, которая осталась в ваннах разрушенных домов.
«Я согласна выполнять любую работу»
Эвакуировали ее в 1996 году - через Моздок в Минеральные Воды. А оттуда на поезде в Ростов-на-Дону.
Ее сын в то время жил на съемной квартире с женой и тещей.
У Валентины Григорьевна ничего не было и сын приносил с работы вещи, которые отдавали его сослуживцы. Сидеть на шее Валентина Григорьевна не хотела и как-то, увидев мальчика, который метет дорожки в парке, тоже решила пойти дворником. Однако ее не взяли, сказали, что без прописки нельзя. И так было везде, куда бы она ни обращалась.
- Тогда я приняла решение, что надо ехать к мужу в Зверево, там ему от завода дали комнату в общежитии. Позже благодаря друзьям мы купили однокомнатную квартиру, в ужасном состоянии и потихонечку навели порядок. Я отправилась на прием к мэру Зверево и со слезами на глазах сказала: «Я не милостыню пришла просить, я согласна выполнять любую работу». И меня отправили в ЦСО, где я обслуживала бабушек и получала небольшую зарплату.
«10 лет слежу за кварталом»
Через некоторое время супруги продали домик свекрови и забрали ее к себе в Зверево. А потом сын с мужем нашли домик в Батайске, который требовал серьезного ремонта, со временем удалось привести его в порядок. Когда вся семья переехала в наш город, мебели у них совсем не было. Валентина Григорьевна вспоминает, как в Зверево им приходилось есть на подоконнике. В Батайске многое покупали у людей: кресло, стол, зеркало…
На новом месте Валентина Григорьевна быстро подружилась с соседями. А после того как ей удалось добиться, чтобы на улице Павлова сделали остановку по требованию, предложили стать квартальной.
Валентина Тамразова работает квартальной уже около 10 лет и принимает людей каждую среду.
Виктория КУНИЦИНА, Павел ФУРТАЙ, фото Виктории Кунициной
Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896.
Раз в неделю редакция будет награждать авторов лучших читательских новостей.