Государство предоставит обманутым дольщикам жилье или вернет деньги
В этом году забота и внимание российских властей к проблемам обманутых дольщиков превосходят все ожидания. Законодатели так и сыплют идеями, одна лучше другой, как наладить взаимоотношения дольщик-застройщик и обезопасить покупателей долей от риска быть обманутыми.
Всех посчитать!
Перво-наперво чиновники из Минрегионразвития решили уточнить, кто же, собственно говоря, может называться обманутым дольщиком? Для этого в 2013 году составят реестр обманутых дольщиков по всей России. Сейчас, как сообщил 6 марта в интервью центральному телеканалу директор департамента государственной политики в сфере строительства и архитектуры Минрегионразвития Владимир Левдиков, обманутых дольщиков насчитывается 89 тысяч человек.
- В каждом субъекте федерации есть свой реестр обманутых дольщиков и свои критерии, кого считать таковыми, а это значительно затрудняет работу. Мы объединим их всех в единый список, - сказал Владимир Иванович.
Компенсация за обман
Тем, кто будет включен в реестр, государство обещает либо выплату денег, в размере затрат на оплату доли в строительстве, либо предоставление квартиры в новостройке. Чтобы обеспечить квартирами, к решению проблемы обманутых дольщиков будут привлекать новых застройщиков.
В реестр впишут граждан России, которые инвестировали свои сбережения в строительство жилья и добросовестно выполнили финансовые обязательства по оплате. При этом застройщик приостановил строительство дома более, чем на полгода, либо на этот же срок просрочил выполнение своих обязательств по договору, либо строил без правоустанавливающих документов.
Однако, есть и дополнительное условие, чтобы в реестр не попали бизнесмены, вкладывающие средства в недвижимость. Если дольщик приобретает более, чем одну квартиру, то он должен будет доказать, что в них будет жить он сам или члены его семьи. А тем, кто не сможет этого доказать, придется выбрать только одну квартиру, по которой он и получит компенсацию.
Страховой случай
И еще — с 2014 года любое долевое строительство должно быть застраховано. Закон о страховании гражданской ответственности застройщиков был подписан президентом Путиным еще в январе этого года. Теперь без договора страхования или договора поручительства от банка за надлежащее исполнение застройщиком своих обязательств ни один договор с дольщиками не пройдет госрегистрацию. Застройщик может также заключить договор со страховой компанией или войти в общество взаимного страхования. Тогда в случае проблем с дольщиками будет рассчитываться не он, а страховщики.
Батайчане живут надеждами
Обманутые дольщики Батайска увидели в этом году перспективу разрешения своих проблем. По крайней мере, в двух из четырех домов-долгостроев определились застройщики. Дом по Воровского, 63 решением собрания дольщиков-собственников передается в собственность ЖСК от арбитражного управляющего. К 1 июня ЖСК "Белый лебедь" получит право заключать договора с застройщиками и тогда останется лишь достроить дом и сдать в эксплуатацию. Этим будут заниматься хорошо известные в Батайске фирмы «АРМстрой» и ЗАО "СМП-162".
Еще один дом по улице Воровского, под номером 53, тоже сменит застройщика. В марте произошла переуступка прав на объект незавершенного строительства от прежнего застройщика к фирме ООО «Акваинвестстрой». Это та самая компания, которая строит аквапарк на Соленом озере. В активах нового инвестора солидная база в Ростове-на-Дону, несколько крупных объектов, построенных в донской столице, в том числе, и жилые дома. Так что есть надежда на завершение строительства на Восточном.
По улице Орджоникидзе, 2г судом города Новосибирска было принято решение расторгнуть договор аренды с фирмой «Полипласт» - эта фирма находится в Новосибирске, потому и иск от батайского комитета по управлению имуществом был подан туда. Теперь осталось дождаться, пока в конце апреля вступит в силу судебное решение, чтобы можно было выставить земельный участок вместе с объектом незавершенного строительства на торги.
Самая сложная ситуация сейчас с домом СЖМ, 16. 18 марта будет известно решение второго суда по признанию за арбитражным управляющим Кононовым доли в имуществе "Универсала-2". После этого дольщики собираются подавать апелляцию, чтобы получить в свое распоряжение недостроенный дом, избежав при этом необходимости платить кредиторам бывшего застройщика. Итог судебных разбирательств непредсказуем, поэтому что будет дальше с долгостроем СЖМ, 16 - покажет будущее.
Алиса МОКРОУСОВА
Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896.
Раз в неделю редакция будет награждать авторов лучших читательских новостей.