Информационный портал города Батайска • vpered-bataysk@mail.ru. • 8-86354-5-64-05 WhatsApp 8-999-483-28-96
Батайчанка Ольга Яненко оспорит в суде расчеты с ТСЖ за потреблённую воду
Откуда берутся непомерные цифры в квитанциях за ЖКХ? Да, рост тарифов никто не отменял. Но особенно обидно, когда платишь за воду, газ и свет по показаниям счетчика, а в конце месяца получаешь квитанцию с «прибавкой» по каким-то неведомым долгам. Не все знают, что в этом случае мы, как потребители, имеем право на защиту своих законных прав!
Случай с водомером
В практике председателя батайского городского отделения МОО «Комитет защиты прав потребителей ЮФО»Александра МОШЕНКИНА встречалось немало случаев, когда батайчане решались отстаивать свои права потребителей коммунальных услуг. Вот одна из таких ситуаций, главной героиней которой стала батайчанка Ольга Яненко.
- В ноябре прошлого года возле подъездов нашего дома по Ушинского появились объявления о том, что комиссия из ТСЖ будет проверять счетчики-водомеры, - рассказывает Ольга. - Вечером 24 ноября в квартиру пришли представители ТСЖ, посмотрели водомеры и заявили сначала, что они не опломбированы, потом — что пломбы не нашего ТСЖ. При этом в квартире были мой сын и невестка, меня не было, хотя квартира принадлежит мне. Комиссия составила акт, причем только в одном экземпляре, который сын подписал. После этой проверки, в декабре, нам пришел счет, в котором значилась задолженность за воду — 24481 рубль 92 копейки.
Внезапный гигантский долг возмутил женщину. С момента установки и опломбирования счетчиков семья платила за воду по показаниям приборов, и в ТСЖ не высказывали никаких претензий по расчетам. Откуда же вдруг такие суммы? За помощью Ольга обратилась в комитет защиты прав потребителей, где ей бесплатно составили претензию в ТСЖ с требованием провести повторную проверку счетчика – уже в присутствии собственника жилья, как и положено по Жилищному кодексу.
Ответ из правления ТСЖ был получен только два месяца спустя, в конце февраля. Причем ответ настолько неясный и запутанный, что единственным выходом для Ольги стало обращение в суд.
Как действовать?
- Если вы попали в аналогичную ситуацию, начинайте с составления письменной претензии, - советует Александр Мошенкин. – Претензию необходимо составить в двух экземплярах и под роспись вручить один из них председателю ТСЖ или руководителю управляющей компании. Затем ожидать ответа – точный срок законом не установлен, здесь надо руководствоваться разумными пределами: месяц-два. Если по истечении этого срока ответ не получен, можно обращаться в общественную организацию или прокуратуру, в суд. Чтобы защитить свои права в суде, вам потребуются только документы, подтверждающие право собственности на квартиру, и квитанции об оплате коммунальных услуг за спорный период.
Ольга сейчас по-прежнему ежемесячно оплачивает услуги ЖКХ, за воду платит по показаниям приборов учета. Если суд вынесет решение о признании акта проверки водомеров, составленного комиссией ТСЖ, незаконным, то кроме отмены долга правление ТСЖ обязано будет оплатить расходы Ольги на оплату услуг представителя в суде, а также, если будет заявлена, сумму за моральный ущерб.
Конечно, с одной стороны, судебное решение ударит не столько по правлению, сколько по всем жильцам дома – ведь за их счет будут оплачиваться все судебные решения. Но с другой стороны, такие иски, повторяясь, заставят жильцов задуматься, а нужен ли им такой председатель ТСЖ/управляющая компания? И на очередном собрании принять решение о смене руководства ТСЖ или своей УК.
Право на здоровье
Многих батайчан также интересует, как быть и куда обращаться, если из водопроводного крана течет ржавая, с примесью песка или глины, вода? Александр Мошенкин подтвердил, что проблема есть и она не так проста.
- Главная задача – доказать сам факт, что грязная вода течет из вашего крана, - говорит он. – Для этого необходимо заранее договориться с соседями, и как только это случится снова, срочно вызывать представителя вашей УК или председателя ТСЖ. Затем в присутствии свидетелей составить акт отбора воды, заверить подписями, приготовить чистые емкости и набрать в них воду. Можно это сфотографировать. Опечатать, опять же под росписи, с указанием даты и времени, когда была набрана вода. С этими доказательствами уже можно предъявлять претензию поставщику услуги – Водоканалу.
Также можно обратиться в санэпидстанцию и Роспотребнадзор, хотя в Батайске, к сожалению, и нет филиала этой службы – придется ехать в Ростов. В любом случае, мы потребляем воду и платим за нее, а значит, имеем право на то, чтобы питьевая вода из наших кранов была действительно чистой и безопасной для нашего здоровья.
С 18 февраля 2013 года в нашем городе по адресу ул. М.Горького, 14, работает общественная приемная для оказания населению города Батайска бесплатной консультационной помощи по вопросам защиты прав потребителей,
Телефон горячей линии – 6-19-19, позвонить по этому номеру можно даже в момент совершения покупки и получить консультацию по защите ваших прав. Режим работы приемной: вторник, среда, пятница с 10-00 до 15-00.
Алиса МОКРОУСОВА
Фото автора
Автор: БИА "Вперед" |
Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896.
Раз в неделю редакция будет награждать авторов лучших читательских новостей.