Лента

14.03.2013
704

Батайчанка Ольга Яненко оспорит в суде расчеты с ТСЖ за потреблённую воду

Батайчанка Ольга Яненко оспорит в суде расчеты с ТСЖ за потреблённую воду
Откуда берутся непомерные цифры в квитанциях за ЖКХ? Да, рост тарифов никто не отменял. Но особенно обидно, когда платишь за воду, газ и свет по показаниям счетчика, а в конце месяца получаешь квитанцию с «прибавкой» по каким-то неведомым долгам. Не все знают, что в этом случае мы, как потребители, имеем право на защиту своих законных прав!
Случай с водомером
В практике председателя батайского городского отделения МОО «Комитет защиты прав потребителей ЮФО»Александра МОШЕНКИНА встречалось немало случаев, когда батайчане решались отстаивать свои права потребителей коммунальных услуг. Вот одна из таких ситуаций, главной героиней которой стала батайчанка Ольга Яненко.
- В ноябре прошлого года возле подъездов нашего дома по Ушинского появились объявления о том, что комиссия из ТСЖ будет проверять счетчики-водомеры, - рассказывает Ольга. - Вечером 24 ноября в квартиру пришли представители ТСЖ, посмотрели водомеры  и заявили сначала, что они не опломбированы, потом — что пломбы не нашего ТСЖ. При этом в квартире были мой сын и невестка, меня не было, хотя квартира принадлежит мне. Комиссия составила акт, причем только в одном экземпляре, который  сын подписал. После этой проверки, в декабре, нам пришел счет, в котором значилась задолженность  за воду — 24481 рубль 92 копейки.
Внезапный гигантский долг возмутил женщину. С момента установки и опломбирования счетчиков семья платила за воду по показаниям приборов, и в ТСЖ не высказывали никаких претензий по расчетам. Откуда же вдруг такие суммы? За помощью Ольга обратилась в комитет защиты прав потребителей, где ей бесплатно составили претензию в ТСЖ с требованием провести повторную проверку счетчика – уже в присутствии собственника жилья, как и положено по Жилищному кодексу.  
Ответ из правления ТСЖ был получен только два месяца спустя, в конце февраля. Причем ответ настолько неясный и запутанный, что единственным выходом для Ольги стало обращение в суд.
Как действовать?
- Если вы попали в аналогичную ситуацию, начинайте с составления письменной претензии, - советует Александр Мошенкин. – Претензию необходимо составить в двух экземплярах и под роспись вручить один из них председателю ТСЖ или руководителю управляющей компании. Затем ожидать ответа – точный срок законом не установлен, здесь надо руководствоваться разумными пределами: месяц-два. Если по истечении этого срока ответ не получен, можно обращаться в общественную организацию или прокуратуру, в суд. Чтобы защитить свои права в суде, вам потребуются только документы, подтверждающие право собственности на квартиру, и квитанции об оплате коммунальных услуг за спорный период.
Ольга сейчас по-прежнему ежемесячно оплачивает услуги ЖКХ, за воду платит по показаниям приборов учета. Если суд вынесет решение о признании акта проверки водомеров, составленного комиссией ТСЖ, незаконным, то кроме отмены долга правление ТСЖ обязано будет оплатить расходы Ольги на оплату услуг представителя в суде, а также, если будет заявлена, сумму за моральный ущерб.
Конечно, с одной стороны, судебное решение ударит не столько по правлению, сколько по всем жильцам дома – ведь за их счет будут оплачиваться все судебные решения. Но с другой стороны, такие иски, повторяясь, заставят жильцов задуматься, а нужен ли им такой председатель ТСЖ/управляющая компания? И на очередном собрании принять решение о смене руководства ТСЖ или своей УК.
Право на здоровье
Многих батайчан также интересует, как быть и куда обращаться, если из водопроводного крана течет ржавая, с примесью песка или глины, вода? Александр Мошенкин подтвердил, что проблема есть и она не так проста.
- Главная задача – доказать сам факт, что грязная вода течет из вашего крана, - говорит он. – Для этого необходимо заранее договориться с соседями, и как только это случится снова, срочно вызывать представителя вашей УК или председателя ТСЖ. Затем в присутствии свидетелей составить акт отбора воды, заверить подписями, приготовить чистые емкости и набрать в них воду. Можно это сфотографировать. Опечатать, опять же под росписи, с указанием даты и времени, когда была набрана вода. С этими доказательствами уже можно предъявлять претензию поставщику услуги – Водоканалу.
Также можно обратиться в санэпидстанцию и Роспотребнадзор, хотя в Батайске, к сожалению, и нет филиала этой службы – придется ехать в Ростов. В любом случае, мы потребляем воду и платим за нее, а значит, имеем право на то, чтобы питьевая вода из наших кранов была действительно чистой  и безопасной для нашего здоровья.


С 18 февраля 2013 года в нашем городе по адресу ул. М.Горького, 14, работает общественная приемная для оказания населению города Батайска бесплатной консультационной помощи по вопросам защиты прав потребителей,
Телефон горячей линии – 6-19-19, позвонить по этому номеру можно даже в момент совершения покупки и получить консультацию по защите ваших прав. Режим работы приемной: вторник, среда, пятница с 10-00 до 15-00. 


Алиса МОКРОУСОВА
Фото автора

 

Автор: БИА "Вперед"

Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896.WhatsApp

Раз в неделю редакция будет награждать авторов лучших читательских новостей.

10 лучших газет россии 2018

Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
997
18.10.2020
Православие. Как правильно по-церковному войти в дом?
Слава Богу, мы достраиваем дом. Подскажите, пожалуйста, как правильно по-церковному войти в дом? Я считаю, что в интернете все советы склоняются к суевериям...
1485
16.10.2020
Можно ли после введения новых ограничений гулять и ходить в кафе?
Напоминаем, как будут работать новые коронавирусные ограничения в Ростовской области.
1884
09.10.2020
Когда в Батайске начнется отопительный сезон?
В редакцию начали поступать звонки от батайчан связанные с отоплением в их домах.
1055
07.10.2020
Можно ли перенести капремонт?
Жители получили платежку, что в следующем году у них пройдет капремонт.
1415
05.10.2020
Что делать,если стала неуправляемой собственная собака?
Жительница Батайска пожаловалась, что животное стало агрессивным.
1040
05.10.2020
Жительница Батайска усомнилась в безопасности сайта «Госуслуги»
Ее обеспокоило то, что личная информация может попасть к злоумышленникам.
2745
05.10.2020
Сколько времени платится пособие по безработице?
И сколько можно находиться на учете в центре занятости в качестве безработного?
1294
04.10.2020
Как победить неадекватных соседей-мусорщиков?
Синдром Диогена и синдром Плюшкина – что делать? Рассказывает юрист Елизавета Худякова.

733
04.10.2020
Православие. Допустимы ли компьютерные игры на религиозную тему?
Можно ли играть в игры, где затрагивается религиозная тематика? Я хочу уточнить два конкретных случая:
шутеры, где храм присутствует в качестве декоративного...
1092
04.10.2020
Когда снимут ограничения по коронавирусу? Только через два года
Вирусолог, бывший заведующий лабораторией центра "Вектор" Александр Чепурнов высказал предположение, что частичные ограничения, связанные с ...
2122
30.09.2020
Кому бесплатно делают анализ на коронавирус?
Таких вопросов в нашу редакцию поступает в последнее время очень много.
1210
28.09.2020
Почему у Пенсионного фонда люди стоят на улице в очереди?
Принимают по предварительной записи через телефоны и интернет. Тем, кто пришел без записи, придется ждать «окна» в приеме.
1715
28.09.2020
Что такое социальный контракт и на что он позволяет взять деньги у государства?
В редакцию поступает много вопросов о том, что такое социальный контракт.
2482
27.09.2020
Как получить пособие, если нет карты «Мир»?
С 1 октября 2020 года все соцвыплаты будут поступать только на карту «Мир».
901
27.09.2020
Будет ли салют в Батайске на День города?
27 сентября Батайск отмечает 251-летие.
896
27.09.2020
Православие. Можно ли заказать Неусыпаемую псалтирь за здравие детей?
«И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят»...
1258
25.09.2020
Когда перечисляют компенсацию за детский сад?
Деньги платят ежеквартально, их перечислят до 22 октября.
1586
23.09.2020
Более 5000 рублей прибавки к пенсии не получила 80-летняя жительница Батайска: почему?
С таким вопросом в редакцию обратилась Анна Михайловна Никитина, юбилей которой прошел 3 сентября.
1305
21.09.2020
Почему пенсионерке не повысили надбавку за двоих детей, студентов-очников?
Такой вопрос пришел в редакцию от жительницы Саратова Наталии Г.
1656
20.09.2020
Православие. Почему мы читаем «Отче наш» без окончания?
Почему в Евангелии молитва «Отче наш» написана с окончанием - «Ибо твое есть Царство, и сила и слава во веки. Аминь». А на богослужениях мы читаем без...
Новости 1 - 20 из 1237
Страницы:
69299
Фоторепортаж
Фотовзгляд на городские события, проблемы и факты.
Все фоторепортажи...