X

Информационный портал города Батайска • vpered-bataysk@mail.ru. • 8-86354-5-64-05 WhatsApp 8-999-483-28-96

Лента

15.08.2013
1386

Василий Голубев: «Нам предстоит здесь строить школу»

Василий Голубев: «Нам предстоит здесь строить школу»

Василий Голубев: «Нам предстоит здесь строить школу»
Губернатор Ростовской области провел выездное заседание в нашем городе
Батайская школа №4 в понедельник 12 августа принимала гостей. Здесь состоялось выездное совместное заседание антитеррористической комиссии Ростовской области и оперативного штаба. В наш город прибыл губернатор Ростовской области Василий Голубев, его заместители, руководители экстренных и специальных служб областного уровня.
В школе найден подозрительный рюкзак
Перед заседанием комиссии, которое должно было состояться в актовом зале школы, прошла тренировка по предотвращению террористического акта. Она собрала немало зрителей. Любопытная детвора гроздьями висела на прутьях ограды, поэтому полицейским приходилось периодически отводить их – ведь на площадке перед школой должен был прогреметь настоящий взрыв.
Всех приглашенных разместили за безопасной чертой. Журналистов, коих было немало, тоже предупредили: близко не подходить. А то можно остаться без стекол на объективах от ударной волны. Прецеденты были.
В стороне от места учений уже установили технику и спецприспособления МЧС-ники, ФСБ, полиция и другие службы.
По легенде учений, в здании школы обнаружен подозрительный рюкзак, внутри которого находится сверток с проводами. На место ЧП прибыл ближайший наряд полиции.. Одновременно информация о подозрительном предмете распространялась далее по всем службам. Началась эвакуация людей и транспорта из школы, а позже из окрестных домов.
И никакого касания взрывчатки руками
В рюкзаке действительно оказалось взрывное устройство – металлический предмет, обмотанный проводами и подключенный к мобильному телефону. Прибыли взрывотехнические подразделения. Школу осмотрели вместе со специально обученными собаками. Прибыла мобильная взрывотехническая лаборатория, расположенная на базе микроавтобуса.
Зрителям продемонстрировали чудо техники – управляемого дистанционно робота на 6-ти колесах, который может извлечь взрывное устройство из здания и увезти его на безопасное расстояние. Что, собственно, и произошло. Робот оказался небольшим, но маневренным и сильным. Комментатор учений рассказал, что он весит 230 килограммов и может переносить груз весом до 75 килограммов.   
Наконец, устройство обезвредили, то есть взорвали. От рюкзака остались клочья. А присутствовавшие, во главе с губернатором, обошли выставку спецтехники, коей было представлено немало. Например, ФСБ продемонстрировали супер-шлем, который обеспечивает высокий уровень защиты. Полицейские и МЧС тоже не остались в стороне.
Школа №4 – пример для области
После осмотра техники все отправились на заседание комиссии. Василию Юрьевичу показали, как устроена система защиты школы от посторонних. В школе №4 оборудована система внутреннего и наружного видеонаблюдения, пост круглосуточной охраны, пропускной режим в здание обеспечен с помощью системы контроля доступа. Недаром Василий Голубев отметил, что в отношении безопасности батайская школа №4 – пример для других.
- Далеко не все школы в области готовы в такой степени к учебному году. Работа предстоит большая, и у нас запланированы средства для решения этой задачи, - заметил губернатор.
На заседании антитеррористической комиссии вопрос о безопасности школьников был основным. Как рассказала министр общего и профессионального образования Ростовской области Лариса Балина, в Батайске 100 процентов образовательных учреждений обеспечены охраной и «тревожными» кнопками. К этому показателю будут стремиться другие города и районы Ростовской области. Также министр сообщила, что до конца 2013 года в большинстве школ региона предлагается ввести штатную должность заместителя директора по безопасности.
Отдельный вопрос – оборудование школ кнопками экстренного вызова. Сегодня таковыми оборудовано 65 процентов школ и 61,4 процента детских садов в Ростовской области. Василий Голубев поставил задачу: продолжить работу по внедрению «тревожных кнопок» и  обеспечить школы и детские сады квалифицированной охраной.
- Надо проверять фирму, с которой заключаешь договор об охране. Встречаются охранные организации, в штате которых нет охранников, нет транспорта, - сказал губернатор. - Следовательно, стоит относиться внимательно к данному вопросу.

Продолжение читайте в газете.

 

Автор: БИА "Вперед"

Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896.WhatsApp

Раз в неделю редакция будет награждать авторов лучших читательских новостей.


Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
71320
Фоторепортаж
Фотовзгляд на городские события, проблемы и факты.
Все фоторепортажи...