X

Информационный портал города Батайска • vpered-bataysk@mail.ru. • 8-86354-5-64-05 WhatsApp 8-999-483-28-96

Лента

14.10.2013
1682

Забастовка батайских уборщиков мусора

Забастовка батайских уборщиков мусора

Забастовка батайских уборщиков мусора
Работникам САХ не платят зарплату с августа. Кто виноват и что делать?
Газета уже писала о том, что состояние контейнерных мусорных площадок в Батайске, начиная с середины сентября, с каждым днем становится все хуже. Мы получали комментарии от руководства САХ и других официальных лиц,  что все будет исправлено и налажено. Однако на днях стали известны причины того, почему мусор стал убираться так плохо.
Хроника событий
10 октября – 10.00
Из звонка в редакцию мы узнаем, что работники САХ отказываются выезжать на улицы города и убирать мусор. На территории САХ идет стихийный митинг.
10 октября – 10.30
Корреспондент газеты «Вперед» во дворе САХ, но никакого митинга здесь уже нет. В приемной на втором этаже административного здания говорят, что начальник уже несколько недель болен, а заместитель уехал в Ростов. Предлагают пообщаться с водителями, которые «все расскажут».
10 октября – 10.45
Вокруг нашего журналиста в одной из подсобок гаража САХ толпятся около тридцати человек.
- Вы же из «Вперед», - махает рукой один из них. – Правду все равно не напечатаете.
Интересное мнение. Начинаем общаться. Лед недоверия тает и на корреспондента обрушивается лавина информации.
Выясняется, что САХ при смерти. Развал, по словам работников, начался еще четыре года назад, когда ушел директор Юрий Симанин, тогда стали опаздывать на месяц с зарплатой, разогнали профсоюз и отменили 13-ю получку. Куда-то начала пропадать приобретенная прежним начальником техника.
Новые начальники появлялись и исчезали, долго не задерживаясь. Последний проработал два дня и ушел на больничный.
- Когда начальником был Симанин, - говорит самый активный водитель, - никаких проблем в работе не было. Наоборот, жили хорошо – зарплата была достойная, да и техникой он занимался серьезно.
Сегодня все особенно грустно. Деньги не выплатили еще за август. Отпускные не дали никому за последние несколько месяцев. У водителей кончилось терпение, и они не выехали на уборку. Обещают, что не будут работать до тех пор, пока им не вернут все долги.
За последние две недели расплатиться работникам САХ обещали уже три раза. Последний раз на митинге. Сказали, что все заплатят во вторник 15 октября, мол, езжайте, убирайте мусор. Только вот начальству уже никто не верит. Как говорил герой известного сатирического романа: «Утром деньги – вечером стулья».
Рабочие выдвигают массу версий, кому нужно закрытие САХ. По одной версии, здесь уже спланировано строительство 14-этажного дома, по второй – мусор хочет вывозить какая-то ростовская контора, по третьей - САХ в полном объеме продадут какому-то частнику, и он будет зарабатывать на батайском мусоре…
- А на днях приходили на нашу территорию мужчина и женщина, - рассказывает один из водителей, - из Новочеркасска приехали. Хозяева антенн на крыше нашего административного здания. Присматривались, как снимать будут. Говорили, что антенны дорогие, а вас, мол, все равно закрывают.
- Точно, - подхватывает другой рабочий. - Приставы уже арестовали часть машин, готовят банкротство предприятия.
- Ничего, - жизнерадостно подытожил третий, - мы позвонили на НТВ, завтра приедут, снимут и на всю страну покажут. Может, тогда что-то изменится!
10 октября - 11.30
В невеселом состоянии возвращался я в редакцию. Мусорный коллапс, начинающийся в городе, обрел осмысленные очертания. И долг по заработной плате – это лишь верхушка айсберга под названием ситуация вокруг САХ.
Что происходит?
Мы решили выяснить временное это явление или системный кризис предприятия, а также, каковы пути выхода из него. Обратились к компетентным лицам в администрации города, а также к бывшему руководителю САХ Алексею Слиденко. Что происходит? Что ждет рабочих - закрытие предприятия и поиск новой работы или какая-то другая перспектива? Поговорили и с другими специалистами в этой сфере. Вот что узнали.
Заместитель главы администрации города Батайска по ЖКХ Александр НЕСТЕРОВ:
-  Ситуация, сложившаяся нас сегодняшний день в «Спецавтохозяйстве», - это результат нерадивого руководства, которое продолжалось последние несколько лет. Накоплены значительные долги по налогам и обязательным платежам, стала системой несвоевременная выплата заработной платы. Раздутый административно-управленческий аппарат не выполняет своих основных функций. Настораживает позиция руководства предприятия, которое сегодня является акционерным обществом, по поводу того, что все их финансовые проблемы должны решать городские власти. Между тем, предприятие ведет деятельность по прямым договорам с коммерческими предприятиями и населением. Бюджет же на сегодня полностью рассчитался с ООО «САХ»: управление ЖКХ оплатило предъявленные работы по состоянию на 10 октября  полностью.
 В прежние годы САХ, помимо основной деятельности, выполняло целый ряд работ: обрезка деревьев, покос травы, строительство и ремонт тротуаров, ямочный ремонт дорог, строительство и ремонт водоотводных сооружений и многое другое. Благодаря этому удавалось не только поддерживать платежеспособность, но и развивать собственное производство.
Сегодня выжить только на услугах по сбору и вывозу ТБО нереально, и это хорошо должен понимать новый руководитель, который приступил к исполнению обязанностей неделю назад.
Первоочередная задача для него – восстановить платежеспособность организации за счет взыскания дебиторской задолженности, оптимизации работы предприятия. Хорошим подспорьем в этом вопросе станет новая техника, которую мы получаем за счет средств областного бюджета в конце октября.
Бывший руководитель САХ Алексей СЛИДЕНКО:
- Я считаю началом конца САХ тот момент, когда эта организация потеряла лицензию на утилизацию бытовых отходов. Немаловажно закрытие батайского полигона. Куда теперь вывозить мусор, кому платить за утилизацию? Ростову? Азову? А топливные расходы на дальние транспортировки, а дополнительное техническое обслуживание? Все это большие деньги, а если САХ  вследствие утраты лицензии  лишилось главного источника своего дохода, где оно возьмет эти средства? Поэтому невыплата зарплаты и последующее ухудшение ситуации – вполне логичные элементы умирания предприятия.
Подведем итог. Кто виноват?
Итак, получается, что за последние четыре года, после того, как покинул пост директора Юрий Симанин, «Спецавтохозяйство» начало терять свои активы: спил и обрезка деревьев, ремонт водоотводных сооружений, отлов бродячих животных, покос травы, ямочный ремонт дорог, ручная уборка дорог – все эти дополнительные источники прибыли были утрачены. Потеря главного из активов - утилизации ТБО - стала последней точкой в неважном руководстве коммерческой деятельностью САХ. Потеря полигона, судя по всему, тоже вина руководства САХ. Можно было искать пути взаимопонимания с контролирующими органами, можно было обрабатывать землю, рекультивировать ее… Потеряли. Закон бизнеса гласит: «Потерял один актив, создай два новых». К сожалению, с этим у руководства САХ ничего не получилось.
Единственный оставшийся источник прибыли – плата населения и организаций и предприятий по установленному тарифу – но и тот не работает в полном объеме. Количество договоров при Юрии Симанине было порядка 95 процентов от количества жителей и юридических лиц. Газета неоднократно писала об этом, поэтому может подтвердить, как тогда договорная служба и контролеры САХ бились буквально за каждый контракт. А сегодня, насколько нам стало известно, количество договоров не превышает 70 процентов от числа потенциальных клиентов. Но «незаключенцы» продолжают выносить свой мусор на те же площадки. Получается, из-за неналаженности работы по заключению договоров, САХ вывозил этот мусор бесплатно, то бишь за свой собственный счет!
Не блестящая картина и с теми, кто договора заключил. На сегодня долг населения и юридических лиц перед предприятием около 3-х миллионов рублей. А это и есть невыплаченная зарплата, некупленные запчасти и прочие материалы. То есть неважно велась и претенциозная работа с должникам.
Есть и объективная причина упадка – заниженный тариф за вывоз ТБО. Как отмечают специалисты,  на сегодняшний день тариф за вывоз ТБО должен быть как минимум в три раза выше, да и норматив, согласно которому рассчитывается этот тариф, устарел. Он учитывает производство ТБО населением  еще советской реальности. Но мы-то все прекрасно знаем, что выбрасывать мусора люди стали в разы больше.
Получается, что в том виде, в котором САХ существует сегодня, предприятию выжить действительно крайне сложно. Предприятие на протяжении ряда лет вяло двигалось по течению, не особо занимаясь поиском новых видов заказов,  вяло работало с населением (как по заключению договоров, так и по сбору средств), уступило львиную долю своих услуг другим, потеряло полигон ТБО.
Есть еще одна версия, а точнее причина, возможно ставшая критичной каплей во всей ситуации. Это плохой контроль со стороны руководства за техникой. Якобы, работники, параллельно легальным маршрутам по уборке, зарабатывали «на стороне».  Поэтому система слежения ГЛОНАСС была встречена на предприятии в штыки. От этого, как говорят наши источники, страдала общая финансово-экономическая ситуация. Сложно, конечно, представить, что левачество работников могло критически повлиять на экономику предприятия в целом, но при полном попустительстве и отсутствии контроля, наверное, возможно и такое. Тем более, слишком настораживающе выглядит цифра потерянных контрактов - 25 процентов! Может, они и не уходили никуда? Просто стали обслуживаться, минуя кассу предприятия?
Но, объективности ради, нужно отметить и то, что уборка города летом и в начале сентября особых нареканий не вызывала. Сентябрьский рейд «Вперед» показал, что город убирался на «хорошо». По сравнению с «двоешным» 2012-м это был подъем.
В любом случае тому, кто будет руководить САХ, если эта версия подтвердится,  нужно будет обратить внимание на трудовую дисциплину.
Что делать?
Хочется надеяться, что будут предприняты меры  по изысканию новых активов, новых прибылей, будут, хотя бы собраны долги.
Но жить предприятию нужно сегодня, и заплатить зарплату сейчас. Мог бы выручить кредит, но для него нужна предприятию хорошая репутация и бизнес-план по выходу из кризиса. Тогда, конечно, возможен выход из тупика. Но, судя по тому, что и новый начальник, проработав всего два дня, ушел на больничный, маловероятно, что он займется всем вышеуказанным.
Будет ли САХ работать дальше и кто придет на смену САХ?
Пока ответить на этот вопрос непросто. Но выход есть всегда. Даже если САХ не выберется из долговой ямы, управляющие компании, которые должны заботиться о решении проблем с вывозом ТБО от многоэтажек, могут обратиться в Ростов или Азов и заключить соответствующие договоры.
Что касается уборки частного сектора и несанкционированных свалок – также город  проведет аукцион и выигравшая его организации займется решением этих задач. Правда, на все надо время, а город тем временем все сильнее погружается в мусор.
Конечно – это самые критические варианты. Конечно, не хотелось бы, чтобы пострадал слаженный, подготовленный, срабатывавшийся годами коллектив САХ, чтобы полсотни людей остались лицом к лицу с необходимостью поиска новой работы и на время без средств к существованию. Потому как если предприятие ждет банкротство, о выплате заработной плате можно будет забыть на долгое время, которое займет процедура банкротства. Приставы выставят собственность на продажу и только после того, как будет найден покупатель, часть вырученных от продажи денег будет отдана арбитражным структурам, а часть погасит имеющиеся задолженности предприятия. Рабочие,  возможно, что-то и получат, если что-то останется.
В завершении еще раз стоит подчеркнуть: кризис на предприятии удастся прекратить только благодаря эффективному управлению. Как цемент скрепляет все, так и хороший руководитель сможет собрать воедино коллектив, технику, заказы – словом все элементы организации и превратить эти элементы в стройное и процветающее здание. Бессистемность в руководстве стала причиной краха САХ.  
P.S. Когда материал готовился в печать, стало известно, что на счет САХ поступили средства в размере чуть более миллиона за выполненные работы. Эти средства направлены на погашение долга по заработной плате.
Константин КИЗЯВКА, фото автора

 

Автор: БИА "Вперед"

Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896.WhatsApp

Раз в неделю редакция будет награждать авторов лучших читательских новостей.


Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
488
27.11.2021
Почему Рождественский пост называют Филипповым
И чему нас учит апостол Филипп перед началом  пути к Рождеству?
За день до начала Рождественского поста празднуется память апостола Филиппа ...
3142
08.11.2021
Может ли христианин стремиться к достатку?
Вот что говорит Евангелие о материальных благах.

1747
05.11.2021
Когда в ноябре-2021 будет Родительская суббота?
Последняя в этом году  Родительская суббота будет отмечаться 6-го ноября.  

3713
01.11.2021
Как работают торговые центры Ростова на нынешней неделе?
Все торгово-развлекательные центры донской столицы 28 октября закрыли для непривитых. Теперь внутрь должны пускать только по QR-кодам. Как быть, если...
4819
24.10.2021
Где культурно отдохнуть в Батайске в последнюю неделю октября?
Управление культуры города представило план мероприятий на предстоящую неделю с 25 по 31 октября. Опустим события, планируемые в соцсетях культурных учреждений...
4461
16.10.2021
Как сказать 9-летнему сыну о смерти бабушки?
У меня умерла мама, скоропостижно из-за ковида. Она лежала в больнице, и ей стало резко хуже. Мой папа в ужасном состоянии. Он очень тоскует. Ещё я простыла...
4684
09.10.2021
Хочу родить, но боюсь передать болезни ребёнку…
Помогите, пожалуйста, советом. Мне 35 лет, замужем 10 лет, есть сынок 8 лет. Муж и я хотим второго ребенка, но я боюсь, т.к. есть проблемы со здоровьем,...
5890
23.09.2021
Какие школьные поборы законны, а какие нет?
Учебный год только начался, а многие родители уже столкнулись со школьной классикой - нужно сдать денег и на это, и на то. Как правило, все этим недовольны,...
5439
19.09.2021
Можно ли кодироваться от алкоголизма?
Мнение врача-нарколога – православного священника Григория Григорьева.  
6722
13.09.2021
Можно ли близких людей хоронить не рядом?
Меня зовут Алена, мне 15 лет. Год назад умер папа, а неделю назад умерла мама. Когда мы хоронили папу, то рядом оставили место для родных и близких, но...
5524
11.09.2021
Почему в храме не установить много скамеек?
Мир вам, батюшки! А что если установить, по русской традиции, лавки в храме рядами, которые оставлять во время будничных и воскресных служб и убирать,...
6006
05.09.2021
Поставила свечку за упокой живому…
Что делать, если я ставила в церкви свечу за упокой и в молитве случайно упомянула имя живого человека?
5646
02.09.2021
Детский вопрос: все одноклассники нецензурно ругаются, а я не хочу…
У нас в классе все ребята матерятся. Как мне быть? Ведь это грех, но если не материться, на тебя будут смотреть как на придурка!

5988
30.08.2021
Как утешить людей, переживающих разрыв отношений?
Здравствуйте. Мне задают вопрос близкие люди, пережившие развод: «Как так может быть, что я тихо умираю от горя, живу, как в аду, а бывший муж и его новая...
6675
23.08.2021
Как смириться со старостью?
Здравствуйте, дорогой батюшка, я не могу примириться с неумолимой скоротечностью времени и даже пытаться жить настоящим. Я безумно, панически боюсь старости,...
7133
16.08.2021
Если куплю икону Богородицы «Прибавление ума» - стану умным?
Просто купить икону недостаточно. Нужно перед ней еще и молиться. И хорошо бы каждый день. А еще читать книги и учить уроки. И очень стараться. Как, например,...
7240
14.08.2021
Православие. Когда начинается Успенский пост?
Его начало и окончание имеют фиксированные календарные даты – с 14 по 27 августа.


7543
09.08.2021
Православие. Можно ли самому освятить квартиру?
Нет, - отвечает иерей Роман Посыпкин.

7582
02.08.2021
Православие. Как перестать ненавидеть всех, кто неправ?
Добрый день! В последнее время я все чаще стала злиться на людей со, скажем так, нездоровыми убеждениями. Раньше тоже относилась без симпатии, но гораздо...
8583
29.07.2021
Можно ли просить Бога забрать меня из этого мира?
Можно ли просить Бога забрать мою душу и тело? Есть разочарование в мире, в том, что господствует хаос, что собственная жизнь не приносит удовлетворения....
Новости 1 - 20 из 1280
Страницы:
71320
Фоторепортаж
Фотовзгляд на городские события, проблемы и факты.
Все фоторепортажи...