X

Информационный портал города Батайска • vpered-bataysk@mail.ru. • 8-86354-5-64-05 WhatsApp 8-999-483-28-96

Лента

14.10.2013
1716

Забастовка батайских уборщиков мусора

Забастовка батайских уборщиков мусора

Забастовка батайских уборщиков мусора
Работникам САХ не платят зарплату с августа. Кто виноват и что делать?
Газета уже писала о том, что состояние контейнерных мусорных площадок в Батайске, начиная с середины сентября, с каждым днем становится все хуже. Мы получали комментарии от руководства САХ и других официальных лиц,  что все будет исправлено и налажено. Однако на днях стали известны причины того, почему мусор стал убираться так плохо.
Хроника событий
10 октября – 10.00
Из звонка в редакцию мы узнаем, что работники САХ отказываются выезжать на улицы города и убирать мусор. На территории САХ идет стихийный митинг.
10 октября – 10.30
Корреспондент газеты «Вперед» во дворе САХ, но никакого митинга здесь уже нет. В приемной на втором этаже административного здания говорят, что начальник уже несколько недель болен, а заместитель уехал в Ростов. Предлагают пообщаться с водителями, которые «все расскажут».
10 октября – 10.45
Вокруг нашего журналиста в одной из подсобок гаража САХ толпятся около тридцати человек.
- Вы же из «Вперед», - махает рукой один из них. – Правду все равно не напечатаете.
Интересное мнение. Начинаем общаться. Лед недоверия тает и на корреспондента обрушивается лавина информации.
Выясняется, что САХ при смерти. Развал, по словам работников, начался еще четыре года назад, когда ушел директор Юрий Симанин, тогда стали опаздывать на месяц с зарплатой, разогнали профсоюз и отменили 13-ю получку. Куда-то начала пропадать приобретенная прежним начальником техника.
Новые начальники появлялись и исчезали, долго не задерживаясь. Последний проработал два дня и ушел на больничный.
- Когда начальником был Симанин, - говорит самый активный водитель, - никаких проблем в работе не было. Наоборот, жили хорошо – зарплата была достойная, да и техникой он занимался серьезно.
Сегодня все особенно грустно. Деньги не выплатили еще за август. Отпускные не дали никому за последние несколько месяцев. У водителей кончилось терпение, и они не выехали на уборку. Обещают, что не будут работать до тех пор, пока им не вернут все долги.
За последние две недели расплатиться работникам САХ обещали уже три раза. Последний раз на митинге. Сказали, что все заплатят во вторник 15 октября, мол, езжайте, убирайте мусор. Только вот начальству уже никто не верит. Как говорил герой известного сатирического романа: «Утром деньги – вечером стулья».
Рабочие выдвигают массу версий, кому нужно закрытие САХ. По одной версии, здесь уже спланировано строительство 14-этажного дома, по второй – мусор хочет вывозить какая-то ростовская контора, по третьей - САХ в полном объеме продадут какому-то частнику, и он будет зарабатывать на батайском мусоре…
- А на днях приходили на нашу территорию мужчина и женщина, - рассказывает один из водителей, - из Новочеркасска приехали. Хозяева антенн на крыше нашего административного здания. Присматривались, как снимать будут. Говорили, что антенны дорогие, а вас, мол, все равно закрывают.
- Точно, - подхватывает другой рабочий. - Приставы уже арестовали часть машин, готовят банкротство предприятия.
- Ничего, - жизнерадостно подытожил третий, - мы позвонили на НТВ, завтра приедут, снимут и на всю страну покажут. Может, тогда что-то изменится!
10 октября - 11.30
В невеселом состоянии возвращался я в редакцию. Мусорный коллапс, начинающийся в городе, обрел осмысленные очертания. И долг по заработной плате – это лишь верхушка айсберга под названием ситуация вокруг САХ.
Что происходит?
Мы решили выяснить временное это явление или системный кризис предприятия, а также, каковы пути выхода из него. Обратились к компетентным лицам в администрации города, а также к бывшему руководителю САХ Алексею Слиденко. Что происходит? Что ждет рабочих - закрытие предприятия и поиск новой работы или какая-то другая перспектива? Поговорили и с другими специалистами в этой сфере. Вот что узнали.
Заместитель главы администрации города Батайска по ЖКХ Александр НЕСТЕРОВ:
-  Ситуация, сложившаяся нас сегодняшний день в «Спецавтохозяйстве», - это результат нерадивого руководства, которое продолжалось последние несколько лет. Накоплены значительные долги по налогам и обязательным платежам, стала системой несвоевременная выплата заработной платы. Раздутый административно-управленческий аппарат не выполняет своих основных функций. Настораживает позиция руководства предприятия, которое сегодня является акционерным обществом, по поводу того, что все их финансовые проблемы должны решать городские власти. Между тем, предприятие ведет деятельность по прямым договорам с коммерческими предприятиями и населением. Бюджет же на сегодня полностью рассчитался с ООО «САХ»: управление ЖКХ оплатило предъявленные работы по состоянию на 10 октября  полностью.
 В прежние годы САХ, помимо основной деятельности, выполняло целый ряд работ: обрезка деревьев, покос травы, строительство и ремонт тротуаров, ямочный ремонт дорог, строительство и ремонт водоотводных сооружений и многое другое. Благодаря этому удавалось не только поддерживать платежеспособность, но и развивать собственное производство.
Сегодня выжить только на услугах по сбору и вывозу ТБО нереально, и это хорошо должен понимать новый руководитель, который приступил к исполнению обязанностей неделю назад.
Первоочередная задача для него – восстановить платежеспособность организации за счет взыскания дебиторской задолженности, оптимизации работы предприятия. Хорошим подспорьем в этом вопросе станет новая техника, которую мы получаем за счет средств областного бюджета в конце октября.
Бывший руководитель САХ Алексей СЛИДЕНКО:
- Я считаю началом конца САХ тот момент, когда эта организация потеряла лицензию на утилизацию бытовых отходов. Немаловажно закрытие батайского полигона. Куда теперь вывозить мусор, кому платить за утилизацию? Ростову? Азову? А топливные расходы на дальние транспортировки, а дополнительное техническое обслуживание? Все это большие деньги, а если САХ  вследствие утраты лицензии  лишилось главного источника своего дохода, где оно возьмет эти средства? Поэтому невыплата зарплаты и последующее ухудшение ситуации – вполне логичные элементы умирания предприятия.
Подведем итог. Кто виноват?
Итак, получается, что за последние четыре года, после того, как покинул пост директора Юрий Симанин, «Спецавтохозяйство» начало терять свои активы: спил и обрезка деревьев, ремонт водоотводных сооружений, отлов бродячих животных, покос травы, ямочный ремонт дорог, ручная уборка дорог – все эти дополнительные источники прибыли были утрачены. Потеря главного из активов - утилизации ТБО - стала последней точкой в неважном руководстве коммерческой деятельностью САХ. Потеря полигона, судя по всему, тоже вина руководства САХ. Можно было искать пути взаимопонимания с контролирующими органами, можно было обрабатывать землю, рекультивировать ее… Потеряли. Закон бизнеса гласит: «Потерял один актив, создай два новых». К сожалению, с этим у руководства САХ ничего не получилось.
Единственный оставшийся источник прибыли – плата населения и организаций и предприятий по установленному тарифу – но и тот не работает в полном объеме. Количество договоров при Юрии Симанине было порядка 95 процентов от количества жителей и юридических лиц. Газета неоднократно писала об этом, поэтому может подтвердить, как тогда договорная служба и контролеры САХ бились буквально за каждый контракт. А сегодня, насколько нам стало известно, количество договоров не превышает 70 процентов от числа потенциальных клиентов. Но «незаключенцы» продолжают выносить свой мусор на те же площадки. Получается, из-за неналаженности работы по заключению договоров, САХ вывозил этот мусор бесплатно, то бишь за свой собственный счет!
Не блестящая картина и с теми, кто договора заключил. На сегодня долг населения и юридических лиц перед предприятием около 3-х миллионов рублей. А это и есть невыплаченная зарплата, некупленные запчасти и прочие материалы. То есть неважно велась и претенциозная работа с должникам.
Есть и объективная причина упадка – заниженный тариф за вывоз ТБО. Как отмечают специалисты,  на сегодняшний день тариф за вывоз ТБО должен быть как минимум в три раза выше, да и норматив, согласно которому рассчитывается этот тариф, устарел. Он учитывает производство ТБО населением  еще советской реальности. Но мы-то все прекрасно знаем, что выбрасывать мусора люди стали в разы больше.
Получается, что в том виде, в котором САХ существует сегодня, предприятию выжить действительно крайне сложно. Предприятие на протяжении ряда лет вяло двигалось по течению, не особо занимаясь поиском новых видов заказов,  вяло работало с населением (как по заключению договоров, так и по сбору средств), уступило львиную долю своих услуг другим, потеряло полигон ТБО.
Есть еще одна версия, а точнее причина, возможно ставшая критичной каплей во всей ситуации. Это плохой контроль со стороны руководства за техникой. Якобы, работники, параллельно легальным маршрутам по уборке, зарабатывали «на стороне».  Поэтому система слежения ГЛОНАСС была встречена на предприятии в штыки. От этого, как говорят наши источники, страдала общая финансово-экономическая ситуация. Сложно, конечно, представить, что левачество работников могло критически повлиять на экономику предприятия в целом, но при полном попустительстве и отсутствии контроля, наверное, возможно и такое. Тем более, слишком настораживающе выглядит цифра потерянных контрактов - 25 процентов! Может, они и не уходили никуда? Просто стали обслуживаться, минуя кассу предприятия?
Но, объективности ради, нужно отметить и то, что уборка города летом и в начале сентября особых нареканий не вызывала. Сентябрьский рейд «Вперед» показал, что город убирался на «хорошо». По сравнению с «двоешным» 2012-м это был подъем.
В любом случае тому, кто будет руководить САХ, если эта версия подтвердится,  нужно будет обратить внимание на трудовую дисциплину.
Что делать?
Хочется надеяться, что будут предприняты меры  по изысканию новых активов, новых прибылей, будут, хотя бы собраны долги.
Но жить предприятию нужно сегодня, и заплатить зарплату сейчас. Мог бы выручить кредит, но для него нужна предприятию хорошая репутация и бизнес-план по выходу из кризиса. Тогда, конечно, возможен выход из тупика. Но, судя по тому, что и новый начальник, проработав всего два дня, ушел на больничный, маловероятно, что он займется всем вышеуказанным.
Будет ли САХ работать дальше и кто придет на смену САХ?
Пока ответить на этот вопрос непросто. Но выход есть всегда. Даже если САХ не выберется из долговой ямы, управляющие компании, которые должны заботиться о решении проблем с вывозом ТБО от многоэтажек, могут обратиться в Ростов или Азов и заключить соответствующие договоры.
Что касается уборки частного сектора и несанкционированных свалок – также город  проведет аукцион и выигравшая его организации займется решением этих задач. Правда, на все надо время, а город тем временем все сильнее погружается в мусор.
Конечно – это самые критические варианты. Конечно, не хотелось бы, чтобы пострадал слаженный, подготовленный, срабатывавшийся годами коллектив САХ, чтобы полсотни людей остались лицом к лицу с необходимостью поиска новой работы и на время без средств к существованию. Потому как если предприятие ждет банкротство, о выплате заработной плате можно будет забыть на долгое время, которое займет процедура банкротства. Приставы выставят собственность на продажу и только после того, как будет найден покупатель, часть вырученных от продажи денег будет отдана арбитражным структурам, а часть погасит имеющиеся задолженности предприятия. Рабочие,  возможно, что-то и получат, если что-то останется.
В завершении еще раз стоит подчеркнуть: кризис на предприятии удастся прекратить только благодаря эффективному управлению. Как цемент скрепляет все, так и хороший руководитель сможет собрать воедино коллектив, технику, заказы – словом все элементы организации и превратить эти элементы в стройное и процветающее здание. Бессистемность в руководстве стала причиной краха САХ.  
P.S. Когда материал готовился в печать, стало известно, что на счет САХ поступили средства в размере чуть более миллиона за выполненные работы. Эти средства направлены на погашение долга по заработной плате.
Константин КИЗЯВКА, фото автора

 

Автор: БИА "Вперед"

Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896.WhatsApp

Раз в неделю редакция будет награждать авторов лучших читательских новостей.


Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
5070
14.03.2017
Где застраховать спортсмена?
Где можно сделать спортивную страховку в Батайске?
Елена Завгородняя
Ответ мы получили и в отделе по физической культуре и спорту Батайска и проверили...
30790
13.03.2017
Кому положена скидка на газету?
Добрый день, недавно переехали в Батайск на ПМЖ, из новостей в интернете узнал о том, что можно со скидкой подписаться на местную газету "Вперёд". Подскажите,...
4496
10.03.2017
Где можно вылечить зубы в выходные или праздничные дни?!
Где можно вылечить зубы в выходные или праздничные дни?!
Наталья П.

Городская стоматология в г. Батайске работает в субботу до 16-00. В воскресенье —...
6383
07.03.2017
Куда "на лабутенах" кроме выставки Ван Гога батайчане смогут сходить в ближайшую неделю?
Городской музей истории: 14 марта 10.00. Экскурсия в зале краеведения
"Дон наш общий дом".
А 15 марта с 09.00 до 18.00. Работа выставки репродукции...
4625
03.03.2017
Какие мероприятия будут проводиться в Батайске к Международному женскому дню?
Какие мероприятия будут проводиться в Батайске к Международному женскому дню?
Варвара С.
ДКЖД: 4 марта в 18.00  «Букет из песен и цветов» -  вечер...
5273
03.03.2017
Можно ли зарегистрировать на себя парковочное место во дворе?
Нет. Парковка на обочине или во дворе не является парковочным местом, которое можно оформить в собственность. Машино-местом считается площадка, которая...
4656
03.03.2017
Передали ли СКВО Батайску? Как приватизировать землю?
Этот вопрос нам задали в группе газеты «Вперед» в «Одноклассниках». Девушку, живущую в поселке СКВО (Авиагородок), волнует: передали ли землю ...
4592
03.03.2017
Как защититься при нападении собаки?
Алексей ПОЛОВИНКО, ветеринар:
-Обычно собака ведет себя агрессивно, если она что-то охраняет. Например, дом или свою территорию. Встречаются, конечно,...
7284
03.03.2017
Что такое коэффициент сезонности в квитанциях за свет и почему он все время меняется?
Такой вопрос в редакцию пришёл от нашего читателя, батайчанина Владимира Харчева. Пенсионер обнаружил эту незаметную цифру в квитанции недавно, а затем...
5219
27.02.2017
Завтра в Батайске будут выть сирены. На какой теле и радиоканал настраиваться в случае сигнала тревоги?
Напомним, завтра, 28 февраля, управление гражданской защиты Батайска будет проводить комплексную тренировку системы оповещения с запуском электросирен....
4536
27.02.2017
Где найти документ о результатах кадастровой оценки недвижимости в Батайске?
В номере "Вперёд" от 22 февраля был опубликован материал под названием "Как заплатили, так и оценили". Речь в статье шла о кадастровой...
4048
27.02.2017
Как батайчане будут добираться в Ростов и обратно, когда на ремонт закроют пойменный мост
4842
22.02.2017
Как правильно передать показания за воду по ростовскому номеру телефона, указанному в квитанции?
Как правильно передать показания за воду по ростовскому номеру телефона, указанному в квитанции?
Такой вопрос задал Игорь Хлынин. Мужчина потратил не ...
4513
22.02.2017
Кто знает расписание гуляний на Масляничную неделю, и будут ли они?
Кто знает расписание гуляний на Масляничную неделю, и будут ли они?
Света Мурич
- В эту субботу, 25 февраля практически во всех домах культуры Батайска...
5078
22.02.2017
Почему в городском музее истории Батайска очень холодно?
Почему в городском музее истории Батайска очень холодно?
Алина А.
Как ответили в музее Батайска, такая ситуация сложилась из-за того, что здание музея...
4437
22.02.2017
УСЗН обнародовало новый порядок расчёта льгот на ЖКУ
Стало известно, каким образом федеральным и региональным льготникам будут рассчитываться льготы на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). Региональные...
1741
Как правильно отказаться от услуг управляющей компании?
Батайчане часто жалуются на свои управляющие компании. Однако есть несколько относительно простых шагов для отказа от услуг УК, не исполняющих своих о...
1471
Имеют ли льготы реабилитированные жертвы политических репрессий?
На этот вопрос нам ответили в Пенсионном фонде
3251
Имеют ли льготы реабилитированные жертвы политических репрессий?
Нам дали разъяснения в Пенсионном фонде
8023
Когда закроется роддом?
Когда закроется роддом?
Роддом в Батайске будет закрыт на плановую помывку с 17 июля по 14 августа 2017 года. Кроме нашего города, батайский роддом обслуживает...
Новости 1261 - 1280 из 1282
Страницы:
71320
Фоторепортаж
Фотовзгляд на городские события, проблемы и факты.
Все фоторепортажи...