X

Информационный портал города Батайска • vpered-bataysk@mail.ru. • 8-86354-5-64-05 WhatsApp 8-999-483-28-96

Лента

31.10.2013
1091

Батайчане возмущены точечной застройкой и просят остановить строителей «коробок»

Батайчане возмущены точечной застройкой и просят остановить строителей «коробок»

Батайчане возмущены точечной застройкой и просят остановить строителей «коробок»
Публикация в номере от 25 октября статьи «Точки кипения» вызвала множество откликов у читателей «Вперёд». Люди звонят и пишут, называя конкретные адреса, где строятся дома-коробки, и просто высказывая свое мнение. Очевидно, что в нашем городе, где большинство жителей имеют собственные дома и участки, это тема не просто актуальна – жизненно важна. В этот раз в обсуждении принял участие главный архитектор Батайска Александр ЧАМУХА.
С видом на насыпь
- Вы просили назвать адреса, где идет незаконная стройка? Приезжайте на улицу Седова и посмотрите, как под высоковольтной линией строят дома, - взволнованно звучит в трубке женский голос. – Заложили фундаменты, роют – как можно там строить, это же опасно для людей! И кто там будет жить?
Приехали на Седова. Площадка, зажатая с одной стороны мостом, с другой – железнодорожной насыпью, над головой паутина проводов. На ней кучи земли и  четыре нешироких фундамента, судя по размеру – для коттеджей, на расстоянии не больше полутора метров друг от друга. Ни ограждения, ни таблички о том, что строится и кто строит… Ребята-строители тоже не смогли ничего рассказать. «Имени хозяина я не знаю, только номер телефона», - неохотно ответил один на мой вопрос о застройщике. Работать на площадке они начали всего с неделю назад.
Сделав несколько снимков, я отправилась в управление архитектуры, к главному архитектору.
- Стройка на Седова? Сейчас уточню, - Александр Иванович записывает адрес и открывает электронную кадастровую карту города. На мониторе находим участок, где начато строительство. Оказывается, он даже не состоит на кадастровом учете! И разрешения на строительство не выдавалось.
- Мы обязательно выедем на место и проверим, на каком основании ведется строительство домов, - говорит главный архитектор и устало вздыхает. – К сожалению, очень часто к нам вообще не обращаются, пока не потребуется адресация уже построенного дома. Покупают участок, делят его на части, строят два-три коттеджа и выставляют на продажу. Закон о дачной амнистии позволяет в упрощенном порядке регистрировать право собственности на индивидуальные жилые дома, вот и пользуются этим застройщики. Хотя есть множество нюансов, на которые необходимо обратить внимание, перед тем как начинать строительство – расстояние между границами участка и строения, противопожарные нормы, санитарные нормы… Мы не можем отследить все стройки, которые возникают по городу, но оперативно реагируем на обращения людей с информацией о таких застройщиках. Проверяем и, если есть нарушения, выдаем предписание прекратить строительство.
Я позвонила по номеру, данному строителем. Познакомилась с Виталием (фамилию назвать отказался), который заверил меня, что и право собственности на участок земли у него есть, и разрешение на строительство домов в архитектуре он получил. Ну-ну…

Продолжение читайте в газете "Вперёд" за 1.11.13

 

Автор: БИА "Вперед"

Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896.WhatsApp

Раз в неделю редакция будет награждать авторов лучших читательских новостей.


Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
71320
Фоторепортаж
Фотовзгляд на городские события, проблемы и факты.
Все фоторепортажи...