Информационный портал города Батайска • vpered-bataysk@mail.ru. • 8-86354-5-64-05 WhatsApp 8-999-483-28-96
Открытое письмо главе администрации Президента РФ Сергею Борисовичу Иванову
Уважаемый Сергей Борисович!
Мы, российские издатели и журналистские коллективы, просим Вас обратить внимание на ситуацию, сложившуюся с подписной кампанией на второе полугодие 2014 года.
25 февраля стало известно, что Правительство отказалось дотировать доставку по подписке газет и журналов: в бюджете на 2015 год такой строки расходов нет. В пресс-службе "Почты России" заявили, что последние дотации на доставку печатных изданий в размере 3 млрд. руб. были заложены в бюджет 2014 года: "Второе полугодие 2014 года уже попадает в бюджет 2015 года и, соответственно, остается без субсидий".
"Почта России" также сообщила, что цены на доставку будут рыночными и увеличатся в среднем в два раза. По нашей информации, двукратный рост планируется для услуги в крупных городах, в регионах же стоимость может вырасти еще больше.
В свою очередь замглавы Минкомсвязи Алексей Волин на днях заявил, что "идею передачи дотаций Роспечати обсуждать бессмысленно, потому что передавать нечего - денег нет. Разговоры на эту тему вести бессмысленно, газетчикам придется жить в новых условиях".
Издатели много лет сдерживали свою - каталожную - цену, чтобы итоговая стоимость подписки (с учётом услуг почты, которые занимают в среднем 50%) была посильной для читателей. Новые тарифы, увеличивающие в конечном итоге стоимость полугодовой подписки в два-три раза, приведут к обрушению подписки и, как следствие, к массовому закрытию печатных СМИ. Пострадают все - и государственные, и негосударственные издания.
Независимые региональные издательские дома - это малый бизнес, который не только обеспечивает занятость журналистам, дизайнерам, рекламным менеджерам и т.д., но также исправно платит налоги в бюджет.
Государственные - республиканские, краевые, областные и районные газеты, которые зачастую являются единственным источником местной информации для жителей российской глубинки, тоже будут вынуждены проводить подписку по тарифам "Почты России".
Таким образом, "жить в новых условиях" придётся не только издателям, но и читателям. Мало кому станет по карману выписывать газеты и журналы.
Пострадают и смежные с медийной отрасли - полиграфисты, подписные агентства, распространители.
Ведь большинство подписчиков - это люди, живущие в сельской местности, их доходы невысоки, доступ к интернету зачастую в глубинке отсутствует. Пресса продолжает оставаться для этой категории населения одним из основных источников информации. Сегодня, отказывая "Почте России" в дотации на доставку газет и журналов, Правительство фактически лишает значительную категорию граждан права доступа к информации.
Уважаемый Сергей Борисович, мы, российские журналисты и издатели, просим Вас обратить пристальное внимание на сложившуюся ситуацию. Россия не должна стать страной, в которой перестанет существовать институт подписки.
От Альянса руководителей региональных СМИ России
С.Б. Дубинская,
исполнительный директор АРС-ПРЕСС
От Альянса независимых региональных
издателей И.В. Самохина, президент АНРИ
Прокомментировать открытое письмо, а также ознакомиться со списком СМИ, поддержавших открытое письмо, можно, пройдя по ссылке http://arspress.ru/news/site_news/50793/
или на сайте газеты "Наше время" http://www.nvgazeta.ru/news/12376/493101/
Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896.
Раз в неделю редакция будет награждать авторов лучших читательских новостей.