Священный хлеб Журналист «Вперед» своими глазами увидел, как создается пасхальное чудо
В Светлую субботу (в 2014 году 26 апреля) во всех православных храмах раздается артос (освященный хлеб), который на протяжении всей Светлой седмицы стоял в храме перед алтарем. А выпекают пасхальный хлеб в канун Великой Пасхи – самого большого праздника православных христиан. Корреспондент «Вперед» побывал в просфорной храма Святой Троицы и узнала, в чем секрет и для чего выпекают священный хлеб - артос.
В последний раз в просфорной храма Святой Троицы я была в канун Рождества. Тогда просфорница Валентина делилась с читателями «Вперед» рецептом и секретом приготовления рождественских ягнят.
- Мы уже ягнят всех раздали, - шутит Валентина, завидев меня в дверях просфорной.
В небольшой комнатке, на вид 12 квадратных метров, среди трех духовых шкафов, тестомесов и разделочных столов сегодня работают четыре мастерицы.
- Расскажите секрет выпечки артоса, - прошу я.
- Артос это священный хлеб, его дома не испечешь. Да и смысл не в рецепте или дне выпечки, а в молитве, которую каждый день Великой седмицы читает священник над этим хлебом, после чего трижды окропляет артос святой водой со словами: «Благословляется и освящается артос сей окроплением воды сея священныя во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь». Освященный артос ставят перед образом Спасителя, где он лежит в течение всей Святой седмицы. Каждый год мы крестным ходом идем с этими хлебами вокруг храма, молимся. А в Светлую субботу настоятель делит на кусочки этот хлеб и раздает прихожанам.
- Так в чем же секрет этого хлеба? – не унимаюсь я.
- Рецепт прост – святая вода, мука и закваска. Подобный хлеб любая хозяйка испечет. А вот сила, которой обладает артос – обретается только в храме. Частицы артоса, полученные в храме, хранятся верующими как духовное врачевание от болезней и немощей весь год. Потому как в следующий раз возможность получить частичку святыни выпадет только в Светлую субботу. Артос употребляют в особых случаях, например в болезни, и всегда со словами «Христос Воскресе!»
- И не пропадает хлеб в течение года?
- Не забывайте, артос это священный хлеб, и хранят его в святом углу возле икон или рядом с крещенской водой, - напоминает Валентина. – Да вы сами приходите к нам на Пасху помолиться, увидите перед Царскими вратами артос, который мы сейчас печем. А в Светлую субботу снова на молитву и за святыней.
Читайте продолжение в газете "Вперед" от 18.04.2014г.