Платежи без посредников
За электроэнергию жители всех многоквартирных домов теперь будут платить напрямую
С 1 июня "Энергосбыт Ростовэнерго" расторг договора со всеми управляющими компаниями города. Теперь жители многоквартирных домов должны перезаключить договора с этой организацией и платить за электроэнергию напрямую ресурсникам.
А в скором времени подобные прямые отношения ожидают жителей многоквартирного сектора и с Водоканалом. Известно, что с 1 июля на прямые договора с поставщиком воды перейдут жители, которые находятся на обслуживании управляющих кампаний «Управдом» и «Батайский коммунальщик». Несколько номеров назад мы опубликовали материал, что на днях энергетики напрямую заключат договора с жителями многоэтажек. А значит, нет вечным недорасчетам за свет, нет отключений целых домов за долги. Но все оказалось не так-то просто. Жителей многоквартирных домов беспокоит несколько моментов.
Очередей не будет?
Раз управляющие кампании не будут получать деньги за электричество, то и контролировать воровство электроэнергии и в общедомовых сетях тоже перестанут, перестанут бороться с должниками. Значит, добросовестные плательщики будут платить больше – за себя и за воровливого соседа. Возможно, что с потерей договоров с энергетиками, УК не будут делать ремонты по части электрики. Да и в очередях на перезаключение договор никому стоять не хочется. Мы решили выяснить, насколько обоснованы опасения наших читателей.
Для начала мы обратились в ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго» с самым массовым вопросом от читателей: нужно ли выстаивать огромные очереди, чтобы пройти регистрацию и получить лицевой счет? Батайчане до сих пор вспоминают как страшный сон переход на соцнорму за электроэнергию. Тогда толпы злых людей часами выстаивали в коридорах у энергетиков. В одночасье им сказали: хотите льготы - несите на проверку (для подтверждения) ваши документы. От всей души было жаль стариков, которые не из вредности, а экономя и без того свои невеликие гроши, были вынуждены выстаивать безумные очереди. И это в летнюю жару...
Продолжение читайте в газете "Вперед" от 11.06.2014 г.