«Вот мой ребенок, исправьте его»
Обычно к психологу приводят детей, чтобы специалист решил ту или иную проблему, однако большинство детских проблем непосредственно связаны с их родителями.
В этом году педагог-психолог МБОУ Центр «Перекресток» Дмитрий Нестеренко стал победителем областного конкурса «Учитель года Дона 2014» в номинации «Педагог-психолог». Чем же ценны идеи батайского психолога, получившего заслуженное признание на таком серьезном конкурсе? Для того чтобы это выяснить, мы и встретились с Дмитрием Нестеренко.
«Работать буду там, где смогу приносить пользу»
В крохотных, но уютных комнатах «Перекрестка» тихо, желающих пообщаться с психологами пока немного. Эта тишина - шанс спокойно и обстоятельно поговорить с Дмитрием, который работает в центре уже 4 года, столько же, сколько живет в Батайске.
- Я сам ростовчанин, но влюбился в Батайск, когда приезжал в гости к своему другу, - рассказывает о себе Дмитрий, - по иронии судьбы я переехал в Батайск, а мой друг в Ростов, мы как бы поменялись городами. Как только я переехал, устроился работать в центр, где Татьяна Александровна (директор Центра «Перекресток») смогла собрать очень дружную и профессиональную команду. Кстати, моя победа, далеко не первая для нашего Центра. Например, в 2008 году в конкурсе «Учитель года Дона», победила моя коллега Наталья Коваленко, а в 2010 году – Ирина Исаева попала в тройку лучших.
Прежде чем стать психологом, Дмитрий долго искал себя, он получил психологическое образование, а работал в совершенно разных областях, но в итоге вернулся в психологию.
- Я решил, что должен продолжать свою деятельность там, где могу принести пользу, - поделился Дмитрий. - В принципе, моя цель, как психолога, сделать так, чтобы психолог был не нужен, то есть создать все условия для того, чтобы человек сам научился понимать себя, решать трудные задачи и вместе с этим расти. Продолжение читайте в газете "Вперед" от 3.09.2014г