X

Информационный портал города Батайска • vpered-bataysk@mail.ru. • 8-86354-5-64-05 WhatsApp 8-999-483-28-96

Лента

05.09.2014
1924

КРИПТОГРАФИЧЕСКИЙ КОНКУРС: СОКРОВИЩА КЛАССИКОВ

КРИПТОГРАФИЧЕСКИЙ КОНКУРС: СОКРОВИЩА КЛАССИКОВ
КРИПТОГРАФИЧЕСКИЙ КОНКУРС: СОКРОВИЩА КЛАССИКОВ
Кто сказал, что книги классиков русской литературы не приносят нам пользы? В год культуры публикуем на нашем сайте роман Александра Пушкина «Капитанская дочка». В нем зашифрованно послание из 30 слов (предлоги и союзы считаются за целое слово).
Первые трое правильно угадавшие первые пять слов получают по 5 баллов и бесплатную подписку на электронную версию газеты «Вперед». Вторые, третьи, четвертые, пятые и шестые пятерки слов приносят также по 5 баллов тому, кто назовет их первым по телефону 5-64-05 (спросить Константина Кизявка). Или по электронному адресу: vpered@bataysk.donpac.ru. Обязательно напишите коротко о себе и о том, нравится ли ему этот конкурс.
10 баллов заработает тот, кто пришлет первым по адресу coersion@yandex.ru текст всего послания целиком.
И, наконец, 20 баллов заработает тот, кто первым выполнит то, что зашифровано в послании.
В итоге, набравший больше всех баллов получит хороший приз от редакции газеты и звание победителя конкурса.
В романе 56 страниц. Планируем печатать по 2 страницы в день. Итоги конкурса подведем в начале октября на страницах газеты и на сайте.
ПОДСКАЗКА : ищите «неправильные» большие буквы.


Глава II
Вожатый

Сторона ль моя, сторонушка,
Сторона незнакомая!
Что не сам ли я на тЕбя зашел,
Что не добрый ли да меня конь завез:
Завезла меня, доброго молодца,
Прытость, бодрость молодецкая
И хмелинушка кабацкая.
Старинная песня

Дорожные размышления мои были не очень приятны. Проигрыш мой, по тогдашним ценам, был немаловажен. Я не мог не признаться в душе, что поведение мое в симбирском трактире было глупо, и чувствовал себя виноватым перед Савельичем. Все это меня мучило. Старик угрюмо сидел на облучке,  отворотясь от меня, и молчал, изредка только покрякивая. Я непременно хотел с ним помириться и не знал с чего начать. Наконец я сказал ему: «Ну, ну, Савельич! полно, помиримся, виноват; вижу сам, что виноват. Я вчера напроказил, а тебя напрасно обидел. Обещаюсь вперед вести себя умнее и слушаться тебя. Ну, не сердись; помиримся».
– Эх, батюшка Петр Андреич! – отвечал он с глубоким вздохом. – Сержусь-то я на самого себя; сам я кругом виНоват. Как мне было оставлять тебя одного в трактире! Что делать? Грех попутал: вздумал забрести к дьячихе, повидаться с кумою. Так-то: зашел к куме, да засел в тюрьме. Беда да и только! Как покажусь я на глаза господам? что скажут они, как узнают, что дитя пьет и играет.
Чтоб утешить бедного СаВельича, я дал ему слово впредь без его согласия не располагать ни одною копейкою. Он мало-помалу успокоился, хотя все еще изредка ворчал про себя, качая головою: «Сто рублей! легко ли дело!»
Я приближался к месту моего назначения. Вокруг меня простирались печальные пустыни, пересеченные холмами и оврагами. Все покрыто было снегом. Солнце садилось. Кибитка ехала по узкой дороге, или точнее по следу, проложенному крестьянскими санями. Вдруг ямщик стал посматривать в сторону и, наконец, сняв шапку, оборотился ко мне и сказал: «Барин, не прикажешь ли воротиться?»
– Это зачем?
– Время ненадежно: ветер слегка подымается; вишь, как он сметает порошу.
– Что ж за беда!
– А видишь там что? (Ямщик указал кнутом на восток.)
– Я ничего не вижу, кроме белой степи да ясного неба.
– А вон – вон: это облачко.
Я увидел в самом деле на кРаю неба белое облачко, которое принял было сперва за отдаленный холмик. Ямщик изъяснил мне, что облачко предвещало буран.
Я слыхал о тамошних метелях и знал, что целые обозы бывали ими занесены. Савельич, согласно со мнением ямщика, советовал воротиться. Но ветер показался мне не силен; я понадеялся добраться заблаговременно до следующей станции и велел ехать скорее.
Ямщик поскакал; но все поглядывал на восток. Лошади бежали дружно. Ветер между тем час от часу становился сильнее. Облачко обратилось в белую тучу, которая тяжело подымалась, росла и постепенно облегала небо. Пошел мелкий снег – и вдруг повалил хлопьями. Ветер завыл; сделалась метель. В одно мгновение темное небо смешалось со снежным морем. Все исчезло. «Ну, барин, – закричал ямщик, – беда: буран!..»
Я выглянул из кибитки: все было мрак и вихорь. Ветер выл с такой свирепой выразительностию, что казался одушевленным; снег зАсыпал меня и Савельича; лошади шли шагом – и скоро стали. «Что же ты не едешь?» – спросил я ямщика с нетерпением. «Да что ехать? – отвечал он, слезая с облучка, – невесть и так куда заехали: дороги нет, и мгла кругом». Я стал было его бранить. Савельич за него заступился: «И охота было не слушаться, – говорил он сердито, – воротился бы на постоялый двор, накушался бы чаю, почивал бы себе до утра, буря б утихла, отправились бы далее. И куда спешим? Добро бы на свадьбу!» Савельич был прав. Делать было нечего. Снег так и валил. Около кибитки подымался сугроб. Лошади стояли, понуря голову и изредка вздрагивая. Ямщик ходил кругом, от нечего делать улаживая упряжь. Савельич ворчал; я глядел во все стороны, надеясь увидеть хоть признак жила или дороги, но ничего не мог различить, кроме мутного кружения метели… Вдруг увидел я что-то черное. «Эй, ямщик! – закричал я, – смотри: что там такое чернеется?» Ямщик стал всматриваться. «А бог знает, барин, – сказал он, садясь на свое место, – воз не воз, дерево не дерево, а кажется, что шевелится. Должно быть, или волк, или человек». Я приказал ехать на незнакомый предмет, который тотчас и стал подвигаться нам навстречу. Через две минуты мы поровнялись с человеком. «Гей, добрый человек! – закричал ему ямщик. – Скажи, не знаешь ли, где дорога?»
– Дорога-то здесь; я стою на твердой полосе, – отвечал дорожный, – да что толку?
– Послушай, мужичок, – сказал я ему, – знаешь ли ты эту сторону? Возьмешься ли ты довести меня до ночлега?
– Сторона мне знакомая, – отвечал дорожный, – слава богу, исхожена и изъезжена вдоль и поперек. Да вишь какая погода: как раз собьешься с дороги. Лучше здесь остановиться да переждать, авось буран утихнет да небо прояснится: тогда найдем дорогу по звездам.
Его хладнокровие ободрило меня. Я уж решился, предав себя божией воле, ночевать посреди степи, как вдруг дорожный сел проворно на облучок и сказал ямщику: «Ну, слава богу, жило недалеко; сворачиваЙ вправо да поезжай».
– А почему ехать мне вправо? – спросил ямщик с неудовольствием. – Где ты видишь дорогу? Небось: лошади чужие, хомут не свой, погоняй не стой. – Ямщик казался мне прав. «В самом деле, – сказал я, – почему думаешь ты, что жило  недалече?» – «А потому, что ветер оттоле потянул, – отвечал дорожный, – и я слышу, дымом пахнуло; знать, деревня близко». Сметливость его и тонкость чутья меня изумили. Я велел ямщику ехать. Лошади тяжело ступали по глубокому снегу. Кибитка тихо подвигалась, то въезжая на сугроб, то обрушаясь в овраг и переваливаясь то на одну, то на другую сторону. Это похоже было на плавание судна по бурному морю. Савельич охал, поминутно толкаясь о мои бока. Я опустил циновку, закутался в шубу и задремал, убаюканный пением бури и качкою тихОй езды.
Мне приснился сон, которого никогда не мог я позабыть и в котором до сих пор вижу нечто пророческое, когда соображаю  с ним странные обстоятельства моей жизни. Читатель извинит меня: ибо, вероятно, знает по опыту, как сродно человеку предаваться суеверию, несмотря на всевозможное презрение к предрассудкам.


 

Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896.WhatsApp

Раз в неделю редакция будет награждать авторов лучших читательских новостей.


Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
21818
25.03.2022
Как быть, если муж ненавидит тёщу?
Я замужем 10 лет. Все эти годы были сложными дня нас с мужем, и разногласия в основном состоят в том, что мой муж ненавидит мою маму (папа у меня ...
15686
21.03.2022
Перенесут ли ЕГЭ из-за дефицита бумаги в стране?
Из-за нехватки бумаги для принтеров формата А4 в ряде российских регионов встал вопрос переноса или отмены ЕГЭ в 2022 году.

14641
19.03.2022
Как правильно экономить в кризис?
Почему очень важно составить бюджет? Как правильно экономить? И есть ли возможность заработать в кризис? Практические советы дает финансист Алексей Фролов....
22794
30.12.2021
Можно ли в 15 лет креститься без крёстных?
Меня не крестили в детстве, сейчас мне 15 лет, и я чувствую необходимость в том, чтобы покреститься. Но мне некого взять в крестные. Скажите, пожалуйста,...
17700
23.12.2021
Какие постные блюда приготовить для новогоднего стола - 2022?
Последние декабрьские дни. Рождественский пост вышел на финишную прямую. Вроде мы уже привыкли к посту и освоились с постным меню. Но в ближайшее дни ...
23002
27.11.2021
Почему Рождественский пост называют Филипповым
И чему нас учит апостол Филипп перед началом  пути к Рождеству?
За день до начала Рождественского поста празднуется память апостола Филиппа ...
21921
08.11.2021
Может ли христианин стремиться к достатку?
Вот что говорит Евангелие о материальных благах.

16761
05.11.2021
Когда в ноябре-2021 будет Родительская суббота?
Последняя в этом году  Родительская суббота будет отмечаться 6-го ноября.  

20539
01.11.2021
Как работают торговые центры Ростова на нынешней неделе?
Все торгово-развлекательные центры донской столицы 28 октября закрыли для непривитых. Теперь внутрь должны пускать только по QR-кодам. Как быть, если...
20275
24.10.2021
Где культурно отдохнуть в Батайске в последнюю неделю октября?
Управление культуры города представило план мероприятий на предстоящую неделю с 25 по 31 октября. Опустим события, планируемые в соцсетях культурных учреждений...
19723
16.10.2021
Как сказать 9-летнему сыну о смерти бабушки?
У меня умерла мама, скоропостижно из-за ковида. Она лежала в больнице, и ей стало резко хуже. Мой папа в ужасном состоянии. Он очень тоскует. Ещё я простыла...
19819
09.10.2021
Хочу родить, но боюсь передать болезни ребёнку…
Помогите, пожалуйста, советом. Мне 35 лет, замужем 10 лет, есть сынок 8 лет. Муж и я хотим второго ребенка, но я боюсь, т.к. есть проблемы со здоровьем,...
20625
23.09.2021
Какие школьные поборы законны, а какие нет?
Учебный год только начался, а многие родители уже столкнулись со школьной классикой - нужно сдать денег и на это, и на то. Как правило, все этим недовольны,...
20490
19.09.2021
Можно ли кодироваться от алкоголизма?
Мнение врача-нарколога – православного священника Григория Григорьева.  
23054
13.09.2021
Можно ли близких людей хоронить не рядом?
Меня зовут Алена, мне 15 лет. Год назад умер папа, а неделю назад умерла мама. Когда мы хоронили папу, то рядом оставили место для родных и близких, но...
20430
11.09.2021
Почему в храме не установить много скамеек?
Мир вам, батюшки! А что если установить, по русской традиции, лавки в храме рядами, которые оставлять во время будничных и воскресных служб и убирать,...
23146
05.09.2021
Поставила свечку за упокой живому…
Что делать, если я ставила в церкви свечу за упокой и в молитве случайно упомянула имя живого человека?
19932
02.09.2021
Детский вопрос: все одноклассники нецензурно ругаются, а я не хочу…
У нас в классе все ребята матерятся. Как мне быть? Ведь это грех, но если не материться, на тебя будут смотреть как на придурка!

20401
30.08.2021
Как утешить людей, переживающих разрыв отношений?
Здравствуйте. Мне задают вопрос близкие люди, пережившие развод: «Как так может быть, что я тихо умираю от горя, живу, как в аду, а бывший муж и его новая...
21812
23.08.2021
Как смириться со старостью?
Здравствуйте, дорогой батюшка, я не могу примириться с неумолимой скоротечностью времени и даже пытаться жить настоящим. Я безумно, панически боюсь старости,...
Новости 1 - 20 из 1285
Страницы:
71320
Фоторепортаж
Фотовзгляд на городские события, проблемы и факты.
Все фоторепортажи...
8aeedbcdc8a83dd2e3290e3142ee8ddbe8fedeba49bdb59ed809326";