Лента

09.09.2014
932

КРИПТОГРАФИЧЕСКИЙ КОНКУРС: СОКРОВИЩА КЛАССИКОВ

КРИПТОГРАФИЧЕСКИЙ КОНКУРС: СОКРОВИЩА КЛАССИКОВ
КРИПТОГРАФИЧЕСКИЙ КОНКУРС: СОКРОВИЩА КЛАССИКОВ
Кто сказал, что книги классиков русской литературы не приносят нам пользы? В год культуры публикуем на нашем сайте повесть Александра Пушкина «Капитанская дочка». В нем зашифрованно послание из 30 слов (предлоги и союзы считаются за целое слово).
Первые трое правильно угадавшие первые пять слов получают по 5 баллов и бесплатную подписку на электронную версию газеты «Вперед». Вторые, третьи, четвертые, пятые и шестые пятерки слов приносят также по 5 баллов тому, кто назовет их первым по телефону 5-64-05 (спросить Константина Кизявка). Или по электронному адресу: vpered@bataysk.donpac.ru. Обязательно напишите коротко о себе и о том, нравится ли вам этот конкурс.
10 баллов заработает тот, кто пришлет первым по адресу coersion@yandex.ru текст всего послания целиком.
И, наконец, 20 баллов заработает тот, кто первым выполнит то, что зашифровано в послании.
В итоге, набравший больше всех баллов получит хороший приз от редакции газеты и звание победителя конкурса.
В романе 56 страниц. Планируем печатать по 2 страницы в день. Итоги конкурса подведем в начале октября на страницах газеты и на сайте.
ПОДСКАЗКА : ищите «неправильные» большие буквы.

Я откланялся. Урядник привел меня в избу, стоявшую на высоком берегу реки, на самом краю крепости. Половина избы занята была семьею Семена Кузова, другую отвели мне. Она состояла из одной горницы довольно опрятной, разделенной надвое перегородкой. Савельич стал в ней распоряжаться; я стал глядеть в узенькое окошко. Передо мною простиралась печальная степь. Наискось стояло несколько избушек; по улице бродило несколько куриц. Старуха, стоя на крыльце с корытом, кликала свиней, которые отвечали ей дружелюбным хрюканьем. И вот в какой стороне осужден я был проводить мою молодость! Тоска взяла меня; я отошел от окошка и лег спать без ужина, несмотря на увещания Савельича, который повторял с сокрушением: «Господи владыко! ничего кушать не изволит! Что скажет барыня, коли дитя занеможет?»
На другой день поутру я только что стал одеваться, как дверь отворилась, и ко мне вошел молодой офицер невысокого роста, с лицом смуглым и отменно некрасивым, но чрезвычайно живым. «Извините меня, – сказал он мне по-французски, – что я без церемонии прихожу с вами познакомиться. Вчера узнал я о вашем приезде; желаНие увидеть, наконец, человеческое лицо так овладело мною, что я не вытерпел. Вы это поймете, когда проживете здесь еще несколько времени». Я догадался, что это был офицер, выписанный из гвардии за поединок. Мы тотчас познакомились. Швабрин был очень не глуп. Разговор его был остер и занимателен. Он с большой веселостию описал мне семейство коменданта, его общество и край, куда завела меня судьба. Я смеялся от чистого сердца, как вошел ко мне тот самый инвалид, который чинил мундир в передней коменданта, и от имени Василисы Егоровны позвал меня к ним обедать. Швабрин вызвался идти со мною вместе.
Подходя к комендантскому дому, мы увидели на площадке человек двадцать стареньких инвалидов с длинными косами и в треугольных шляпах. Они выстроены были во фрунт. Впереди стоял комендант, старик бодрый и высокого росту, в колпаке и в китайчатом халате. Увидя нас, он к нам подошел, сказал мне нескОлько ласковых слов и стал опять командовать. Мы остановились было смотреть на учение; но он просил нас идти к Василисе Егоровне, обещаясь быть вслед за нами. «А здесь, – прибавил он, – нечего вам смотреть».
Василиса Егоровна приняла нас запросто и радушно и обошлась со мною как бы век была знакома. Инвалид и Палашка накрывали стол. «Что это мой Иван Кузмич сегодня так заучился! – сказала комендантша. – Палашка, позови барина обедать. Да где же Маша?» – Тут вошла девушка лет осьмнадцати, круглолицая, румяная, с светло-русыми волосами, гладко зачесанными за уши, которые у нее так и горели. С первого взгляда она не очень мне понравилась. Я смотрел на нее с предубеждением: Швабрин описал мне Машу, капитанскую дочь, совершенною дурочкою. Марья Ивановна села в угол и стала шить. Между тем подали щи. Василиса Егоровна, не видя мужа, вторично послала за ним Палашку. «Скажи барину: гости-де ждут, щи простынут; слава богу, ученье не уйдет; успеет накричаться». – Капитан вскоре явился, сопровождаемый кривым старичком. «Что это, мой батюшка? – сказала ему жена. – Кушанье давным-давно подано, а тебя не дозовешься». – «А слышь ты, Василиса Егоровна, – отвечал Иван Кузмич, – я был занят службой: солдатушек учил». – «И, полно! – возразила капитанша. – Только слава, что солдат учишь: ни им служба не дается, ни ты в ней толку не ведаешь. Сидел бы дома да богу молился; так было бы лучше. Дорогие гости, милости просим за стол».
Мы сели обедать. Василиса Егоровна не умолкала ни на минуту и осыпала меня вопросами: кто мои родители, живы ли они, где живут и каково их состояние? Услыша, что у батюшки триста душ крестьян, «легко ли! – сказала она, – ведь есть же на свете богатые люди! А у нас, мой батюшка, всего-то душ одна девка Палашка, да слава богу, живем помаленьку. Одна беда: Маша; девка на выданье, а какое у ней приданое? частый гребень, да веник, да алтын денег (прости бог!), с чем в банНю сходить. Хорошо, коли найдется добрый человек; а то сиди себе в девках вековечной невестою». – Я взглянул на Марью Ивановну; она вся покраснела, и даже слезы капнули на ее тарелку. Мне стало жаль ее, и я спешил переменить разговор. «Я слышал, – сказал я довольно некстати, – что на вашу крепость собираются напасть башкирцы». – «От кого, батюшка, ты изволил это слышать?» – спросил Иван Кузмич. «Мне так сказывали в Оренбурге», – отвечал я. «Пустяки! – сказал комендант. – У нас давно ничего не слыхать. Башкирцы – народ напуганный, да и киргизцы проучены. Небось на нас не сунутся; а насунутся, так я такую задам острастку, что лет на десять угомоню». – «И вам не страшно, – продолжал я, обращаясь к капитанше, – оставаться в крепости, подверженной таким опасностям?» – «Привычка, мой батюшка, – отвечала она. – Тому лет двадцать как нас из полка перевели сюда, и не приведи господи, как я боялась проклятых этих нехристей! Как завижу, бывало, рысьи шапки, да как заслышу их визг, веришь ли, отец мой, сердце так и замрет! А теперь так привыкла, что и с места не тронусь, как придут нам сказать, что злодеи около крепости рыщут».
– Василиса Егоровна прехрабрая дама, – заметил важно Швабрин. – Иван Кузмич может это засвидетельствовать.
– Да, слышь ты, – сказал Иван Кузмич, – баба-то не робкого десятка.
– А Марья Ивановна? – спросил я, – так же ли смела, как и вы?
– Смела ли Маша? – отвечала ее мать. – Нет, Маша трусиха. До сих пор не может слышать выстрела из ружья: так и затрепещется. А как тому два года Иван Кузмич выдумал в мои именины палить из нАшей пушки, так она, моя голубушка, чуть со страха на тот свет не отправилась. С тех пор уж и не палим из проклятой пушки.
Мы встали из-за стола. Капитан с капитаншею отправились спать; а я пошел к Швабрину, с которым и провел целый вечер.

Автор: БИА "Вперед"

Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896.WhatsApp

Раз в неделю редакция будет награждать авторов лучших читательских новостей.

10 лучших газет россии 2018

Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
1057
18.10.2020
Православие. Как правильно по-церковному войти в дом?
Слава Богу, мы достраиваем дом. Подскажите, пожалуйста, как правильно по-церковному войти в дом? Я считаю, что в интернете все советы склоняются к суевериям...
1534
16.10.2020
Можно ли после введения новых ограничений гулять и ходить в кафе?
Напоминаем, как будут работать новые коронавирусные ограничения в Ростовской области.
1928
09.10.2020
Когда в Батайске начнется отопительный сезон?
В редакцию начали поступать звонки от батайчан связанные с отоплением в их домах.
1083
07.10.2020
Можно ли перенести капремонт?
Жители получили платежку, что в следующем году у них пройдет капремонт.
1441
05.10.2020
Что делать,если стала неуправляемой собственная собака?
Жительница Батайска пожаловалась, что животное стало агрессивным.
1066
05.10.2020
Жительница Батайска усомнилась в безопасности сайта «Госуслуги»
Ее обеспокоило то, что личная информация может попасть к злоумышленникам.
2793
05.10.2020
Сколько времени платится пособие по безработице?
И сколько можно находиться на учете в центре занятости в качестве безработного?
1327
04.10.2020
Как победить неадекватных соседей-мусорщиков?
Синдром Диогена и синдром Плюшкина – что делать? Рассказывает юрист Елизавета Худякова.

753
04.10.2020
Православие. Допустимы ли компьютерные игры на религиозную тему?
Можно ли играть в игры, где затрагивается религиозная тематика? Я хочу уточнить два конкретных случая:
шутеры, где храм присутствует в качестве декоративного...
1145
04.10.2020
Когда снимут ограничения по коронавирусу? Только через два года
Вирусолог, бывший заведующий лабораторией центра "Вектор" Александр Чепурнов высказал предположение, что частичные ограничения, связанные с ...
2170
30.09.2020
Кому бесплатно делают анализ на коронавирус?
Таких вопросов в нашу редакцию поступает в последнее время очень много.
1240
28.09.2020
Почему у Пенсионного фонда люди стоят на улице в очереди?
Принимают по предварительной записи через телефоны и интернет. Тем, кто пришел без записи, придется ждать «окна» в приеме.
1755
28.09.2020
Что такое социальный контракт и на что он позволяет взять деньги у государства?
В редакцию поступает много вопросов о том, что такое социальный контракт.
2537
27.09.2020
Как получить пособие, если нет карты «Мир»?
С 1 октября 2020 года все соцвыплаты будут поступать только на карту «Мир».
928
27.09.2020
Будет ли салют в Батайске на День города?
27 сентября Батайск отмечает 251-летие.
919
27.09.2020
Православие. Можно ли заказать Неусыпаемую псалтирь за здравие детей?
«И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят»...
1285
25.09.2020
Когда перечисляют компенсацию за детский сад?
Деньги платят ежеквартально, их перечислят до 22 октября.
1613
23.09.2020
Более 5000 рублей прибавки к пенсии не получила 80-летняя жительница Батайска: почему?
С таким вопросом в редакцию обратилась Анна Михайловна Никитина, юбилей которой прошел 3 сентября.
1328
21.09.2020
Почему пенсионерке не повысили надбавку за двоих детей, студентов-очников?
Такой вопрос пришел в редакцию от жительницы Саратова Наталии Г.
1702
20.09.2020
Православие. Почему мы читаем «Отче наш» без окончания?
Почему в Евангелии молитва «Отче наш» написана с окончанием - «Ибо твое есть Царство, и сила и слава во веки. Аминь». А на богослужениях мы читаем без...
Новости 1 - 20 из 1237
Страницы:
69335
Фоторепортаж
Фотовзгляд на городские события, проблемы и факты.
Все фоторепортажи...