Как мы в Батайске соли азотной кислоты искали
Слово о нитратах и нитратомерах
Заехал к нам в редакцию батайский предприниматель и бывший коммунальщик Павел Шатерников и рассказал, что есть у него один интересный приборчик – содержание нитратов в овощах и фруктах измеряет.
А почему бы и нет?
- Не хотите ли проехаться по городу, сделать контрольные закупки и посмотреть, насколько уровень нитратов в продаваемых в городе продуктах выше нормы? – спросил у нас Павел Геннадьевич.
- Конечно, хотим! - отозвались мы на такое заманчивое предложение.
Собираемся в дорогу
Перед тем как отправиться в путь, мы решили полистать интернет-страницы и попробовать понять, в чем же вред этих самых нитратов?
Оказалось, что нитраты (они же соли азотной кислоты) содержатся во фруктах и овощах всегда, независимо от того, удобряли их чем-то или нет. Растения живут тем, что добывают из почвы эти соли азотной кислоты и превращают их в органические азотосодержащие соединения типа аминокислот, белков и прочего. Собственно, сам фрукт или овощ - это нитраты, преобразованные в некую форму и объем.
Часть нитратов, которая не успела превратиться в органику, регистрируется специальными приборами - нитратомерами. Если количество нитратов сильно превышает норму, ими можно отравиться. Симптомы такого отравления похожи на грипп, но проблема не в простуде и вирусах, а в том, что продукт избытка нитратов – нитриты блокируют дыхание клеток, что вызывает болезненные реакции: выраженная синюшность кожи и слизистых оболочек, головокружение, сильные головные боли, потемнение в глазах, одышка, нарушение координации движения, учащение частоты сердечных сокращений;
в тяжелых случаях судороги, потеря сознания.
Чем больше масса тела, тем меньше риск отравления нитратами. Соответственно, у детей риск максимален. Продолжение читайте в газете "Вперед" от 10.09.2014