В Смоленске даже фонари играют на скрипке!
Впечатления батайчан от поездки в древний русский город
Смоленск – один из древнейших русских городов, в 2013 году отметил свое 1150-летие. За год, что я не была в этом родном для меня городе, он очень изменился, стал красивее и чище. В этот раз мы с сыном решили не ограничиваться городской чертой, а побывали и в Талашкино – знаменитой усадьбе княгини Марии Тенишевой, и в Гнёздовском археологическом заповеднике – там как раз проходил ежегодный фестиваль военно-исторической реконструкции.
Что общего у Ленина и жены скульптора?
Первое, что я заметила, радостно узнавая знакомые дома и улицы по пути с вокзала к дому родственников, – новую набережную Днепра. Если вы подзабыли географию, напомню: Днепр начинается со Смоленска и здесь даже самая немощная птица легко долетит до его середины. Ширина великой европейской реки у истоков не превышает 20 – 30 метров. В начале «нулевых» рядом с мостом начали строить набережную, эта стройка стала самой скандальной и дорогостоящей для города. И вот в 2013 году эпохальное событие, сопровождающееся чередой уголовных дел с участием подрядчиков и местных чиновников, произошло.
Надо сказать, что новая набережная красотой не блещет и выглядит довольно уныло. В отличие от любимых мест отдыха смолян: парка Блонье и Лопатинского сада. К юбилею они похорошели, украсившись милыми и необычными архитектурными деталями вроде «живых» фонарей. Бронзовые трехметровые фонари и рыбу удят в канале, где плавают лебеди и утки, и заботливо склоняются с зонтиками над скамейками для отдыхающих, и даже играют на флейтах и скрипках во главе с бронзовым же фонарем-дирижером!
Нас с Гришей больше всего удивили даже не забавные фигурки, а бережное отношение к ним – никто не отломил смычок у скрипача, палочку у дирижера или удочку у рыбака… Странные люди смоляне. В Батайске такие хрупкие фонарики простояли бы невредимыми не больше суток.
Еще в этот приезд я услышала интересную легенду о памятнике Ленину работы скульптора Льва Кербеля на городской площади. Оказывается, в 1967 году, когда памятник был открыт, его освещали по вечерам два прожектора с разных сторон. И в тенях, отбрасываемых гранитным вождем пролетариата, внимательные граждане различали профиль скульптора и его жены. Якобы, так своеобразно Кербель «расписался» в своем авторстве. Жаль, что сейчас прожектора убрали, и проверить легенду не получится. Продолжение читайте в газете "Вперед" от 10.09.2014