Лента

25.09.2014
862

КРИПТОГРАФИЧЕСКИЙ КОНКУРС: СОКРОВИЩА КЛАССИКОВ

КРИПТОГРАФИЧЕСКИЙ КОНКУРС: СОКРОВИЩА КЛАССИКОВ
Кто сказал, что книги классиков русской литературы не приносят нам пользы? В год культуры публикуем на нашем сайте повесть Александра Пушкина «Капитанская дочка». В нем зашифрованно послание из 30 слов (предлоги и союзы считаются за целое слово).
Первые трое правильно угадавшие первые пять слов получают по 5 баллов и бесплатную подписку на электронную версию газеты «Вперед». Вторые, третьи, четвертые, пятые и шестые пятерки слов приносят также по 5 баллов тому, кто назовет их первым по телефону 5-64-05 (спросить Константина Кизявка). Или по электронному адресу: vpered@bataysk.donpac.ru. Обязательно напишите коротко о себе и о том, нравится ли вам этот конкурс.
10 баллов заработает тот, кто пришлет первым по адресу coersion@yandex.ru текст всего послания целиком.
И, наконец, 20 баллов заработает тот, кто первым выполнит то, что зашифровано в послании.
В итоге, набравший больше всех баллов получит хороший приз от редакции газеты и звание победителя конкурса.
В романе 56 страниц. Планируем печатать по 2 страницы в день. Итоги конкурса подведем в начале октября на страницах газеты и на сайте.
ПОДСКАЗКА : ищите «неправильные» большие буквы.

«Государь Андрей Петрович, отец наш милостивый!
Милостивое писание ваше я получил, в котором изволишь гневаться на меня, раба вашего, что-де стыдно мне не исполнять господских приказаний, – а я, не старый пес, а верный ваш слуга, господских приказаний слушаюсь и усердно вам всегда служил и дожил до седых волос. Я ж про рану Петра Андреича ничего к вам не писал, чтоб не испужать понапрасну, и, слышно, барыня, мать наша Авдотья Васильевна и так с испугу слегла, и за ее здоровье бога буду молить. А Петр Андреич ранен был под правое плечо, в грудь под самую косточку, в глубину на полтора вершка, и лежал он в доме у коменданта, куда принесли мы его с берега, и лечил его здешний цирюльник СтЕпан Парамонов; и теперь Петр Андреич, слава богу, здоров, и про него кроме хорошего нечего и писать. Командиры, слышно, им довольны; а у Василисы Егоровны он как родной сын. А что с ним случилась такая оказия, то быль молодцу не укора: конь и о четырех ногах, да спотыкается. А изволите вы писать, что сошлете меня свиней пасти, и на то ваша боярская воля. За сим кланяюсь рабски.


Верный холоп ваш
Архип Савельев».

Я не мог несколько раз не улыбнуться, читая грамоту  доброго старика. Отвечать батюшке я был не в состоянии; а чтоб успокоить матушку, письмо СавЕльича мне показалось достаточным.
С той поры положение мое переменилось. Марья ИвановНа почти со мною не говорила и всячески старалась избегать меня. Дом коменданта стал для меня постыл. Мало-помалу приучился я сидеть один у себя дома. Василиса Егоровна сначала за то мне пеняла; но, видя мое упрямство, оставила меня в покое. С Иваном Кузмичем виделся я только, когда того требовала служба. Со Швабриным встречался редко и неохотно, тем более что замечал в нем скрытую к себе неприязнь, что и утверждало меня в моих подозрениях. Жизнь моя сделалась мне несносна. Я впал в мрачную задумчивость, которую питали одиночество и бездействие. Любовь моя разгоралась в уединении и час от часу становилась мне тягостнее. Я потерял охоту к чтению и словесности. Дух мой упал. Я боялся или сойти с ума, или удариться в распутство. Неожиданные происшествия, имевшие важное влияние на всю мою жизнь, дали вдруг моей душе сильное и благое потрясение.

Глава VI
Пугачевщина

Вы, молодые ребята, послушайте,
Что мы, старые старики, будем сказывати.
Песня

Прежде нежели приступлю к описанию странных происшествий, коим я был свидетель, я должен сказать несколько слов о положении, в котором находилась Оренбургская губерния в конце 1773 года.
Сия обширная и богатая губерния обитаема была множеством полудиких народов, признавших еще недавно владычество российских государей. Их поминутные возмущения, непривычка к законам и гражданской жизни, легкомыслие и жестокость требовали со стороны правительства непрестанного надзора для удержания их в повиновении. Крепости выстроены были в местах, признанных удобными, и заселены по большей части казаками, давнишними обладателями яицких берегов. Но яицкие казаки, долженствовавшие охранять спокойствие и безопасность сего края, с некоторого времени были сами для правительства неспокойными и опасными подданными. В 1772 году произошло возмущение в их главном городке. Причиною тому были строгие меры, предпринятые генерал-майором Траубенбергом, дабы привести войско к должному повиновению. Следствием было варварское убиение Траубенберга, своевольнАя перемена в управлении и, наконец, усмирение бунта картечью и жестокими наказаниями.
Это случилось несколько времени перед прибытием моим в Белогорскую крепость. Все было уже тихо или казалось таковым; начальство слишком легко поверило мнимому раскаянию лукавых мятежников, которые злобствовали втайне и выжидали удобного случая для возобновления беспорядков.
Обращаюсь к своему рассказу.
Однажды вечером (это было в начале октября 1773 года) сидел я дома один, слушая вой осеннего ветра и смотря в окно на тучи, бегущие мимо луны. Пришли меня звать от имени коменданта. Я тотчас отправился. У коменданта нашел я Швабрина, Ивана Игнатьича и казацкого урядника. В комнате не было ни Василисы Егоровны, ни Марьи Ивановны. Комендант со мною поздоровался с видом озабоченным. Он запер двери, всех усадил, кроме урядника, который стоял у дверей, вынул из кармана бумагу и сказал нам: «Господа офицеры, важная новость! Слушайте, что пишет генерал». Тут он надел очки и прочел следующее:

«Господину коменданту Белогорской крепости
капитану Миронову.
По секрету.  
Сим извещаю вас, что убежавший из-под караула донской казак и раскольник  Емельян Пугачев, учиня непростительную дерзость принятием на себя имени покойного императора Петра III, собрал злодейскуюЮ шайку, произвел возмущение в яицких селениях и уже взял и разорил несколько крепостей, производя везде грабежи и смертные убийства. Того ради, с получением сего, имеете вы, господин капитан, немедленно принять надлежащие меры к отражению помянутого злодея и самозванца, а буде можно и к совершенному уничтожению оного, если он обратится на крепость, вверенную вашему попечению».

– Принять надлежащие меры! – сказал комендант, снимая очки и складывая бумагу. – Слышь ты, легко сказать. Злодей-то, видно, силен; а у нас всего сто тридцать человек, не считая казаков, на которых плоха надежда, не в укор буди тебе сказано, Максимыч. (Урядник усмехнулся.) Однако делать нечего, господа офицеры! Будьте исправны, учредите караулы да ночные дозоры; в случае нападения запирайте ворота да выводите солдат. Ты, Максимыч, смотри крепко за своими казаками. Пушку осмотреть да хорошенько вычистить. А пуще всего содержите все это в тайне, чтоб в крепости никто не мог о том узнать преждевременно.
Раздав сии повеления, Иван Кузмич нас распустил. Я вышел вместе со Швабриным, рассуждая о том, что мы слышали. «Как ты думаешь, чем это кончится?» – спросил я его. «Бог знает, – отвечал он, – посмотрим. Важного покамест еще ничего не вижу. Если же…» Тут он задумался и в рассеянии стал насвистывать французскую арию.
Несмотря на все наши предосторожности, весть о появлении Пугачева разнеслась по крепости. Иван Кузмич, хоть и очень уважал свою супруГу, но ни за что на свете не открыл бы ей тайны, вверенной ему по службе. Получив письмо от генерала, он довольно искусным образом выпроводил Василису Егоровну, сказав ей, будто бы отец Герасим получил из Оренбурга какие-то чудные известия, которые содержит в великой тайне. Василиса Егоровна тотчас захотела отправиться в гости к попадье и, по совету Ивана Кузмича, взяла с собою и Машу, чтоб ей не было скучно одной.
Иван Кузмич, оставшись полным хозяином, тотчас послал за нами, а Палашку запер в чулан, чтоб она не могла нас подслушать.
Василиса Егоровна возвратилась домой, не успев ничего выведать от попадьи, и узнала, что во время ее отсутствия было у Ивана Кузмича совещание и что Палашка была под замком. Она догадалась, что была обманута мужем, и приступила к нему с допросом. Но Иван Кузмич приготовился к нападению. Он нимало не смутился и бодро отвечал своей любопытной сожительнице: «А слышь ты, матушка, бабы наши вздумали печи топить соломою; а как от того может произойти несчастие, то я и отдал строгий приказ впредь соломою бабам печей не топить, а топить хворостом и валежником». – «А для чего ж было тебе запирать Палашку? – спросила комендантша. – За что бедная девка просидела в чулане, пока мы не воротились?» Иван Кузмич не был приготовлен к таковому вопросу; он запутался и пробормотал что-то очень нескладное. Василиса Егоровна увидела коварство своего мужа; но, зная, что ничего от него не добьется, прекратила свои вопросы и завела речь о соленых огурцах, которые Акулина Памфиловна приготовляла совершенно особенным образом. Во всю ночь Василиса Егоровна не могла заснуть и никак не могла догадаться, что бы такое было в голове ее мужа, о чем бы ей нельзя было знать.
На другой день, возвращаясь от обедни, она увидела Ивана Игнатьича, который вытаскивал из пушки тряпички, камушки, щепки, бабки и сор всякого рода, запиханный в нее ребятишками. «Что бы значили эти военные приготовления? – думала комендантша, – уж не ждут ли нападения от киргизцев? Но неужто Иван Кузмич стал бы от меня таить такие пустяки?» Она кликнула Ивана Игнатьича, с твердым намерением выведать от него тайну, которая мучила ее дамское любопытство.
Василиса Егоровна сделала ему несколько замечаний касательно хозяйства, как судия, начинающий следствие вопросами посторонними, дабы сперва усыпить осторожность ответчика. Потом, помолчав несколько минут, она глубоко вздохнула и сказала, качая головою: «Господи боже мой! Вишь какие новости! Что из этого будет?»
– И, матушка! – отвечал Иван Игнатьич. – Бог милостив: солдат у нас довольно, пороху много, пушку я вычистил. Авось дадим отпор ПугачЕву. Господь не выдаст, свинья не съест!
– А что за человек этот Пугачев? – спросила комендантша.
Тут Иван Игнатьич заметил, что проговорился, и закусил язык. Но уже было поздно. Василиса Егоровна принудила его во всем признаться, дав ему слово не рассказывать о том никому.
Василиса Егоровна сдержала свое обещание и никому не сказала ни одного слова, кроме как попадье, и то потому только, что корова ее ходила еще в степи и могла быть захвачена злодеями.
Вскоре все заговорили о Пугачеве. Толки были различны. Комендант послал урядника с поручением разведать хорошенько обо всем по соседним селениям и крепостям. Урядник возвратился через два дня и объявил, что в степи верст за шестьдесят от крепости видел он множество огней и слышал от башкирцев, что идет неведомая сила. Впрочем, не мог он сказать ничего положительного, потому что ехать далее побоялся.
В крепости между казаками заметно стало необыкновенное волнение; во вСех улицах они толпились в кучки, тихо разговаривали между собою и расходились, увидя драгуна или гарнизонного солдата. Посланы были к ним лазутчики. Юлай, крещеный калмык, сделал коменданту важное донесение. Показания урядника, по словам Юлая, были ложны: по возвращении своем лукавый казак объявил своим товарищам, что он был у бунтовщиков, представлялся самому их предводителю, который допустил его к своей руке и долго с ним разговаривал. Комендант немедленно посадил урядника под караул, а Юлая назначил на его место. Эта новость принята была казаками с явным неудовольствием. Они громко роптали, и Иван Игнатьич, исполнитель комендантского распоряжения, слышал своими ушами, как они говорили: «Вот ужо тебе будет, гарнизонная крыса!» Комендант думал в тот же день допросить своего арестанта; но урядник бежал из-под караула, вероятно при помощи своих единомышленников.
Новое обстоятельство усилило беспокойство коменданта. Схвачен был башкирец с возмутительными листами.  По сему случаю комендант думал опять собрать своих офицеров и для того хотел опять удалить Василису Егоровну под благовидным предлогом. Но как Иван Кузмич был человек самый прямодушный и правдивый, то и не нашел другого способа, кроме как единожды уже им употребленного.
«Слышь ты, Василиса Егоровна, – сказал он ей покашливая. – Отец Герасим получил, говорят, из города…» – «Полно врать, Иван Кузмич, – перервала комендантша, – ты, знать, хочешь собрать совещание да без меня потолковать об Емельяне Пугачеве; да лих,  не проведешь!» Иван Кузмич вытаращил глаза. «Ну, маТушка, – сказал он, – коли ты уже все знаешь, так, пожалуй, оставайся; мы потолкуем и при тебе». – «То-то, батька мой, – отвечала она, – не тебе бы хитрить; посылай-ка за офицерами».
Мы собрались опять. Иван Кузмич в присутствии жены прочел нам воззвание Пугачева, писанное каким-нибудь полуграмотным казаком. Разбойник объявлял о своем намерении идти на нашу крепость; приглашал казаков и солдат в свою шайку, а командиров увещевал не супротивляться, угрожая казнию в проОтивном случае. Воззвание написано было в грубых, но сильных выражениях и должно было произвести опасное впечатление на умы простых людей.
– Каков мошенник! – воскликнула комендантша. – Что смеет еще нам предлагать! Выдти к нему навстречу и положить к ногам его знамена! Ах он собачий сын! Да разве не знает он, что мы уже сорок лет в службе и всего, слава богу, насмотрелись? Неужто нашлись такие командиры, которые послушались разбойника?
– Кажется, не должно бы, – отвечал Иван Кузмич. – А слышно, злодей завладел уж многими крепостями.
– Видно, он в самом деле силен, – заметил Швабрин.
– А вот сейчас узнаем настоящую его силу, – сказал комендант. – Василиса Егоровна, дай мне ключ от анбара. Иван ИгнатьИч, приведи-ка башкирца да прикажи Юлаю принести сюда плетей.
– Постой, Иван Кузьмич, – сказала комендантша, вставая с места. – Дай уведу Машу куда-нибудь из дому; а то услышит крик, перепугается. Да и я, правду сказать, не охотница до розыска. Счастливо оставаться.
Пытка, в старину, так была укоренена в обычаях судопроизводства, что благодетельный указ,  уничтоживший оную, долго оставался безо всякого действия. Думали, что собственное признание преступника необходимо было для его полного обличения, – мысль не только неосновательная, но даже и совершенно противная здравому юридическому смыслу: ибо, если отрицание подсудимого не приемлется в доказательство его невинности, то признание его и того менее должно быть доказательством его виновности. Даже и ныне случается мне слышаТь старых судей, жалеющих об уничтожении варварского обычая. В наше же время никто не сомневался в необходимости пытки, ни судьи, ни подсудимые. Итак, приказание коменданта никого из нас не удивило и не встревожило. Иван Игнатьич отправился за башкирцем, который сидел в анбаре под ключом у комендантши, и через несколько минут невольника привели в переднюю. Комендант велел его к себе представить.
Башкирец с трудом шагнул через порог (он был в колодке) и, сняв высокую свою шапку, остановился у дверей. Я взглянул на него и содрогнулся. Никогда не забуду этого человека. Ему казалось лет за семьдесят. У него не было ни носа, ни ушей. Голова его была выбрита; вместо бороды торчало несколько седых волос; он был малого росту, тощ и сгорблен; но узенькие глаза его сверкали еще огнем. «Эхе! – сказал комендант, узнав, по страшным его приметам, одного из бунтовщиков, наказанных в 1741 году.  – Да ты, видно, старый волк, побывал в наших капканах. Ты, знать, не впервой уже бунтуешь, коли у тебя так гладко выстрогана башка. Подойди-ка поближе; говори, кто тебя подослал?»

Автор: БИА "Вперед"

Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896WhatsApp

10 лучших газет россии 2018

Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
319
05.12.2019
Откуда ночная музыка в ЖК «Прибрежный» Батайска?
В редакцию обратилась жительницы ЖК «Прибрежный» с жалобой на музыку, которая будит её в 3-4 утра. Мелодии, по словам батайчанки,  воспроизв...
211
04.12.2019
Православие. Можно ли подать заявление в загс в пост?
Здравствуйте, батюшка! Мне 32 года, любимый человек зовёт замуж. Можно ли подать сейчас заявление в загс, учитывая, что месяц даётся перед регистрацией,...
662
03.12.2019
Как узнать расписание автобусов, курсирующих по Батайску и до Ростова? + весь список
В редакцию обратились наши читатели, которые попросили опубликовать расписание всех автобусов.
822
02.12.2019
Будет ли в Батайске второй бассейн?
Спросила Ирина Яицкая батайчанка, мама троих детей, школьный Уполномоченный по правам ребёнка, на встрече с Александром Ищенко, председателем ЗС РО.
813
02.12.2019
Когда многодетные семьи Батайска смогут получить сертификаты вместо земельного участка и на что их можно потратить?
Такой вопрос на встрече с председателем ЗС РО Александром Ищенко задала батайчанка Елена Бовдуй.
1132
30.11.2019
Городской фестиваль, новогодний мастер-класс или выставка рисунков. Куда сходить в Батайске со 2 по 8 декабря?
Городской музей истории:

В течение недели - «Православная монументальная духовная храмовая живопись» - персональная выставка Александра Романенко, члена...
927
30.11.2019
Православие. Сдать кровь за деньги – не богоугодно?
Здравствуйте! Если человек сдает кровь и ему платят деньги за это, то это уже оказанная услуга, а не богоугодное дело?


1375
29.11.2019
Что должен знать четвероклассник к концу начальной школы?
На днях Министерство просвещения рассмотрит новые школьные стандарты. «Российская газета» опубликовала список требований к выпускникам начальной школы...
1618
28.11.2019
Сколько в Батайске корейцев?
В Региональной общественной организации «Объединение корейцев Ростовской области» (РОО «ОКРО») назвали примерную цифру.
1429
28.11.2019
Почему случаются задержки в выплатах детских пособий многодетным матерям Батайска?
Многочисленные обращения батайчанок в редакцию заставили нас разобраться в сложившейся ситуации.
1604
27.11.2019
Православие. Как молиться, чтобы похудеть?
Очень актуальный вопрос по нынешним временам, а особенно в преддверии Рождественского поста. Многие, преимущественно женщины, стремятся похудеть с помощью...
1645
27.11.2019
Что произошло в Батайске за минувшие три дня? День рождения старейшего жителя, опять аварии на резонансных перекрестках и многочисленные пожары с погибшими
Читайте подборку новостей с 23 по 25 ноября
1785
26.11.2019
Можно ли восстановить потерянное свидетельство о рождении в загсе Батайска, если родился в другом городе?
Вопрос задала наша 65-летняя читательница. Она родилась в Пскове и никогда не была в этом городе в сознательном возрасте.
1794
26.11.2019
Могут ли одновременно оба родителя находиться в отпуске по уходу за ребёнком?
Вопрос от нашей читательницы Лидии С., матери двоих детей.  
1867
25.11.2019
Почему в Батайске заключили договор на вывоз несанкционированных свалок со сторонней организацией?
Комбинат благоустройства не может вывозить мусор , так у него нет лицензии.
2171
23.11.2019
Когда отопление в Батайске будет в полном объеме и кто закроет люки после строительства?
Ольга Васильева с улицы Пролетарской спросила на встрече с главой в школе №12, что делать их многоквартирному дому, в котором очень плохое отопление.
2275
23.11.2019
Когда администрация Батайска решит проблему с бродячими собаками?
Этот вопрос на инфовстрече с Геннадием Павлятенко задала Тамара Князева.
2192
23.11.2019
Молодёжная дискотека, парад шансона или викторина для детей. Куда сходить в Батайске с 25 ноября по 1 декабря?
Городской музей истории:
В течение недели - «Православная монументальная духовная храмовая живопись», персональная выставка Александра Романенко, члена...
2408
23.11.2019
Православие. Бабушка тратит пенсию не на внуков, а на котов…
Здравствуйте! У меня конфликтная ситуация с моей мамой. Ей 82 года, получая хорошую пенсию, она очень много денег тратит на содержание котов. Покупает...
2106
23.11.2019
Появятся ли снова в Батайске мульды для сбора отходов?
С этим вопросом в редакцию часто обращаются батайчане из разных районов города
Новости 1 - 20 из 899
Страницы:
53785
Фоторепортаж Александра Кондратьева
Фотовзгляд на городские события, проблемы и факты.
Все фоторепортажи...