Лента

07.10.2014
1086

Ядовитых каракуртов обнаружили в 30 километрах от Ростова

Ядовитых каракуртов обнаружили в 30 километрах от Ростова
Находку обнаружили не просто в поле, а на территории приусадебного участка. Их отлавливали, жгли, но без специалистов научного центра РАН не обошлись. После тщательной проверки выяснилось, что повышенная бдительность оказалась совсем не лишней. Весной из отложенных яиц, обнаруженных на участке учёными, вылупились бы сотни паучат.
Отличительная особенность каракурта - ярко-красные пятнышки на брюшке. На языке дикой природы это означает "осторожно - яд". Однако каракурт может быть абсолютно черным, но таким же смертельно опасным. Несколько именно таких особей обнаружили всего в 30-ти километрах от Ростова.
Отличить его от обычного паука непросто. Александру Игнатенко помогла любознательность и наблюдательность.
"Увидел незнакомого паука, сразу полез в интернет. Стал убирать весь двор и строительные материалы. Потом полил бензином и подпалил все сомнительные места", - рассказывает Александр Игнатенко.
Одна черная вдова - именно так в народе именуют каракурта - поселилась под бордюром, другая - прямо у крыльца. Теперь ядовитые пауки - экспонаты Южного научного центра РАН. Его сотрудники согласились помочь обследовать двор. Оказалось, что хозяин изловил не всех незваных гостей, нашлось еще несколько маток. И самое главное, говорят ученые, что каких-то приемлемых средств против таких пауков попросту нет.
"Узнавал про средства, говорят, что они больше вреда причинят человеку, но не паукам. Лучше их уничтожать, как сказал специалист, механическим путем", - говорит Александр Игнатенко.
Единственный выход - заглядывать в норки и под камни. Ведь весной из каждого кокона расползутся сотни маленьких паучков, а коконов даже одна матка может свить множество. Причем их природную защиту, как выясняется, даже огонь не берет.
"Я уже их поливал бензином и подпаливал, но они все равно выжили", - рассказывает хозяин частного дома.
Черная вдова - один из самых ядовитых пауков в мире. Его укус может оказаться смертельным. Свою кладку каракурт стремится сделать там, где потеплее. До сих пор их видели на побережье Таганрогского залива и востоке Ростовской области.
"Каракурт с каждым годом расширяет свой ареал. Естественных врагов у него здесь пока нет. Пищевая атмосфера благоприятная, поэтому он занимает все новые и новые места обитания", - объясняет старший научный сотрудник института аридных зон Южного научного центра РАН Александр Пономарев.
Массовое возвращение в Ростовскую область ядовитых пауков ученые связывают с тем, что здесь для них установились благоприятные условия. Ранее, в советское время, все поля возделывались, а вредных насекомых травили. Сейчас их не травят, а как раз именно они являются кормовой базой для каракуртов.
Дон-ТР

Автор: БИА "Вперед"

Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896WhatsApp

10 лучших газет россии 2018