Лента

27.10.2014
981

Мир нуждается в России

Мир нуждается в России
Мир нуждается в России
Сочинская дискуссия - продолжение следует
На итоговой сессии заседания клуба "Валдай" в Сочи президент выступил с речью, которую многие сравнили с мюнхенской 2007 года. Владимир Путин признал, что они перекликаются, но тезисы другие, при этом свои оценки США назвал не обвинением, а приглашением к работе. Не менее интересной получилась и дискуссия с более чем ста экспертами из 25 стран.
Все собрались в зале комплекса соревнований по лыжным гонкам и биатлону "Лаура" - буквально в тесном кругу. В президиуме сидели также бывший премьер-министр Франции Доминик де Вильпен и экс-канцлер Австрии Вольфганг Шюссель. Модератором стал журналист "Гардиан" Шеймас Милн.
Путин сразу предупредил, что будет говорить "прямо и честно". Речь продолжалась 40 минут и была встречена аплодисментами. Затем на сцену вышел де Вильпен и объявил минуту молчания в память о погибшем бизнесмене Кристофе де Марджери.
"Игра по правилам лучше, чем без", - сказал политик и заверил, что мир нуждается в России. "Давайте придерживаться правил", - вторил ему Шюссель, уверенный, что править миром из США нельзя. Бывший канцлер назвал себя оптимистом: он уверен, что к власти на Украине придут "умеренные".
Путин ответил анекдотом: "Пессимист выпивает коньяк, морщится и говорит: клопами пахнет. Оптимист ловит клопа на стене, давит его, нюхает и говорит: коньячком попахивает". "Я бы лучше был пессимистом, который пьет коньяк, чем оптимистом, который нюхает клопов", - сказал он под смех зала.
Заметив, что он себя ни с кем не сравнивает, президент вспомнил, как отзывались о Бисмарке: опасный человек, говорит то, что думает. "Я тоже всегда стараюсь говорить то, что думаю, - добавил он. - Немногие могут себе так позволить. Но Россия может".
Первый час дискуссия шла в основном об Украине. Второй - еще и об Америке.
Сперва вопрос задал Милн: поинтересовался, можно ли считать действия России в Крыму ответом на разрушение международных правил.
"Россия своей ориентации не меняла никогда", - объяснил Путин. У страны она традиционная - на сотрудничество. "Мы не претендуем на какое-то глобальное лидерство... не требуем какого-то особого места под солнцем, мы просто исходим из того, что все участники международного общения должны уважать интересы друг друга", - подчеркнул он.
Говоря про Крым, президент напомнил о праве наций на самоопределение.
"Помните замечательную фразу: что позволено Юпитеру, не дозволено быку... Может быть, быку не позволено, но хочу вам сказать, что медведь ни у кого разрешения спрашивать не будет, - подчеркнул глава государства. - Вообще, он считается у нас хозяином тайги и не собирается, я знаю это точно, куда-то переезжать в другие климатические зоны, ему там неуютно. Но тайги он своей никому не отдаст".
"Да, Советский Союз называли Верхней Вольтой с ракетами. Может быть, но ракет было завались", - рассмеялся Путин. СССР не стало, появилось искушение не считаться с Россией. "Нужно избавиться от этого искушения и попыток мир под себя причесать", - дал совет президент. Россия не допустит игнорирования своих интересов. "Не нужно нам никуда лезть, ничем командовать, но и к нам не лезьте и не корчите из себя вершителей судеб всего мира", - заключил президент.
Глава государства убежден, что украинский кризис не первопричина ухудшения международных отношений, а производная от их разбалансировки. Украина - сложносочиненное суверенное государство, и чтобы сохранить его целостность, нужно прекратить войну. Но желания у Киева решить проблему миром не видно. А международное сообщество "закрылось, как будто не видит ничего", возмутился Путин, припомнив, как "орали все, когда у нас ситуация была тяжелая на Кавказе". "Каждый день я выслушивал одно и то же. Сейчас нет таких слов, словосочетания "непропорциональное применение силы", - отметил он.
В этих условиях России сложно побудить юго-восток Украины к полному исполнению договоренностей. Но шансы договориться есть. Перед тем как приехать на сессию, президент беседовал по телефону с канцлером ФРГ, в том числе и о выборах на Украине. Их дату изменили без согласования с юго-востоком, и немудрено, что там говорят: "Видите, нас опять надули, и так всегда будет", заметил глава государства.
Путин вспомнил и о судьбе Януковича. "Красавец тоже", - скептически оценил он его решение уехать из Киева. Тогда экс-главе Украины Москва помогла перебраться в Крым, а затем и в Россию, а Вооруженные силы РФ в Крыму блокировали украинские - но вовсе не для того, чтобы заставить кого-то идти на выборы, которые для граждан стали праздником.
Прозвучавшие оценки США поразили американских участников. Одна из них призналась, что не узнает свою страну в этом описании. Путин объяснил, что Америка для России - не угроза, но политика правящих кругов ошибочна, нужно "подняться над желанием бесконечно доминировать и исходить из имперских амбиций". Россия ничего не будет делать под давлением. Вряд ли европейцы откажутся от российских энергоносителей: на Ближнем Востоке кризисы, а цена сланцевых ресурсов из США "убьет" их конкурентоспособность. "Это уж не знаю, какой колонией нужно быть Европе, для того чтобы пойти на это", - заметил глава государства.
Микрофон взял Николай Злобин из Вашингтона. "Фамилия у вас недобрая какая-то, - улыбнулся президент, добавив: - А у меня фамилия в отличие от вас такая, она будто показывает, что мы двигаемся куда-то, понимаете?" "Как раз куда - я и хочу выяснить", - не растерялся Злобин.
"Мы сами ни от кого не собираемся закрываться", - заверил глава государства и напомнил, как в США "гоняют" наблюдателей на выборах. "Да нет там ни шиша никакой власти народа. А вы пытаетесь нас убедить в том, что у нас нет", - возмутился он, добавив, что Россия не собирается вернуться к тоталитаризму.
Россия, подчеркнул Путин, - это вся его жизнь. "Россия, конечно, обойдется без таких, как я, в России много людей, - сказал он. - Но если уж оказался там, где я сегодня нахожусь, я считаю своим долгом сделать все для ее благополучия".
Источник: http://www.rg.ru/2014/10/27/valdai.html

Автор: БИА "Вперед"

Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896WhatsApp

10 лучших газет россии 2018

Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
338
06.07.2020
Кто из батайчан сможет рассчитывать на льготы по коммуналке?
Право на компенсации по оплате жилья имеют инвалиды, дети-инвалиды, ветераны войны и труда.
566
03.07.2020
Могут ли в школе повторно потребовать от педагога справку об отсутствии судимости?
На сайт «Батайск-город» с таким вопросом обратилась учитель из Челябинской области.
848
03.07.2020
За какой месяц после перерыва нужно платить за капремонт?
Жители Батайска получили первые платежки и начали звонить в редакцию с вопросами по оплате капитального ремонта в многоквартирных домах.  
1466
30.06.2020
Где в Ростовской области нельзя рыбачить? + 15 запрещенных мест
С этого года для рыбаков вступил в силу ряд новых законов.
1051
29.06.2020
Можно ли поехать в Волгоградскую область на личном транспорте?
Часть запретов в регионе действует до 30 июня, другая – до 15 июля.
1053
28.06.2020
Православие. Отрицает ли церковь существование внеземной жизни?
Отрицает ли православие разумную жизнь на других планетах во Вселенной? Или Бог решил ограничиться исключительно Землёй, создав на ней человека?

1556
26.06.2020
Были ли разнесены приглашения для голосования по поправкам и как узнать, куда идти голосовать тем, кому исполнилось 18 лет?
Жители Батайска также интересуются временим работы избирательных участков.
1070
25.06.2020
Как организовать голосование на дому?
Батайчане столкнулись с проблемами и не знают, куда обращаться.
817
23.06.2020
Подорожают ли лекарства с 1 июля?
Со следующего месяца в аптечной  сфере грядут изменения.  
938
22.06.2020
Как избавиться от огородного портулака (толстушка, армянская трава)
Батайчане интересуются, как без гербицида удалить с огорода этот противный сорняк?
1277
22.06.2020
Что делать, если после платного обследования на коронавирус пришел положительный анализ?
Батайчане просят разъяснений, так как боятся распространения инфекции на всю семью.
790
21.06.2020
Как найти интересные и экономичные туры по России?
Полноценный туристический сезон начнется в июле. Но уже сейчас некоторые регионы готовы принимать гостей без двухнедельного карантина и справок. Внешние...
432
21.06.2020
Православие. Грех ли убирать признаки старения?
Здравствуйте. Считаются ли грехом современные медицинские методы коррекции фигуры и лица? Хочу подкорректировать признаки старения на лице и теле, но ...
1020
19.06.2020
Вернется ли ребенок в ту же дежурную группу садика после отпуска родителей?
Если родители заберут ребенка на время отпуска из дежурной группы, то назад в ту же группу его уже не возьмут. Ребенок при наличии всех справок попаде...
1258
18.06.2020
Будет ли повышение тарифов на услуги ЖКХ с 1 июля 2020-го?
Несколько недель назад партия «Единая Россия» выступила с инициативой отложить повышение тарифов со второго полугодия 2020 года.
1318
18.06.2020
Будут ли переносить избирательные участки из детских садов?
Батайчане интересуются, как пройдет голосование по поправкам в Конституцию в условиях пандемии.
2048
17.06.2020
Открыли ли кладбища региона для посещения и уборки могил родственников?
Жителей Батайска беспокоит состояние могил умерших родственников.
1241
17.06.2020
Какие документы понадобятся туристам на российских курортах?
Ожидается, что с 1 июля можно будет свободно путешествовать по стране.
1181
17.06.2020
Правда ли, что в Батайске открываются детские сады в прежнем режиме?
Читатели интересуются, когда  дошкольные учреждения вернуться к ритму работы, как до пандемии. Для всех, а не только для детей, чьи родители...
1100
17.06.2020
Не придется ли платить за капремонт сразу за три месяца?
После того, как с мая перестали носить квитанции за эту услугу, жители беспокоятся, что придется платить за все сразу.
Новости 1 - 20 из 1168
Страницы:
63742
Фоторепортаж
Фотовзгляд на городские события, проблемы и факты.
Все фоторепортажи...