С 1 января на Дону повысят пенсии
Прожиточный минимум пенсионеров стал предметом обсуждения депутатов Законодательного собрания Ростовской области. С 1 января эта социальная величина должна измениться в большую сторону, но вот с суммой законодатели определились не сразу.
Размер прожиточного минимума для пенсионеров области рассматривается на комитете Законодательного собрания по социальной политике уже во второй раз. В первый раз депутаты посчитали недостаточным его повышение.
"Мы рассматривали проект данного закона на прошлом заседании комитета, тогда проект был единогласно отклонен. Депутаты посчитали некорректной сумму индексации минимальной пенсии для пенсионеров. Потом была проделана немалая работа, и вместо 4,7 процента индексации минимального уровня мы добились 6,7 процентов. Сегодня прожиточный минимум увеличен до 6 тысяч 775 рублей", - говорит председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по социальной политике Владимир Катальников.
Спор был не напрасен. Обсуждаемая сумма прожиточного минимума для пенсионеров на сегодняшний день самая большая в Южном федеральном округе.
"Мы взяли наиболее близкие по развитию регионы Ростовской области. Среди этих регионов донской край на третьем месте по уровню прожиточного минимума, а в Южном федеральном округе он находится на первом месте. Если мы обратим внимание на Крым, там не было истории, на которую могли опираться расчеты и индексации, поэтому прожиточный минимум на этой территории для пенсионеров составляет 6 тысяч 735 рублей", - объясняет заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области Сергей Михалёв.
Но депутатам не понятна методология расчета прожиточного минимума, а она у каждого субъекта страны своя, парламентарии намерены обратиться к губернатору области и в контрольно-счетную палату с просьбой проверить, насколько оптимален и точен выбранный Минтруда метод расчета. Провели специальное заседание и участники комитета по законодательству. В повестке дня было немного вопросов, все они имели редакционно-технический характер.
"В мае этого года были внесены изменения в федеральное законодательство, которые снижают заградительный барьер для политических партий, претендующих на получение мандатов в органах законодательной власти в субъектах Российской Федерации. Он снижен с 7 до 5 процентов. Сегодня мы упраздняли не действующие статьи", - говорит заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области, председатель комитета по законодательству Ирина Рукавишникова.
Все поправки законодатели планируют принять на заседании донского парламента 30 октября.
Дон-ТР
Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896.
Раз в неделю редакция будет награждать авторов лучших читательских новостей.