Лента

19.01.2020
5074

82-летняяя бабушка из Батайска, в прошлом врач-гинеколог, волею судьбы оказалась одна и просит добрых людей о помощи

82-летняяя бабушка из Батайска, в прошлом врач-гинеколог, волею судьбы оказалась одна и просит добрых людей о помощи

Как легко обуться, надеть верхнюю одежду и пройтись неторопливым шагом по улицам... Но молчаливые окна домов и квартир часто скрывают  одиноких стариков или больных людей, лишённых такой возможности. Можем ли мы им помочь?

Глотая слёзы

В редакции был обычный день - отовсюду доносился стук клавиш. Звонок телефона - на том конце рыдала пожилая женщина.

- Девочки, дорогие, только на вас у меня надежда! Совсем одна, до двери доползаю с трудом, по дому помочь некому, умираю, - с трудом разобрала я прерывающиеся всхлипами слова.

Как смогла, выудила адрес и как зовут звонившую. Оказалось, пожилая женщина живёт на улице Ушинского на четвёртом этаже пятиэтажного дома! Алла Гончарова родилась в 1937 году.

Дверь настежь

Отправилась знакомиться. И уже на первом этапе столкнулась с трудностями. Женщина не знала, как запустить меня в свой подъезд: то ли ключ вниз кинуть, то ли подождать, когда кто-нибудь придет… Я села на лавочку и стала ждать. Кое-как Алла Павловна  добралась до домофона и впустила меня внутрь.

На четвёртом этаже одна из дверей нараспашку. «Закройте за собой! Я ждала вас, поэтому оставила дверь открытой, туда-сюда передвигаться у меня сил не хватит», - сказала хозяйка квартиры.

В коридоре - ходунки. Из комнаты пахнет лекарствами. На кровати, по краям которой навалены вещи, коробки с медикаментами. Практически в обнимку со стационарным телефоном лежит женщина.

- Садитесь, а мне, извините, нужно прилечь, чтобы ноги на уровне туловища были. Совсем не могу ходить, даже с костылями или ходунками с каждым шагом боль усиливается, и через какое-то время хочется криком кричать, – как-то буднично рассказывала Алла Павловна. – Очень прошу, помогите мне выжить.

Китель в шкафу

Алла Гончарова - инвалид 2-й группы. 15 лет страдает болезнью Паркинсона. А сейчас добавился набор проблем с позвоночником. «Обезболивающие горстями два раза в день пью», - говорит хозяйка.

В комнате еда в пакетах, электрический чайник на расстоянии вытянутой руки, иконы на окне, потёртые полы и старые обои с отклеивающимися краями. Из щелей выглядывают тараканы, нагло перебегают комнату.

- Я ведь в прошлом врач. Мне мама, когда умирала, сказала, чтобы я во врачи пошла, и я ей это пообещала. Мне тогда лет шесть было или чуть больше, а она фельдшером работала. Умерла от лопнувшего аппендицита. Сама себе диагноз поставила, начала свои рассказ Алла Павловна. - Были у меня мачеха и сводные братья. Тогда были такие времена: пришлось голодать, даже от истощения в госпиталь попала. Но выжила и выросла с намереньем осуществить обещание, данное матери.

Окончила ростовский мединститут. Работала гинекологом на периферии, вышла замуж, родила дочь и сына. Переехала с семьёй в Батайск, так как супруг был отсюда. Потом был развод, гибель бывшего мужа и, как рассказывает Алла Павловна, счастливый случай всей её жизни: знакомство и брак с Василием Фёдоровичем, моряком. Но счастье не вечно. На глазах собеседницы выступают слезы, едва сдерживаясь, она продолжает: «Моего Васеньки вот уже скоро 10 лет как нет рядом, - рукой она показывает на шкаф, в глубине которого я вижу китель и фуражку. - Гляну на его вещи, словно уже и не одна».

Почему так?

В редакцию Алла Павловна позвонила с просьбой помочь оформить помощь соцработника или привлечь внимание волонтёров, неравнодушных людей. Может, найдется кто-то, кто сходит  в магазин за продуктами, оплатит ЖКХ, немного приберётся в комнате. Но особенно скучает 82-летняя бабушка по домашней еде. Раньше к её мужу ходила соцработник, но после его смерти перестала, так как женщина  справлялась сама. А теперь добраться до ЦСО нет сил.

Сын давно и далеко уехал, стал моряком, свил своё гнездо. Регулярно присылает маме деньги. Как-то даже устроил её в частный хоспис в Ростове, думая, что там и круглосуточная помощь, и лечение. Но женщина вернулась назад в пустую квартиру, не выдержав жёсткого режима.

Вспоминая про дочь, Алла Павловна замыкается и не хочет рассказывать. Сказала, что она живёт в Батайске, но они не общаются.

Время от времени мои старые друзья, дальние родственники, бывшие коллеги заносят мне продукты, навещают. Но даже при этом я могу неделю сидеть в четырёх стенах одна. Моя жизнь – это даже не квартира, это всего одна комната, – говорит бывший врач.

Мы связались с ЦСО Батайска и выяснили, что женщина числилась на надомном обслуживании ещё совсем недавно, в 2018 году, но по личному заявлению отказалась от него. Ею тогда занимался сын.

Теперь, конечно, ее посетит сотрудник службы и предложит снова взять на обслуживание. Но отметим, что за услуги соцработника нужно платить, а деньги еще нужны на лекарства, коммуналку, продукты. Поэтому и просит одинокая бабушка помочь ей бесплатно тех, у кого на то есть возможность и желание.

Людей, готовых взять  шефство над одинокой бабушкой, просим писать в  WhatsApp 8-999-483-28-96, конфиденциальность по вашему желанию редакция гарантирует.

Вместе мы - сила

Редакция возобновляет сбор данных для проекта безвозмездной помощи

Мы предлагаем объединиться людям, которые хотят и готовы оказывать безвозмездную помощь нуждающимся. Если вы бизнесмен, волонтёр, простой батайчанин или даже представитель НКО – милости просим в нашу компанию. Откройте своё сердце миру.

Мы, редакция газеты, имеем большую аудиторию,  развитый сайт, социальные группы в популярных соцсетях. А главное - у нас есть желание стать площадкой, объединяющей тех, кто хочет помочь, с теми, кто в этом нуждается.

Если у вас есть пара минут свободного времени, чтобы купить старикам продукты или лекарства, помочь многодетной семье собрать детей в школу, покрасить инвалиду забор или, к примеру, одеть ребёнка – вам к нам! Это действует и в обратном направлении.

Напишите нам, какую помощь вы можете оказать или в какой помощи нуждаетесь. Мы приложим все силы, чтобы помощь и нуждающийся в ней человек нашли друг друга.

Еще пишите, если у вас есть что подарить или, может, у вас есть возможность осуществить чью-то мечту!

Возможно, кто-то из предпринимателей может подарить остатки товара или оплатить праздник ребёнку-инвалиду в кафе? Кто-то может отдать ненужный письменный стол, шкаф, пианино? Да мало ли кто чем может помочь и кому что может понадобиться!

Так что, звоните в редакцию по тел. 5-64-05, пишите на эл. почту helena234@yandex.ru или на WhatsApp куратора проекта 8-999-483-28-96. Рассказывайте, в чём вы нуждаетесь или чем могли бы помочь. Мы будем собирать информацию и постараемся, чтобы всё сложилось.

Полина КАКИЧЕВА, фото автора

Автор: БИА "Вперед"

Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896WhatsApp

10 лучших газет россии 2018

Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
214
03.04.2020
Где можно прочесть актуальную информацию о коронавирусной инфекции в Батайске?

Житель обвинил власти в отсутствии сведений о количестве заболевших и выздоровевших, что удивило коллектив редакции. Статистика два раза в сутки обновляется...

946
03.04.2020
Чем карантин отличается от самоизоляции?
Часто читатели задают это вопрос, обвиняя власти в превышении полномочий.
969
03.04.2020
Какую ответственность несут родители, если дети гуляют во время режима самоизоляции?
Несмотря на сложную эпидобстановку, по городу можно увидеть прогуливающихся подростков.
635
02.04.2020
Каков интервал движения автобусов Батайска в период самоизоляции?
Расписание всех маршрутов «Батайск-город» публиковал вчера, но жители попросили повторить.
353
02.04.2020
Какие льготы имеет мать-одиночка?
Если кратко – да никакие.  
604
02.04.2020
Как оформить субсидию по оплате ЖКУ в условиях объявленного режима самоизоляции?
После того, как стало известно, что прийти на прием в УСЗН Батайска нет возможности и взять некоторые справки тоже нельзя с таким вопросом в редакцию ...
665
01.04.2020
Кто рискует больше всех, почему коронавирус опасен, когда все это кончится? Главное о пандемии на сегодня
В России зарегистрировано более 2 тыс. случаев инфицирования вирусом SARS-CoV-2, в Москве и большинстве регионов введены режимы самоизоляции. Но людям...
534
01.04.2020
Как доказать, что идешь к зубному врачу, если записался через сайт?
От батайчан в условиях новой реальности поступают самые разные вопросы.
448
01.04.2020
Батайчане спрашивают, какие критерии сейчас применяются для признания малоимущим?
- Помогите уточнить критерии малоимущности на пособия для семей с ребенком-инвалидом. Для пособия так же будут брать в расчет доход, недвижимость и ав...
722
01.04.2020
Что делать, если заболел, как попасть на прием к врачу?

В редакцию поступают жалобы, что сделать сегодня это непросто.

385
31.03.2020
Нужно ли после нерабочей недели в детские сады Батайска предоставлять медсправки?
В дошкольном отделе управления образования Батайска пояснили, что детей в детском саду  обязательно осмотрят на предмет простудных заболеван...
233
31.03.2020
Будет ли выходить газета «Вперёд» в условиях полной самоизоляции в Ростовской области?
В пятницу, 27 марта Правительство РФ исключило печатные СМИ из списка товаров первой необходимости, но данная позиция внесена в региональный перечень.
322
30.03.2020
Будет ли в Батайске выходить газета «Вперёд» после исключения печатных СМИ из списка товаров первой необходимости?
Газета «Вперёд» выйдет по графику, так как большинство наших читателей – люди пенсионного возраста могут остаться вообще без информации. Естественно, ...
741
29.03.2020
Православие. Что почитать во время вынужденной изоляции?
Сейчас самое время дочитать давно отложенные книги или познакомиться с чем-то новым. В нашей подборке — восемь книг, которые вас развлекут или подарят...
2278
27.03.2020
Как должны оплачивать выходные с 30 марта по 5 апреля?
Минтруд объяснил условия оплаты труда на нерабочей неделе.
1524
25.03.2020
Как в Батайске работают службы во время коронавируса?
Мы собрали актуальную подборку
983
25.03.2020
Чем чреват отказ от проведения проб манту и диаскинтеста?
Татьяна Бугулова, заведующая амбулаторным отделением батайского филиала ГБУ РО «Областной клинический центр фтизиопульмонологии», рассказала, чем это ...
1212
22.03.2020
Православие. Как причащаться во время эпидемии коронавируса?
Добрый день! Как причащаться во время эпидемии и можно ли заразиться через Причастие?

523
21.03.2020
Больше 500 не собираться, но жизнь продолжается! Что проведет культура в Батайске с 23-го по 29 марта?
«Тик-ток пати», душевные встречи с писателями и лекции о траволечении.
1011
20.03.2020
Можно ли забрать ребенка из детского сада Батайска по заявлению?

Родители Батайска обеспокоены ситуацией с коронавирусом
Новости 1 - 20 из 1052
Страницы:
59278
Фоторепортаж
Фотовзгляд на городские события, проблемы и факты.
Все фоторепортажи...