X

Информационный портал города Батайска • vpered@bataysk.donpac.ru. • 8-86354-5-64-05 WhatsApp 8-999-483-28-96

Лента

30.12.2020
1272

«Батайская матрёшка»

«Батайская матрёшка»

Именно так называют жители посёлок Солнечный. Они рассказали газете о насущных проблемах.

В редакцию обратились батайчане, которые возмущены некоторыми действиями товарищества собственников жилья «Солнечный город». Жильцам не предоставляют отчетность и другие документы, ежемесячная оплата с услугами охраны составляет 880 рублей, а детская площадка находится в такой зоне, что ребятишкам опасно там играть. Чтобы увидеть проблемы своими глазами, корреспонденты «Вперед» побывали в поселке.

Площадка есть - детей нет

Как рассказали батайчан, в микрорайоне 450 домов, где проживают около 300 малышей. Поэтому главным для всех является вопрос, связанный с детской площадкой.

Первым делом нас попросили пройти именно туда. Место для игр находится у ЖК «Балканы». Как выяснилось, площадка построена по многочисленным просьбам жителей поселка.

- Всего в поселке их две, но той, которую мы вам сейчас покажем, не могут пользоваться наши дети, - говорят батайчане.

Издалека видно, что площадка оборудована красивыми современными игровыми комплексами, но над ней висят в воздухе линии электропередач, а рядом ГРП (газораспределительный пункт).

- Она установлена с нарушениями правил безопасности: находится в охранной зоне ЛЭП. Мы стали писать жалобы, и 11 ноября к нам приезжали представители администрации, - рассказала Ирина ТЮРИНА.

Из ответа, который дал Василий Кузьменко, главный архитектор города, во время выезда установлено, что место для игр размещено в охранной зоне ВЛ6Вт.

- Прошу перенести оборудование детской площадки на нормативное расстояние в целях обеспечения безопасности жителей, - распорядился Василий КУЗЬМЕНКО.

Но, по мнению жителей, для детской площадки есть другое место: оно находится между «Балканами» на улице 60 лет Победы, 2/4. Мы направляемся туда. Действительно здесь хорошо, нет ни ГРП, ни ЛЭП.

- ТСЖ почему-то вообще не рассматривает этот участок для площадки, хотя мы изначально хотели, чтобы ее установили именно тут, - говорит Светлана ДУКА.

Место под солнцем

Кроме этого, солнцевцы рассказали, что ежемесячно платят по 700 рублей за управление жилфондом, не считая охраны, вместе с этой услугой – 880. Часть денежных средств идет на зарплату сотрудников, другая часть - на благоустройство поселка. Но проблем у них много: например, дороги, которые нуждаются в ремонте, а его нет.

- Нас не устраивает, что с помощью нашей оплаты гасят долги перед ресурсниками за тех, кто не платит. Также у нас берут деньги за уличное освещение по 70 рублей с каждой квартиры. В городе же не требуют с жителей за эту услугу, - сетуют батайчане.

В своей рекламной кампании застройщик обещал прекрасную инфраструктуру посёлка с площадкой, детсадом и школой, но ничего из обещанного до сих пор нет. У жителей даже появился термин «батайская матрёшка», который значит, что после того, как большую матрёшку раскроют, остаётся только маленькая и нераскрашенная.

По словам людей, застройщик микрорайона Солнечный ООО «НЖК-Юг» не передал на баланс администрации города сети водоснабжения и водоотведения по улицам 60 лет Победы, Радужная, Усадебная, Медовая, Летняя, Изумрудная и Восточное шоссе, а также станцию КНС на Восточном шоссе, 19. В настоящий момент право собственности на вышеперечисленные сети и станцию КНС ни за кем не закреплено. Сети фактически являются бесхозяйными. У ТСЖ нет необходимых технических и юридических документов на них (проекта, паспорта и т.п.). За 12 лет своего существования ТСЖ не получило у застройщика необходимую документацию.

Батайчане говорят, якобы в ТСЖ им объясняют, что ситуация с эксплуатацией КНС сложная и очень затратная. Поскольку, по их мнению, некоторые жители недобросовестно относятся к сетям канализации и сбрасывают в них отходы, которые засоряют трубы. Тогда почему не передать канализационные сети, в том числе и КНС, в муниципальную собственность?

- По данным ТСЖ, с марта по ноябрь 2020 года на обслуживание КНС они потратили 145 тысяч 872 рубля. За этот же период за чистку канализации было оплачено 10 тысяч 400 рублей. Передача системы канализации поселка в муниципальную собственность позволит исключить все расходы по обслуживанию сетей и КНС, избавиться от необходимости оплаты услуг сторонних организаций, устранить аварийные ситуации на сетях, избавиться от необходимости покупки насосов (по сведениям нашего ТСЖ это 700 тысяч рублей - два насоса по 350 тысяч рублей). Плюс это даст возможность перейти жителям на прямые договоры с АО «Ростовводоканал», - прокомментировала Ирина Юрьевна.

«Отчётности не допросимся»

А еще жители хотят ознакомиться с финансовой отчетностью ТСЖ, его уставом, реестром членов товарищества и другими документами.

- Мы неоднократно обращались по этому поводу, но информации так и не получили. Не размещены данные документы и на сайте ГИС ЖКХ РО. Считаем, что ТСЖ нерационально расходует средства, которые мы платим по статье «Управление и содержание жилфонда». По словам председателя Владимира Беляева, всю информацию можно найти на их сайте, но и там она неполная, - отметила Светлана.

Батайчане даже обращались с жалобой в ГЖИ РО, но в письме из ведомства сказано, что оценка всех доводов, изложенных в обращении, возможна только по результатам проведения проверки.

- В соответствии с распоряжением губернатора РО органы исполнительной власти, которые осуществляют госконтроль, в том числе и Госжилинспекция, обязаны приостановить до 1 января 2021 года проведение проверок, за исключением внеплановых при угрозе жизни и здоровья или ЧС, - пояснил Владимир МИХАЙЛЕНКО, замначальника ГЖИ Ростовской области.

Владимир Беляев, председатель ТСЖ "Солнечный город" пояснил, что на сегодняшний день детская площадка закрыта и не эксплуатируется.

Других земельных участков для размещения детской площадки в поселке нет, все без застроек уже в собственности - лучше вообще убрать.

- Для приведения детской площадки в соответствии с нормативами необходимо провести перепланировку и перенести детское игровое оборудование. Для этого необходимы финансовые средства, которых в бюджете ТСЖ сейчас нет, поскольку ТСЖ работает только в рамках сметы, утверждённой общим собранием членов ТСЖ,- сказал председатель.

По его словам смета на 2021 год будет приниматься на общем собрании ТСЖ. В рамках этой сметы жителям будет предложено заложить средства либо на перепланировку игрового оборудования, либо на осуществление работ по размещению ВЛ-6 кВ под землёй (Перенос воздушной линии ЛЭП под землю) . После утверждения решения общим собранием и сбора финансовых средств, будут осуществлены работы по обеспечению нормативного расстояния для оборудования детской площадки. Все виды работ будут выполнены в соответствии с необходимыми для них стандартами - нормативами.

- Что касается сетей, то ТСЖ они не принадлежат, они строились застройщиком - застройщиками.  По вопросу принятия  в муниципальную собственность бесхозяйных водопроводных, энергоснабжения, электрооосвещения и канализационных сетей мы обращались в администрацию города и получили ответ, что земельный участок, с кадастровым номером 61:46:0011501:758 был выделен под жилую застройку коттеджного поселка, - говорит Владимир Михайлович.

-  В целях функционирования поселка застройщиком выполнил строительные работы для подведения  необходимых коммуникаций и энергоснабжения к жилым домам. На момент обращения ТСЖ «Солнечный город» данные объекты эксплуатировал ы и обслуживались. Поэтому можно сделать вывод о том, что сети не бесхозяйственные, - сообщил в письме Александр Шевченко, замглавы по ЖКХ.

Тоже самое касается и уличного освещения, чтобы жители не платили за него, сети должны быть в собственности города.

По его словам в ТСЖ все прозрачно. Есть газета «Солнечный вестник» (информационный бюллетень), которая выходит ежемесячно, есть сайт - http://www.tsg-sunville.ru/, где сотрудники ТСЖ публикуют отчетность, договоры с поставщиками, устав, списки должников.

- Сайт ведем своими силами.  У кого нет интернета, разносим газету по домам для всех желающих. Жители могут ознакомиться с документами, придя к нам в офис, но копии, к сожалению, мы не выдаем согласно ст.143 ЖК РФ в, а когда мы пришли 12 лет назад – 12 лет назад ТСЖ было создано, а Правление переизбирается раз в два года.  На 30.06.2019  должников было  более 45%, на 1 декабря в поселке 33% задолжников нынешнее Правление ведёт работу с должниками, но мы можем проводить работу  в рамках законодательства. Сейчас у нас нет долгов перед ресурсниками, а вот неплательщики нам должны 1,5 миллиона рублей.  Мы подаем на них в суды и есть решения, да жителям приходиться нести ответственность и за неплательщиков, чтобы не было долгов перед ресурсниками, ведь мы ТСЖ, а не частный сектор, где каждый за себя. В зимнее время жители платят до 5000 рублей ежемесячно и до 3000 в летнее, разве этого много? Если в эту сумму входит и охрана поселка. Сейчас часть жителей перешла на прямые договора, но дело не в том, чтобы перейти, а в том, чтобы платили, - пояснил Владимир Беляев.


 

Автор: Виктория Климашевская - журналист тел. 8(86354) 5-64-05

Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896.WhatsApp

Раз в неделю редакция будет награждать авторов лучших читательских новостей.

10 лучших газет россии 2018

Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
590
10.01.2021
Православие. Можно ли венчаться без росписи в ЗАГСе?
Я и мой молодой человек были в браках, также он был венчан. Я хочу венчание, но не регистрацию, однако есть желание  прожить всю жизнь с этим...
1365
01.01.2021
Как защитить квартиру от воров
В ГУ МВД по РО рассказали, как обезопасить свой дом.
1606
27.12.2020
Как отметить Новый год по-православному?
Скажите, как отнесется в будущем к православию и церкви ребенок или подросток, который, видя счастливые глаза и радостные лица своих сверстников, будет...
2485
13.12.2020
Православие. Может ли не святой батюшка отпускать грехи?
Здравствуйте, батюшка. Вот, на ваш взгляд, может ли простой священник, не святой, отпускать грехи людям?  

2880
06.12.2020
Сколько будут стоить ёлки в Батайске?
В течение декабря в городе заработают 12 ёлочных базаров.
2767
26.11.2020
Православие. Рождественский пост в этом году начнётся на день раньше
Рождественский пост всегда начинается в один и тот же день - 28 ноября. Но в этом году поститься начинают уже с Филиппова дня 27 числа, т.к. он приходится...
2863
22.11.2020
Православие. Почему в церковь нельзя в брюках?
Почему в церковь нельзя в брюках? Этот вопрос задают многие современные женщины, и он, как правило, вызывает множество дискуссий.

2557
15.11.2020
Православие. Можно ли на панихиде самой читать записки и не платить?
Здравствуйте! Во время панихиды в поминальные родительские субботы поминальные записки с именами читают служащие в храме женщины. Записка на панихиду ...
3552
10.11.2020
Сколько времени в пандемию безработный может стоять на учете в Центре занятости Батайска?
С таким вопросом в редакцию обращается множество батайчан, которых признали безработными в апреле 2020 года.
3780
03.11.2020
Почему в музыкальной школе №3 с первого ноября возобновились занятия, когда все на каникулах?
Родители недоумевают, почему в обычной школе каникулы, а в музыкальной в это же время учеба.
4668
01.11.2020
Почему нет сил после ковида?
Медики пояснили, почему переболевшие COVID-19 люди чувствуют усталость.

3870
31.10.2020
Православие. Есть ли молитвы для отчаявшегося?
Какую молитву читать отчаявшемуся человеку, как получить утешение и помощь у Бога и Святых в этом состоянии?
4703
18.10.2020
Православие. Как правильно по-церковному войти в дом?
Слава Богу, мы достраиваем дом. Подскажите, пожалуйста, как правильно по-церковному войти в дом? Я считаю, что в интернете все советы склоняются к суевериям...
5115
16.10.2020
Можно ли после введения новых ограничений гулять и ходить в кафе?
Напоминаем, как будут работать новые коронавирусные ограничения в Ростовской области.
5182
09.10.2020
Когда в Батайске начнется отопительный сезон?
В редакцию начали поступать звонки от батайчан связанные с отоплением в их домах.
4201
07.10.2020
Можно ли перенести капремонт?
Жители получили платежку, что в следующем году у них пройдет капремонт.
4974
05.10.2020
Что делать,если стала неуправляемой собственная собака?
Жительница Батайска пожаловалась, что животное стало агрессивным.
4325
05.10.2020
Жительница Батайска усомнилась в безопасности сайта «Госуслуги»
Ее обеспокоило то, что личная информация может попасть к злоумышленникам.
9304
05.10.2020
Сколько времени платится пособие по безработице?
И сколько можно находиться на учете в центре занятости в качестве безработного?
4952
04.10.2020
Как победить неадекватных соседей-мусорщиков?
Синдром Диогена и синдром Плюшкина – что делать? Рассказывает юрист Елизавета Худякова.

Новости 1 - 20 из 1249
Страницы:
71320
Фоторепортаж
Фотовзгляд на городские события, проблемы и факты.
Все фоторепортажи...