Лента

22.11.2017
8504

Батайских малышей из детского сада «Созвездие» учили толерантности. Но надо ли это российским детям?

Батайских малышей из детского сада «Созвездие» учили толерантности. Но надо ли это российским детям?
День толерантности совсем недавно отметили в дошкольном учреждении, таким образом батайчане присоединились к всероссийскому празднованию. В честь этого во дворе детского сада появилась улица Толерантности.
Между вишнёвых деревьев и розовых кустов все входящие в «Созвездие» проходили к холсту, на котором каждый мог выразить своё мнение о толерантности, показать рисунком, что для него значит это слово. Ребята со своими родителями рисовали солнышки, писали о добре и взаимопонимании.
Дети старательно готовились к этому дню, ребята из групп «Золотая рыбка» и «Райская птица» создали аудиозапись со стихотворениями о толерантности и добре. В течение целого дня эта запись звучала в холле «Созвездия», поэтому все посетители сада могли ее услышать, а может, даже задуматься.

IMG_9469-20-11-17-04-20.JPG

- Невозможно описать чувства матери, которая утром, входя в сад, слышит, как её сын выразительно и красиво читает стих о таком высоком понятии, как толерантность. Такое трогательное совпадение произошло с воспитанником старшей группы Завурбегом и его мамой Маржаной, когда они вошли, мальчик как раз читал строки о толерантности. Растроганная мама обняла сына – с такой позитивной ноты начался их день, - рассказала Мария Круглова, руководитель детского сада «Созвездие». - Радует то, что большая часть наших родителей положительно настроена к традиционному пониманию термина «толерантность». Но мнение не может быть единым, особенно в таком философском вопросе, поэтому необходимо уважать и принимать все взгляды на этот счёт, если мы считаем себя толерантными.
Поэтому, и беседуя с детьми, воспитатели постарались выслушать каждое мнение ребенка и с уважением отнестись к его точке зрения.

Не обожжемся?
Красивый праздник – это хорошо, но все-таки с новомодным словом и понятием, пришедшим к нам с Запада, нужно быть осторожнее. Толерантность не значит взаимное уважение, толерантность – это скорее терпимость по отношению к тому, что ты не приемлешь. В нашу страну хлынули течения западной культуры, не всегда приемлемые для российского общества. И уважать их сложно. А вот именно этого и требуют те, кто стоит за этим понятием.
Не вышло бы позора, как с несчастным школьником из Нового Уренгоя! Стоит ли заигрывать с непонятными и чуждыми для нас течениями? Еще раз повторим – толерантность не значит уважение. Станете ли вы уважать те традиции и понятия, в том числе в семейной жизни, в отношении полов, в воспитании детей, которые пришли к нам с Запада и которые для вас совершенно неприемлемы и даже противны? Нашим чиновникам от образования надо бы крепко задуматься, прежде чем учить детей толерантности. Некоторые социологи относят понятие толерантности к тоталитаризму, потому как хочешь - не хочешь, нравится - не нравится какой-то образ жизни или позиция, но ты должен это терпеть. В нашей же культуре принято отстаивать старые традиции, а не вносить чуждые и заставлять их терпеть.

Повторение - мать учения
Четвертого февраля 2016г. редакция «Вперед» публиковала историю возникновения понятия толерантности. Повторим наши умозаключения, основанные на анализе мнений специалистов, еще раз.
«Недавно с высокой трибуны в нашем Батайске выступающий рассказывал, как мы успешно строим общество на принципах толерантности. Так-то вот, уже строим. Никогда мне не нравилось это слово - новое, непонятное. Почему толерантность, а не уважение, не понимание? Наверное, потому что некоторые вещи ни понять, ни уважать невозможно. Как я могу быть толерантной к зависти и сплетням, хамскому поведению, супружеским изменам, всякого рода извращениям? Никак. А просвещенная Европа говорит, что должна. Может, я чего-то не понимаю?
Я взялась почитать, откуда взялось это понятие и что оно означает.
Возник термин "толерантность", как утверждают специалисты, в Европе в начале пятидесятых годов в медицине. В широкую социологию этот термин пришел в Европе в 70-80-х. У нас в начале нулевых.
Если сказать упрощенно, то иммунологическая толерантность - это неспособность организма синтезировать антитела в ответ на введение инородного антигена. То есть организм не сопротивляется, когда в него вживляют что-то новое.
В случае с пересадкой органов это хорошее качество. Но так ли оно хорошо, если в организм общества пересаживаются новые идеи? Как они повлияют на общество? И если общество не реагирует и не сопротивляется, так ли уж это хорошо? Вспомним 1917 и 1991 годы у нас или бедные Украину, Ливию, Египет. То есть качество не отторгать чужеродные идеи не так уж для общества и хорошо. Нужна ли нам здесь толерантность?
Второе понятие толерантности существует в фармакологии. Это когда организм привыкает к определенной дозе вещества и для достижения того же эффекта дозу нужно увеличивать. Из-за этого погибают страдающие наркоманией.
Опять-таки перенесем на общество. Во все времена людям не хватало хлеба и зрелищ. Эту неуемную жадность к пище, развлечениям и всякого рода удовольствиям ограничивали незыблемые в нетолерантном обществе вечные ценности. Стыдно было есть в три горла, были посты, всякого рода приличия. Развлекаться, как душе и телу угодно, называлось блудом, а сегодняшний шоу-бизнес - постыдным скоморошеством.
Сегодня, объявив общество толерантным, разрешают делать все что угодно. Стыдно стало взывать к совести тех, кто пытается воззвать к умеренности. Мол, чего в чужую жизнь лезете.
То есть напрашивается очевидный вывод: толерантное общество - это общество без ограничений в потреблении всего и вся. Получается, что продекларировав толерантность, кто-то просто подталкивает людей брать от жизни как можно больше, починяясь желудку, жажде накопления. Шопинг-терапия даже появилась. То есть человеку не нужно искать причину своих проблем, не нужно копаться в своей душе, лечить ее болячки, нужно просто пройтись по магазинам. Но ведь наркоман от передозировки умирает, а выживет ли общество?
Довелось мне кратенько просмотреть "Декларацию принципов толерантности". В п. 1. 3. декларации говорится: "Толерантность - это понятие, означающее отказ от догматизма, от абсолютизации истины и утверждающее нормы, установленные в международных правовых актах в области прав человека".
Исходя из какой логики утрату абсолютной истины может компенсировать международное право? Как будто законы не люди пишут… И мы сегодня прекрасно видим, что происходит с тем же международным правом, если оно кому-то не выгодно.
Даже очень беглый взгляд в историю возникновения понятия толерантности говорит о том, что это явление придумано лишь для того, чтобы у общества отказали тормоза и оно стало не вдумчивым духовным коллективом людей, а массой, готовой потреблять всего и побольше. Нужно ли нам такое общество, в котором скромность, верность, честность, необходимость чтить родителей и многое другое перестанут быть абсолютными ценностями?
По-моему, с понятием толерантности нужно быть очень аккуратным и не спешить вживлять его в наше общество».

Википедия:
Толера́нтность (от лат. tolerantia — терпение, терпеливость, принятие) — социологический термин, обозначающий терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению, сексуальной ориентации и обычаям. Толерантность не равносильна безразличию. Она не означает также принятия иного мировоззрения или образа жизни, она заключается в предоставлении другим права жить в соответствии с собственным мировоззрением[1].

Подготовила Ирина Сергеева и Елена Пивоварова,
фото героев публикации

Автор: Ирина Сергеева

Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896.WhatsApp

Раз в неделю редакция будет награждать авторов лучших читательских новостей.

10 лучших газет россии 2018

Это нравится:0Да/0Нет
Алина
Спасибо, интересный материал, есть над чем задуматься.
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
992
18.10.2020
Православие. Как правильно по-церковному войти в дом?
Слава Богу, мы достраиваем дом. Подскажите, пожалуйста, как правильно по-церковному войти в дом? Я считаю, что в интернете все советы склоняются к суевериям...
1480
16.10.2020
Можно ли после введения новых ограничений гулять и ходить в кафе?
Напоминаем, как будут работать новые коронавирусные ограничения в Ростовской области.
1882
09.10.2020
Когда в Батайске начнется отопительный сезон?
В редакцию начали поступать звонки от батайчан связанные с отоплением в их домах.
1052
07.10.2020
Можно ли перенести капремонт?
Жители получили платежку, что в следующем году у них пройдет капремонт.
1408
05.10.2020
Что делать,если стала неуправляемой собственная собака?
Жительница Батайска пожаловалась, что животное стало агрессивным.
1034
05.10.2020
Жительница Батайска усомнилась в безопасности сайта «Госуслуги»
Ее обеспокоило то, что личная информация может попасть к злоумышленникам.
2740
05.10.2020
Сколько времени платится пособие по безработице?
И сколько можно находиться на учете в центре занятости в качестве безработного?
1290
04.10.2020
Как победить неадекватных соседей-мусорщиков?
Синдром Диогена и синдром Плюшкина – что делать? Рассказывает юрист Елизавета Худякова.

730
04.10.2020
Православие. Допустимы ли компьютерные игры на религиозную тему?
Можно ли играть в игры, где затрагивается религиозная тематика? Я хочу уточнить два конкретных случая:
шутеры, где храм присутствует в качестве декоративного...
1089
04.10.2020
Когда снимут ограничения по коронавирусу? Только через два года
Вирусолог, бывший заведующий лабораторией центра "Вектор" Александр Чепурнов высказал предположение, что частичные ограничения, связанные с ...
2115
30.09.2020
Кому бесплатно делают анализ на коронавирус?
Таких вопросов в нашу редакцию поступает в последнее время очень много.
1208
28.09.2020
Почему у Пенсионного фонда люди стоят на улице в очереди?
Принимают по предварительной записи через телефоны и интернет. Тем, кто пришел без записи, придется ждать «окна» в приеме.
1711
28.09.2020
Что такое социальный контракт и на что он позволяет взять деньги у государства?
В редакцию поступает много вопросов о том, что такое социальный контракт.
2477
27.09.2020
Как получить пособие, если нет карты «Мир»?
С 1 октября 2020 года все соцвыплаты будут поступать только на карту «Мир».
897
27.09.2020
Будет ли салют в Батайске на День города?
27 сентября Батайск отмечает 251-летие.
894
27.09.2020
Православие. Можно ли заказать Неусыпаемую псалтирь за здравие детей?
«И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят»...
1255
25.09.2020
Когда перечисляют компенсацию за детский сад?
Деньги платят ежеквартально, их перечислят до 22 октября.
1585
23.09.2020
Более 5000 рублей прибавки к пенсии не получила 80-летняя жительница Батайска: почему?
С таким вопросом в редакцию обратилась Анна Михайловна Никитина, юбилей которой прошел 3 сентября.
1300
21.09.2020
Почему пенсионерке не повысили надбавку за двоих детей, студентов-очников?
Такой вопрос пришел в редакцию от жительницы Саратова Наталии Г.
1652
20.09.2020
Православие. Почему мы читаем «Отче наш» без окончания?
Почему в Евангелии молитва «Отче наш» написана с окончанием - «Ибо твое есть Царство, и сила и слава во веки. Аминь». А на богослужениях мы читаем без...
Новости 1 - 20 из 1237
Страницы:
69294
Фоторепортаж
Фотовзгляд на городские события, проблемы и факты.
Все фоторепортажи...