Лента

29.03.2019
3035

Брошенный ребенок. 10-летний Ваня оказался заложником своей асоциальной семьи

Брошенный ребенок. 10-летний Ваня оказался заложником своей асоциальной семьи

О судьбе мальчика, который видит в своем доме только пьянки и драки, переживала вся улица. Второй семьей для него, по сути, стали водители маршруток, конечная остановка которых находится неподалеку от дома. Они его кормили, одевали и всячески старались помочь. Органы опеки совместно с полицией провели большую работу. 21 марта по решению суда Ваню изъяли из семьи…

Для чего рожала?

В наше время немало женщин лишены материнства. Судьба не дает им счастья прижать к груди свою кровиночку. Но есть и такие, которые его не ценят.

Одна из таких семей и живет на улице Волжской в Западном Батайске. О Ване, который при живых родителях практически стал беспризорником, нам рассказали соседи и курьер, которая разносит в этом районе газеты. Мальчик часто пропускает школу и постоянно просит деньги на еду у водителей маршруток №212, конечная остановка на улице Сальской находится поблизости.

Ирине Николаевне не повезло жить рядом с неблагополучным семейством, где пьянки и драки не прекращаются ни днем, ни ночью. Из-за долгов   отрезали газ и свет. Правда, электричество удалось восстановить.

Пьют ужасно. Ребенок никому не нужен. Раньше, когда с ними жила бабушка, мать Вани еще держала себя в руках. Но после ее смерти все покатилось по наклонной,рассказала соседка.

Другие говорят, что полиция и отдел опеки здесь частые гости. Но ничего не меняется, мать мальчика Ирина как не работала, так и не работает. Ванечка не стал смыслом ее жизни.

Застать его дома нам не удалось: как раз перед нашим приездом ребенка отправили в приют. Ваню из-за проблем в семье часто дразнили сверстники, отчего он становился агрессивным, переживал. Но соседи относились к нему с пониманием, ведь ребенок, по сути, вынужден выживать.

Горе-мать и спасители

Калитку открыла мать ребенка, которая на порог нас не пустила. На вопросы о Ване коротко ответила, что сама отдала его на время в приют, пока не найдет работу. А так, по ее словам, все неплохо: Ваня ходил в школу, учился. Вот и весь сказ.

Но совсем другую историю нам поведали водители маршруток, которые все как один знают Ваню. Да и как иначе, когда ребенок приходил сюда каждый день голодный, без слез не глянешь. Часто он искал закатившиеся монетки в салонах автобусов.

Белоусов1.jpg– Когда ребенок просит 30 рублей, чтобы купить сосисок, это ужасно. Мы его подкармливали, вещи привозили, старались направить на правильный путь – учиться нужно, книги читать. Я сам отец двоих детей, и в голове не укладывается, что можно так обращаться… – говорит водитель Алексей Белоусов.

Мужчины помогали мальчику, кто чем мог: вещами, деньгами, добрым словом. Один из диспетчеров на Рождество возил мальчика в Николо-Матроновский храм, где тот даже рассказал выученное стихотворение.

Но все его хорошие задатки не получали никакого развития в семье. Более того, Ваня не хотел возвращаться в дом, где «бухают родители». Водители не раз видели и мать мальчика, которая спешила за очередной порцией спиртного в магазин.

А в это время её брошенный ребенок вынужден был резко повзрослеть, ведь заботиться о нем некому. Он часто ездил на маршрутках в Ростов, в гараже автопредприятия его знали водители и других рейсов.

DSC02875.JPG

Судьба Вани под вопросом

Накануне нашего приезда Ваню забрали из семьи. Сделано это было на основании постановления батайского городского суда от 20 марта. Так что в данный момент ребёнок находится в центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей управления МВД России по Ростову-на-Дону.

Как следует из ответа за подписью Анжелики Шестопаловой, начальника отдела опеки и попечительства управления образования Батайска, семья состоит на учете в муниципальном банке данных семей, находящихся в социально опасном положении, с 2015 года. То есть четыре года власть пыталась повлиять на родителей ребенка. Как это происходит?

Шестопалова1.jpgПроводились профилактические беседы, систематически обследовались жилищно-бытовые условия проживания несовершеннолетнего, предлагалась помощь. Одинокая мать ребенка привлекалась к ответственности по ст. 5.35 ч. 1 Кодекса РФ об административных правонарушениях «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних», – отметила Шестопалова.

В этой статье речь идет о неисполнении или ненадлежащем исполнении родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов. А предусмотренная ответственность – предупреждение или административный штраф в размере от 100 до 500 рублей.

Заложник ситуации

Шестопалова пояснила, что по окончании срока пребывания в учреждении вопрос возращения ребенка в семью будет рассмотрен на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Батайска.

В настоящее время в соответствии с требованиями ст. 55 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации от 14.11.2002 №138-ФЗ проводится сбор доказательств о наличии обстоятельств, обосновывающих лишение либо ограничение матери ребенка в родительских правах.

Если такое решение будет вынесено, ребенок будет подлежать жизнеустройству, в первую очередь в семью близких родственников, во вторую очередь в замещающую семью либо в государственное учреждение.

В общем, ребенок, по сути, стал заложником ситуации. Ведь семья находится в поле зрения властей еще с 2015 года, а лучше не стало. Хотелось бы, чтобы в судьбе мальчика наступили лучшие времена. А для этого его мама должна измениться, найти работу и заняться, наконец, собственным ребенком.

Юлия Дорошенко, фото Александра Кондратьева

Автор: БИА "Вперед"

Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896WhatsApp

10 лучших газет россии 2018

Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
290
09.07.2020
Должны ли платить налог на землю жители многоэтажек?
Батайчанка Светлана Родина утверждает, что её приятельницы-пенсионерки из Ростова, причем не инвалиды и не ветераны труда не платят!
1064
06.07.2020
Кто из батайчан сможет рассчитывать на льготы по коммуналке?
Право на компенсации по оплате жилья имеют инвалиды, дети-инвалиды, ветераны войны и труда.
861
03.07.2020
Могут ли в школе повторно потребовать от педагога справку об отсутствии судимости?
На сайт «Батайск-город» с таким вопросом обратилась учитель из Челябинской области.
1209
03.07.2020
За какой месяц после перерыва нужно платить за капремонт?
Жители Батайска получили первые платежки и начали звонить в редакцию с вопросами по оплате капитального ремонта в многоквартирных домах.  
1817
30.06.2020
Где в Ростовской области нельзя рыбачить? + 15 запрещенных мест
С этого года для рыбаков вступил в силу ряд новых законов.
1462
29.06.2020
Можно ли поехать в Волгоградскую область на личном транспорте?
Часть запретов в регионе действует до 30 июня, другая – до 15 июля.
1340
28.06.2020
Православие. Отрицает ли церковь существование внеземной жизни?
Отрицает ли православие разумную жизнь на других планетах во Вселенной? Или Бог решил ограничиться исключительно Землёй, создав на ней человека?

1770
26.06.2020
Были ли разнесены приглашения для голосования по поправкам и как узнать, куда идти голосовать тем, кому исполнилось 18 лет?
Жители Батайска также интересуются временим работы избирательных участков.
1280
25.06.2020
Как организовать голосование на дому?
Батайчане столкнулись с проблемами и не знают, куда обращаться.
935
23.06.2020
Подорожают ли лекарства с 1 июля?
Со следующего месяца в аптечной  сфере грядут изменения.  
1241
22.06.2020
Как избавиться от огородного портулака (толстушка, армянская трава)
Батайчане интересуются, как без гербицида удалить с огорода этот противный сорняк?
1500
22.06.2020
Что делать, если после платного обследования на коронавирус пришел положительный анализ?
Батайчане просят разъяснений, так как боятся распространения инфекции на всю семью.
967
21.06.2020
Как найти интересные и экономичные туры по России?
Полноценный туристический сезон начнется в июле. Но уже сейчас некоторые регионы готовы принимать гостей без двухнедельного карантина и справок. Внешние...
619
21.06.2020
Православие. Грех ли убирать признаки старения?
Здравствуйте. Считаются ли грехом современные медицинские методы коррекции фигуры и лица? Хочу подкорректировать признаки старения на лице и теле, но ...
1299
19.06.2020
Вернется ли ребенок в ту же дежурную группу садика после отпуска родителей?
Если родители заберут ребенка на время отпуска из дежурной группы, то назад в ту же группу его уже не возьмут. Ребенок при наличии всех справок попаде...
1467
18.06.2020
Будет ли повышение тарифов на услуги ЖКХ с 1 июля 2020-го?
Несколько недель назад партия «Единая Россия» выступила с инициативой отложить повышение тарифов со второго полугодия 2020 года.
1510
18.06.2020
Будут ли переносить избирательные участки из детских садов?
Батайчане интересуются, как пройдет голосование по поправкам в Конституцию в условиях пандемии.
2297
17.06.2020
Открыли ли кладбища региона для посещения и уборки могил родственников?
Жителей Батайска беспокоит состояние могил умерших родственников.
1444
17.06.2020
Какие документы понадобятся туристам на российских курортах?
Ожидается, что с 1 июля можно будет свободно путешествовать по стране.
1392
17.06.2020
Правда ли, что в Батайске открываются детские сады в прежнем режиме?
Читатели интересуются, когда  дошкольные учреждения вернуться к ритму работы, как до пандемии. Для всех, а не только для детей, чьи родители...
Новости 1 - 20 из 1169
Страницы:
64060
Фоторепортаж
Фотовзгляд на городские события, проблемы и факты.
Все фоторепортажи...