Лента

29.03.2019
3364

Брошенный ребенок. 10-летний Ваня оказался заложником своей асоциальной семьи

Брошенный ребенок. 10-летний Ваня оказался заложником своей асоциальной семьи

О судьбе мальчика, который видит в своем доме только пьянки и драки, переживала вся улица. Второй семьей для него, по сути, стали водители маршруток, конечная остановка которых находится неподалеку от дома. Они его кормили, одевали и всячески старались помочь. Органы опеки совместно с полицией провели большую работу. 21 марта по решению суда Ваню изъяли из семьи…

Для чего рожала?

В наше время немало женщин лишены материнства. Судьба не дает им счастья прижать к груди свою кровиночку. Но есть и такие, которые его не ценят.

Одна из таких семей и живет на улице Волжской в Западном Батайске. О Ване, который при живых родителях практически стал беспризорником, нам рассказали соседи и курьер, которая разносит в этом районе газеты. Мальчик часто пропускает школу и постоянно просит деньги на еду у водителей маршруток №212, конечная остановка на улице Сальской находится поблизости.

Ирине Николаевне не повезло жить рядом с неблагополучным семейством, где пьянки и драки не прекращаются ни днем, ни ночью. Из-за долгов   отрезали газ и свет. Правда, электричество удалось восстановить.

Пьют ужасно. Ребенок никому не нужен. Раньше, когда с ними жила бабушка, мать Вани еще держала себя в руках. Но после ее смерти все покатилось по наклонной,рассказала соседка.

Другие говорят, что полиция и отдел опеки здесь частые гости. Но ничего не меняется, мать мальчика Ирина как не работала, так и не работает. Ванечка не стал смыслом ее жизни.

Застать его дома нам не удалось: как раз перед нашим приездом ребенка отправили в приют. Ваню из-за проблем в семье часто дразнили сверстники, отчего он становился агрессивным, переживал. Но соседи относились к нему с пониманием, ведь ребенок, по сути, вынужден выживать.

Горе-мать и спасители

Калитку открыла мать ребенка, которая на порог нас не пустила. На вопросы о Ване коротко ответила, что сама отдала его на время в приют, пока не найдет работу. А так, по ее словам, все неплохо: Ваня ходил в школу, учился. Вот и весь сказ.

Но совсем другую историю нам поведали водители маршруток, которые все как один знают Ваню. Да и как иначе, когда ребенок приходил сюда каждый день голодный, без слез не глянешь. Часто он искал закатившиеся монетки в салонах автобусов.

Белоусов1.jpg– Когда ребенок просит 30 рублей, чтобы купить сосисок, это ужасно. Мы его подкармливали, вещи привозили, старались направить на правильный путь – учиться нужно, книги читать. Я сам отец двоих детей, и в голове не укладывается, что можно так обращаться… – говорит водитель Алексей Белоусов.

Мужчины помогали мальчику, кто чем мог: вещами, деньгами, добрым словом. Один из диспетчеров на Рождество возил мальчика в Николо-Матроновский храм, где тот даже рассказал выученное стихотворение.

Но все его хорошие задатки не получали никакого развития в семье. Более того, Ваня не хотел возвращаться в дом, где «бухают родители». Водители не раз видели и мать мальчика, которая спешила за очередной порцией спиртного в магазин.

А в это время её брошенный ребенок вынужден был резко повзрослеть, ведь заботиться о нем некому. Он часто ездил на маршрутках в Ростов, в гараже автопредприятия его знали водители и других рейсов.

DSC02875.JPG

Судьба Вани под вопросом

Накануне нашего приезда Ваню забрали из семьи. Сделано это было на основании постановления батайского городского суда от 20 марта. Так что в данный момент ребёнок находится в центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей управления МВД России по Ростову-на-Дону.

Как следует из ответа за подписью Анжелики Шестопаловой, начальника отдела опеки и попечительства управления образования Батайска, семья состоит на учете в муниципальном банке данных семей, находящихся в социально опасном положении, с 2015 года. То есть четыре года власть пыталась повлиять на родителей ребенка. Как это происходит?

Шестопалова1.jpgПроводились профилактические беседы, систематически обследовались жилищно-бытовые условия проживания несовершеннолетнего, предлагалась помощь. Одинокая мать ребенка привлекалась к ответственности по ст. 5.35 ч. 1 Кодекса РФ об административных правонарушениях «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних», – отметила Шестопалова.

В этой статье речь идет о неисполнении или ненадлежащем исполнении родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов. А предусмотренная ответственность – предупреждение или административный штраф в размере от 100 до 500 рублей.

Заложник ситуации

Шестопалова пояснила, что по окончании срока пребывания в учреждении вопрос возращения ребенка в семью будет рассмотрен на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Батайска.

В настоящее время в соответствии с требованиями ст. 55 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации от 14.11.2002 №138-ФЗ проводится сбор доказательств о наличии обстоятельств, обосновывающих лишение либо ограничение матери ребенка в родительских правах.

Если такое решение будет вынесено, ребенок будет подлежать жизнеустройству, в первую очередь в семью близких родственников, во вторую очередь в замещающую семью либо в государственное учреждение.

В общем, ребенок, по сути, стал заложником ситуации. Ведь семья находится в поле зрения властей еще с 2015 года, а лучше не стало. Хотелось бы, чтобы в судьбе мальчика наступили лучшие времена. А для этого его мама должна измениться, найти работу и заняться, наконец, собственным ребенком.

Юлия Дорошенко, фото Александра Кондратьева

Автор: БИА "Вперед"

Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896WhatsApp

10 лучших газет россии 2018

Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
48
25.09.2020
Когда перечисляют компенсацию за детский сад?
Деньги платят ежеквартально, их перечислят до 22 октября.
383
23.09.2020
Более 5000 рублей прибавки к пенсии не получила 80-летняя жительница Батайска: почему?
С таким вопросом в редакцию обратилась Анна Михайловна Никитина, юбилей которой прошел 3 сентября.
372
21.09.2020
Почему пенсионерке не повысили надбавку за двоих детей, студентов-очников?
Такой вопрос пришел в редакцию от жительницы Саратова Наталии Г.
635
20.09.2020
Православие. Почему мы читаем «Отче наш» без окончания?
Почему в Евангелии молитва «Отче наш» написана с окончанием - «Ибо твое есть Царство, и сила и слава во веки. Аминь». А на богослужениях мы читаем без...
601
16.09.2020
Все, что вы хотели узнать о дверях стиля хай-тек, но не знали у кого спросить
Для стиля хай-тек характерны лаконичные, функциональные, визуально легкие, геометрически правильные предметы.
855
16.09.2020
Что собираются строить в Батайске на углу Заводской и Куйбышева?
С таким вопросом в редакцию обратились батайчане.
661
16.09.2020
Какую площадку будут реконструировать в Батайске на выигранный КТОСом миллион?
Спортивная площадка находится по адресу Ленина, 215в.
921
13.09.2020
Что означает «если ударили по правой щеке, подставь левую»?
Объясняет священник Андрей Ткачев.
1415
10.09.2020
Может ли Донбасс присоединиться к Ростовской области?
На прошлых выходных в соцсетях прошло обсуждение информации, что в ДНР и ЛНР начался процесс присоединения к Донскому региону.
2102
07.09.2020
Кого ожидает новая выплата в 12000?
Со 2 сентября молодым специалистам в России начислят добавку к зарплате. Основное условие: их профессия должна относиться к числу социально или эконом...
1127
06.09.2020
Повредил машину из-за ремонта дороги: как получить компенсацию?
Плохие дороги, ямы и неудачно организованный ремонт — все это может привести к повреждению колес, дисков и самого автомобиля. Такая ситуация считается...
1287
06.09.2020
Православие. Какая молитва поможет ребёнку в учебе?
В конце августа вспоминают икону Богородицы "Прибавление ума" - один из образов, перед которым молятся, когда ребенок плохо учится или требуется...
1195
04.09.2020
Можно ли восстановить проездной билет, который случайно попал в стирку?
Батайчанин забыл проездной в брюках, которые постирал.
1880
04.09.2020
Зачем в Сбербанке пенсионерку отправили подтверждать действительность паспорта?
4 сентября в редакцию «БИА «Вперёд» обратилась за помощью Светлана Никифоровна. Она рассказала, что пошла в очередной раз в филиал известного всем нам...
1386
03.09.2020
Правда ли, что с вещей и товаров, проданных на Avito и "Юле" будут брать налог?
В соцсетях и мессенджерах пополз новый слух. Отвечаем.
2218
02.09.2020
Нужно ли будет предоставлять медсправку в случае пропуска одного дня в школе?
Начало учебного года в условиях пандемии коронавируса продолжает вызывать немало вопросов.
1588
30.08.2020
Как правильно уволиться с надоевшей работы?
Есть 9 правил, как расстаться с опостылевшей работой максимально безболезненно.

1730
30.08.2020
Может ли очень долгая зарядка телефона повредить аккумулятор?
Чтобы максимально продлить срок службы аккумулятора необходимо держать уровень заряда в диапазоне около 20-80%.

1794
28.08.2020
Могут ли все желающие попасть на форум «Армия-2020», как это сделать и что там посмотреть?
Мероприятие пройдет 30 августа в 14:00.
1499
28.08.2020
Кто должен следить за уличными фонарями – УК или муниципалитет?
Жители многоквартирных домов на улице Мелиораторов жалуются на темноту.
Новости 1 - 20 из 1221
Страницы:
67788
Фоторепортаж
Фотовзгляд на городские события, проблемы и факты.
Все фоторепортажи...