Лента

17.01.2020
382

Чем запомнился 2019-й год? Ушедший год принес в Батайск несколько ярких событий. Вспоминаем

 Чем запомнился 2019-й год? Ушедший год принес в Батайск несколько ярких событий. Вспоминаем

Еще один год остался позади, год, в течение которого мы были рядом с вами, читатели, рассказывали о новостях, разбирались с проблемами, вместе с вами радовались и печалились. Чем же ушедший год нас удивил, кто из жителей города приложил для перемен максимум усилий? Читайте, какие события и люди изменили нашу с вами жизнь в 2019 году.

События:

Выборы депутатов

Восьмого сентября состав Думы сильно обновился. С этого момента «Единую Россию» представят 13 депутатов, «Справедливую Россию» – 6, КПРФ – 4 и 2 самовыдвиженца. За новых народных избранников проголосовали 22 284 человека, что составило 23% горожан (численность избирателей - 95 949 человек). Для сравнения, на выборах депутатов в 2014 году явка избирателей составила 16%. Такие изменения «оживили» заседания, которые теперь длятся по полтора часа. И ни одно из них не обходится без жарких споров и обсуждений, за которыми вы можете следить в наших прямых эфирах.

Появление остановки электрички на ДНТ «Труд»

8 декабря в ДНТ «Труд» остановилась первая электричка. Дачники теперь могут быстро и качественно доехать до батайского вокзала и Ростова. Ранее они ездили автобусом №2, который ходит один раз в час. Или даже шли до вокзала пешком. Проезд до вокзала на электричке стоит 17 рублей 50 копеек, а до Ростова – 35 рублей. В ДНТ проживают более 3000 человек, и для них очень важно появление этой остановки. Напомним, за неё люди бились с 2010 года, собрали более двух тысяч подписей и обращений в РЖД. Газета принимала самое активное участие в этой борьбе.

Нападения на врачей скорой помощи

Прошедший год выявил большую проблему – беззащитность врачей и фельдшеров скорой помощи. 19 декабря медиков вызвали в Западный Батайск, где сын пациентки не выпускал фельдшера из дома, снимая происходящее на телефон. Перед этим, врачам пришлось столкнуться с агрессией в сентябре, А ранее –в августе. Тогда женщина, которой понадобилась помощь, была при смерти. Бригада приступила к реанимационным мерам. Но один из родственников ударил фельдшера в лицо, а другие камнями повредили машину. Неоднократные обращения медиков в полицию не принесли результатов.

Автобусы в Ростов из Койсуга и с вокзала

2019 год вернул батайские автобусы на Ворошиловский мост, движение по которому для них было закрыто долгих девять лет. Восемь автобусов № 214 начали возить батайчан с 17 мая с вокзала через Ворошиловский мост. Не успели батайчане насладиться поездками, как еще одна победа. С 18 ноября через Ворошиловский мост начали ездить автобусы №218 с конечной остановкой на Станиславского. Оба маршрута обслуживают автобусы компании «Батайское АТП-1», выигравшего конкурсы. Сколько статей написали корреспонденты по этим вопросам, и сколько за эти годы сделали запросов, не сосчитать.

Капитальный ремонт лицея №10

26 декабря в Батайске после капремонта торжественно открыли лицей №10, который в этом году отметил 80 лет. Отремонтировали все: стены, полы, кровлю. Заменили окна, двери. Здание 1939 года постройки пережило настоящее перерождение. Благодаря перепланировке появилось несколько новых кабинетов. Теперь за парты в первую смену сядет 821 ученик, а во вторую - 300. Школьная мебель приобретена и установлена в 23 кабинетах из 29. Появился новый 3D класс в кабинете физики, химии и биологии и много всего другого. Учебный год в обновленном учреждении начался 13 января.

Ремонт сквера в Авиагородке

Сквер в Авиагородке благоустраивали в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». На его реализацию выделили 38,4 миллионов рублей. Но почему-то сроки сдачи работ все время отодвигались, а наши корреспонденты, каждые неделю инспектирующие сквер, видели немало недостатков. В том числе и после праздников, 10 января. Например, велосипедные дорожки, которые покрасили в розово-оранжевый цвет стали очень грязными, а невысохшая краска разносится по всему скверу, пачкая плитку. Не убран строительный мусор. Земля на клумбах уложена неровно, буграми и вмятинами. Уличных фонарей, светильников по-прежнему нет.

Глобальный ремонт дорог в городе

В 2019 году Батайск принял активное участие в реализации государственной приоритетной программы «Безопасные и качественные автодороги». На условиях софинансирования федерального, областного и местного бюджетов были отремонтированы две магистральные улицы общегородского значения: Фермерская и Горького на общую сумму 3507,25 тыс. рублей. Кроме улиц Горького и Фермерской, с привлечением средств областного бюджета выполнены работы по ремонту верхнего слоя асфальтобетонного покрытия на сумму 123 млн. 207,0 тыс. рублей на 24-х участках улиц общей протяженностью 21,165 км. Также имел место ямочный ремонт площадью более 2,690 тысячи кв. метров.

Выезд на трассу со Ставропольской

 

26 сентября произошло знаковое событие для жителей Западного Батайска. На улице Ставропольской торжественно открыли новый выезд из Койсуга. Теперь тысячи людей смогут, сокращая путь, из Батайска сразу выезжать на трассу Ростов-Азов. Новый выезд позволил жителям района не делать крюк и не терять время впростаивать в пробке на Фермерской. Стоимость новой дороги составила 100 миллионов рублей.

 

Люди:

Жители ДНТ «Весна» добились газа

В конце декабря в Батайске в ДНТ «Весна» инвестор газифицировал первый дом. Это стало возмоджным благодаря инвестору Владимиру Харечко, руководителю ООО «Весна газ». К ДНТ не было подводящих и внутренних сетей, инвестор все сделал за свой счет. На это ему понадобилось около года.

В 2011 году жителей «Весны» обманули и кинули на деньги. Люди вложили 9 миллионов рублей, чтобы у них появился газ, но в итоге остались без денег и газа. 60 пострадавших бесплатно получат документы на подключение газа.

Галина Науменко и Марина Каплина

Имена этих двух женщин, которые боролись за свои права и зарплаты, вы могли не раз видеть на страницах нашей газеты. В середине марта медсестра батайского противотуберкулезного диспансера Галина Науменко всю страну рассказала о своей зарплате в 10 с половиной тысяч рублей. 10 апреля в социальной сети «Фейсбук» батайчанка Марина Каплина, заместитель директора и преподаватель по фортепиано ДШИ Батайска, выложила видеообращение к учителям. Она обвинила руководство ДШИ в наличии «мертвых душ» и недоплатах зарплаты. Эти обращения вызвали большой резонанс и обсуждение проблемных ситуаций.

Сергей Еременко – хранитель памяти

Сергей Еременко, активист и поисковик, регулярно выставляет в группе газеты «Вперед» в ОК фотографии и информацию о героях ВОВ, зачастую то, что широким массам ещё неизвестно. Это необыкновенный человек, который уже не один год хранит память о защитниках нашего и города и батайчанах, павших в годы Великой Отечественной войны. Каждый день из архивных документов на сайте «Мемориал» и других он из небытия возвращает нам героев, имена которых забыты. С архивных фото, найденных Сергеем, смотрят одухотворенные лица воинов – парней и девушек, которые отдали свои жизни за нас.

Аня Тарасенко – танец на всю страну

Всю осень и декабрь по субботам мы следили за успехами нашей землячки Ани Тарасенко. Она единственная из танцоров нашего города смогла попасть в шоу «ТАНЦы», и не просто попасть, а побывать в команде Мигеля, поднявшись до уровня 12 лучших танцоров страны. Мы, вместе со всей страной, болели за нее и смотрели номера с ее участием. Азы танцев Аня постигала 5-летнего возраста в коллективе хореографа Аллы Коржуковой, где занималась 11 лет. Затем Аня поступила на первый курс ростовского колледжа культуры. А год спустя на общих основаниях – сразу на второй курс московского губернского колледжа искусств.

Друзья Руслана Попова, искавшие его

Жуткая история смерти 21-летнегоРуслана, долгое время держала в напряжении всю область.  2 ноября 2019 года полицейский Лобанов сбил идущего по трассе Ростов - Азов Руслана Попова. Произошло это неподалеку от Батайска. Вместо того чтобы вызвать на место наряд ДПС, Лобанов погрузил парня в машину и вывез в лесополосу. Сам бросил свое авто в Азове. Знакомые и близкие Руслана вели активные поиски, прочесывали местность. 5 ноября в лесопосадке в Азовском районе, недалеко от хутора Зеленый, было обнаружено тело парня, которого искала вся область.

Юлия Дорошенко, фото Александра Кондратьева

Автор: БИА "Вперед"

Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896WhatsApp

10 лучших газет россии 2018

Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
124
16.02.2020
Православие. Как молиться о любви?
Для христианина молитва о любви - это всегда молитва о семье, и звучать она может очень просто: «Господи, дай мне мужа или жену — Тебе угодную, мне приятную»....
214
15.02.2020
Поздравляем защитников Отечества, вспоминаем поэтов и приятелей. Куда сходить в Батайске с 17-го по 23 февраля
Обнародован план мероприятий учреждений  Управления культуры Батайска.
529
13.02.2020
Батайчанка интересуется, куда обращаться, чтобы отец детей оплатил им жилье?
Виктория Матисова в своем обращении в редакцию пояснила, что речь идет о новом законе.
395
13.02.2020
Оказываются ли меры социальной поддержки детям войны в Ростовской области?
Актуальный вопрос задала наша постоянная читательница Евгения.
411
12.02.2020
Топ-8 вопросов, заданных жителями Дона Пенсионному фонду
Будут ли выдавать пенсионные удостоверения, кому вернут средства пенсионных накоплений, каков теперь размер материнского капитала и единовременной ден...
312
12.02.2020
Какими должны быть действия мамы для индексации материнского капитала через Госуслуги?
Такой вопрос нам задала жительница Батайска по имени Юлия.
576
12.02.2020
Почему в 2020 году ещё не начали выплачивать новое пособие на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно?
Задала вопрос редакции газеты «Вперёд» наша постоянная читательница Надежда.
437
12.02.2020
Может ли рассчитывать на новое пособие на детей от 3 до 7 лет неработающая мать-одиночка?
С таким вопросом в редакцию обратилась наша постоянная читательница Наталья Чернова.
304
10.02.2020
В какие даты в Батайске будут сдавать ЕГЭ и ОГЭ в 2020 году?
Управление образования Батайска на своем сайте вывесило соответствующие приказы  Минпросвещения и Рособрнадзора
307
09.02.2020
Православие. Зачем нужны иконы? Это же идолы!
В Библии сказано: “Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу и что в водах ниже земли; не поклоняйся и ...
408
08.02.2020
Что делать, если на вашу квартиру претендуют наследники старых хозяев?
Эксперты говорят: такие случаи на вторичном рынке недвижимости - явление частое.
212
08.02.2020
Молодёжная дискотека или урок мужества. Куда сходить в Батайске с 10 по 16 февраля?
424
07.02.2020
Как оставить жилье сыну и не остаться на улице?
По словам юриста, выходом станет договор ренты.
468
06.02.2020
Правда ли, что предпенсионеры тоже теперь могут не платить налог на имущество?
После проведения Пенсионной реформы в части налоговых льгот предпенсионеров приравняли в правах к пенсионерам.
620
04.02.2020
Как подтвердить статус предпенсионера и какие льготы он дает?
Такие вопросы часто поступают после того, как в 2018 году в России прошла пенсионная реформа, для смягчения которой граждане предпенсионного возраста ...
416
02.02.2020
Православие. Есть ли у человека судьба?
Есть ли у человека судьба?  
Наталья

470
01.02.2020
Фотовыставка или митинг на площади Ленина. Куда сходить в Батайске с 3 по 9 февраля?
Городской музей истории:
В течении недели - Выставка монументальной православной храмовой
живописи – члена союза художников Романенко А.И.
609
31.01.2020
Почему в Батайске должны платить проценты при оплате за детсад в «Сбербанке»?

Как выяснилось, дошкольные учреждения не берут на себя оплату комиссии, так как эти средства не предполагаются в их бюджетах


513
30.01.2020
Куда следует обращаться многодетной матери по вопросу получения компенсации за проведения газа в дом?
С таким вопросом в редакцию обратилась наша постоянная читательница Екатерина А.
469
30.01.2020
Нужно ли подавать заново документы на продление пособия по уходу за ребёнком до 1,5 лет по истечении года?
С таким вопросом в редакцию обратилась семья Пышнограевых.
Новости 1 - 20 из 995
Страницы:
57295
Фоторепортаж Александра Кондратьева
Фотовзгляд на городские события, проблемы и факты.
Все фоторепортажи...