Лента

11.12.2019
2266

Что делать, если на ваших глазах у кого-то случился приступ эпилепсии?

Что делать, если на ваших глазах  у кого-то случился приступ эпилепсии?

В мире 40 млн человек страдают эпилепсией. Гиппократ называл её "священной болезнью". Древние египтяне и римляне полагали, что боги насылают этот недуг на тех, кто ведет неправедный образ жизни. На Руси её называли «падучей» болезнью, а эпилептиков считали одержимыми бесами.

Приступ на Пасху

Во время освящения куличей, 1 мая 2016 года, одному из прихожан храма Святой Троицы стало плохо – случился приступ эпилепсии. Мужчина, лет 50-60, упал на землю и стал биться в конвульсиях. Глаза закатились, лицо за несколько секунд стало темно-бордовым, а изо рта потекла пена с кровью. Дежурившие возле храма казаки оказали первую помощь. Они перевернули человека лицом вниз, разжали руки, которые мужчина крепко сжал возле груди, развели в стороны ноги. Один из казаков засунул человеку в рот свою руку, чтобы разжать зубы и опустить язык, перекрывающий доступ кислорода. Очевидцы утверждают, что звук, с которым мужчина сделал первый вдох, напоминал вакуумный пылесос.

В скорую дозвониться с первого раза не получилось. Тогда, чтобы не терять времени, казак Максим Турыгин совершил марш-бросок до станции. Вернулся парень назад как раз в тот момент, когда люди все же смогли сообщить медикам по телефону о случившемся. К моменту приезда бригады мужчина уже пришел в себя.

Ребята помогли человеку, но все ли они сделали правильно? И как вообще надо действовать, если на ваших глазах у кого-то случился эпилептический приступ?

Слово доктору

Зиняков Николай НиколаевичНужно ли помогать человеку в этот момент, вызывать ли скорую помощь, либо не трогать, чтоб не дай Бог не навредить? На эти вопросы ответил Николай ЗИНЯКОВ, доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории, мануальный терапевт высшей категории.

– Некоторым приходится быть свидетелем, как в общественном месте у человека развивается эпилептический приступ. Но при этом не многие знают, как правильно реагировать в такой ситуации.

– Несмотря на то, что большинство приступов заканчиваются самостоятельно в течение нескольких минут, такие пациенты часто нуждаются в посторонней помощи. А от правильных действий, случайно оказавшихся рядом людей, зависит нередко и жизнь больного.   

– Как же помочь человеку?

– Если вы стали свидетелем эпилептического приступа, необходимо соблюдать следующие правила. Увидели, что рядом стоящий человек начал резко падать, постарайтесь его подхватить и уложить на ровную поверхность. Если место не опасное, то лучше никуда не переносить. Если человек уже упал и лежит на проезжей части или рядом с острыми предметами, то обязательно оттащите его в безопасное место. Следите за тем, чтобы во время перемещений он не ударился.

Далее следует положить под голову какой-нибудь валик, это может быть скрученная верхняя одежда, сумка с вещами, пакет и т.д. До купирования приступа необходимо слегка придерживать голову, чтобы человек ею не ударился. При необходимости, расстегните верхнюю пуговицу на одежде больного, развяжите шарф, то есть необходимо ослабить давление на шею пациента для более свободного дыхания.

– А чего делать категорически нельзя?

– Ни в коем случае не давайте пациенту какое-либо питье во время приступа и при нарушенном сознании, он может захлебнуться. И ещё нередко в состоянии приступа челюсти могут быть плотно сжаты. В данном случае не следует пытаться разжать их при помощи силы, поскольку это может нанести вред больному. Так же нецелесообразной является попытка вставить что-либо между зубами, поскольку это может привести к их травматизации.

Во время эпилептического приступа не пытайтесь привести человека в чувства, в сознание, а также не сдерживайте проявляющиеся судороги. Вы можете нанести вред больному такими действиями.

– Если у человека пошла изо рта пена или началась рвота. Как быть?

– Действительно, приступ эпилепсии может сопровождаться обильным слюноотделением, в связи с чем, пациент может захлебнуться. Чтобы этого избежать, необходимо положить больного набок для того, чтобы слюна могла свободно вытекать изо рта. Данное правило важно также соблюдать при появлении у пациента признаков рвоты. Необходимо следить, чтобы больной не оказался развернутым на живот лицом вниз, поскольку он может задохнуться.

Помните, что длительность такого приступа не превышает несколько минут, купируется он в большинстве случаев самостоятельно. Ваша задача сделать так, чтобы человек смог пережить это время не получив травмы и не захлебнуться собственной слюной или рвотными массами.

– Что делать, когда больной пришел в себя?

– Первые минуты после приступа обычно наблюдается общая слабость. Если больной попытается подняться, попробуйте его отговорить. Если встал и пытается идти, придержите его, сделайте несколько шагов вместе. Уточните, были ли раньше у него приступы потери сознания, не является ли данный приступ первым. Если такое уже случалось, пациент пришел в норму, может самостоятельно идти, не нуждается в помощи, позвольте ему решить, что делать дальше.

–Надо ли вызывать «скорую»?

– Оказание помощи при эпилепсии не обязательно должно заканчиваться вызовом скорой помощи. Пока она приедет, приступ уже закончится. Тем не менее, неплохо было бы каждому знать, в каких ситуациях требуется вызвать скорую помощь в обязательном порядке:

·   если приступ произошел с беременной женщиной;

·   приступ произошел с ребенком или пожилым человеком;

·   приступ не купируется в течение нескольких минут;

·   во время приступа больной получил травму;

·   если после приступа больной не приходит в сознание;

·   если этот приступ первый.

После приезда скорой помощи необходимо рассказать врачу все детали приступа в подробностях. Так вы поможете доктору с постановкой диагноза, проведением правильной диагностики и лечением.

Мы благодарим Николая Зинякова за помощь в написании материала. Будем надеяться, что его советы окажутся полезными, и если вдруг вы станете свидетелем эпилептического приступа, теперь точно будете знать, как поступить, чтобы помочь, а не навредить.

_________________

В современной медицине эпилепсия – это хроническое заболевание головного мозга, единственным или доминирующим признаком которого являются повторяющиеся эпилептические припадки. Она не имеет ничего общего с душевными слабостями или же психическими заболеваниями.

_________________  

Частный случай

Таблетки на всю жизнь

Можно прожить жизнь, не узнав, что у тебя эпилепсия

– А ты знаешь, у Ленки-то эпилепсия, – сообщила мне как-то подруга о нашей общей знакомой. Я была удивлена. Лена – 28-летняя девушка модельной внешности, бывший следователь полиции, а ныне помощник судьи, никогда не жаловалась на здоровье.

Она просто упала в обморок, прямо на работе. Думала, что переутомилась, не поела, в кабинете душно, в общем, нашла тысячу причин для самоуспокоения. Через пару недель она снова потеряла сознание. Тут пришлось взять себя в руки и обратиться в госпиталь. Врач сказала, что для постановки диагноза необходимо сделать МРТ головы не позднее, чем через два часа после приступа.

Очередной обморок не заставил себя ждать, буквально через пару недель бледная Лена сидела в кабинете у доктора, который посмотрев результаты обследования сообщил, что у нее эпилепсия. Причем, скорее всего, врожденная. Оказывается, некоторые люди, являясь эпилептиками, за всю жизнь могут ни разу не испытать приступа.

Подруге назначили препараты, которые необходимо принимать постоянно, дабы состояние не ухудшилось. Пришлось отказаться от ночных гуляний, алкоголя и сигарет.

Теперь Лена исправно пьет таблетки, раз в полгода посещает невролога, ночные клубы заменила спортзалом, родила сына и в обморок больше не падает.

_______________________

Эпилепсия у известных людей

История эпилепсии насчитывает ни одно столетие, например, уже в Новом Завете есть упоминание об этой болезни. Известно множество исторических деятелей, которые были упомянуты в литературе и точно были больны эпилепсией. К числу этих знаменитостей относятся люди разных эпох – Цезарь и эрцгерцог Карл, папа Пий IX и писатели Флобер и Достоевский, а также Александр Македонский, Аристотель, Сократ, Иван Грозный, Петр Первый, Чарльз Диккенс, Льюис Кэрол, Эдгар По, Агата Кристи и другие «знаменитости».

Иногда диагноз «эпилепсия» вызывает сомнения, как, например, у царя Саула, Наполеона, живописца Ван Гога, Апостола Павла. Другие исторические деятели не болели хронической эпилепсией, а иногда просто страдали от эпилептических приступов. К числу таких больных относятся поэт лорд Байрон и революционер Ленин.

Автор: БИА "Вперед"

Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896WhatsApp

10 лучших газет россии 2018

Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
585
08.04.2020
Индексация пенсий в апреле, а выплата проиндексированных - в мае?
С таким вопросом в редакцию обратился батайчанин Евгений Штефан
110
08.04.2020
Будут ли асфальтировать улицу Грузинскую?
Батайчане интересуются, сделают ли в этом году дорогу в Западном Батайске.
191
08.04.2020
Могут ли оштрафовать, если место регистрации не совпадает с местом проживания?
При патрулировании улиц первое, на что обращают внимание полицейские, и что спросят – это место прописки. И вот у многих появился вопрос – а что если ...
427
07.04.2020
Как пользоваться порталом ГОСУСЛУГИ и подтвердить там свою учетную запись? + инструкция
В связи с тем, что с 28 марта и до особого распоряжения личный прием во многих организациях прекращен, а людям надо, правительство области рекомендует...
436
06.04.2020
ПФР: Надо ли обменивать сертификаты с прежней суммой материнского (семейного) капитала?
От владелиц материнского капитала поступают вопросы: надо ли обращаться в Пенсионный фонд для обмена сертификата, если в нем указана прежняя сумма.
353
06.04.2020
Какие льготы положены семье с ребенком-инвалидом?
С таким вопросом в редакцию « Вперед» обратилась батайчанка.
726
06.04.2020
Как попасть в дежурную группу детского сада 149, и работает ли она?
Как оказалась, Роспотребнадзор выступил против групп дежурного дня и работы всех детских садов
784
06.04.2020
Какую поддержку граждане и предприниматели могут получить на время действия режима самоизоляции?
Многие жители, оказавшись на изоляции волнуются, что не смогут заплатить ни за коммуналку, ни вовремя рассчитаться по кредиту, да и средств на жизнь с...
454
05.04.2020
Православие. Как верующему не дать панике себя захватить?
На вопрос о том, что, прежде всего, нужно делать верующему человеку, когда вокруг нарастает паника, отвечает один из самых уважаемых пастырей Русской ...
1231
04.04.2020
При нарушении режима самоизоляции могут оштрафовать сначала до 500 рублей, повторно – штраф может составить от 15 до 40 тысяч рублей
В редакцию «Вперед» поступает масса обращений от батайчан, которые просят разъяснить статьи административного Кодекса о штрафах за нарушения эпидзакон...
634
04.04.2020
Кто отвечает за то, чтоб в Батайске были маски?
Мониторинг их наличия ведет рабочая группа по координации деятельности по завозу и распространению коронавируса.
521
03.04.2020
Где можно прочесть актуальную информацию о коронавирусной инфекции в Батайске?

Житель обвинил власти в отсутствии сведений о количестве заболевших и выздоровевших, что удивило коллектив редакции. Статистика два раза в сутки обновляется...

1448
03.04.2020
Чем карантин отличается от самоизоляции?
Часто читатели задают это вопрос, обвиняя власти в превышении полномочий.
1600
03.04.2020
Какую ответственность несут родители, если дети гуляют во время режима самоизоляции?
Несмотря на сложную эпидобстановку, по городу можно увидеть прогуливающихся подростков.
1066
02.04.2020
Каков интервал движения автобусов Батайска в период самоизоляции?
Расписание всех маршрутов «Батайск-город» публиковал вчера, но жители попросили повторить.
709
02.04.2020
Какие льготы имеет мать-одиночка?
Если кратко – да никакие.  
1116
02.04.2020
Как оформить субсидию по оплате ЖКУ в условиях объявленного режима самоизоляции?
После того, как стало известно, что прийти на прием в УСЗН Батайска нет возможности и взять некоторые справки тоже нельзя с таким вопросом в редакцию ...
1072
01.04.2020
Кто рискует больше всех, почему коронавирус опасен, когда все это кончится? Главное о пандемии на сегодня
В России зарегистрировано более 2 тыс. случаев инфицирования вирусом SARS-CoV-2, в Москве и большинстве регионов введены режимы самоизоляции. Но людям...
925
01.04.2020
Как доказать, что идешь к зубному врачу, если записался через сайт?
От батайчан в условиях новой реальности поступают самые разные вопросы.
815
01.04.2020
Батайчане спрашивают, какие критерии сейчас применяются для признания малоимущим?
- Помогите уточнить критерии малоимущности на пособия для семей с ребенком-инвалидом. Для пособия так же будут брать в расчет доход, недвижимость и ав...
Новости 1 - 20 из 1063
Страницы:
59571
Фоторепортаж
Фотовзгляд на городские события, проблемы и факты.
Все фоторепортажи...