Лента

20.01.2020
498

Что если бы у спутников был Инстаграм?

Что если бы у спутников был Инстаграм?

Уникальные фотографии, сделанные спутниками в 2019 году, зафиксировали всплеск лесных пожаров, извержения вулканов, вспышки засухи, тропические циклоны и полное солнечное затмение.

NASA опубликовало подборку фотографий, которые предоставляют нам исключительную информацию из космоса и позволяют оставаться осведомленными о состоянии планеты, а также о происходящих экологических процессах.

Морские отложения в Солуэй-Ферт


Фото: nasa.gov


Солуэй-Ферт - залив Ирландского моря, который расположен у юго-западного побережья Шотландии. Landsat-8 сделал эту фотографию 2 октября 2019 года, когда воды вдоль побережья были богаты такими отложениями, как ил и песок. Приливы также, вероятно, перемешивали органические вещества - сухие растения, грунт и планктон. Вода резко изменила цвет у берега, где мелкий залив встречается с глубокими водами Ирландского моря. Подобные снимки могут помочь ученым больше узнать о том, как движение воды влияет на рост осадков и увеличение количества органических остатков.

След тропического циклона Идай


Фото: nasa.gov

В марте 2019 года тропический циклон Идай пронесся через юго-восточную Африку и стал один из самых смертоносных штормов, зарегистрированных в Южном полушарии. Шторм вызвал катастрофическое наводнение, оползни и сотни жертв в Мозамбике, Малави и Зимбабве. Одним из наиболее пострадавших районов оказался город Бейра в Мозамбике. По оценкам экспертов, в Мозамбике 20 марта без электричества остались около миллиона человек. На фото площадь региона, лишенного электричества. Единственная часть города, которая в то время имела электричество, находится в юго-западном углу. Данные для этого снимка были получены 24 марта, через три дня после окончания шторма, спутником Suomi NPP, который управляется НАСА и Национальным управлением океанических и атмосферных исследований. Спутниковые снимки могут помочь в информировании аварийных служб.

Дельта реки Лена в Сибири


Фото: nasa.gov

Дельта Лены - широкая водно-болотная территория, одна из самых больших речных дельт в мире. Начинается с северо-востока Сибири, а заканчивается в Северном Ледовитом океане. Общая площадь - примерно 45 тыс. км².

На этом изображении, полученном 4 июня 2019 года спутником Landsat-8, вы можете увидеть, как активная часть дельты встречается со старыми, более сухими частями. Подобные спутниковые снимки помогают ученым отслеживать влияние времен года на водные ресурсы, особенное значение это имеет в современных условиях быстро меняющегося климата планеты.

Пожары в Парагвае, Боливии и Бразилии


Фото: nasa.gov

В 2019 году наблюдалось резкое увеличение пожаров по всей Южной Америке, включая некоторые районы Амазонки. Всплески пожарной активности на большей части Южной Америки часто совпадает с сухим сезоном, который длится с июля по октябрь. В августе 2019 года спутник Landsat-8 запечатлел пожары вблизи границы Боливии, Парагвая и Бразилии.

Исследование NASA в 2019 года показало, что атмосфера над тропическими лесами исчезает по причине того, что люди сжигают леса с целью освободить землю для сельского хозяйства, оставляя экосистемы уязвимыми к засухе и пожарам. Спутниковый мониторинг сыграл ключевую роль в замедлении обезлесения, предоставляя информацию ученым, гражданам и государственным органам власти, что побудило к принятию необходимых мер во всем регионе.

Вспышка засухи на юго-востоке США


Фото: nasa.gov

Внезапные засухи крайне быстро высушивают почву в связи с сочетанием необычайно высоких температур, низкой влажности и ветровых условий. Именно это и произошло в сентябре 2019 года когда над юго-востоком Соединенных Штатов навис гребень повышенного давления, принесший рекордные температуры, сухой воздух и отсутствие дождей. Данная карта показывает пик засухи в период 10 сентября-8 октября.

Другие внезапные засухи, оказавшие значительное влияние на фермеров, произошли в центральной части США в 2012 году, на юго-востоке в 2016 и на Северных Высоких равнинах в 2017 году.

Пепел и снег, Шивелуч


Фото: nasa.gov

Тихоокеанское огненное кольцо - одна из самых геологически активных зон Земли. На полуострове Камчатка насчитывается более 300 вулканов, в том числе 29 действующих. Примерно на 30 минут 10 апреля 2019 года вечно беспокойный вулкан Шивелуч поднял поток вулканического газа и пепла на 8 километров в холодный сибирский воздух. Поскольку Камчатские вулканы труднодоступны, спутники необходимы для их мониторинга.

Тропические циклоны из космоса


Фото: nasa.gov

Когда был сделан этот снимок, 4 сентября 2019 года, мир наблюдал за чередой тропических циклонов, которая раскинулась по всему Западному полушарию. Циклоны получили имена - Джульетта, Фернанд, Дориан и Габриэль. Дориан достиг пятой категории по шкале тропических циклонов. Двигаясь по Багамским островам, он оставил после себя ущерб в несколько миллионов долларов. Джульетта превратилась в тропических шторм, когда отдалилась от побережья Мексики. На фотографии ураганы Джульетта в восточной части Тихого океана и Дориан в Атлантике были штормами второй категории. Между тем тропический шторм Фернанд обрушился на северо-восток Мексики и повлек за собой сильное наводнение. Габриэль превратилась в тропический шторм над восточной Атлантикой, скорость ветра достигала 80 километров в час. Снимки Земли со спутников имеют ключевое значение для ученых, отслеживающих тропические циклоны, поскольку они помогают понять направление движения циклонов.

Пыльная буря в Южной Африке


Фото: nasa.gov

Хотя пустыня Сахара в Северной Африке является одним из крупнейших источников пыли в мире, Южная Африка все еще время от времени подвергается сильным пыльным бурям. Когда этот снимок был сделан 25 сентября 2019 года, люди в прибрежных городах вдоль западного побережья Намибии и Южной Африки наблюдали, как краснеет небо, когда свирепые ветры несли шлейфы песка к Атлантическому океану. Спутник Suomi NPP зафиксировал шлейфы песка, которые охватили обширную территорию к северу и югу от Оранжевой реки, что является границей между Намибией и Южной Африкой.

Облака над Северным полюсом


Фото: nasa.gov

Фотография показывает вид со спутника на серебристые облака, которые нависли над Северным полюсом 12 июня 2019 года. Серебристые (также известны как ночные светящиеся облака) облака - редкое атмосферное явление, которое возникает в сумерках в летнее время года. Цвет облаков изменяется в зависимости от плотности частиц льда в воздухе - от светло-голубого до белого. Ученые обнаружили, что серебристые облака все чаще тянутся к более низким широтам, предполагается, что это результат изменений в атмосфере, вызванный климатической ситуацией.

Полное солнечное затмение в южной части Тихого океана


Фото: nasa.gov

Чили и Аргентина 2 июля 2019 года получили возможность увидеть полное солнечное затмение. Полное солнечное затмение происходит, когда Солнце, Луна и Земля выстраиваются в одну линию. С Земли это выглядит так, словно Луна затмевает Солнце. В среднем солнечные затмения случаются 2 раза в год. Полное солнечное затмение - впечатляющее явление, которое можно наблюдать только на определенной части Земли. В среднем с одной и той же точки на Земле затмение можно увидеть на несколько минут каждые 375 лет.

Спутник Aqua запечатлел этот вид, в то время как наблюдатели смотрели, как черный круг движется перед солнцем на восток через южную часть Тихого океана, а остальная часть неба пребывает в сумерках. Датчик Modis на Aqua собирает изображения в виде полос шириной примерно 2330 километров. Изображение представляет собой мозаику, состоящую из данных, собранных в три промежутка времени. Средняя полоса показывает, как затмение происходило над южной частью Тихого океана.

https://rg.ru/2020/01/20/esli-by-u-sputnikov-byl-instagram-luchshie-foto-iz-kosmosa.html

Автор: БИА "Вперед"

Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896WhatsApp

10 лучших газет россии 2018

Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
12019
09.01.2019
Какие условия должна соблюсти молодая семья для получения ипотеки?
С таким вопросом к нам обратились Олег и Вика Пономаренко.
12105
08.01.2019
Православие. Как нейтрально относиться к свекрови?
Мой  муж и его мама жили по модели “маменькин сынок и властная женщина”. К сожалению, я поняла это достаточно поздно.
Мы живем отдельно, но ...
11925
07.01.2019
Как не стать жертвой интернет-мошенников?
Берегите деньги, товарищи! О мерах безопасности рассказывают сотрудники полиции.
12340
05.01.2019
Православие. Как правильно встретить Рождество?
На вопрос отвечает священник Антоний Скрынников, главный редактор официального сайта Ставропольской митрополии:

12387
02.01.2019
Православие. Сын грубит, муж бьёт, что делать?
Здравствуйте. Если ребенок 9 лет грубит, считает родителей несостоятельными, стыдится нас, очень хочет быть самостоятельным (что хочу, то и буду делать),...
13061
29.12.2018
Для кого из батайчан возраст выхода на пенсию не изменился?
Волнующий многих вопрос возраста выхода на пенсию подняла Лидия М. Женщина интересуется, для людей каких профессий ничего не изменится.
12235
29.12.2018
Почему мы дважды оплачиваем услуги банка?
- Расчётный счёт нашего индивидуального предпринимателя открыт в банке «Центр-инвест». Банк изменил свои тарифы, в итоге все суммы свыше 150 тыс. рубл...
11951
27.12.2018
Православие. Что на самом деле означает слово целомудрие?
Целомудрие обычно понимается как антоним склонности к любовным приключениям или, как говорится в Святоотеческих писаниях, блудной страсти. Это либо полное...
12592
25.12.2018
Почему в Ростове тариф на мусор на 1 человека - 90 руб., а у нас - 129 руб.?
Этот вопрос 23 декабря в группе газеты «Вперёд» в соцсети «Одноклассники» задал  Александр Першин. Объясняем.
11903
25.12.2018
Православие. Как и чем можно компенсировать несоблюдение поста?
По состоянию здоровья нарушаю пост молочными продуктами и не деланием поклонов. По семейным обстоятельствам не могу увеличить правило (так как молиться...
12375
24.12.2018
Кто из пенсионеров получит пенсию за январь 2019 года в декабре 2018-го?
Как нам сообщили в управлении Пенсионного фонда по городу Батайску, ПФР, как обычно, досрочно профинансирует пенсии и другие социальные выплаты для те...
12135
24.12.2018
Как защитить дом от пожара?
Вот-вот начнутся новогодние праздники, — по статистике, в эти дни происходит большего всего пожаров. Причем в 80% случаев горят квартиры и загород...
12120
21.12.2018
Православие. Кого слушаться в вопросах здоровья – врача или священника?
Год назад я у батюшки попросила благословение на операцию по поводу камней желчном пузыре. Он сказал, что операции не надо: "Ходи в Церковь на Литургию...
12314
21.12.2018
Какие льготы предоставляются из средств местного бюджета?
В управлении социальной защиты населения Батайска ответили, что никаких изменений в предоставлении льгот из местного бюджета не произошло. 6 декабря д...
12320
20.12.2018
Когда и где в Батайске пройдут городские ёлки и новогодние представления?
Городской музей истории:
С 24 по 29 декабря с 09.00 до 18.00 - «Новогодняя почта» - выставка новогодних открыток. «Подарки музею в 2018 году» - выставка...
12710
17.12.2018
Придётся ли ученикам школы №2 платить за новогоднее представление?
Родители учеников рассказали о нововведении – в этом году надо отдать по 100 рублей за представление, которое будет организовано силами старшеклассник...
11697
16.12.2018
Православие. Как использовать и хранить святую воду?
Святая вода — величайшая православная святыня, она всегда имеется в доме верующего в Господа христианина. Она очищает от скверны, укрепляет в подвиге ...
11708
15.12.2018
Православие. Как часто нужно освящать жилище?
Как часто нужно освящать жилище?

11619
14.12.2018
Специалисты СК «Анастасия» подробно ответили на вопросы читателей
Вопросы касались коммуникаций и пожарной безопасности
После публикации о строительстве первого 25-этажного дома строительной кампанией «Анастасия» и перспективах...
11411
13.12.2018
Что делать, если вам продали тухлятину, а чек вы выбросили?
Именно сейчас подобного рода неприятности очень актуальны – Новый год близко, люди делают много покупок, не всегда берут или сохраняют чеки. А ведь мо...
Новости 521 - 540 из 1038
Страницы:
58939
Фоторепортаж
Фотовзгляд на городские события, проблемы и факты.
Все фоторепортажи...